научная статья по теме «У НАС ПО БОЛЬШИНСТВУ ВОПРОСОВ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ РЕШЕНИЕ ЕДИНОГЛАСНОЕ»: БОЛЬШЕВИКИ И ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ В СОВЕТСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И НАРОДНЫХ КОМИССАРИАТАХ (НОЯБРЬ 1917-ИЮЛЬ 1918 ГГ.) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««У НАС ПО БОЛЬШИНСТВУ ВОПРОСОВ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ РЕШЕНИЕ ЕДИНОГЛАСНОЕ»: БОЛЬШЕВИКИ И ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ В СОВЕТСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И НАРОДНЫХ КОМИССАРИАТАХ (НОЯБРЬ 1917-ИЮЛЬ 1918 ГГ.)»

УДК 94(47).084.2

ILYA ANATOLYEVICH KONTSEVOY

Postgraduate student of the Department of the Russian HistoryXX-XXI centuries,

Faculty of History, Moscow State University (MSU).

119991, Russian Federation, Moscow, Lomonosovavenue, 27, 4.

E-mail: ilkontsevoy@gmail.com

«Most of the issues we have solved unanimously»: the Bolsheviks and the Left Socialist-Revolutionaries in the Soviet government and People's Commissariats (November 1917-July 1918)

The article describes the history of relationships between the representatives of the Bolsheviks and the Left Socialist-Revolutionaries in the Council of People's Commissars during the Russian revolution in 1917-1918. The Soviet Russian two-party government was finally formed in December 1917 when several Left Socialist-Revolutionaries joined the Bolsheviks for managing the country. The joining of the Left Socialist-Revolutionaries to the government work indicated the appearing of the Soviet State two-party base system. This fact led to the strengthening of the Bolsheviks' positions in government. Team work of the Bolsheviks and the Left Socialist-Revolutionaries became the unique example of cooperation between these parties in the Soviet government and its institutions.

Keywords: Bolsheviks, Left Socialist-Revolutionaries, Council of People's Commissars, revolution in 1917, Vladimir Lenin, Isaac Steinberg, Russian Emergency Committee, People's Commissariat for Justice, two-party government.

ИЛЬЯ АНАТОЛЬЕВИЧ КОНЦЕВОЙ

аспирант кафедры Отечественной истории XX-начала XXI вв., Исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

119991, Россия, Москва, Ломоносовский проспект, 27, корп. 4. Тел.: +7(916) 327-71-56, E-mail: ilkontsevoy@gmail.com

В статье рассматривается история взаимодействия между представителями большевиков и левых эсеров в рамках Совета народных комиссаров в годы революционных событий 1917-1918 гг. Двухпартийное правительство Советской России было окончательно сформировано в декабре 1917 г, когда в его состав вошло сразу несколько членов партии левых эсеров. Вхождение левых социалистов-революционеров в правительство означало возникновение двухпартийной основы советской государственности, что во многом позволило большевикам укрепить свое положение на вершине власти. Совместная работа большевиков и левых эсеров стала уникальным примером сотрудничества двух политических партий в рамках правительства и его учреждений в советский период истории России.

Ключевые слова: большевики, левые эсеры, Совет народных комиссаров, революция 1917-1918, Владимир Ленин, Исаак Штейнберг, ВЧК, Народный комиссариат юстиции, двухпартийное правительство.

«У нас по большинству вопросов вырабатывается решение единогласное»: большевики и левые эсеры в советском правительстве и народных комиссариатах (ноябрь 1917-июль 1918 гг.)

Взятие большевиками власти в Петрограде в октябрьские дни 1917 г. явилось переломным моментом в российской истории. Начался процесс формирования принципиально новой государственно-политической системы. Укрепление большевиков у власти на начальном этапе было невозможно без определенного взаимодействия с другими политическими партиями и движениями. После 25 октября 1917 г наиболее актуальными для большевиков и их руководства являлись отношения с немарксистскими социалистическими партиями, среди которых главенствующее положение занимали социалисты-революционеры. Вооруженное восстание в Петрограде раскололо партию эсеров, из которой выделилось крыло левых социалистов-революционеров (интернационалистов), активно взаимодействовавшее с большевиками в деле осуществления восстания. После установления советской власти в Петрограде и Москве проблема сотрудничества между представителями левых эсеров и большевиков стала еще более важной. Большевики и левые эсеры заключили политический союз, создание которого было подкреплено образованием двухпартийного правительства в декабре 1917 г. Представители этих советских партий играли главные роли в революции 1917-1918 гг., так как они оказывали влияние на прове-

дение внутриполитического курса Советской России. Во многих отношениях именно союз данных политических сил стал главным событием в процессе становления советской государственности.

Проблемы взаимодействия между партиями большевиков и левых эсеров в историографии поднимались довольно часто. Различные аспекты политического союза большевиков и левых эсеров рассматривали Е.Н. Городецкий [1], М.П. Ирошников [2] и Р.М. Илюхина [3]. Изучением проблематики, связанной с историей партии левых эсеров, занимался К.В. Гусев [4]. А.И. Разгоном был изучен процесс создания правительственного блока большевиков и левых эсеров, а также функционирования ВЦИК в первые месяцы революции. Кроме того, он подробно проанализировал процесс заключения правительственного соглашения двух партий [5].

Советская историография лишь обозначила контуры проблемы сотрудничества большевиков и левых эсеров в рамках государственно-политической системы. Далеко не все ее аспекты были освещены. Кроме того, авторы, изучавшие вопросы формирования коалиции большевиков и левых эсеров, не анализировали концепции западных ученых, а также не в полной мере привлекали комплекс архивных документов по данной проблеме. Наибольшее

внимание, зачастую по идеологическим мотивам, уделялось изучению противостояния между двумя политическими партиями.

В постсоветский период исследователи в большей степени стали обращаться к истории политических партий и движений, в частности, к вопросу о деятельности партии левых социалистов-революционеров. Одним из крупнейших исследователей в этой сфере стал Я.В. Леонтьев [6]. Кроме того, следует выделить работы С.В. Леонова [7], О.Г. Поповой и М.И. Люхудзаева [8], посвященные истории ранней советской государственности и деятельности левых эсеров в различных органах власти и управления.

Среди зарубежных исследователей, затрагивавших в своих работах историю формирования советской государственности, необходимо отметить Э. Карра [9], Р. Даниелса [10], Ш. Фицпатрика [11] и Р. Пайпса [12]. Эти ученые пользовались в основном опубликованными документальными источниками, следовательно, они не могли в полной мере исследовать взаимодействие большевиков и левых эсеров в правительстве и народных комиссариатах. Исключением стал А. Рабинович, получивший в постсоветский период доступ к российским архивам, который использовал множество новых документов, проливавших свет на взаимодействие между большевиками и левыми эсерами в государственных учреждениях Советской России [13].

В научный оборот было введено множество архивных документов и материалов периодической печати, что позволило обратиться к исследованию «белых пятен» в истории революции 1917-1918 гг. Тем не менее, многие аспекты этой проблематики так и остаются до конца не изученными. Современные авторы ограничились переоценкой уже рассмотренных в советской историографии сюжетов. Вопросы, связанные с работой двухпартийного СНК, затрагивались исследователями лишь в контексте изучения политической истории советского времени. Итак, несмотря на определенную степень разработанности рассматриваемой проблематики, можно констатировать, что взаимодействие большевиков и левых эсеров в рамках СНК так и не стало предметом отдельного исследования, поэтому рассмотрение этого вопроса является актуальным.

Определенные возможности для анализа взаимодействия большевиков и левых эсеров в рамках СНК и народных комиссариатов может предоставить компаративный подход. Так, формирование правительств, включавших в себя несколько партий, было характерно и для некоторых других стран таких, как страны Восточной Европы в период «народных демократий». Правительства, включавшие в себя не только коммунистические, социалистические и рабочие партии, но и так называемые «буржуазные», были образованы во многих странах Восточной Европы, в частности в Чехословакии, Венгрии, Польше [14, с. 124, 197]. Этот факт говорит о взаимодействии в рамках правительств политических сил,поляризованных по идеологическому принципу, что, однако, не препятствовало их работе в органах государственного управления в определенный временной период.

На наш взгляд, пример правительственной работы представителей различных политических сил представляет собой определенную модель взаимодействия, важным элементом которой являлось создание определенного баланса интересов между членами партий, необходимого для совместной государственной деятельности. Этот баланс сохранялся благодаря взаимным уступкам и нарушался ввиду усиления конфронтации на политическом поле или распада коалиционных правительств.

Присутствие в составе центральных органов управления нескольких партий наряду с коммунистическими (рабочими) партиями порождало практики правительственной

работы, которые характеризовались необходимостью учитывать интересы партнеров по коалиции, изменять тактику взаимодействия при сохранении стратегии, направленной на достижение социалистического переустройства общества. Пример коалиции большевиков и левых эсеров является показательным, так как на начальном этапе построения социализма двухпартийное правительство возникло впервые. Последующие практики построения социализма в странах Восточной Европы по советскому образцу, а также на Кубе, включали в себя элемент временного «соседства» нескольких партий в политической системе государства в революционный период. Тем не менее, именно советский вариант создания двухпартийного правительства являлся уникальным явлением для своего времени.

Конструирование двухпартийной основы органов государственного управления оставляло определенные возможности альтернативного развития политической системы социалистического типа, в которой было возможно действие принципа баланса интересов между партиями в ходе революционных изменений. На примере взаимодействия большевиков и левых эсеров мы попытаемся рассмотреть, как функционировали двухпартийное правительство

и его учреждения в рамках советского государства.

* * *

Созданию двухпартийного состава СНК предшествовал переговорный процесс межд

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»