научная статья по теме ЦАРСКАЯ ВОТЧИНА Науковедение

Текст научной статьи на тему «ЦАРСКАЯ ВОТЧИНА»

ЦАРСКАЯ ВОТЧИНА

Ольга БАЗАНОВА, журналист

В 1923 г. в селе Коломенском (оно вошло в черту столицы в 1960 г.) архитектор, основатель отечественной школы научной реставрации памятников старины

Петр Барановский организовал Музей народного творчества. В 2005 г. на его базе создали Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник, включив туда парковый ансамбль «Лефортово», усадьбу «Люблино», а два года спустя - «Измайлово». Начнем рассказ об уникальном комплексе с Коломенского, в Х!У-ХУ!! вв. летней государевой резиденции.

Коломенское с высоты птичьего полета.

Храм Вознесения Господня.

Георгиевская колокольня.

Вольготно раскинувшиеся лужайки с густой травой, нарядные цветники, ровные ряды яблонь, старинные кряжистые дубы и клены, аккуратные замощенные брусчаткой дорожки, живописные подпорные стенки из валунов, окаймленные шеренгами деревьев пологие лестницы, поднимающиеся к Государеву двору из Голосова оврага, струящийся по его дну ручей, впадающий в неторопливо текущую Москву-реку, заповедные родники... А посреди этого чудесного парка, словно на подушке из зеленого бархата, расставлены «игрушки, вынутые из ларца», как называли их в XVII в., — храмы, терема, палаты, колокольни, павильоны. Их можно потрогать руками, войти внутрь, подробно рассмотреть внутреннее устройство, спуститься и подняться по узким, крутым лестницам со ступенями, выложенными из кирпича,

увидеть в размещенной внутри экспозиции удивительные свидетельства далекого прошлого.

По мнению исследователей, здешние редкие по красоте места были обитаемы еще в каменном веке, в V-Ш тыс. до н.э. Немало поселений появилось и в I тыс. до н.э., в частности Дьяково городище (на месте старинной деревни с тем же названием, ныне не существующей), от которого получила наименование археологическая культура*. А в Х1-Х11 вв. тут было древнерусское селище — одно из самых ранних на территории современной Москвы. Первое же письменное упоминание о Коломенском содержит духовная грамота, составленная Иваном Калитой в 1339 г.,

* Дьяковская археологическая культура была распространена в бассейне Верхней Волги и Оки. Основные занятия населения — скотоводство, земледелие, охота, металлургия (прим. ред.).

по которой московский князь завещал его сыну Андрею. Но основали село предположительно еще в 1238 г.: уроженцы города Коломны*, спасавшиеся от монголо-татарских набегов, нашли тут вторую родину и дали ей имя первой.

В конце XIV в. эта вотчина принадлежала князю Владимиру Серпуховскому, одному из полководцев, участвовавших в Куликовской битве (1380 г.), положившей начало освобождению Руси от монголо-татарской зависимости. Именно здесь собирались войска, возвращавшиеся в столицу после одержанной над врагом победы. А в 1527 г. «стал в Коломенском» со своей ратью великий князь московский Василий III, когда получил весть о приближении крымских татар. В годы его правления тут начал формироваться архитектурный ансамбль, часть которого сохранилась до наших дней.

Наиболее ранний памятник Государева двора — храм Вознесения Господня на крутом берегу Москвы-реки, впервые упомянутый в письменных источниках под 1532 г. Самое высокое сооружение того времени в нашей стране (62 м), первое каменное шатровое в отечественном зодчестве, строили на века — стены положили толщиной 2,5-3 м. Дело в том, что в 1530 г. у 51-летнего Василия III наконец родился долгожданный наследник — будущий царь Иван IV Грозный. И чтобы увековечить столь знаменательное событие, счастливый отец повелел воздвигнуть церковь, поражавшую, по свидетельству летописцев, «высотою, красотою и светлостью, такой не бывало прежде сего на Руси».

Этот шедевр изумил посетившего Россию в 1868 г. французского композитора Гектора Берлиоза: «Ничто меня так не поразило в жизни, как памятник древнерусского зодчества в селе Коломенском. Мно-

*См.: О. Базанова. Любимый город Дмитрия Донского. — Наука в России, 2010, № 4 (прим. ред.).

го я видел, многим любовался, многое поражало меня, но время, древнее время в России, которое оставило свой памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес. Я видел Страсбургский собор, который строился веками, я стоял вблизи Миланского собора, но кроме налепленных украшений я ничего не нашел. А тут предо мною предстала красота целого. Во мне все дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломленным». Читая эти проникновенные слова, невольно вспоминаешь афоризм немецкого писателя Иоганна Вольфганга Гете: «Архитектура — застывшая музыка».

В настоящее время летний Вознесенский храм, внесенный в 1994 г. в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО*, открыт для посетителей только в теплое время года, а в его подклете действует выставка, где можно увидеть фрагменты белокаменных архитектурных деталей, найденных при раскопках на территории музея-заповедника. К XVI в. также относятся стоящая неподалеку Георгиевская колокольня и церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове, схожая обликом с Покровским собором (или Василия Блаженного; 1555-1560 гг.) на Красной площади и, возможно, построенная теми же псковскими мастерами Бармой и Постником Яковлевым.

Следующее столетие стало временем расцвета Коломенского. При первом царе из рода Романовых Михаиле Федоровиче в 1640 г. здесь возвели деревянную «дворцовую тройню с сенями и повалушей», т.е. столовой, а в 1645-1649 гг. — церковь Казанской иконы Божьей Матери (ныне действующую), в последующем соединив ее с монаршими палатами крытым переходом. Летом, когда самодержец приезжал сюда

*См.: Н. Максаковский. Россия во Всемирном наследии ЮНЕСКО. — Наука в России, 2006, № 3 (прим. ред.).

на отдых, она служила домовым храмом, куда помещали самое ценное государево имущество и казну. Предположительно в те же годы в Коломенском появилась Водовзводная башня — единственная в России такого назначения, дошедшая до наших дней, а позже, в 1675 г., мастер Богдан Пугин установил в ней механизм для подъема воды (в ее восточном крыле можно увидеть белокаменный бассейн с отходящими от него трубами и глубоким колодцем).

Сейчас в этом уникальном здании открыта выставка, рассказывающая о водоснабжении в ХУ1-Х1Х вв. Надо сказать, подобные постройки первоначально использовали одновременно и как оборонительные укрепления, придавая им внешнее сходство с крепостными бастионами, чтобы скрыть от врага их жизненно важную функцию. Однако коломенскую башню возвели посреди защищенной территории и потому только как техническое сооружение. Находившаяся там машина поднимала живительную влагу из источника в специальный приемник, откуда она расходилась по трубам к местам потребления. Как работала вся система, показывает представленный в экспозиции действующий макет.

Здесь можно познакомиться и со схемами других аналогичных устройств и механизмов XVII в., сведениями о строительстве первого напорного водопровода в столичном Кремле, изображениями фонтанов в московских усадьбах Измайлово и Лефортово. Есть на выставке также рисунки, чертежи отечественных водораспределительных сооружений XIX — начала XX в., копии открыток 1900-х годов, фотографии, гравюры, в том числе из фондов Государственного Исторического музея*, Российского государственного архива древних актов, старинные предметы быта, связанные с использованием воды.

Вступивший на престол после отца Алексей Михайлович, очень любивший свою подмосковную вотчину, проводил тут официальные церемонии, принимал бояр, церковных иерархов, заморских гостей, забавлялся соколиной охотой. Он пожелал превратить Коломенское в парадную резиденцию и прежде всего воздвигнуть невиданный доселе дворец. Согласно традициям, его строили из дерева, по принципу хором — множества разновеликих помещений, соединенных сенями, пе-

*См.: В. Егоров. Сокровищница отечественной истории. — Наука в России, 2004, № 5 (прим. ред.).

Домик Петра I.

реходами в единое целое. В 1667 г. артель лучших мастеров под руководством стрелецкого головы Семена Петрова и плотничьего старосты Ивана Михайлова подвела здание под крышу, затем началась его отделка — украшение резьбой, позолотой, роспись. Живописные работы выполняли прославленный русский изограф Симон Ушаков и выходец из Персии Богдан Салтанов.

Так появилось на свет произведение градостроительного искусства, которое тогдашние заморские гости назвали восьмым чудом света, русской сказкой, а современные исследователи — вершиной нашего деревянного зодчества. Главными его составляющими были 2-4-этажные терема государя, его сыновей (мужская половина), царицы, дочерей (женская). Всего там имелось 270 покоев общей площадью 7,2 тыс. м2, освещенных 3000 окон. Дворец поражал убранством фасадов — многоцветными резными декоративными деталями, фигурными композициями, причудливыми наличниками. Причем и они, и обшивка здания тесом имитировали камень, что в отечественной практике применили впервые.

В этой резиденции прошло детство и отрочество сына Алексея Михайловича — будущего государя-реформатора Петра I Великого. Однако в зрелом возрасте он все реже приезжал в любимую вотчину отца, в основном для празднования ратных побед: именно отсюда вместе с войсками император триумфатором вошел в Москву в 1696 г., успешно завершив Азовский поход*, и в 1709 г., одержав победу над шведами в Полтавской битве** в ходе Северной войны. В первой половине XVIII в. дворец пребывал в запустении, и, к сожалению, время его не пощадило. В 1762 г. осмотревшая его императрица Екатерина II распорядилась разобрать обветшавшую постройку, предварительно составив ее подробные чертежи, что позволило реконструировать творение средневековых зодчих в наши дни.

*Азовский поход — операция русских войск и флота с целью овладения турецкой крепостью Азов, запиравшей России выход в Азовское море (прим. ред.).

**См.: В. Артамонов. «Жила бы только Россия во славе и благоденствии...». — Наука в России, 2009, № 4 (прим. ред.).

Водяная мельница.

Надо сказать, за прошедшие столетия там, где стоял дворец, сл

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»