Текст научной статьи на тему «УЧИТЕЛЬ УЧИТЕЛЕЙ (В. И. ФУРАШОВ)»

А. Б. КОПЕЛИОВИЧ

Владимир

Учитель учителей (В. И. Фурашов)

1р) ладимиру Ивановичу Фурашову, из-ЛЗ вестному у нас и за рубежом ученому-языковеду, автору многочисленных работ, посвященных актуальным проблемам синтаксиса, истории и теории отечественного языкознания, профессору кафедры русского языка Владимирского государственного гуманитарного университета, отличнику народного просвещения СССР и РСФСР, заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации 75 лет, но он полон энергии, любви к своей профессии.

В. И. Фурашов родился 5 декабря 1935 г. в селе Богородском Воскресенского района Нижегородской области в большой семье сельских тружеников. Отец, Иван Григорьевич, прошедший школу гражданской войны, получивший в послевоенные годы специальность бухгалтера, стал первым председателем созданного в селе Богородском колхоза.

Копелиович Август Борисович, доктор фи-лол. наук, профессор ВГУ. E-mail: admin@ riash.

Тем не менее «красное колесо» нашей трудной истории прошло и по семье Фу-рашовых: в 1943 г. по ложному доносу отец был репрессирован. Домой вернулся в 1953 г. с поражением в правах на 5 лет, официальное же сообщение о реабилитации уже не застало его в живых. Мать, Татьяна Никаноровна, до ареста мужа занимавшаяся домашним хозяйством и воспитанием пятерых детей, вынуждена была пойти работать в колхоз.

Путь Владимира Ивановича к высшему образованию, а затем в науку оказался непростым. После окончания семилетней школы, находившейся в шести километрах от села Богородского, необходимость заставила четырнадцатилетнего юношу пойти по пути двух старших братьев, капитанов речных судов - выбрать профессию речника. Он поступил в техникум Министерства морского и речного флота в Москве, после окончания которого в 1954 г. успел еще четыре месяца поработать помощником механика на речном буксире и в этом же году был призван в армию. После трехлетней воинской службы Владимир Иванович в 1957 г. поступил на историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина (теперь университета), где раскрылось истинное призвание Фурашова -лингвистика как предмет преподавания и как наука, которой он посвятил всю свою дальнейшую жизнь. В. И. Фурашов закончил институт с отличием в 1962 г., и его пригласил в аспирантуру при кафедре русского языка известный ученый-синтаксист Н. Н. Прокопович, обратив-

SS

ший внимание на незаурядные способности студента еще во время его учебы. После защиты кандидатской диссертации «Обособленные определительные конструкции в современном русском языке» в 1965 г. В. И. Фурашов был приглашен на должность старшего преподавателя кафедры русского языка Владимирского гос. пед. института. С этого года вся дальнейшая педагогическая и научная деятельность В. И. Фурашова до сего дня (45 лет) целиком связана с ВГУ. В 1967 г. ученый получает звание доцента, в 1986 г. защищает докторскую диссертацию «Определение как синтаксическая категория в современном русском языке», в 1990 г. становится профессором кафедры русского языка. Двадцать лет из сорока пяти связаны с напряженной административной работой: в течение тринадцати лет В. И. Фурашов заведовал кафедрой русского языка как иностранного и семь лет - кафедрой русского языка на факультете русского языка и литературы. Он оставляет заведование кафедрой по состоянию здоровья - к великому сожалению всех, кто работал под его руководством. За 45 лет преподавательской работы Владимир Иванович принял участие в подготовке не менее четырех с половиной тысяч учителей русского языка для школ нашей страны и двух с половиной тысяч специалистов для Венгрии.

Лекции В. И. Фурашова отличаются глубиной содержания, насыщенностью информацией, лаконичностью, точностью в подаче материала, эмоциональностью, сочетанием доступности и подлинной научности, что создает увлекающий аудиторию стиль изложения. Спецкурсы и семинары по актуальным проблемам русского синтаксиса, которые ведет В. И. Фурашов, как и его лекции, представляют собой подлинную школу научного творчества, бережного отношения к традициям русского языкознания.

Как отмечают студенты и аспиранты Владимира Ивановича, особенность его педагогического стиля заключается в том, чтобы не заставлять студентов учиться, а приглашать к размышлению. Не переставая удивляться странности и загадочности языковых явлений, олице-

S6

творяя части речи и члены предложения в своих рассуждениях, Владимир Иванович возбуждает у студентов любопытство, заражает их интересом к обычным и на первый взгляд не предвещающим ничего интригующего языковым фактам. «Почему так странно ведет себя личное местоимение?» или «Эти словоформы не хотят занимать обычную позицию в предложении. Интересно, почему?» - именно такие вопросы часто слышат студенты. Индивидуальность и уникальность педагогического стиля Владимира Ивановича в том, что он убеждает слушателей, мастерски реализуя проблемный подход в обучении. Студенты уходят с его лекций заинтересованными. Они начинают думать. Заставить задуматься - вот главное в обучении и воспитании, так считает Владимир Иванович.

С самого начала научной деятельности В. И. Фурашов заявил о себе как серьезный ученый и достаточно быстро стал видным специалистом в области грамматики современного русского языка, истории и теории отечественного языкознания. Владимир Иванович - автор двухсот печатных научных и научно-методических работ, многие из которых опубликованы в центральной печати (журналы: «Вопросы языкознания», «Филологические науки», «Русский язык в школе», «Русский язык в национальной школе», «Русская речь»). Есть публикации в издательствах ближнего (Украина, Беларусь) и дальнего (ФРГ, Венгрия) зарубежья.

Ученик профессора Н. Н. Прокопови-ча, В. И. Фурашов проявляет себя как один из ярких и последовательных представителей русской языковедческой культуры с ее основательностью, с ее глубоким проникновением в жизнь языка во всем его разнообразии и богатстве. Он из тех ученых, которые, обладая огромной эрудицией, имея разнообразные научные интересы, тем не менее отдают предпочтение в своей исследовательской деятельности однажды избранной проблематике, что объясняется стремлением к исчерпывающему, фундаментальному теоретическому и практическому освоению изучаемого языкового материала. Основное направление научных изысканий профес-

сора В. И. Фурашова сосредоточено в сфере синтаксиса предложения, его чле-нимости, лексической и особенно грамматической сочетаемости частей речи.

Так, В. И. Фурашов разработал понятие шкалы атрибутивной валентности суб-стантивов, на которой место субстантивного слова определяется его частеречной принадлежностью (имя существительное или местоимение), отнесенностью к определенному лексико-грамматическо-му подклассу (существительное собственное или нарицательное, местоимение личное или неопределенное и т.п.), характером референции, отношением к категории определенности/неопределенности и другими факторами.

В статьях, монографиях и особенно в докторской диссертации В. И. Фурашова изложена оригинальная парадигматическая концепция членов предложения, основанная на идее инварианта и варьирования семантики членов предложения и системы средств ее выражения.

Много и плодотворно Владимир Иванович занимался проблемой обособления членов предложения. Обособление понимается им как синтаксическая категория, представляющая собой единство значения полупредикативности (относительного времени, сопутствующей модальности и персональности) и соответствующих формальных признаков, среди которых общими для всех обособленных членов являются обособляющая интонация в ее различных модификациях и способность стержневых слов обособляемых конструкций вступать в соединения со специализированными экспликаторами полупредикативности: наречиями времени, предложно-падежными формами существительных с темпоральной семантикой, модальными словами и выражениями, союзами и частицами.

В области истории и теории отечественного языкознания В. И. Фурашову принадлежат работы, посвященные анализу отдельных сторон творчества А. А. Потебни, Л. В. Щербы, Н. Н. Прокопови-ча, А. М. Иорданского, Б. Н. Головина, Л. Ю. Максимова, А. Б. Пеньковского.

Под руководством В. И. Фурашова защищено десять кандидатских диссертаций. Стиль его научного руководства отличается требовательностью в сочетании с доброжелательностью, готовностью всегда прийти на помощь, подлинной интеллигентно стью.

В. И. Фурашов активно пропагандирует свои грамматические идеи. На конференциях разных уровней - от вузовских до международных (в России и за рубежом) -им прочитано более ста докладов. Выступает он и в качестве научного редактора и рецензента многих монографий, учебных и методических пособий для вузов, научных статей, сборников упражнений. Он хорошо известен как объективный и строгий оппонент. Не случайно к нему так часто обращаются с просьбой выступить в этом качестве. Достаточно сказать, что он принял участие в аттестации около 90 кандидатов и докторов наук. Владимир Иванович активно участвует в общественной работе, где находят применение его несомненные организаторские способности и деловые качества.

Владимир Иванович Фурашов - Личность со сложившимися твердыми представлениями и понятиями о жизни, в основе которых честность, уважительность, глубокая порядочность. Его незаурядность и талантливость обнаруживается не только в научной и педагогической деятельности. Все, кто знаком с Владимиром Ивановичем, знают, как великолепно он читает стихи, какой он интересный и неистощимый рассказчик. В любой компании он всегда в центре внимания. Особенно интересны его рассказы о лингвистах - он так живописно излагает подробности их жизни, что создается впечатление, будто с каждым из них он близко знаком. Владимир Иванович признается, что ему интересны подробности биографии, поскольку именно они дают представление о личности.

Владимир Иванович Фурашов обладает особым обаянием, которое привлекает к нему симпатии людей, он пользуется огромным уважением и любовью коллег и студентов. Побольше бы таких учителей!

S7