научная статья по теме Трансформации классического государства в контексте современных глобализационных процессов Философия

Текст научной статьи на тему «Трансформации классического государства в контексте современных глобализационных процессов»

А.А. Джатдоев аспирант кафедры философии и истории НГГТИ

В.А. Халюзин

кандидат политических наук, министр правительства КЧР

Трансформации классического государства в контексте современных глобализационных процессов

Сегодня у государства нет возможностей для жесткого контроля над частным капиталом, который перетекает через государственные границы с целью поиска лучших рынков. Транснациональные корпорации больше не нуждаются в льготах со стороны государства. Они нужны государству больше, чем государство необходимо им. Информационные технологии позволяют осуществлять контроль над производством в любой точке планеты без помощи государства. Для современного консюмеризма государство скорее не партнер, а препятствие в доступе к качественным и дешевым товарам, произведенным не в его пределах.

Л

Национальное государство превращается в «ностальгическую фикцию» . В нем еще есть политическая потребность, но с точки зрения экономики - это самообман. Взамен теряющего свои прерогативы национального государства появляются новые территориальные единицы - регионы-государства. Кеничи Омаэ определяет их как относительно небольшие территории внутри тех или иных государств, имеющие огромное экономическое значение для мировой экономики . Одна из главных характеристик регионов-государств состоит в том, что каждый из них ориентируются на тесные внешнеэкономические связи с разными зарубежными странами и имеют свои специфические выходы на мировые рынки.

1 22-34-56@MAIL.RU

2 Ohmae K. The End of the Nation State: The Rise of Regional Economies. - London: Harper Collins, 1995. - P. 12. (214)

3 Там же. - P. 80.

Региональная автономия представляет собой мощный рычаг использования возможностей глобальной экономики на благо всех граждан, всего населения. Но она может быть и правдоподобным публичным лозунгом, под прикрытием которого религиозные, этнические, клановые группы стремятся негласно продвинуть собственные эгоистические цели. Возможна и ситуация, когда политические лидеры из-за боязни потери контроля над экономической и социальной политикой общенационального масштаба могут сослаться на отсутствие гарантий «верного» поведения регионов-государств и препятствовать их развитию. Тем самым общественные выгоды от их деятельности могут свестись к нулю. Следовательно, сегодня политический процесс должен строиться так, чтобы как можно эффективнее способствовать деятельности регионов-государств, параллельно препятствуя их антиобщественному использованию.

Новые процессы в мировой экономике привели к формированию глобального хозяйства, в котором рыночные стимулы превалируют над мотивами и интересами отдельно взятых, даже самых мощных государств. Широкие права наемных работников и социальная защита теряют свою значимость, как и национальная монетарная и фискальная политика, вступающая в противоречие с требованиями глобальных рынков и транснациональных корпораций. Национальное государство перестает эффективно выполнять функции экономического менеджера, его участь во все большей степени - оказывать социальные и публичные услуги, необходимые с точки зрения международного капитала1.

По словам П. Хирста и Г. Томпсона, в новой перспективе национальные государства становятся местными органами власти глобальной системы. Они уже не в состоянии самостоятельно влиять на уровень экономической активности и занятости в пределах собственных территорий, который все в большей степени детерминируется мобильным международным капиталом. Функции национальных государств уподобляются функциям муниципалитетов внутри государства: поддерживать инфраструктуру и требуемое бизнесу производство

1 Ohmae K. Putting Global Logic First // Harvard Business Review. - 1995. - Vol. 73. - № 1. - P. 119125; Reich R. The Work of Nations. - New York: Vintage Books, 1992. (339)

товаров массового потребления по максимально возможной низкой цене1. Другими словами, национальная политика уподобляется муниципальной политике, происходит снижение уровня централизации процесса принятия решений, и политическим силам уже нет необходимости объединяться против внешних врагов или во имя национального процветания. Вместе с тем автоматически возрастают возможности самовыражения и сплочения религиозных и этнических групп, а также приверженцев разных стилей жизни.

Подобной точки зрения на изменение геополитических условий существования государства в ходе процесса глобализации придерживается и З. Бауман. В своем описании последствий глобализации для человека и общества он отмечает, что глобализация дает в руки транснациональных корпораций три основных огромных преимущества: освобождает процесс принятия решений от территориальных ограничений, позволяет свободно менять место деятельности и, главное, освобождает от ответственности за последствия своей деятельности.

В ходе процесса глобализации происходит последовательное и неумолимое освобождение центров принятия решений от территориальных ограничений, связанных с привязкой к определенной местности. Подлинными обладателями полномочий в принятии решений становятся инвесторы или акционеры. Ни местные сотрудники, ни местные поставщики, ни в целом представители местного сообщества не имеют права влиять на решения, принимаемые теми, кто инвестирует.

В условиях глобализации компаниям предоставлена полная свобода передвижения. Компания может в любой момент и без предупреждения сменить место своей деятельности, переехать туда, где, как предполагают ее руководство и хозяева, есть шанс на повышение прибыли и дивидендов. Такой свободой передвижения другие участники экономической деятельности не обладают. Сотрудники набираются из местного населения и, учитывая их отягощенность семейными обязанностями, собственностью на жилье и т.д., не могут с легкостью последовать за компанией, если она переместится в другое место. Поставщики

1 Hirst P., Thompson G. Globalization and the Future of the Nation State // Economy and Society. -1995. - Vol. 24. - № 3. - P. 414.

должны доставлять товар, а значит, низкие транспортные расходы дают местным поставщикам преимущества, которые исчезают при смене компанией местоположения. Сама «местность», естественно, тоже не может поменять свое местоположение в соответствии с новым адресом компании1.

Новые геополитические реалии в виде глобализации и усиления экономической взаимозависимости порождают новые типы угроз для политической свободы. Глобализация, как считает В. Рейнике, бросает вызов суверенитету национальных государств2, так как ведет к сужению сферы повседневной деятельности национальных властей, хотя и не представляет угрозы для суверенитета государств с юридической точки зрения.

Международные корпорации, распространяя свою деятельность на весь мир, вносят существенные коррективы в отношения между частным сектором и государством. Глобализация интегрирует рынки, при этом резко сужая сферу деятельности государства. Неспособность властей противостоять воздействию международных корпораций на внутренний суверенитет национальных государств создает серьезную угрозу для демократии. Хотя право голоса у граждан сохраняется, но по мере ослабления внутреннего суверенитета их возможность влиять на государственную политику уменьшается, а это приводит к потере доверия к демократическим институтам.

Дальнейшее развитие в современном мире процессов глобализации совершенно по-новому ставит проблему международной безопасности. В изменившихся условиях задача сохранения внешнего и внутреннего суверенитета, которую призвано решать любое самостоятельное государство, неимоверно усложняется и поэтому уже в ближайшее время все члены мирового сообщества будут вынуждены вносить коррективы в свою политику национальной безопасности. Причину возможного опасного воздействия глобализации В. Рейнике видит в том, что вычислить заранее всех участников игры на мировой сцене очень трудно, и потому практически невозможно выработать единую национальную позицию в ответ на действия тех или иных факторов, вследствие

1 Бауман З. Глобализация. Последствия для человека и общества. - М.: Весь Мир, 2004. - С. 19.

2 Reinicke W.H. Global Public Policy // Foreign Affairs. - 1997. - Vol. 76. - № 6. - P. 129. (127-138)

чего само понимание национальной безопасности в этих условиях становится весьма неопределенным1.

Джатдоев А.А., Халюзин В.А. Трансформации классического государства в контексте современных глобализационных процессов. В статье рассматривается проблема сущности и причин трансформации классического государства.

Ключевые слова: государство, глобализация, трансформационные процессы. Dzhatdoev A.A., Halyuzin V.A. Transformation of the classical state in the context of contemporary globalization processes. The problem of the nature and causes of the transformation of the classical state.

Keywords: government, globalization, transformation processes.

1 Reinicke W.H. Global Public Policy // Foreign Affairs. - 1997. - Vol. 76. - № 6. - P. 134.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»