научная статья по теме ТРАНСФОРМАЦИЯ МАСКУЛИННОСТИ В ХХI ВЕКЕ Социология

Текст научной статьи на тему «ТРАНСФОРМАЦИЯ МАСКУЛИННОСТИ В ХХI ВЕКЕ»

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Трансформация маскулинности в ХХ! веке

В июне 2011 г. в Москве состоялась международная конференция "Трансформация маскулинности в XXI веке: глобальные вызовы, нормативные ожидания, статусные противоречия", на которой присутствовали ученые из России, Украины, Белоруссии, Кыргызстана и Швеции. Выступления социологов, антропологов, культурологов, демографов, филологов и психологов придали мероприятию междисциплинарный характер.

В исследованиях последних лет ученые в большей степени концентрируют внимание на роли женщины в меняющемся обществе, что связано во многом с феминизацией, тогда как исследований о "мужественности" в России не так много. В первую очередь необходимо упомянуть И.С. Кона, который последние годы жизни посвятил себя изучению "мужского вопроса"1 и являлся одним из инициаторов проведения подобной конференции. Ее организаторы - Самарский центр гендерных исследований и Фонд им. Генриха Бёлля - посвятили конференцию памяти этого выдающегося ученого.

На конференции отмечалось возрастание эгалитарных ценностей, что находит отражение в новых гендерных идентичностях и ролях. В то же время существует противоречие между развитием эгалитарных отношений и традиционными ценностями патриархата. Однако, как и принято в науке, всегда оговаривается в каких именно группах и сообществах это происходит. Так, Е. Здравомыслова (Санкт-Петербург) сконцентрировала внимание на среднем классе, который, по ее мнению, задает нормативы современному обществу, а именно на молодых профессионалах. Изучая представления об отцовстве в партнерских союзах (т.н. гражданских браках), она отметила, что подобная форма семьи несет в себе потенциал гендерного равенства, являясь пространством для обретения нового социального опыта, который, прежде всего, выражается в "переговорности" и свободе отношений. Здравомыслова поддержала термин, предложенный Ж. Черновой (Санкт-Петербург^ - "прагматический эгалитаризм", который характеризует некоторые современные молодые семьи. При появлении детей в подобных союзах свобода сменяется ответственностью и возникает проблема баланса и конфликта ролей мужчины, т.к. женщина заставляет осваивать новые для него практики, в связи с чем развивается так называемое "активно участвующее отцовство".

Феномен "вовлеченное отцовство" проанализировала А. Авдеева (Санкт-Петербург), выделив стратегии участия отца в семье: "управляющий" и "исполнитель". В первом случае мужчина проявляет активное участие в заботе о детях, рассматривая жену как партнера. Во втором - делегирует эти полномочия женщине, отдавая приоритет преимущественно профессиональной деятельности. Несмотря на возросшее участие в заботе о ребенке и идеологию партнерства в воспитании, Авдеева приходит к выводу, что вовлеченный отец продолжает оставаться (основным) добытчиком, что приводит преимущественно к традиционному разделению обязанностей в семье. Причина прагматична - для современного российского общества характерно гендер-ное неравенство в сфере оплачиваемого труда и идеология нео-традиционализма.

Е. Рождественская (Москва) обратила внимание на понятие нормативного отцовства в разных поколениях, сделав акцент на европейском контексте. Говоря о феномене либерализированного отцовства, отметила, что отец рождается в фантазиях, измышляя о триаде взаимоотношений. И. Клицина (Санкт-Петербург), изучая супружеские пары, сконцентрировалась на мужской традиционной нормативности. Рассматривая маскулинность через гендерные нормы и ожидания, она пришла к выводу, что в супружеских парах с согласованными эгалитарными ожиданиями удовлетворенность отношениями выше, чем в парах с согласованными традиционными ожиданиями.

1 См.: Кон И.С. Мужчины в меняющемся мире. М., 2009; Кон И.С. Мальчик - отец мужчины. М., 2009.

Перспективную идею высказала И. Костерина (Москва), продемонстрировав параллельное существование разных маскулинностей в биографиях молодых мужчин. При этом Костерина сознательно отказывается от типологии, говоря скорее о "миксах", т.к. это, скорее, смесь разных идентичностей, которые так или иначе проявляются в зависимости от ситуаций. Отмечается, что для молодежи свойственно стремление к демонстрации своей маскулинности ("казаться, а не быть"), и ее конструирование происходит посредством разных символов и ресурсов.

И.Тартаковская (Москва) представила результаты исследования памяти ветеранов Афганской войны, показав, как военные воспоминания используются для построения своей маскулинной идентичности. Она выделила две основные смысловые конструкции: 1) "война как испытание", которое успешно преодолевается благодаря личному мужеству, находчивости и солидарности; 2) "война как лучшие годы жизни", пик самовыражения. Во втором случае, по ее мнению, можно говорить о попытке преодоления позднесоветского кризиса маскулинности путем утверждения гиперми-литаризированной гегемонной имперской маскулинности, которая предполагает наделение себя некой особо важной функцией глобального масштаба. Такой тип маскулинности является не личным проектом, он требует присутствия, хотя бы в качестве образа или воспоминания, мощного милитаризированного государства.

Дикуссию вызвал доклад Э. Ариф (Санкт-Петербург), которая предложила использовать понятие "ненормативной" маскулинности, в частности, при применении физической силы как антипода нормативности. Е. Омельченко, напротив, затронула тему "нормальной" маскулинности на примере скинхед-сообщества. С одной стороны, "мужское братство" демонстрирует особый тип презентации нормативной мужественности - забота о физически совершенном мужском теле, демонстрация силы морального духа, гетеросексуальная активность. С другой, повседневная жизнь компании наполнена близкими телесными контактами (объятиями, совместное принятие душа и т.п.). В демонстрации тела друзьями реализуется глубинная потребность в постоянных доказательствах (своих и чужих) в интимности, нежности, поддержке и доверии. Парадокс заключается в том, что крепкое мужское товарищество держится как на стремлении к интимности (доверию), так и на страхе перед ним (гомофобия).

На конференции был предложен анализ визуальных реперзентаций мужского гомосексуального тела. В. Сазаев (Санкт-Петербург). Д.Воронцов (Ростов-на-Дону) предложил вниманию результаты исследования концептов маскулинности у юношей-студентов, представив их в виде дихотомии гомо- и гетеросексуальности.

Прозвучали доклады, посвященные мужчинам рабочих специальностей. Так, ученые из Шведции С. Кулгрен (Ки11дгеп) и М. Хьялмарссон (Ьуа^агэвоп) рассказали об изменении в гендерных ролях среди рабочих малярной профессии. А. Ваньке (Москва) сконцентрировала внимание на телесности мужчин рабочих профессий. М. Пивоваро-ва (Самара) презентовала результаты исследования сообщества трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекестана, где маскулинность проявляет себя как фактор сохранения традиционной культуры.

На круглом столе "Мужчины в меняющемся мире" в числе многих вопросов обсуждались перспективные направления современных исследований маскулинности. Исследователи, представившие свои доклады, по большей мере используют в работе качественные методы (включенное наблюдение, глубинные интервью, кейс-стади и др.), которые имеют свои ограничения и концентрируются на малых пространствах, в связи с этим нет полного представления о процессе трансформации. Е. Рождественская выразила сожаление о том, что нет полномасштабных количественных исследований по гендерной тематике, семье, которые использовали бы имеющиеся наработки. Большую перспективу она видит в межпоколенческих сравнениях, которые позволят проследить динамику изменений.

Большой интерес вызывает молодежная среда. Омельченко отметила, что следует изучать изменения идейных стратегий сообществ, которые обнаруживают себя через противостояния другим, и эти "ядра" более значимы, чем половые признаки. В этом случае можно изучать различные векторы - ксенофобии, гомофобии, лояльности - через которые проявляют себя те или иные сообщества.

Важным достижением конференции стало не только плодотворное научное общение, но также зародившиеся ожидания новых исследований, которые охватят более широкие аспекты маскулинности, в том числе и женской.

С. ДЕМИДЕНКО

155

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»