научная статья по теме ТРЕТЬЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КОГНИТИВНОЙ НАУКЕ Психология

Текст научной статьи на тему «ТРЕТЬЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КОГНИТИВНОЙ НАУКЕ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2009, том 30, № 5, с. 96-104

== НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ТРЕТЬЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КОГНИТИВНОЙ НАУКЕ

В 2008 г. в Москве состоялась Третья международная конференция по когнитивной науке. Ее организаторами выступили Институт психологии Российской академии наук, Межрегиональная ассоциация когнитивных исследований и Центр развития русского языка. На конференции прозвучали 10 пленарных докладов, были проведены 14 секций с устными докладами, две секции со стендовыми докладами, три симпозиума, два семинара и два круглых стола. Всего на конференции было заявлено 393 доклада.

Председатель организационного комитета д.псх.н., проф. Ю.И. Александров (Москва), открывая конференцию, подчеркнул, что разделение наук связано с разнообразием целей, которые есть у общества, и что этими же целями может мотивироваться не только дифференциация, но и интеграция наук. Он выразил уверенность, что принцип междисциплинарного синтеза, который лежит в основе конференции, позволит принципиально улучшить понимание множества проблем когнитивной науки.

В своей пленарной лекции Д. Канеман (США) привел эмпирические данные о том, что субъективное благополучие людей в разных странах колеблется от ощущения полного счастья до почти клинической депрессии. Было также обнаружено, что за последние 50 лет люди не стали ощущать себя более счастливыми, несмотря на рост материального благосостояния во многих странах. Д. Канеман сделал вывод о том, что понятие субъективного благополучия (well-being) является многомерным и зависит от глобальных оценок людьми своей жизни, текущих эмоциональных переживаний и от размышлений о разных аспектах своей жизни - от того, на что они обращают внимание. Центральной темой данной области исследований также является проблема адаптации людей к меняющимся условиям. В частности, обсуждались причины того, почему человек не адаптируется к хронической боли, шуму и депрессии. В качестве важного вопроса для дальнейших исследований автор выделил изменения физиологии человека в зависимости от того, как он проводит свое время.

Пленарная лекция Э. Трисман (США) была посвящена особенностям работы режимов вни-

мания: сфокусированного и распределенного. Согласно мнению автора, именно гибкое использование этих режимов позволяет, с одной стороны, понимать текущую ситуацию целиком, и с другой - проводить детальный анализ ее фрагментов. Был представлен обзор исследований на эту тему и обосновано предположение о том, что при расширении внимания автоматически происходит статистическое обобщение свойств сходных объектов, и суть ситуации улавливается на основе одновременно воспринимаемых наборов этих свойств.

Работа А. Кибрика и В. Подлесской (Москва), представленная в секции "Коммуникация и понимание", была посвящена проблеме поиска единицы анализа языка. По мнению авторов, предложение, столь часто используемое и указываемое в качестве базового языкового элемента, не годится на эту роль: оно является нечетко определенным, составным утверждением. На базе анализа речи - корпуса утверждений из сборника русских рассказов - авторы обосновывают использование элементарной единицы дискурса для анализа как письменной, так и устной речи.

В рамках секции "Научение и память" прозвучал доклад Ю.И. Александрова (Москва), посвященный формированию и реализации доменов памяти, связанных с приближением и избеганием. В рамках единой концепции сознания и эмоций обосновано представление о двух доменах памяти и о том, что домен памяти, связанный с избеганием, является более дифференцированным, чем домен памяти, связанный с приближением. На основе данных литературы и собственных результатов автор показал различия между этими двумя доменами как по закономерностям формирования, так и по закономерностям реализации.

С высказанными положениями интересным образом согласуется работа Е.В. Тугаревой (Москва), изложенная в форме стендового доклада. Используя задачу выбора наиболее предпочитаемого и наиболее отвергаемого друга, наиболее предпочитаемого и наиболее отвергаемого партнера по заработку, автор показывает, что этот выбор обусловлен целостным эмоционально-интуитивным, а не рациональным восприятием альтернатив. Более того, выбор лучшего и выбор

худшего не симметричны в отношении процессов принятия и отвержения альтернатив. Е.В. Туга-рева предполагает, что позитив и негатив - это два независимых, неравнозначных измерения в модели принятия решения.

На этой же секции Б.Б. Величковский, М.С. Капица и И.В. Блинникова (Москва) представили работу по изучению процессов переключения при чередовании нескольких задач у человека. Особенностью данного экспериментального исследования является то, что использовалась не искусственная лабораторная методика, а задача набора текста в обычных рабочих условиях. Показано, что переключение между задачами происходит не по какой-либо стандартной схеме, а строится на основе одной из трех выявленных авторами стратегий переключения. Выбор стратегии является активным и зависит от условий работы.

Секцию "Научение и память" завершил доклад В.А. Гершкович (Санкт-Петербург), посвященный анализу информации, которую человек сознательно игнорирует при запоминании. Эта же проблематика стала основой стендового доклада Н.В. Морошкиной (Санкт-Петербург). В своих экспериментах авторы показывают, что сознательно отвергнутая (иррелевантная) информация не полностью забывается и обладает последействием. Проявления отвергнутой информации в последующем поведении интерпретируются в рамках представлений о сознании В.М. Аллахвер-дова (Санкт-Петербург), которые были обобщены в его докладе, представленном в секции "Сознание и модели мозга".

Мозговым процессам, лежащих в основе рабочей памяти, а также функциональной организации ее компонентов были посвящены стендовые доклады Д.А. Фарбер, Н.Е. Петренко (Москва) и Р.И. Мачинской, Л.С. Соколовой (Москва). В докладе Н.Г. Шпагоновой (Москва) была затронута проблема хранения физических сигналов в долговременной памяти. В эмпирическом исследовании автора было показано, что точность различения эталона повышается с увеличением длительности хранения. Тем не менее, характеристики субъективного эталона изменяются, если эталон не предъявляется повторно. Как показано в работе Д.Л. Петрович (Москва), показатели выполнения операторской задачи также связаны с когнитивным стилем оператора.

В рамках секции "Семантика и когнитивные структуры" состоялся доклад В.Ф. Петренко (Москва). Он был посвящен трансформации семантических пространств в ходе гипнотерапии пациентов, страдающих алкоголизмом. Приведены эмпирические данные о том, что эмоции (вну-

шаемые в ходе гипнотических сеансов) являются источником трансформации "картины мира" пациентов, источником изменения образов себя и других.

В докладе Е.А. Сергиенко (Москва) в секции "Когнитивное развитие" была представлена характеристика уровней становления модели психического. Этот подход позволяет проследить картину непрерывных и последовательных изменений ментального мира ребенка. На основе многочисленных экспериментов автора и ее коллег сделан вывод о том, что развитие здоровых детей 5-6 лет описывается уровнем наивного субъекта. На этом уровне становления модели психического дети объясняют движение физических объектов в соответствии с законами физического мира, а не на основе представлений о собственном поведении, что свойственно более младшим детям, развитие которых соответствует уровню агента. У детей с расстройствами аутистического спектра, но сохранным уровнем интеллекта, понимание физического и ментального мира остается на уровне агента.

В докладе Т.А. Ребеко (Москва) были проанализированы представления ряда авторов о формировании образа тела в ходе онтогенеза и последствиях нарушения этого процесса. С точки зрения докладчика, телесный опыт является источником для построения адаптивного способа взаимодействия младенца с окружающим миром и для последующего выделения себя в качестве отдельного от матери субъекта. При этом кожа является символом взаимоотношений Эго с миром. В рамках этих представлений была выдвинута гипотеза о том, что гендерная идентичность человека связана с типом репрезентации кожи. В ходе эмпирического исследования было обнаружено, что маскулинность положительно коррелирует с активной позицией, предполагающей защиту кожи, тогда как феминность положительно связана пассивной позицией, предполагающей питание кожи.

В ходе круглого стола "Взаимодействие эмоций и сознания при принятии решения" был

представлен доклад Л. Пессоа (США), в котором приводились данные, полученные с помощью методики ядерно-магнитного резонанса. Эти исследования позволяют сделать вывод о том, что обработка эмоциональных стимулов не является автоматической, а зависит от таких факторов, как контекст, внимание, уровень осознанности и интерпретация воспринимаемого. В докладе М.К. Коэна (США) был сделан обзор исследований, посвященных проблеме того, как люди используют информацию об успешности своего

поведения для управления и оптимизации процесса принятия решения. В докладе В. Ключарева (Нидерланды) были приведены данные о том, что нарушение социальных норм сопровождается активностью дофаминэргических областей мозга. Автор предполагает, что принятие социальных норм является следствием обучения с подкреплением.

В рамках своей пленарной лекции М.Д. Хау-зер (США) высказал гипотезу о том, что моральные суждения людей ("что является допустимым и недопустимым") выносятся интуитивно на основе имеющейся у человека универсальной моральной грамматики, аналогичной языковой универсальной грамматике Н. Хомского. Универсальная моральная грамматика позволяет детям строить большой, но конечный диапазон моральных систем. В ходе развития культура сокращает число возможных моральных систем до одной. В докладе также был сформулирован ряд принципов, которыми руководствуются люди при решении моральных дилемм: принцип средств (вред как средство разрешения моральной дилеммы хуже, чем вред, являющийся лишь побочным эффектом); принцип действия (вред, наносимый действиями, хуже, чем вред

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»