научная статья по теме ТРЕНДЫ И АЛЬТЕРНАТИВЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО МИРА Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ТРЕНДЫ И АЛЬТЕРНАТИВЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО МИРА»

-- МИР В НАЧАЛЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

ТРЕНДЫ И АЛЬТЕРНАТИВЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО МИРА (политико-институциональное измерение)*

© 2013 г. И. Семененко, В. Лапкин, В. Пантин

В периоды кризисного развития актуальной становится потребность не только в осмыслении причин сбоев в системе общественных отношений и путей их преодоления, но и в выявлении возможных альтернатив, способных в будущем предотвратить (или минимизировать) новые фундаментальные дисфункции. С кризисом как "выбором", "поворотным пунктом", "точкой принятия решения" - а именно таково исходное значение древнегреческого слова кршгд - связываются общественные ожидания системных перемен в управлении развитием. Закономерно поэтому, что в период самой острой, начальной фазы нынешнего экономического спада оценка возможностей и перспектив трансформации модели развития на короткое время оказалась в эпицентре экспертных дискуссий о "будущем капитализма"1. Однако ее

СЕМЕНЕНКО Ирина Станиславовна, доктор политических наук, зав. сектором ЦЭСПИ ИМЭМО РАН (isemenenko@ imemo.ru);

ЛАПКИН Владимир Валентинович, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, первый зам. главного редактора журнала "Полис" (vvlh@politstudies.ru);

ПАНТИН Владимир Игоревич, доктор философских наук, зав. отделом ЦЭСПИ ИМЭМО РАН (v.pantin@mail.ru). * Публикация подготовлена в рамках проекта РГНФ "Методология анализа политического и социокультурного развития и прогнозирования социально-политических изменений в контексте модернизации", № 12-03-00306.

1 См. дискуссию о будущем капитализма на страницах га-

зеты Financial Times: The Future of Capitalism (http://www. ft.com/indepth/capitalism-futurе). Ведущий обозреватель FT Мартин Вольф, подытоживая свои размышления на пике кризиса, обозначил его роль как "акселератора" одних трендов развития и "проявителя" нежизнеспособности других. Кризис, по его мнению, "подорвал репутацию экономик. Он оставит миру горькое наследие. Но он не станет историческим водоразделом". "Капитализм выживет", но можно предвидеть, что "доминирование одной модели рыночной экономики уйдет в прошлое". И страны будут "с большей уверенностью, чем раньше, адаптировать рыночную модель к собственным традициям". См.: Wolf M. The Crisis is a Moment, but is it a Defining one? // Financial Times. 19.05.2009. Критике системных сбоев в функционировании рыночной экономики отдали дань и известные экономисты (Нуриэль Рубини, Пол Кругман), и представители финансовых кругов (Алан Гринспэн, Джордж Сорос и др.)

быстро вытеснили практические вопросы финансового регулирования и устранения макроэкономических дисбалансов в русле инерционных сценариев социально-экономического роста.

Именно столкновения мнений вокруг текущих проблем и приоритетов администрирования образуют сегодня нерв национальной и мировой политики. Причем в практической плоскости дело идет, как показал пример Кипра, к ограничению национального суверенитета вплоть до смены геоэкономических приоритетов под давлением извне. Поиски ответов на системные сбои ведутся в рамках нового цикла государственного регулирования, на которое накладываются интервенции международных надгосударственных институтов. Структурные реформы, продиктованные логикой "жесткой бюджетной экономии", загоняют общественную систему в прокрустово ложе инерционного развития. При этом вопрос о возможности пересмотра нынешней социально-экономической модели по-прежнему исключен из политической повестки дня и оттеснен на периферию общественной дискуссии.

В научных кругах и в среде активистов гражданских движений Запада не стихает острая полемика о перспективах нынешней модели развития. Осмысление приемлемых для общества вариантов коррекции ее системообразующих институтов и возможных альтернатив фактически отдано на откуп интеллектуалам левых идейных убеждений и, в первую очередь - приверженцам неомарксизма2. Так, авторитетный представитель "радикальной" социальной географии Дэвид Харви в своей работе "Загадка капитала" видит жизненное условие сохранения нынешней модели капиталистического накопления в новой пространственной экс-

2 См.: Harvey D. The Enigma of Capital and the Crises of Capitalism. Oxford, N.Y., 2010. См. также: Patel R. The Value of Nothing. How to Reshape Market Society and Redefine Democracy. N.Y., 2010. О предыдущем мировом кризисе начала 70-х годов XX в. см., например: Хабермас Ю. Проблемы легитимации позднего капитализма. М., 2010.

пансии капитализма. Но возможности такой экспансии ограниченны и продолжают сокращаться: слабо интегрированной в глобальную экономическую систему остается сегодня только Африка. Ответ на вопрос о будущем векторе развития, как считает автор "Загадки капитала", отнюдь не предрешен: кризисы как "времена парадоксов и возможностей открывают дорогу разного рода альтернативам", а количественные изменения превращаются в качественные сдвиги3.

Природа и движущие силы такого рода социальных метаморфоз остаются, однако, не проясненными. Критики нынешней модели общественных отношений усматривают источники системных изменений в разнородном потенциале социального протеста4, коммунитаризма и самоорганизации граждан, осваивающих общественные ре-сурсы5. В недрах альтерглобалистского протеста рождаются альтернативные сценарии развития. За пределами стран "исторической демократии", в первую очередь в Латинской Америке, поиски альтернативы либеральному капитализму идут в русле идей "теологии освобождения" и самоорганизации на их основе низовых религиозных сообществ и групп. Перспективы перемен связываются и с альтернативными типами производства и потребления, с новыми стилями жизни, отвергающими и вытесняющими ценности массовой культуры и потребительства. В этом ряду стоят и ответственное индивидуальное потребление, и такие перспективные точки роста, как "зеленая" экономика, альтернативная энергетика, креативная экономика. К ним можно отнести и различные формы реализации социальной ответственности бизнеса, социальное предпринимательство и социальное инвестирование в рамках укоренения модели корпоративного гражданства. Но этот разнородный потенциал не аккумулируется пока в движение за альтернативное развитие - ни в концептуальной форме, ни на практике. Налицо и объективные ограничения: альтернативные практики сравнительно узко распространены, зачастую оказываются затратными и могут расходиться с задачами обеспечения поступательной экономической динамики (или не полностью соответствовать им). Особенно если речь идет о про-

3 См.: Harvey D. Op. cit. Р. 215-217.

4 О потенциале социального протеста в условиях глобализации существует обширная литература. См., например: Global Civil Society Yearbooks 2001-2011. L., 2001-2011.

5 О коммунитаризме и о проблемах мотивации коллективных

действий см.: Etzioni A. The New Golden Rule: Community

and Morality in a Democratic Society. N.Y., 1998; Ostrom E. Governing the Commons: The Evolution of Institutions for Collective Action. Cambridge, 1990.

цессах за пределами ареала пресловутого "золотого миллиарда" (о котором будет сказано ниже), где в условиях острого дефицита ресурсов нерешенным остается даже вопрос об удовлетворении элементарных жизненных потребностей человека.

Как сложившаяся система общественных отношений реагирует на дисфункции и какие изменения траектории ее развития сегодня просматриваются? Ответ на этот вопрос предполагает анализ ключевых трендов социально-политических изменений в странах Запада и Незапада и разработку адекватных этим изменениям аналитических подходов и методологии, которые позволили бы оценить перспективы мирового развития, пределы и возможности системных трансформаций современных социальных институтов. В центре внимания данной статьи - выявление вектора политико-институциональной динамики современного мира во взаимосвязи ее национального, макрорегионального и транснационального уровней, а также отбор и апробация адекватных этим изменениям методологических подходов к проблеме прогнозирования развития.

ПРИРОДА КРИЗИСА6 И МНОГОЛИКИЙ КАПИТАЛИЗМ

Доминирующая сегодня в мире система общественных отношений по-прежнему наиболее адекватно описывается моделью капитализма, понимаемого не с прежних марксистских или советских идеологизированных позиций, а с учетом современных политологических и социологических концепций7. В публичном дискурсе и в экспертной литературе эта модель зачастую упрощенно сводится к "современной рыночной экономике". Гораздо реже представления о капитализме распространяются на совокупный политический и экономический строй современного общества и мира в целом, в основании которого - теснейшая связь между капитализмом и демократией. Так, Фрэнсис Фукуяма подчеркивает: "Капитализм и демократия... тесно связаны друг с другом. Здо-

6 Подчеркнем, что под кризисом здесь и далее мы подразумеваем не только и не столько относительно короткий глобальный экономический спад 2008-2009 гг. и рецессию 2011-2012 гг., а прежде всего - гораздо более длительный период социально-политической нестабильности во многих странах и кризисные явления в культурно-цивилизационной сфере, связанные с массовой инокультурной миграцией, разрушением семьи и демографическими сдвигами.

7 О дискурсах капитализма и сценариях его трансформации см.: Федотова В.Г., Колпаков В.А., Федотова Н.Н. Глобальный капитализм: три великие трансформации. М., 2010.

ровая капиталистическая экономика - это экономика, в рамках которой общество располагает количеством социального капитала, достаточным для того, чтобы позволить самоорганизацию бизнеса, корпораций, сетевых структур и т.п. ...Та же склонность к социализированности, которая имеет ключевое значение для организации устойчивых бизнес-структур, необходима и для создания эффективных политических организаций"8.

Есть ли этой модели, хотя бы в обозримом будущем, альтернатива, которая имела бы перспективы практического воплощения? Не ставит ли современный кризис вопрос о корректировке самих основ капитализма? Можно ли представить себе и предложить в качестве модельных принципиально иные основания интеграции и координации сложного общества? Или же следует признать

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»