научная статья по теме ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ И НАУЧНАЯ ШКОЛА С.Л. РУБИНШТЕЙНА Психология

Текст научной статьи на тему «ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ И НАУЧНАЯ ШКОЛА С.Л. РУБИНШТЕЙНА»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2010, том 31, № 3, с. 82-95

== ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ И НАУЧНАЯ ШКОЛА С. Л. РУБИНШТЕЙНА*

© 2010 г. А. Н. Ждан

Член-корреспондент РАО, кафедра общей психологии, факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва

Воссоздаются основные факты творческой биографии и этапы научной деятельности С.Л. Рубинштейна - выдающегося теоретика, методолога, создателя философско-психологической субъект-но-деятельностной концепции, талантливого организатора психологической науки, основателя крупной научной школы отечественной психологии.

Ключевые слова: научная школа С.Л. Рубинштейна, философско-методологические основы и принципы психологической науки, субъектно-деятельностный подход.

ЖИЗНЬ В НАУКЕ: ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ С.Л. РУБИНШТЕЙНА

Среди научных школ отечественной психологии особое место занимает школа, созданная С.Л. Рубинштейном. Она открыла новые пути развития психологического познания, сыграла важную роль в становлении и развитии университетской психологической науки, в формировании основных принципиальных позиций в области психологического образования. Глубокая разработка вопросов теории рассматривалась Рубинштейном как одно из важнейших условий успешного развития психологии. Научная программа школы охватывала важнейшие проблемы психологии - о природе психического, сознания, их качественном своеобразии, в котором они выступают в различных связях и отношениях к бытию, к материальному миру. Подчеркивая неправомерность определения психического только как субъективного - в отличие от материального как объективного, каким оно выступает, взятое в гносеологическом отношении к объективной реальности, - Рубинштейн включает психическое в систему более широких связей человека. При таком рассмотрении "нет места для обособления психического, для выпадения психических явлений из общей взаимосвязи всех явлений мира. И существо сознательное, человек, при всем своем ни с чем не сравнимом и неповторимом своеобра-

* В основу статьи положены материалы публикации автора "Школа С.Л. Рубинштейна" в книге "Психология в Московском университете (1755-2005)". М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2007.

зии единен с миром" [31, с. 320]. Эта программа была нацелена на изучение самых высших и сложных системных образований человека - субъекта и личности: "... всякий психический процесс... предполагает субъекта, который. всегда связан с объективным миром. Учение о психических процессах и психической деятельности приходит к неразрешимым противоречиям, если, вопреки их пониманию как одной из форм связи субъекта с объективным миром, оно не смыкается с учением о психических свойствах человека, если психические процессы не получают своего выражения не только в образе предмета, но и в характеристике субъекта" [30, с. 16].

Научно-педагогическая деятельность С.Л. Рубинштейна (1889-1960) началась после окончания им философского факультета Марбургского университета. Здесь 26 мая 1913 г. он блестяще защитил диссертацию на тему "К проблеме метода", получив степень доктора философии. Рецензенты - Г. Коген и П. Наторп, центральные фигуры Марбургской школы неокантианства - дали высокую оценку его исследованию, которое было принято к печати (опубликовано в 1914 г. на немецком языке). В 1915 г. Рубинштейн возвращается в свой родной город - Одессу - и становится преподавателем логики и психологии в частных гимназиях. В 1919 г. он избирается доцентом кафедры философии историко-филологического факультета Новороссийского университета (Одесса); в 1921 г. становится профессором кафедры психологии в Одесском институте народного образования (преобразованного из Новороссийского университета в 1921 г.), возглавляемой крупнейшим русским психологом Н.Н. Ланге, а

после его смерти (1922 г.) - заведующим этой кафедрой. В 1922 г. Рубинштейн назначается директором Главной библиотеки высшей школы г. Одессы. В Одессе ученый вел разнообразную педагогическую и организаторскую работу по построению новой системы высшего образования, организовывал библиографические семинары для библиотечных работников, выступал с публичными лекциями. В институте он читал курсы лекций по психологии, теории искусства, логике, математической логике, основам теории знания, философско-методологическим проблемам теории относительности А. Эйнштейна, истории философии. Отдавая много сил педагогической и организаторской деятельности, Рубинштейн одновременно осуществлял интенсивную научную работу, изучал состояние мировой психологии, в том числе во время своей командировки в Германию (ноябрь 1927 - январь 1928 гг.). В 1922 г. в "Ученых записках высшей школы г. Одессы" была опубликована его статья "Принцип творческой самодеятельности. К философским основам современной педагогики" [24], в которой в сжатом виде формулировались важнейшие идеи его концепции человека как субъекта, составившие новый взгляд на решение методологических проблем психологии. В статье впервые давалась формулировка принципа единства сознания и деятельности. Согласно этому принципу, психическое принадлежит субъекту и должно изучаться в его деяниях: "субъект в своих деяниях, в актах своей творческой самодеятельности не только обнаруживается и проявляется; он в них созидается и определяется" [там же, с.106]. В Одесском областном государственном историческом архиве хранятся материалы, в которых упоминается о принятых к печати результатах исследования "О законах логики и основах теории знания", книге "Развитие мышления у подростков" и некоторых других работах автора [37, с. 107].

В 1930 г. С.Л. Рубинштейн был приглашен на кафедру психологии Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. В 1920-е гг. это был крупный педвуз, имевший в своем составе 10 факультетов и отделений. На педологическом отделении была основана кафедра психологии, педологии и методики педологического обследования. Ее создание связано с именем известного психолога М.Я. Басова, руководившего ею до 1929 г. Басов превратил кафедру в крупнейший центр психолого-педагогических исследований. Он предложил путь изучения человека как деятеля в окружающей его среде и разработал метод объективного наблюдения как адекватный этой исследовательской задаче. Именно при под-

держке Басова Рубинштейн становится сначала профессором, а с 1931 г. - заведующим кафедрой, которая к этому времени стала называться кафедрой общей психологии. К моменту прихода Рубинштейна среди ее сотрудников были такие уже тогда известные ученые, как В.А. Вагнер, А.П. Болтунов, В.Н. Мясищев, а также представители более молодого поколения: Д.Б. Эльконин, А.А. Люблинская и др. Помимо преподавания психологии для будущих учителей (занимавшей достаточно скромное место в общем цикле психолого-педагогических дисциплин, в состав которых входила и педология), деятельность сотрудников кафедры была направлена на исследование актуальных проблем экспериментальной и педагогической психологии. Как заведующий кафедрой, Рубинштейн провел большую работу по совершенствованию учебных программ по психологии. Эта работа была направлена на укрепление психологического фундамента тех дисциплин, по которым на факультетах института велась подготовка будущих учителей. Увеличивалось количество часов на психологические курсы. Большое внимание уделялось их содержанию, методическим вопросам преподавания психологии, организации практикума и наглядно демонстрационной составляющей лекционных занятий. Сам Рубинштейн вел активную преподавательскую деятельность. Он пригласил для чтения лекций Л.С. Выготского, который в 1933/34 учебном году провел ряд занятий по детской психологии. Особое внимание Рубинштейн уделял работе с аспирантами (для многих из них он стал научным руководителем). На кафедре был разработан план учебных занятий с аспирантами, направленный на их углубленную подготовку по психологическим дисциплинам, а также по философии. Результаты исследования молодых ученых обсуждались на заседаниях кафедры [37, с. 146-158].

Как организатор кафедры, С.Л. Рубинштейн сосредоточил работу коллектива преимущественно на решении методологических вопросов психологии и организации экспериментальных исследований восприятия, памяти, речи в русле детской и педагогической психологии в связи с проблемой умственного развития учащихся в процессе обучения основам наук и овладения системой знаний. Важнейшим направлением в работе кафедры стало развитие теоретических принципов психологии, прежде всего дальнейшая разработка принципа единства сознания и деятельности. Это направление работ осуществлялось всем коллективом кафедры, состав которой при Рубинштейне значительно расширился как за счет новых сотрудников (А.П. Семенова, М.Н. Шардаков,

Я.Я. Рогинский), так и аспирантов (А.С. Звониц-кая, А.Г. Комм, Д.И. Красильщикова, Г.Т. Овсе-пян, Ф.С. Розенфельд, А.М. Леушина, В.Е. Сыр-кина, И.А. Френкель, С.Н. Шабалин, М.Г. Яро-шевский и др.). По существу происходил процесс формирования Научной школы Рубинштейна.

Руководимая С.Л. Рубинштейном кафедра превратилась в крупный научно-исследовательский центр всесоюзного значения. Здесь защитили докторские диссертации Б.Г. Ананьев (1939), А.Н. Леонтьев (1941), Б.М. Теплов (1940), кандидатские - Ж.И. Шиф (1933), К.М. Гуревич (1941) и другие видные психологи. Значительным итогом научно-исследовательской работы кафедры явились две докторские диссертации, защищенные по результатам исследований, проведенных под руководством С.Л. Рубинштейна - М.Н. Шардакова "Усвоение и сохранение в обучении" (1943 г.) и Б.Н. Компанейского "Проблема константности восприятия цвета".

В научных исследованиях кафедры ведущим выступал принцип единства сознания и деятельности, получивший конкретизацию применительно к различным психическим процессам. В соответствии с этим принципом были определены требования к построению экспериментальных методик в области исследования психолого-педагогических проблем. Согласно первому требованию, исследование осуществлялось в процессе развития психики ребенка, поэтому выявляемые в ходе его проведения те или иные особенности психики (памяти, наблюдения, речи) рассматривались не как

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»