научная статья по теме ТРУБНИКИ К АМБИЦИОЗНЫМ ПРОЕКТАМ ГОТОВЫ Геофизика

Текст научной статьи на тему «ТРУБНИКИ К АМБИЦИОЗНЫМ ПРОЕКТАМ ГОТОВЫ»

ТРУБНИКИ К АМБИЦИОЗНЫМ ПРОЕКТАМ ГОТОВЫ

БиН

На долю трубной продукции приходится до 42% стоимости основных фондов российского ТЭК. При этом до 60% от общей стоимости труб в основных фондах приходится на трубы для систем магистральных газопроводов и по 20% — на трубы для магистральных нефтепроводов и для бурения и добычи нефти и газа.

Текущая мировая тенденция роста трубопотребления в нефтегазовом секторе России проявляется в ограниченном масштабе. Инвестиционные программы российских компаний ТЭК на сегодняшний день мало зависят от конъюнктуры на мировых рынках углеводородного сырья. Слабо прослеживается и зависимость между уровнем добычи и темпами обновления трубопроводной инфраструктуры.

О том, почему это происходит, в интервью главного редактора журнала Л. НЕЧАЙКИНОЙ с директором Фонда развития трубной промышленности А. дЕйНЕКО

? — Перспективы нефтегазовой отрасли чаще всего рассматриваются с точки зрения ресурсного потенциала страны или региона. Но не менее важным фактором являются состояние материально-технической базы и уровень развития производителей нефтегазового оборудования и, безусловно, предприятий по выпуску трубной продукции. Тем более что в настоящее время расходы мировых нефтегазовых компаний на закупку стальных труб составляют до 17% бюджетов, выделяемых на бурение и оборудование скважин, и до 35% затрат на обновление и строительство трубопроводных систем. Вы согласны, Александр Дмитриевич?

— Если говорить о потенциалах, то наши запасы топливно-энергетических ресурсов связаны, в основном, с районами Ямала, Восточной Сибири, в меньшей степени — Дальнего Востока, и затраты на освоение новых месторождений будут расти. В то же время существует большой фонд неиспользованных скважин, по некоторым данным, превышающий 25 тысяч. По данным, приводимым на съезде нефтегазостроителей, в России стоимость труб в процессах бурения, добычи, нефтепромысловых работ и на магистральных трубопроводных системах составляет 40% бюджетов производства работ. В условиях запредельно низких температур Ямала, при освоении шельфовых месторождений с прокладкой подводных трубопроводов, вероятно, доля затрат возрастет. Для таких проектов выдвигаются повышенные требования по коррозионной стойкости, допускаемому давлению (до 200 атмосфер), способности противостоять сейсмичности (в ряде регионов). То есть наши затраты на закупку и эксплуатацию труб нефтяного и газового сортамента как для линейных частей трубопроводных систем, так и для бурения, обустройства скважин, внутрипромысловых нужд, по сравнению с мировыми нефтегазовыми компаниями, значительно больше

Зависимость перспектив отрасли от действий трубников, от удач или неудач, весьма и весьма существенная. Трубы составляют одну из существенных статей затрат и во многом определяют как надежность снабжения углеводородным сырьем, так и эффективность добычи.

? — В последние годы потребление труб, используемых мировым топливно-энергетическим комплексом, колеблется от 13 до 15 млн тонн, в т.ч. нарезных труб для бурения и добычи углеводородного сырья, т.н. ОСТО — до 7 млн тонн, а линейных труб — до 9 млн тонн. В России в последние годы потребление линейных труб составляло до 2,5 млн, а ОСТО — около 1,1 млн тонн.

Текущая и прогнозируемая ценовая конъюнктура на нефть и газ объективно обеспечивает на ближайшие годы рост капитальных вложений в нефтегазовое оборудование на 5—10% ежегодно и порождает стабильный спрос на трубы, используемые мировой топливно-энергетической индустрией, главным образом, бесшовные трубы для добычи углеводородного сырья и сварные трубы для внутрипромысловых и магистральных трубопроводов. Сможет ли наша трубная отрасль успешно конкурировать с западными производителями или доля экспорта продукции высокого передела несущественна?

— В российской трубной промышленности в постперестроечный период прошли два параллельных процесса: консолидация активов — остались три крупных игрока: ТМК, ОМК и ЧТПЗ, ожидается появление еще одного мощного — Ижорского трубного завода, а также выработка стратегии поведения на перспективу. При этом исходили из понимания того, что топливно-энергетический комплекс страны будет развиваться, кроме того, добыча будет уходить в труднодоступные регионы Восточной Сибири, шельфовой зоны, где необходимо комплексно добывать и транспортировать углеводороды. Использовались прогнозы Союза нефтегазостроителей об изношенности наших трубопроводов, необходимости их замены. В каждой трубной компании есть стратегические планы вплоть до 2010 г., учитывающие прогнозы потребностей.

Трубная промышленность никогда не будет настолько экспортно-ориентированной, как большая металлургия или нефтедобыча. У нас уникальный рынок, потому что на территории страны 1 млн км трубопроводных систем. И тем не менее расширяется и наращивается объем экспорта —

за последние пять лет увеличился в два раза: в 2000 г. экспортировалось 700 тыс. тонн трубной продукции в 15 стран мира, в прошлом году — уже 1,5 млн в 68 стран.

Россияне начали играть заметную роль на ряде рынков, известно, что правительство озаботилось фактором присутствия трубной продукции России в мировом экспорте.

? — Александр Дмитриевич, не демпингуете?

— Нет. Во-первых, неинтересно. Эффективность будет достаточно низкой. Во-вторых, бизнес-поведение предполагает долгосрочное присутствие на рынке. Труба — продукт конечного передела для металлургов. Проникнуть на такой рынок существенно труднее, чем на рынок листа или заготовки. Затраты должны окупиться. Демпинг — тактика сиюминутная. Пару десятков месяцев можно, конечно, продержаться, а потом тебя просто накажут.

? — Внутренний рынок трубникам тоже достается нелегко?

— Мы не удовлетворены темпами поставок труб на внутренний рынок. В 2005 г. их поставлено 1 млн 200 тыс. тонн, в нынешнем — столько же. Нет роста. Нет предсказуемости потребления. Интегральная емкость внутреннего рынка (трубы большого диаметра составляют 70% в выручке трубников) нестабильна из-за цикличности. Годы подъема чередуются с годами падения производства. Во многом это связано с поставками труб большого диаметра на суперльготных условиях (на основании решений российского правительства) из-за рубежа.

Согласно соглашению между Россией и Украиной о свободной торговле Украина, завозя свою продукцию, не платит ни пошлин, ни налогов, ни сборов. По соглашениям по Сахалину-1, Сахалину-2 оба оператора проекта обеспечивают потребности в трубной продукции поставками из дальнего зарубежья без применения мер экономической политики. Из емкости трубной составляющей двух проектов в 1 млн тонн россияне поставят только 80 тыс. (препоны известны — российские компании поздно узнали условия тендеров, документация была на английском языке, размерный ряд на суверенной территории Российской Федерации почему-то был определен в дюймах, существовало и надуманное условие — данная продукция непременно должна была производиться не менее трех лет).

Тарифная политика в отечестве такова, что перевозки по российской территории на Дальний Восток дают потребителю 50 — 70 долларов бонуса на каждую тонну трубы. Украинские и польские коллеги за перевозки труб большого диаметра в Центральную Азию по нашей таможенной тер-

ритории платят почти в 2 раза меньше (это результат ашхабадских соглашений 1993 г.!), чем россияне. К тому же российские трубники, поставляя продукцию, уплачивают все налоги, в том числе НДС. По нашему мнению, российским правительством созданы условия для недобросовестной конкуренции. Мы ставим вопрос не о защите отечественных производителей труб, а о выравнивании условий.

Принятые когда-то под давлением политических факторов документы стали путами на ногах отечественного производителя. Да и экономическая ситуация в достаточной степени поменялась, и в этой связи подготовлены и направлены в соответствующие органы экономические обоснования.

? — Миссия вашего фонда в глазах широкой общественности ассоциируется с защитой отечественной трубной отрасли от недобросовестной конкуренции. Есть ли успехи в этом непростом деле?

Ведь в полмиллиарда долларов оценивают прошлогодние потери страны от демпинговых поставок украинских труб.

— Наша генеральная линия — лучше долгосрочное соглашение, чем торговая война в виде квот и пошлин. В течение 2005 г. после семи раундов переговоров с украинской стороной в разном формате сначала наблюдалось сближение позиций двух сторон. В сентябре стало ясно, что соглашение для украинских трубников не актуально, и мы прервали переговорный процесс. Поток украинской трубной продукции сильно возрос. Поставки ТБД достигли 280%, водо-газопроводных — выросли на 3000 — 4000%!

Упущенные выгоды российской экономики действительно огромны. Да, мы за свободную торговлю, но и за унификацию налоговых режимов. Правительство приняло решение об установлении антидемпинговой пошлины в отношении пяти групп украинской продукции. Мы надеемся, Минэкономразвития примет решение еще и по ТБД.

? —Треть рынка труб нефтегазового сортамента составляют трубы, используемые при эксплуатации скважин. Как обстоит дело сегодня со спросом и предложением? Какие проблемы есть в создании «трубного» равновесия?

— Этот рынок весьма специфический. Он большой, но трудно предсказуемый. Наши потребители — крупнейшие акционерные общества либо с контрольным пакетом акций государства, либо государственные предприятия. В отсутствие утвержденных инвестиционных программ (а они для Газпрома и т.д. утверждаются правительством чаще всего в середине или конце года) снабженческие службы осторожничают, покупая необходимый минимум для того, чтобы залатать дыры. Такое же положение с закупками бурильных, обсадных труб. Завозы происходят по мере возникновения острой потребности, раз в два года. Вновь созданные трубные мощности работают с загрузкой 38 — 32%, а для рентабельности необходимо хотя бы 60 — 65%. При отсутствии прогнозируемости трубного рынка деньги теряют все: и государство, и бизнес. Трубники не просят инвестиций у государства, а говорят о создании условий для развития выгодного и стране производства.

Сегодня российский трубно-

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»