научная статья по теме Ценности преподавателей как фактор готовности к инновациям Биология

Текст научной статьи на тему «Ценности преподавателей как фактор готовности к инновациям»

специальностей: образовательный проект (сообщение 1) // Психология обучения. № 3. С. 45-59.

3. Жуланова И.В., Медведев А.М. Субъектность, рефлексия и

личные теории студентов педагогических и психологических специальностей: образовательный проект (сообщение 2) // Психология обучения. № 4. С. 61-75.

4. Липпман У. Общественное мнение / Пер. с англ. Т.В. Барчу-

новой. - М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2004. 384 с.

5. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Пер. с англ., общ.

ред. и предисл. А.В. Толстых. - М.: Прогресс, 1996. 344 с.

ценности преподавателей как фактор готовности к инновациям

сидорова т.н.

Северо-Восточный Федеральный университет, Якутск, Россия

the values of lecturers as a factor in willingness to innovate

sidorova T.N.

North-Eastern Federal university, Yakutsk, Russia

Статья посвящена изучению ценностей и готовности к инновациям у преподавателей вуза. Определена взаимосвязь ценностей и готовности к инновациям. Описана роль

и значение ценностей как фактора готовности к инновациям.

Ключевые слова: ценности, готовность к инновациям, «удовольствие от достижений», «инновационная умеренность», «инновационная реалистичность», «гуманизм».

The article deals with value and willingness to innovate of lecturers. The author defines the connection between a values and willingness to innovate. In this paper described a role and importance of value as a factor in willingness to innovate.

Keywords: value, willingness to innovate, «enjoy achievements», «innovative moderation», «innovative realism», «humanism».

Быстрые темпы развития общества, постоянно меняющаяся среда предъявляют высокие требования к современному образованию. Вуз становится генератором инноваций для развития науки и техники. В связи с этим меняется качество труда преподавателя, предполагая все большую готовность к инновациям. Зарубежные авторы (J. Wilson, 1966, C. Montalvo, 2006, и др.) считают феномен готовности первым предиктором инновационного поведения. В отечественной психологии важная роль отводится психологической готовности к эффективному действию в кризисных ситуациях [1]. Как состояние, опосредованное установкой и максимальной включенностью в действие определяется О.С. Советовой (2000). Некоторыми авторами психологическая готовность описана как намерение человека гибко действовать согласно замыслу, с полным осознанием ответственности за ре-

зультаты деятельности [8]. Следующая группа исследований основана на социально-психологической типологии индивидов, системе характеристик, определяющих его эффективность в выполнении инновационной деятельности, взаимосвязи инновативной диспозиции с личностными свойствами (А.Л. Журавлев, 1993, А.Н. Лебедев, 1992, О.С. Советова, 2000). Инновации как процесс рассматриваются в работах А.Л. Свенцицкого (1999), Л.Г. Поче-бут, В.А. Чикер (2002). Взаимосвязь ценностных ориентаций, мотивации и творческой активности отмечена Э.С. Чугуновой (1990), зависимость ценностных ориентации от профессиональной деятельности А.Л. Журавлевым (2009). Несмотря на множество подходов к изучению ценностей и инновационной деятельности специфика их проявления у преподавателей высшей школы недостаточно раскрыта.

В исследовании, направленном на изучение роли ценностей в проявлении готовности к инновациям, объектом выступили 119 преподавателей. Для определения личностных детерминант использована «Шкала самооценки инновативных качеств личности» (Н.М. Лебедева, А.Н. Татарко, 2009). Для оценки готовности преподавателей к инновациям применялась «Анкета на определение типа готовности к инновациям» (О.И. Загашев, 2010), и первая часть опросника Ш. Шварца для диагностики ценностей личности на уровне убеждений [3]. Полученные результаты обрабатывались с помощью корреляционного анализа (Пирсона) и факторного анализа по методу главных компонент путем вращения Уаптах.

Значимость каждого из 10 ценностей у преподавателей распределилась следующим образом. Первый ранг мотивационной ценности был присвоен «универсализму», реализующей основ-

ную цель понимания, терпимости, защиты благополучия всех людей и природы (рис. 1). Значимость у преподавателей данной ценности обусловлена, скорее общей парадигмой гуманизации высшего образования, и может быть рассмотрена с позиции нормативных идеалов.

3 2,77

Рис. 1. Типы ценностей у преподавателей вуза

Второй ранг принадлежит ценности безопасности других людей и себя, гармонии, стабильности общества и взаимоотношений. Возможно, это связано с фрустрацией данной потребности в условиях меняющейся среды при модернизации системы образования. По мнению О.С. Советовой, «инновация возникает в ответ на внутреннее напряжение, проблему, противоречие в привычном, традиционном укладе жизни, проявляющееся как в окружающей среде, обществе, так и в самом человеке, в среде его ценностей, потребностей, установок, и т.д.» [9, а 6].

Это подтверждается достаточно высокой значимостью для преподавателей ценности самостоятельности, которую Э.С. Чу-гунова (1986) выделяла в качестве основного компонента, определяющего творческую активность. Тем не менее, ценность достижений через проявление собственной компетентности занимает 6 место по значимости, а стимуляции, как источника новизны на восьмом. Совершенно незначимыми для преподавателей являются ценности власти и гедонизма. С позиции нормативных идеалов достижение социального статуса, престижа и стремление к удовольствиям не являются важными для преподавателей.

Исходя из положения о том, что готовность к изменениям в конкретной деятельности определяется ценностно - ориента-ционной структурой, были установлены корреляционные связи между ценностями преподавателей и готовностью к инновациям [8]. Общий индекс инновативности личности связан с ценностями универсализма (гр = 0,33,р< 0,05). Чем выше инновативность личности, тем выше ценность понимания, терпимости и защиты благополучия всех людей и природы. Готовность к инновациям при условии материального вознаграждения коррелирует с ценностью «стимуляция» (гр = 0,23, р< 0,05), которая характеризуется стремлением к разнообразным и глубоким переживаниям, а также с ценностью безопасности (гр = 0,61, р< 0,05), целью которой является гарантия стабильности для себя и других. В представлениях преподавателей риск инновационной деятельности должен быть обеспечен достаточным материальным вознаграждением, которое, в свою очередь, связано с новизной и яркими впечатлениями.

Чем выше готовность к инновациям на основании предыдущего опыта у преподавателей, тем меньше выражена ценность власти (гр = - 0,36, р< 0,05). Следовательно, преподаватели, имеющие положительный опыт участия в инновациях не придерживаются ценностей доминирования, достижения социального статуса и престижа. На первый план выходят ценности профессионализма, возможность проявить себя в новых видах деятельности.

Готовность поддерживать инновации при наличии лидера, который будет объяснять, брать на себя ответственность, контролировать связана с ценностью конформности (гр = 0,78, р< 0,01). Принимая во внимание определяющую мотивационную цель этого типа - соответствие социальным ожиданиям, результаты представляются вполне закономерными.

Для изучения роли ценностей как фактора готовности к инновациям проведен факторный анализ по методу главных компонент путем вращения уагтах. Было выделено 4 фактора, объясняющие 65,4% дисперсии. Первый фактор условно названный «Удовольствие от достижений» (3,065), объясняет 20,9% дисперсии. В группу вошли ценности гедонизма, достижения, власти, стимуляция, которые можно проинтерпретировать как ценность получения удовольствия от собственных достижений, ведущего к изменению социального статуса и стремления к новизне. Фактор «Инновационная умеренность» (2,144) включает готовность к инновациям при условии отсутствия серьезных изменений, готовность следовать за лидером и готовность к инновациям при условии личностной и профессиональной самореализации, объясняет 16,24% дисперсии. Третий по значимости фактор «Инно-

вационная реалистичность» (факторная нагрузка - 1,346, объясняет 15,36 % дисперсии) включает готовность к инновациям при условии возможности взять на себя ответственность, на основании прошлого опыта и готовность на основе позитивного эмоционального восприятия всего нового. Фактор 4 условно названный «Гуманизм» (1,615, объясняет 12,95% дисперсии). В него входят ценности безопасности и универсализма, характеризующиеся стремлением к пониманию, терпимости и стабильности в обществе.

Таким образом, обнаруженные связи между типами ценностей и готовностью к инновациям позволяют говорить о детерминированности готовности к инновациям относительно устойчивой системой ценностей.

список литературы

1. Журавлев А.Л., Социальная психология личности и малых групп: некоторые итоги исследования // Психологический журнал. 1993. Т.14. №4, С. 4-15.

2. Загашев О.И., Психологическая готовность к инновациям как условие эффективности внедрения системы управления качеством// Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2010. Т. 12. №5(2), С. 418-420.

3. Карандашев В.Н., Методика Шварца для изучения ценностей личности: концепция и методическое руководство. - СПб.: Речь, 2004. 70 с.

4. Лебедева Н.М., Татарко А.Н., Методика исследования отношения личности к инновациям // Альманах современной нау-

ки и образования. - Тамбов: «Грамота», 2009. № 4 (23): Педагогика, психология, социология и методика их преподавания: В 2-х ч. Ч. 2. С. 89-96.

5. Макропсихология современного российского общества/ Под ред. А.Л. Журавлева, А.В. Юревича. - М.: Изд-во Института РАН, 2009. 352 с.

6. Почебут Л.Г., Чикер В.А., Организационная социальная психология. - СПб.: Речь, 2002. 2998 с.

7. Свенцицкий А.Л., Психология управления организациями. -СПб.: Изд-во СПбГУ, 1999. 224 с.

8. Советова О.С., Основы социальной психологии инноваций. -СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2000. 152 с.

9. Советова О.С., Инновации: трудности и возможности адаптации. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2004. 256 с.

10. Тихомандрицкая О.А. Социальные изменен

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»