научная статья по теме ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ Геофизика

Текст научной статьи на тему «ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ»



ТРЕВОЖНЫЙ

СИГНАЛ

ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Уроки, которые мы должны извлечь из аварии в Мексиканском заливе

20-го апреля в Мексиканском заливе произошла крупнейшая в истории авария на плавучей буровой платформе Deepwater Horizon компании BP. Существует немало версий причин произошедшего. Одна, что пласты не выдержали давления при цементировании обсадной колонны.

Другая, что произошел выброс метана, который воспламенился, и буровая сгорела. Третья, что по каким-то причинам не сработал пятнадцатиметровый превентор. Существуют и другие версии. Однако фактом остается то, что в результате аварии в море под давлением 600 атм. ежесуточно выливается от 3 до 8 тыс. тонн нефти. Для сравнения: сегодня все 377 скважин «Нефтяных камней» Баку дают в сутки менее 2 тыс. тонн нефти.

WAKE-UP CALL TO HUMANITY

THE LESSONS WE SHOULD LEARN FROM FAILURES IN THE GULF OF MEXICO

The editorial staff conducted a survey of industry specialists at the drilling rig of BP's Gulf of Mexico, to publish in this set.

Keywords: accident on the drilling platform, Horizon, Deepwater Gulf of Mexico, BP, oil pollution, ecology, elimination of the consequences of the accident

Авария уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и грозит региону экологической катастрофой, гибелью многих морских животных, птиц, рыб, растений, планктона. Положение осложнятся тем, что нефть, вытекающая со дна, содержит примерно 40% метана по сравнению с 5% метана в нефти из обычных залежей. Это означает, что огромное количество метана, попавшего в воду, может привести к образованию так называемых мертвых зон, в которых кислорода слишком мало для жизни живых организмов. Восстановление прибрежных и морских экосистем, по некоторым оценкам, может растянуться на 50 - 100 лет Нанесен мощный удар по туристической сфере. Пустеют обезображенные пляжи. Кроме того, существует вероятность того, что эта нефть может попасть в Атлантический океан. С течением 1ольфст-рим она может продвинуться далеко на север. Тогда масштабы экологической катастрофы резко возрастут, поскольку в теплой воде

ВОПРОСЫ БИН

1. Как вы полагаете, могут ли быть сокращены инвестиционные программы, отложены, скорректированы проекты освоения шельфов российских морей, строительство «Северного» и «Южного» потоков в связи с аварией в Мексиканском заливе?

2. Что, на ваш взгляд, следовало бы предпринять ВР по ликвидации аварии? Как вы оцениваете возможность локализации аварии бурением двух новых скважин (намерения ВР)?

3. Как может отразиться на рынке нефти продление Президентом США Бараком Обамой на шесть месяцев моратория на бурение шельфа, приостановка разведывательного бурения у побережья штатов Аляска и Виргиния, а также на 33 скважинах в Мексиканском заливе?

4. Делали ли предложения нефтегазовые сообщества России, других стран американской стороне по оказанию помощи в «укрощении взбунтовавшейся» скважины?

5. Западные специалисты отмечают, что средства и технологии бурения и добычи развивались быстрее, чем средства безопасности и технологии ликвидации аварий на море. Какие уроки надлежит извлечь политикам, нефтегазовым компаниям, проектировщикам, строителям скважин из катастрофы в Мексиканском заливе?

6. Кто должен покрывать убытки от подобных катастроф? Юсударство, страховые компании, сами нефтяные компании?

нефть разлагается и испаряется, а в холодных водах этого не происходит

Освоение морского шельфа развивается быстро и в короткие исторические сроки. В 1949 г на Каспии впервые в мире пробурена морская скважина (ныне это крупный район нефтедобычи «Нефтяные камни» в Азербайджане). В этом районе относительно небольшие глубины моря - до 30 м. Некоторое время спустя в США, на побережье штата Луизиана, пробурена скважина при глубине моря 15 м. Затем глубины стали быстро увеличиваться. Платформа Deepwater Horizon работала на глубине моря около 1500 м. Ее местоположение определялось по спутниковой системе и удерживалось в точке полутора десятками подруливающих винтов.

Сначала количество морских буровых платформ различного класса и назначения в мире исчислялось единицами. Впоследствии, особенно с интенсификацией добычи нефти в Мексиканском заливе и Северном море, их количество спонтанно увеличивалось и се-

годня насчитывает несколько тысяч. Богатство морских кладовых углеводородами толкало нефтяные компании к быстрейшему освоению морских месторождений. И на этом фоне вопросы безопасности, экологической угрозы отходили на второй план. Отставало оборудование для предупреждения и ликвидации возможных крупных аварий, особенно при бурении на больших глубинах моря.

Россия имеет определенный опыт по освоению морских месторождений: работы на Каспии, на Сахалине, разработка месторождения «Белый тигр» совместно с вьетнамской стороной. Однако Россия, очевидно, отстает в создании оборудования для морского бурения и добычи: строительстве современных морских буровых платформ, превенторов и т. д. Этому есть ряд причин: наличие впечатляющих запасов УВ на суше, развал в постперестроечный период производственных мощностей, НИИ, КБ и т. д. Кроме того, бурение и добыча углеводородов в наших северных морях значительно осложняются суровыми климатическими условиями, опасной ледовой обстановкой, отсутствием должного опыта работ на шельфе у значительной части персонала.

Событие в Мексиканском заливе имеет не местное, не региональное значение, а поистине международное. Оно приобретает вселенский масштаб. Это тревожный сигнал всему человечеству о том, что эгоистические интересы транснациональных корпораций должны сдерживаться международным сообществом, что необходимо повышать их ответственность за негативные последствия деятельности, что экологические риски очень велики, что непродуманные действия могут причинить колоссальный ущерб природе и человечеству.

Какие уроки и выводы должно извлечь из этой катастрофы мировое сообщество? Авария нефтяной платформы Deepwater Horizon еще раз доказывает, что нет стопроцентной страховки и гарантии от катастроф даже при применении самых последних технологий. В ответ на вопрос главного редактора журнала «Бурение и нефть» о влиянии случившегося

на будущие проекты министр энергетики РФ С.И. Шматко отметил, что, несомненно, обстоятельства аварии станут предметом серьезных исследований специалистов, мирового сообщества и Россия не останется в стороне от этого процесса.

Возможно, катастрофа в Мексиканском заливе станет мощным толчком для сокращения доли нефти и газа в энергобалансе развитых стран. Вполне вероятно, что власти таких государств будут все больше обращать внимание на развитие атомной, гидро-, ветровой и солнечной энергетики. Это может существенно повлиять на общемировой энергетический расклад. Во всяком случае, произошедшее заставило встрепенуться мировую общественность, правительства многих стран, руководство нефтегазовых компаний. Правительство Болгарии 11 июня отказалось от участия в проекте Трансбалканского нефтепровода Бургас - Александруполис, сославшись на недовольство населения Бургасского района и экологические риски. «Мы все видели, что произошло в Мексиканском заливе», - сказал глава правительства.

Руководство стран понимают, что нужно срочно приводить в соответствие масштаб разработки морских месторождений со средствами предупреждения и ликвидации подобных аварий, повысить надежность оборудования для работы на шельфе, вести постоянный контроль, разрабатывать более требовательные стандарты для морского бурения и добычи.

Редакция журнала «Бурение и нефть» проводит экспресс-опрос специалистов нефтегазовой отрасли, чтобы привлечь внимание к этой животрепещущей проблеме, обсудить сложившуюся ситуацию, дать возможность профессионалам высказать предложения по «укрощению взбунтовавшейся скважины» и недопущению подобных аварий в будущем.

Ключевые слова: авария на буровой платформе, Deepwater Horizon, Мексиканский залив, компания ВР, нефтяное загрязнение моря, экология, ликвидация последствий аварии

ГОСПОДИН ДАДЛИ ОТ ПОМОЩИ ОТКАЗАЛСЯ

Г.И. ШМАЛЬ,

к.э.н., президент Союза нефтегазопромышленников России

Shmal.oil@mail.ru

| Инвестиционные программы освоения российских шельфов, строительство «Северного» и «Южного» потоков с аварией в Мексиканском заливе совершенно не взаимосвязаны.

Конечно, от аварий никто не гарантирован. В свое время и у нас, к сожалению, случались серьезные аварии: и в процессе разведки, и в процессе эксплуатации месторождений. Естественно, на шельфе уровень безопасности должен быть на порядок выше, чем в других, менее сложных территориях. Это касается и техники, и оборудования, и применяемых материалов. Случившееся в Мексиканском заливе - серьезное предупреждение всем о том, что на шельфе мелочей не

бывает. Эта авария, на мой взгляд, должна заставить задуматься и российских специалистов, занимающихся разработкой сегодня и реализацией в будущем шельфо-вых программ. К сожалению, пока нам идти на шельф не с чем, если говорить об оборудовании, технологиях и, что не менее важно, технико-технологической документации. 1де технические регламенты для работы на шельфе, где стандарты? Они еще никем не разработаны! По мнению специалистов, для строительства только одной платформы потребуется более 1000 стандартов! Конечно, какие-то стандарты можно взять из уже имеющихся в России, другие разработать, опираясь на аналогичные зарубежные, но проблема существует.

Поэтому связывать эту аварию с перспективами развития наших шельфовых проектов я бы не стал. Другое дело, что шельфовые программы весьма и весьма затратны. И чтобы выйти на акватории российских арктических морей, надо иметь хорошо продуманные и финансово обеспеченные программы. Пока же разведанность российского шельфа в среднем не превышает 6 - 7%. И поисковые работы здесь, конечно, очень дорогие. Каждый метр разведочной скважины на шельфе стоит примерно 1 млн рублей. Можно посчитать, во сколько обойдется скважина глубиной 2,5 - 3 тыс. м... На сегодня, кроме масштабных Штокмановского, Приразломного и еще нескольких заметных месторождений, серьезных запасов на Арктическом шельфе мы не имеем.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»