научная статья по теме ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ Г.В. ГЕРШУНИ И ЕГО ВКЛАД В ФИЗИОЛОГИЮ СЛУХА Биология

Текст научной статьи на тему «ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ Г.В. ГЕРШУНИ И ЕГО ВКЛАД В ФИЗИОЛОГИЮ СЛУХА»

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ, 2014, том 28, № 3, с. 7-9

ТВОРЧЕСКИИ ПУТЬ Г.В. ГЕРШУНИ И ЕГО ВКЛАД В ФИЗИОЛОГИЮ СЛУХА

© 2014 г. И. А. Вартанян

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН 194223 Санкт-Петербург, Тореза , 44 E-mail: vart939@mail.ru

26-28 ноября 2013 г. состоялась VI Всероссийская конференция "Физиология слуха и речи", посвященная памяти член-корреспондента Академии наук СССР Григория Викторовича Гершу-ни - выдающегося ученого, исследования которого внесли большой вклад в развитие физиологии органов чувств и ряда других направлений отечественной физиологии.

Творческий путь Г.В. Гершуни начинался еще в студенческие годы в Первом ленинградском медицинском институте, где он выполнял работы по адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы под руководством Л.А. Ор-бели (1926-1928 гг.).

В 1929 г. Г.В. Гершуни заинтересовался вопросами физиологии слуха и в период работы преподавателем кафедры нормальной физиологии Военно-медицинской Академии (1931-1936 гг.) выполнял обширный цикл исследований по физиологии слуха. В 1933 г. он в исследованиях на животных впервые в мире обнаружил и описал "телефонный эффект уха", а в 1936 г. впервые зарегистрировал "микрофонный эффект внутреннего уха" при расположении регистрирующего электрода у круглого окна улитки внутреннего уха у людей с дефектами барабанной перепонки. В этих приоритетных работах было показано, что электрическая симуляция внутреннего уха вызывает слуховые ощущения, связанные с преобразованием электрических колебаний в механические, и человек воспринимает звуки определенной высоты, что легло в основу докторской диссертации, защищенной им в 1936 г.

С 1936 г. Г.В. Гершуни руководил научной группой в Институте физиологии АН СССР (в дальнейшем Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН). В 1938 г. группа была преобразована в лабораторию физиологии органов чувств, где под руководством Г.В. Гершуни сотрудниками выполнен цикл электрофизиологических исследований

деятельности различных отделов слуховой системы животных. Анализ результатов позволил выявить некоторые закономерности отображения и преобразования физических параметров звуковых сигналов в электрические (вызванные) потенциалы слуховой системы. Решением Ленинградского общества физиологов, биохимиков и фармакологов научные результаты этих работ были отмечены присуждением Г.В. Гершуни ежегодной медали И.П. Павлова.

В эти же годы (1934-1939 гг.) появились публикации Г.В. Гершуни с сотрудниками по разным аспектам физиологии слуха: это проблема локализации звука, электрическое раздражение органа слуха, адаптация при действии шумов, а также экспериментальные и обзорно-теоретические статьи о воздействии переменных токов звуковой частоты на слуховой прибор животных. Особое место в работе занимала разработка методик исследования потенциалов улитки и слухового нерва у человека (1937-1940 гг.).

Результаты исследований слуховых ощущений, возникающих при электрическом раздражении органа слуха у глухих людей, позволили Г.В. Гер-шуни высказать идею о возможности введения слуховой информации человеку путем раздражения волокон слухового нерва с целью протезирования людей с большой потерей слуха или полной глухотой. Только через 30 лет эта идея получила развитие и воплощение в ряде зарубежных крупнейших научно-практических центров и несколько позже в России. Сегодня электродное протезирование слуха широко распространено во всем мире.

Во время Великой Отечественной войны (19411945 гг.) в госпитолях г. Казани под руководством Г.В. Гершуни исследовалось поражение органов чувств, вызванных ранениями или воздушной контузией. Было установлено, что при воздушной контузии наблюдаются различия между величи-

8

ВАРТАНЯН

ной порогов ощущений (слуховых, зрительных, тактильных) и порогами непроизвольных реакций, вызванных теми же раздражителями (например, зрачковые реакции, спонтанная ритмика ЭЭГ и др.). Установленная разность была обозначена как субсенсорная область восприятия, а ее величина и динамика на протяжении лечения оказались достоверными критериями эффективности и прогноза лечения. Эта работа определяла выбор лечебных воздействий и решение военно-врачебной экспертизы.

Проблема субсенсорных реакций разрабатывалась не только во время, но и после войны (1945— 1949 гг.). На основе полученных данных Г.В. Гер-шуни с сотрудниками создавали комплексные методы изучения деятельности слуховой системы, а метод объективной аудиометрии применяли в клинической практике. За совокупность работ по исследованию субсенсорных реакций Г.В. Гершуни в 1949 г. была присуждена высокая награда - премия им. И.П. Павлова Академии наук СССР.

В течение 50-х годов Г.В. Гершуни и руководимый им коллектив проводили новые исследования слуховых функций в норме и при патологии в условиях, приближающихся к естественным. В лаборатории разрабатывали и применяли новые модификации электрофизиологических методов, точные акустические измерения, моделирование, изучали адаптацию и слуховое внимание, активность разных отделов слуховой системы и действие фармакологических веществ.

Работы этого периода приводили к возникновению ряда самостоятельных направлений. Так, важными в теоретическом аспекте и существенными в практическом отношении были исследования восприятия сигналов разной длительности. Применяли различные психологические, акустические, поведенческие и клинические показатели. В результате работы коллектива обнаружены механизмы различения коротких и длительных сигналов и локализация этих механизмов в головном мозге. Установлены также клинико-диагностические показатели и созданы методики определения временной разрешающей способности слуха и роли слуховой коры. Вместе с тем продолжалось изучение морфологии и электрофизиологии рецепторов на различных представителях животного мира.

В конце 50-х - начале 60-х годов была проведена оценка функционального значения электрических ответов слуховой системы в условиях осуществления высшей нервной деятельности,

выявлена связь вызванных потенциалов и механизмов различения внешнего сигнала, изучен феномен привыкания при воздействии длительных ритмических слуховых раздражителей. Особое внимание Г.В.Гершуни обращал на клинические аспекты работы лаборатории.

Именно поэтому в начале 60-х годов электрофизиологические показатели анализа частоты, длительности, интенсивности и других параметров звуков в активности нейронных популяций разных отделов слуховой системы животных анализировали с точки зрения их функционального значения, а исследования слухового восприятия на животных с нарушениями корковых проекционных зон проводили с целью разработки диагностических методов. Тогда же началось интенсивное исследование локализационных возможностей слуховой системы и нейрофизиологических механизмов оценки перемещения источника звука в азимутальном направлении (1960-1967 гг.).

Совместно с медицинскими учреждениями гг. Ленинграда и Москвы (1960-1970 гг.) разработанные и апробированные в эксперименте методы применялись в клинико-диагностической практике при исследовании неврологических больных с центральными поражениями слуховой системы. Вместе с тем продолжаются исследования электрофизиолгических показателей восприятия сложных акустических сигналов, модулированных по частоте и амплитуде, создаются модели естественных звуков для изучения механизмов выделения существенных для восприятия признаков акустической среды, включая бинаураль-ные и монауральные механизмы слуха.

В середине 60-х годов Г.В. Гершуни приступил к комплексному изучению формирующего влияния внешней среды на слуховую функцию разных представителей животного мира и впервые поставил вопрос о соотношении характеристик слуха животных и их биоакустических сигналов, издаваемых ими в разных поведенческих ситуациях. Проводилось изучение звуков различных животных, вызывающих или сопровождающих различные формы поведения. Основные объекты -крысы (материнское и агрессивное поведение), лягушки и сверчки (сезонное звукоизлучение) и периодически другие животные (1965-1970 гг.). Разрабатывали электрофизиологические подходы к проблеме восприятия видоспецифических звуков и их моделей.

В 1971 г. Г.В. Гершуни организовал лабораторию сравнительной физиологии сенсорных

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ Г.В. ГЕРШУНИ И ЕГО ВКЛАД В ФИЗИОЛОГИЮ СЛУХА

9

систем в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова АН СССР, где и поныне продолжаются исследования центральных и периферических механизмов анализа звуков представителями различных классов животных - млекопитающих, амфибий и насекомых. Электрофизиологический анализ активности одиночных нейронов центральных отделов слуховой системы на сигналы, имитирующие естественные, выявил выраженную специализацию ответов нервных клеток на определенные сочетания временных и спектральных параметров моделей биологически важных звуков. В слуховых центрах мозга млекопитающих были обнаружены специализированные "нейроны-детекторы признаков" моделей биоакустических сигналов и их приближения и удаления.

В течение 70-х годов совместно с Акустическим институтом (г. Москва) разработан новый метод воздействия на структуры тела фокусированным ультразвуком мегагерцового диапазона, который был апробирован и применен при изучении кожной и слуховой чувствительности в клинических учреждениях г. Ленинграда. Установлены возможности его диагностического применения в неврологии и отологии ( 1971-1984 гг.).

Одновременно начинались работы по исследованию опознания человеком биоакустических сигналов высших млекопитающих. В основу этого исследования положено предположение о том, что в биоакустических сигналах животных содержатся структурные элементы, использованные в эволюции при формировании речи человека.

Определяли базовые параметры "семантического" значения коммуникационных сигналов животных.

Григорий Викторович Гершуни подготовил много учеников, которые активно участвовали в различных разработках и исследованиях под его руководством, а в дальнейшем они возглавили работы по физиологии слух

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»