научная статья по теме ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА»

Туристско-рекреационный потенциал Северного Кавказа

И.З. Назаралиев,

соискатель, Институт экономики Российской академии наук (117218, Россия, Москва, Нахимовский проспект, 32; e-mail: zeldner@inecon.ru)

Аннотация. В статье рассматривается система потенциалов регионов Северного Кавказа для организации туристско-рекреационного кластера. Основываясь на положениях Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» №116-ФЗ от 22 июля 2005 года, предлагаются авторские подходы к разрешению противоречий роста валового регионального продукта регионов Северного Кавказа в связи с высокой трудоизбыточностью, низкой квалификацией трудовых ресурсов и бюджетным дефицитом.

Abstract. This article discusses system potentials North Caucasus regions to organize tourism and recreation cluster. Based on the provisions of the Federal Law "On Special Economic Zones in the Russian Federation» № 116-FZ of July 22, 2005, offered copyrights approaches to resolving conflicts gross regional product growth regions of the North Caucasus because of the high labor surplus, low-skilled labor and the budget deficit.

Ключевые слова: туристско-рекреационных кластер, особая экономическая зона, курорт, инфраструктура, система потенциалов.

Keywords: pabilities.

tourism and recreation cluster, special economic zone, the resort's infrastructure, system ca-

В общем плане туристско-рекреационные кластеры представляют собой комплекс взаимосвязанных объектов рекреационной и культурной направленности - коллективных средств размещения, предприятий питания и сопутствующих сервисов, снабженных необходимой обеспечивающей инфраструктурой. Формирование таких кластеров за счет ускоренного развития туристской инфраструктуры обеспечит интенсивный прирост внутреннего и въездного туристских потоков, а также окажет мультипликативный эффект на развитие сферы сопутствующих услуг и смежных отраслей региональной экономики.

Развитие туристско-рекреационного кластера на Северном Кавказе предполагает максимальный учет специфических особенностей каждого из подкластеров [7]. Принципиально важно не превратить формирующийся туркла-стер только в серийный набор туруслуг, необходим учет специфики культурной, специфики народов Северного Кавказа, их богатого исторического прошлого, природной специфики, особенностей религиозного быта, специфики национального гостеприимства и кухни и многого другого, чем богаты народы, населяющие Кавказ. Главное, чтобы создаваемый туристско-рекреационный кластер состоял из самобытных подкластеров, дополняющих друг друга и формирующий желание посетить все турзоны кластера, каждая из которых обогащает духовно и физически посетителей и в целом способствует экологическому развитию как всего туркластера, так и региона в целом [8]. Использование тех преимуществ, которыми располагает Северный Кавказ, требует максимального учета их при формировании туристско-рекреационных зон,

природно-климатических

национально-

1 На территории Северного Кавказа находится большое количество природных заповедников и охраняемых объектов культурно-исторического значения. В пределах СКФО расположены 6 государственных заповедников -Дагестанский, Кабардино-Балкарский, Кавказский, Северо-Осетинский, Тебердинский, Эрзи, 2 национальных парка (Алания, Приэльбрусье), а также 7 государственных заказников - Аграханский, Самурский и Тляратинский (Республика Дагестан), Даутский (Карачаево-Черкесская Республика), Ингушский (Республика Ингушетия),

исторических особенностей каждой республики Северного Кавказа.

Туристско-рекреационные условия Северного Кавказа отличаются большим разнообразием: от равнин со степным климатом, до горных районов с уникальным микроклиматом, зачастую характерным только для конкретной местности. Природные условия региона благоприятны для бальнеологических курортов и обладают огромным туристско-рекреационным потенциалом, который обусловлен наличием самых высоких в Европе гор с возможностью создания горнолыжных трасс международного уровня, благоприятным сухим климатом, многочисленными месторождениями минеральных источников и лечебных грязей, уникальной природой, большим количеством культурно-исторических и природных достопримечательностей. Умеренно континентальный климат Северного Кавказа отличается обилием тепла и солнечного света: средняя температура воздуха в июле по региону составляет +22,6°С, средняя температура воздуха в январе - -2,2°С для равнинных территорий2. Летом воздух прогревается в среднем до +30°С, температура воды в Каспийском море может достигать +28°С, а продолжительность солнечных дней в среднем составляет 103 дня в год.

Для горных территорий характерно понижение температуры с увеличением высоты: при подъеме на каждые 10о м температура падает на 0,5-0,6°С, поэтому уже на высоте 2 70о м обычны отрицательные значения температуры, теплый сезон длится не более 2,5-3 месяцев3, снежный покров в горах сохраняется 4-6 месяцев, круглогодично - на большой высоте. Таким образом, региона предоставляет возможности для занятий горнолыжным спортом. Важной характеристикой для развития горнолыжных курортов является перепад высот, который на Север-

Советский (Чеченская Республика), Цейский (Республика Северная Осетия - Алания), обеспечивающие сохранение богато-2го биологического разнообразия региона.

2 Национальный портал «Природа России». 2011 г.

3 Федеральный портал PTOTOWN.RU. 2012.

и

ном Кавказе варьируется от 1 600 м до 5 642 м и превосходит аналогичный показатель многих мировых центров горнолыжного туризма. Это позволяет создать трассы разного уровня сложности и обеспечить длительный сезон катания с возможностью круглогодичного катания на ледниках.

В соответствии Концепцией «Создание и развитие туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея» (2013. С. 60) создаваемые горноклиматические курорты туркластера по планируемым техническим, характеристикам (перепад высот, протяженность горнолыжных трасс, количество подъемников) сопоставимы с ведущими мировыми горнолыжными курортами, например, Лез Арк и Ла Плань во Франции, Ишгль и Кицбюэль в Австрии, а по технической оснащенности будут на уровне горнолыжных курортов Красной Поляны. При этом ожидается, что по цене горноклиматические курорты Туркластера смогут успешно конкурировать со сравнительно недорогими зарубежными горнолыжными курортами Болгарии и Польши и существующими курортами региона («Домбай», «Чегет» и др.), а прибрежные курорты на Каспийском море - с курортами Черноморского побережья, Турции и Египта.

Северный Кавказ также традиционно является крупным санаторно-курортным центром лечения минеральными водами и грязями. При этом по наличию минеральных источников Северо-Кавказский федеральный округ занимает одно из лидирующих мест в РФ: на долю СКФО вместе с Южным федеральным округом приходится 97,2 тыс. м3/сут. разведанных запасов минеральных вод (30% всех национальных запасов)1. Только в Республике Дагестан выявлено свыше 300 целебных минеральных источников.

Наряду с природными достопримечательностями на территории Северного Кавказа находится большое количество культурно-исторических памятников, в том числе памятники федерального значения и охраняемые ЮНеСкО. Все это делает возможным развитие на Северном Кавказе самых разных направлений туризма, таких как познавательный туризм, сельский туризм, экотуризм, спортивный туризм (включая альпинизм, скалолазание, горнолыжный спорт, сноубординг, сплавление на плотах, дельтапланеризм и парапланеризм и т.п.), пляжный отдых.

Наличие существенных преимуществ СКФО образуется, в том числе и за счет хорошей экологии. Слабое развитие промышленности, обеспечивает и меньшее загрязнение атмосферного воздуха. Республики Северного Кавказа отличаются наименьшими выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. В целом по СКФО выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2011 г. составили 137 тыс. т, в ЮФО - 633 тыс. т, ДФО - 824 тыс. т, ЦФО - 1598 тыс. т, СЗФО -2293 тыс. т, ПФО - 2633 тыс. т, УФО - 5126 тыс;. т и Сибирский федеральный округ - 5919 тыс. т2. В разрезе республик и регионов СКФО показате-

1 Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2010 г.» Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

2 Регионы России. Социально-экономические показатели.

2012. С. 372-373.

ли достаточно низки (см. табл. 1), и во всех республиках, крое Адыгеи, идет снижение показателя загрязнения воздуха, что касается регионов, то в Краснодарском крае объем выбросов загрязняющих веществ вырос на 7,3%, а в Ставропольском крае - на 6,7%.

Таблица 1

Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (тыс.т)

РФ, республики, регионы Годы 2011 г. в % к 2009 г.

2009 2010 2011

Российская Федерация, (млн т) 19,0 19,0 19,2 101,1*

Северо-Кавказский федеральный округ 152 138 137 90,1

Республика Дагестан 20 18 17 85,0

Республика Ингушетия 1 1 0,1 90,0

Кабардино-Балкарская Республика 3 3 2 66,7

Карачаево-Черкесская Республика 19 20 25 131,5

Республика Северная Осетия-Алания 4 6 4 100

Чеченская республика 41 25 20 48,7

Ставропольский край 64 66 68 106,3

Республика Адыгея 3 4 4 133,3

Краснодарский край 150 139 161 107,3

•Расчет по статсборнику: Регионы России. Социально-экономические показатели. 2012. М. Росстат. 2012. С. 372.

Между наличием природного потенциала и реальными возможностями его освоения - существенная дистанция. С одной стороны, функционирует развитая санаторно-курортная зона в районе Кавказских минеральных вод, с другой стороны - практически, полное отсутствие какой-либо туристической инфраструктуры в районах с не менее благоприятными для этих целей климатом и природными ресурсами в горной части большинства кавказских республик. Именно для создания условий по освоению этих районов и принято Постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. №833 «О создании туристического кластера в СевероКавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея».

Кластерный подход в проекте обусловлен сравнительной географической близостью курорто

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»