научная статья по теме ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: НОВАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: НОВАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ»

ЭКОНОМИКА

Л.Л.Клочковский

Транснациональный капитал и Латинская Америка: новая повестка дня

В Латинской Америке происходит бум иностранных инвестиций. Позиции транснационального капитала в экономике региона заметно расширились. В предлагаемой статье рассматриваются некоторые новые явления во взаимоотношениях латиноамериканских государств с иностранными инвесторами, раскрываются существующие сложности и противоречия, проанализированы возможности для налаживания более равноправного и взаимовыгодного партнерства.

Ключевые слова: финансовый рынок, иностранные инвестиции, инвестиционная стратегия.

Наметившиеся в новейший период подвижки в расстановке основных мировых сил, связанные с хозяйственным и политическим возвышением КНР и относительным ослаблением мировых позиций центров капитализма, создают предпосылки для активизации усилий развивающихся стран, нацеленных на укрепление их национальных хозяйственных потенциалов и изменение условий взаимодействия с западными партнерами. Одним из главных направлений этих усилий становится сфера сотрудничества с транснациональным капиталом. Опыт Китая, добившегося ощутимых успехов в построении взаимовыгодных отношений с иностранными компаниями, служит ориентиром для многих развивающихся стран в формировании новых подходов к взаимодействию с транснациональными корпорациями. Задача данной статьи — показать развитие этих процессов в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а также сложный комплекс проблем, стоящих на этом пути.

Лев Львович Клочковский — доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник ИЛА РАН (revistala@mtu-net.ru).

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА НА МИРОВОМ РЫНКЕ КАПИТАЛА

Первое десятилетие XXI в. ознаменовалось фундаментальными изменениями на мировом финансовом рынке. Они включали масштабное развитие процессов финансовой глобализации, дальнейшее возвышение ведущих банковских монополий, существенную интенсификацию финансовых потоков, в частности, в форме прямых иностранных инвестиций. В то же время важной составляющей этих изменений стало усиление общей неустойчивости на мировых финансовых рынках, что проявилось в заметных колебаниях вывоза капитала, нарастании конкурентной борьбы между экспортерами капитала, обострении других форм многообразных противоречий.

Многие исследователи, в первую очередь аналитики международных экономических организаций, оценивают происходящие сдвиги с позиций так называемой концепции конвергенции центров и периферии, сформулированной в недавнее время Всемирным банком (ВБ) и провозглашающей превращение развивающихся стран в главный мотор мирохозяйственного развития1. В инвестиционной сфере эта тенденция, по оценкам экспертов ВБ, привела к заметному повышению в развивающихся странах уровня накоплений и инвестиционной квоты соответственно до 34% и 33% от ВВП (против 21% и 22% в 1970 г.). В настоящее время, в соответствии с этими оценками, на долю развивающихся стран приходится 46% мировых накоплений, что вдвое превышает уровень середины 60-х годов. За последнее десятилетие две трети прироста мировых капиталовложений было обеспечено инвестиционной деятельностью развивающихся государств2.

Эксперты ВБ прогнозируют дальнейшее повышение роли развивающихся стран в инвестиционной сфере. По их расчетам, к 2030 г. этим странам будет принадлежать примерно половина мирового накопленного капитала — 158 трлн долл. по сравнению с одной третью (50 трлн долл.) в 2010 г., а их доля в мировых накоплениях будет находиться на уровне двух третей3. На фоне этих процессов предполагается существенное изменение в соотношении сил между центрами и периферией (в пользу последней) как в инвестиционной сфере в целом, так и на мировом рынке капитала. Как считает старший вице-президент и главный экономист ВБ Каушик Басу, «растущая инвестиционная квота и повышающийся уровень накоплений в сочетании с возрастающей долей развивающихся стран в мировом ВВП уже привели к их доминированию в мировой инвестиционной динамике»4.

Возникает законный вопрос: в какой степени правильны эти оценки, определяющие положение группы развивающихся государств в мировой экономике и на мировом финансовом рынке, и как они соотносятся с конкретной ситуацией, в которой находятся страны Латинской Америки?

Прежде всего вызывает принципиальные возражения сама основа «концепции конвергенции», опирающаяся на включение в группу развивающихся государств стран переходной экономики, в первую очередь Китая.

Такой подход фактически искажает показатели, характеризующие реальную хозяйственную эволюцию «третьего мира», приводя к резкому их завышению (темпов роста и объемов ВВП, уровня накоплений, инвестиционной квоты, объемов импорта капитала и др.). Исключение стран переходной экономики из группы развивающихся государств серьезно корректирует как картину современной хозяйственной эволюции этой группы, так и оценки перспектив ее дальнейшего развития. Это подтверждают и собственные расчеты экспертов ВБ. Судя по этим данным, именно динамика китайской экономики является решающим фактором, определяющим повышение роли развивающихся стран в мировом производстве. Без учета этого фактора повышательная тенденция может сохраниться, но будет предельно минимизирована. По оценкам экспертов ВБ, удельный вес группы развивающихся государств (без КНР) в мировом ВВП в 2025 г. не превысит 20%5. Данная тенденция подтверждается и прогнозом мировых инвестиций. В 2030 г. из общей суммы инвестиций 25 трлн долл. на долю промышлен-но развитых стран будет приходиться 10 трлн долл., на долю Китая — 7,5 трлн долл., на долю Индии — 2 трлн долл., на долю всех остальных развивающихся государств — около 4 трлн (т.е. примерно 16%)6.

Из этого следует, что тезис о превращении развивающихся стран в главную движущую силу мирохозяйственного развития и качественных изменениях в соотношении сил между промышленно развитыми и развивающимися государствами не имеет под собой необходимой реальной основы. В то же время нельзя не видеть вызревания некоторых новых явлений и процессов, свидетельствующих о важных переменах в системе международных финансовых связей, о постепенном расширении возможностей развивающихся стран укреплять и расширять свои позиции на мировых финансовых и товарных рынках. Об этом говорят и некоторые новые тенденции, наметившиеся в современный период в отношениях стран Латинской Америки с транснациональным капиталом*.

Одной из новых тенденций, формирующихся на мировом финансовом рынке, является заметный рост заинтересованности транснациональных компаний в более интенсивном использовании латиноамериканского региона как сферы приложения капитала. Эта тенденция определяется рядом факторов. Она связана прежде всего с высокой конъюнктурой, сохраняющейся уже продолжительное время на многих рынках аграрно-сырьевой продукции и способствующей максимизации прибылей. В 2011 г., например, эта обстановка дала возможность 40 ведущим сырьевым компаниям мира увеличить объем своих продаж на 26% и получить суммарную прибыль в размере 133 млрд долл. (рост на 21%). Выплаты акционерам этих компаний возросли на 150%. В Латинской Америке сырьевые отрасли являются рекорд-

* Более подробные сведения о новых направлениях социально-экономического развития стран Латинской Америки и их участии в мирохозяйственных связях содержатся в докладе директора ИЛА РАН В.М.Давыдова «Латино-Карибская Америка в современном контексте и ориентиры РФ в отношениях со странами региона», представленном на парламентских слушаниях в Государственной Думе. См.: Латинская Америка, 2013, № 6.

сменами по полученным прибылям. В частности, в горнорудной промышленности в последние годы уровень доходности превышает 25%7.

Другой фактор, предопределяющий рост заинтересованности в осуществлении капиталовложений в регионе, — постепенное расширение емкости рынков сбыта, что создает благоприятные условия для развития ключевых отраслей обрабатывающей промышленности и сферы услуг. Характерен в этом отношении пример Бразилии, являющейся лидером по привлечению иностранного капитала. В Латинской Америке на долю Бразилии приходится почти 40% ежегодного притока капитала. Заметная активизация в последние годы социально ориентированного экономического курса в Бразилии привела к частичному перераспределению национального дохода в интересах менее обеспеченных слоев населения и определенному повышению внутреннего платежеспособного спроса. Это во многом предопределило крупный скачок иностранных инвестиций (по сравнению со средним уровнем 2000—2006 гг. они выросли в 2011—2012 гг. почти в 3,5 раза и достигли рекордных размеров — 66 млрд долл.8.

Наконец, важным стимулятором заинтересованности иностранных инвесторов продолжает оставаться дешевизна рабочей силы в регионе. Несмотря на частичное повышение оплаты труда и связанный с этим рост издержек, транснациональные компании продолжают курс на развертывание системы сборочных предприятий («макиладорас») и создание так называемых экспортных платформ в Мексике, странах Центральной Америки и Карибского бассейна. По сравнению с первой половиной истекшего десятилетия в 2012 г. иностранные капиталовложения в государства Центральной Америки возросли почти в три раза, а в карибские страны — более чем вдвое9.

Другой не менее важной тенденцией, определяющей положение стран Латинской Америки на мировом финансовом рынке, стало расширение круга ведущих инвесторов. Традиционно доминирующие позиции среди экспортеров капитала в Латинскую Америку принадлежали США. Однако вторая половина 90-х годов и первое десятилетие нового столетия ознаменовались заметной активизацией западноевропейских инвесторов. Доля США в притоке иностранного капитала в этот период имела тенденцию к сокращению (в 2000—2005 гг. она составляла 37,8%, в 2006—2010 гг. упала до 28,2%). Лидерство перешло к государствам Евросоюза (их суммарный удельный вес в притоке иностранного капитала составлял в первой половине десятилетия 43,2% и соответственно во второй — 40%)10. В 2011 г. суммарные капиталовложения стран Евросоюза в Латинскую Америку превысили 50 млрд долл. в то время как инвестиции

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»