научная статья по теме ТРАНСФЕРТЫ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КОНФЛИКТОВ: "ЗА" И "ПРОТИВ" Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ТРАНСФЕРТЫ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КОНФЛИКТОВ: "ЗА" И "ПРОТИВ"»

ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, 2015, том 51, № 2, с. 60-69

- МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -

ЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

ТРАНСФЕРТЫ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КОНФЛИКТОВ:

"ЗА" И "ПРОТИВ"*

© 2015 г. Ш. Вебер, П.А. Довер, Д.В. Давыдов

(Москва)

Рассматривается роль бюджетного федерализма как механизма предотвращения процессов возникновения и обострения конфликтов в связи с неоднородностью населения. Предложена модель оптимизации системы трансфертов в многорегиональном и неоднородном государстве, подтверждением выводов которой служат результаты эконометрического исследования, основанные на панельных данных по 57 странам мира за период 1970-1999 гг.

Ключевые слова: трансферты, бюджетный федерализм, разнообразие, неоднородность, предотвращение конфликтов.

Классификация JEL: H77, J15, Z18.

1. КОНФЛИКТ НЕОДНОРОДНЫХ СООБЩЕСТВ И БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ

Несмотря на научно-технический прогресс и рост общемирового благосостояния, в мире растет число внутригосударственных конфликтов. Если в 1950 г. во всем мире общее число конфликтов с участием военных было меньше 10, то в 2009 г. эта цифра возросла до 27 (Hewitt et al., 2012). В настоящее время сепаратистские движения, необязательно воинственные по своей природе, наблюдаются практически по всему земному шару - в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке. Во многом они являются результатом как мирного, так и силового изменения политической карты мира, что привело к резкому увеличению числа независимых государств в мире со времен Второй мировой войны.

Одновременно с этим растет и число внутригосударственных столкновений интересов, касающихся политики межрегионального перераспределения доходов и увеличения региональной автономии. Согласно (Hooghe, Marks, Shakel, 2010) за период 1950-2006 гг. в 31 из 42 исследуемых демократических стран было предпринято 393 реформы, затрагивающих полномочия региональных властей, и в 86% случаев реформы касались увеличения региональных полномочий. В то же время заявленный спрос на увеличение автономии со стороны отдельных регионов или групп населения во многих случаях не удовлетворяется центральными властями. Согласно базе данных "Организационное поведение миноритарных групп" (Minorities at Risk Organizational Behavior), наблюдающих 118 этнополитических организаций в 18 странах Среднего Востока и Северной Африки, за период 1981-2000 гг. зарегистрировано не менее 1299 действий сепаратистского толка, по отношению к которым власти соответствующих государств не предприняли попыток в какой-либо степени удовлетворить сформулированные требования (Asal, Pate, Wilkenfeld, 2008).

Принято полагать, что политика бюджетного федерализма в целом способствует разрешению внутренних конфликтов, которые возникают по разным причинам, но в основном связаны с исторически сложившейся неоднородностью населения государства. Поэтому в данной статье рассмотрены взаимосвязи между возникающими конфликтами и политикой бюджетного федерализма в контексте действия двух противонаправленных сил: центробежной силы, определяемой степенью неоднородности общества, и центростремительной силы, определяемой экономией от

* Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, грант Правительства РФ (договор № 14.U04.31.0002).

масштаба (Alesina, Spolaore, 1997). Как указывает Барро (Barro, 1991): "... мы можем думать об оптимальном размере юрисдикции как условии баланса: большой стране проще распределить среди налогоплательщиков издержки производства общественных благ, но сложнее удовлетворить потребности разнородного населения". Однако оптимальный размер юрисдикции не является полным решением проблем, так как межрегиональное перераспределение доходов может приводить к дополнительным стимулам к отделению (Haimanko, Le Breton, Weber, 2005).

Применение принципов федерализма способно уменьшить реальные издержки разнообразия за счет предоставления большей автономии, что улучшает качество общественных благ (Hayek, 1948; Lockwood, 2006), усиливает межрегиональную конкуренцию (Tiebout, 1956) и предоставляет более широкие возможности для перераспределения властных полномочий.

Одновременно большая автономия несет свои издержки. Начиная с (Buchanan, 1950) исследователи указывают, что децентрализация в условиях федерализма может усиливать региональные диспропорции. Таким образом, баланс интересов заключается между удовлетворением регионального спроса на федерализацию путем передачи части властных полномочий и следующим за этой передачей усилением сепаратистских настроений.

Эмпирическая проверка влияния политики бюджетного федерализма на сокращение или, напротив, усиление внутренних конфликтов дает неоднозначные результаты. Наблюдаемые исторические события и их интерпретации различаются авторами как с позиции определения основных понятий (что считать конфликтом, какую политику интерпретировать как усиление автономии и т.п.?), так и с точки зрения методов и подходов к анализу фактов и статистических данных.

В работах (Bermeo, 2002; Amoretti, Bermeo, 2003; Gurr, 2000; Hechter, 2000; Lustick, Miodownik, Eidelson, 2004; Suberu, 2001) представлены примеры успешного применения политики бюджетного федерализма, позволившей сократить или вовсе элиминировать склонность к конфликту. В работе (Aleman, Triesman, 2005) по изучению сепаратистских конфликтов на территориях Пакистана, Индии, Нигерии и бывшей Югославии показано, что налоговые перераспределения и трансферты позволяют погашать существующие конфликты. Анализ конфликтов на острове Ява (Индонезия) демонстрирует (Murshed, Tadjoeddin, Chowdhury, 2009) сокращение противостояния после налоговой децентрализации, но только в районах с относительно высокими доходами. В (Hechter, Okamoto, 2001) показано неоднозначное влияние политики бюджетного федерализма на проявление националистских тенденций. Из работы (Brancati, 2006) следует, что децентрализация управления способствует сокращению и предотвращению конфликтов, однако сама формирует предпосылки к отделению территорий по мере усиления региональных политических элит.

Учитывая множество подходов и разнообразие имеющихся в научной литературе результатов и эмпирических свидетельств в отношении рассматриваемой темы, в данной статье конкретизируются основные понятия и строится формальная модель, определяющая влияние политики бюджетного федерализма на смягчение внутренних конфликтов, затем формулируются следующие из теоретической модели эмпирические гипотезы и приводятся результаты эконометриче-ских исследований, использующих, помимо прочих параметров, индексы этнического и лингвистического разнообразия.

2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВЛИЯНИЯ НЕОДНОРОДНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НА УГРОЗЫ ОТДЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ

Рассмотрим страну, состоящую из "центра" и K "периферийных" регионов к = 1,..., K с населением n1,..., nK. Неоднородность населения страны будем описывать параметрами ~1,..., ~K, имеющими смысл этнического или лингвистического расстояния региона к от центра.

Центральный регион, чьей основной целью является поддержание единства страны, имеет в распоряжении два инструмента противодействия отделению регионов. Первый - непосредственное увеличение потока трансфертов в проблемный регион (политика предоставления трансфертов может не быть единой для всех регионов); второй, более сложный в реализации инструмент, - совокупность политических и экономических действий, сокращающих выгоды от

потенциального отделения региона, но не имеющих мгновенного (краткосрочного) влияния на объем предоставляемых общественных благ. Рассмотрим эти инструменты более подробно.

Если центр обеспечивает регион потоком трансфертов в размере t на душу населения, регион использует полученные трансферты по двум направлениям: производство общественных благ (часть трансфертов в размере г) и строительство независимых институтов (оставшиеся средства в размере t - г). Используя концепцию репрезентативного агента, для каждого региона можно ввести функцию полезности вида ик(tk, гк) = /(гк)1-а(№к)(^ - гк)а("к), где / - вогнутая производственная функция, 0 < а < 1 - возрастающая функция. Если полезность падает ниже резервного уровня йк, регион к предпочитает отделиться, а центр готов его отпустить.

Функция полезности позволяет учесть прямые экономические выгоды, получаемые населением региона. Однако существуют и другие косвенные выгоды суверенитета, которые также необходимо формализовать. В отличие от общественных благ инвестиции в создание независимых институтов не приносят мгновенной пользы, и их создание можно рассматривать как некоторое дополнительное обременение для жителей региона, выражаемое отношением зк = (^ - гк)/гк Величина зк может интерпретироваться как индикатор дополнительной, не имеющей непосредственного экономического содержания мотивации к отделению населения региона от центра.

Отделение региона несет с собой высокие риски создать независимое, но недееспособное государство. Так как более активное инвестирование в создание независимых институтов снижает указанные риски, для каждого региона можно определить некоторое пороговое значение Лк, начиная с которого угрозу отделения можно считать реальной.

Второй инструмент политики бюджетного федерализма - инвестирование, не предполагающее немедленной отдачи, - может быть реализовано разными способами. Например, центр может передать региону часть активов, которые не предназначены для немедленного использования, но позволяют создать источник постоянных доходов в будущем. Можно упомянуть программы переселения части населения в другие регионы, либо, напротив, передачу части управленческих полномочий на уровень региона, сокращающую альтернативные выгоды отделения. Формально центр может использовать инвестиции в размере хк для уменьшения резервного уровня полезности йк до величины йк = йк - В(хк), где В - возрастающая вогнутая функция.

Таким образом, задача максимизации благосостояния страны с учетом предвосхищения угрозы отделения регионов может быть представлена в следующем виде:

к

тах/и^к, гк) (1)

к =1

при ограничениях як < Хк, ик > йк для всех к = 1,..., К.

Ис

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»