научная статья по теме УГО ЧАВЕС: ЧЕЛОВЕК, РЕВОЛЮЦИОНЕР, ПОЛИТИК. К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «УГО ЧАВЕС: ЧЕЛОВЕК, РЕВОЛЮЦИОНЕР, ПОЛИТИК. К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»

ПОРТРЕТ ЛИДЕРА

А.А.Челядинский (Беларусь)

Уго Чавес: человек, революционер, политик

К 60-летию со дня рождения

В статье проанализированы основные исторические этапы жизни первого президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса Фриаса (1954—2013). Раскрыты характерные черты этой выдающейся личности — человека, революционера и политика. Показано, в каких сложных условиях команданте попытался изменить ход общественного развития Венесуэлы, строя новую социальную модель.

Ключевые слова: Венесуэла, У.Чавес, боливаризм, внутренняя и внешняя политика.

28 июля 2014 г. команданте Уго Рафаэлю Чавесу Фриасу должно было бы исполниться 60 лет. Но он ушел из жизни 5 марта 2013 г. Его кончина не ослабила научного и политического интереса к идейному наследию вождя боливарианской революции, дискуссии продолжаются и по сей день. Автор данного исследования считает, что это явление вполне закономерно, поскольку основные внутренние и международные проблемы, поднятые венесуэльским лидером, носят универсальный характер и не решены до сих пор. Неслучайно посол Венесуэлы в Минске Америко Диас Нуньес на форуме в память о первом президенте Боливарианской республики в ноябре 2013 г. отметил: «Команданте Уго Чавес много сделал для борьбы за независимость... Он прилагал огромные усилия для воплощения в реальность идей многих поколений революционеров и теоретиков единства стран Латинской Америки и Карибского бассейна»1.

Задача данной статьи состоит в том, чтобы на основании огромного количества публикаций, посвященных Чавесу (как положительного, так и отрицательного характера), попытаться составить объективный портрет, хотя автор с симпатией относился и относится к этой фигуре и не приемлет ее язвительно-карикатурного освещения.

Александр Александрович Челядинский — доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета (mamachel1952@mail.ru).

ЧАВЕС КАК ЧЕЛОВЕК

Уго Чавес родился 28 июля 1954 г. в г. Сабанете венесуэльского штата Баринаса в многодетной семье школьных учителей. Его отец, Уго де лос Рейес Чавес, имел афро-индейское происхождение с незначительной испанской составляющей. Мать — Елена Фриас — креолка*, т.е. все ее предки были выходцами из Испании. Второй из шести детей постоянно гордился своей смешанной кровью, такой близкой к цветам его страны. Сначала мать Уго мечтала, что ее сын станет священником, поскольку, по словам самого команданте, «еще с тех пор, как я был служкой в скромной церкви в Сабанете... мой разум был покорен проникновенными и пламенными словами Иисуса Христа, Спасителя униженных народов»2. Отец же надеялся, что Уго будет учителем, преподавателем, хотел, чтобы он изучал педагогику: «У него была очень хорошая голова»3. Сам же юноша мечтал стать профессиональным бейсболистом, и это ему помогло при поступлении в военную академию, поскольку экзамен по химии он не сдал. Армейская карьера очень популярна в Латинской Америке еще со времен Войны за независимость 1810—1825 гг. По крайней мере военная специальность давала средства для относительно благополучной жизни.

В детстве и отрочестве Чавес хорошо рисовал и писал стихи. Эти увлечения, как и любовь к бейсболу, он сохранил на всю жизнь. В 1975 г. в зва-

* По латиноамериканской традиции при рождении ребенку обычно давали два имени. Фамилия составлялась из фамилий отца и матери. Вот почему полное имя нашего персонажа — Уго Рафаэль Чавес Фриас . — Прим. автора.

нии младшего лейтенанта окончил с отличием военную академию, позже служил в подразделениях, боровшихся с леворадикальными партизанами. В 1981 г. он получил должность преподавателя в той же военной академии, но вскоре в звании капитана был переведен в отдаленный штат Апуре, где преобладало индейское население. Поводом для перевода стало убеждение Ча-веса в том, что военные, армия должны активно участвовать в решении проблем страны. К этому молодого офицера подвигла учеба в заочной магистратуре университета им. Симона Боливара по специальности «Политология». Будущий президент добросовестно нес службу в десантных и танковых войсках, и впоследствии красный берет десантника стал неотъемлемой частью его имиджа. В августе 1988 г. в звании майора он был назначен помощником секретаря национального Совета по безопасности и обороне. К этому моменту Чавес был женат на негритянке Нанси Кольменарес, родившей ему троих детей, — сына Уго и дочерей Розу Виргинию и Марию Габриэлу.

Демократизм, умение напрямую общаться с простыми людьми — на улицах и площадях, в кварталах бедноты и учебных аудиториях, сочетались с кипучим энтузиазмом и работоспособностью. Оппоненты Чавеса обычно называли его неопопулистом4. Эта точка зрения, по нашему мнению, необъективна, поскольку никто из противников команданте в Венесуэле и за ее пределами не обладал элементарными навыками общения с народом, они просто боялись его, поскольку ничего позитивного предложить не могли. Большинство буржуазных исследователей почему-то обходят молчанием высокую эрудицию Чавеса, его блестящее знание Библии, идей Боливара, Родригеса, Маркса, Ленина, Грамши, Че Гевары. В отличие от большинства нынешних так называемых мировых лидеров, годами не бравших в руки произведения классиков литературы, команданте во время общения свободно цитировал труды латиноамериканских и европейских ученых, писателей и поэтов. Даже такой последовательный российский критик венесуэльского лидера, как Эмиль Суренович Дабагян, вынужден признать, что, «находясь в кругу ученых, Чавес спокойно оперировал философским терминами и понятиями, такими, как «картезианство», «структурный гомеостаз», «энтропия», «мутация»5. Во время своего первого визита в Белоруссию в июне 2006 г. президент Венесуэлы продемонстрировал знание ее истории, особенно периода Великой Отечественной войны.

Общаясь с государственными деятелями других стран, Чавес держался просто, без подобострастия, без педантичного следования дипломатическому протоколу, сразу стараясь взять доверительный тон, расположить к себе собеседника. Примером может послужить его визит в июне 2008 г. на Мальорку, где находилась резиденция короля Испании Хуана Карлоса I. Целью команданте было примирение после неприятного инцидента на Ибероамериканском саммите, где венесуэлец назвал Хосе Мариа Аснара — премьер-министра Испании — «фашистом», а король оборвал Чавеса словом «заткнись!». Встреча началась с шутливой фразы гостя: «О, ты отрастил бороду, стал совсем, как Фидель!» Король провел рукой по своим рыжеватым волосам: «Да, я решил немного сменить «look», — и подарил Ча-весу футболку с надписью «Заткнись же!»6.

В редкие минуты отдыха команданте был не прочь выйти на площадку для бейсбола или посидеть за бокалом виски в узком кругу единомышленников.

С 15 февраля 2007 г. Чавес стал общаться в эфире с народом Венесуэлы ежедневно в течение полутора часов с 20.00 до 21.30. Рекорд популярной программы «Алло, президент!» был поставлен в сентябре 2007 г., когда команданте разъяснял, разоблачал, расставлял нужные акценты, информировал, задавал вопросы министрам в течение 8 часов 06 минут. В связи с этим президента можно обвинить в дешевом популизме, но кто из современных политиков делает что-либо подобное? Власть Чавеса повернулась лицом к народу, особенно к его беднейшей части, ранее прозябавшей на обочине общественной жизни7.

Автор данной статьи не согласен с точкой зрения некоторых российских и зарубежных исследователей, отмечающих мстительный характер венесуэльского президента. Это не так, хотя политическая оппозиция и обзывала Чавеса «демагогом», «чокнутым», «гориллой», «солдафоном» и т.д. После провала военного переворота в апреле 2002 г. президент проявил терпимость и выдержку даже тогда, когда на законных основаниях мог уничтожить заговорщиков и оппозицию в целом, в том числе ее будущего лидера Энрике Каприлеса, на чем настаивали сторонники президента. Но Чавес не сделал этого.

Один из лидеров революции Диосдадо Кабельо вспоминал: «Когда президент вынул распятие и обратился к народу с просьбой о единстве, мы впали в замешательство. Черт побери, ну, ладно, на Бога надейся, но сам не плошай. А потом жизнь показала, что Чавес был прав. Заговорщики оставались все в большей изоляции, и им самим пришлось подчиниться Кон-ституции»8.

ЧАВЕС КАК РЕВОЛЮЦИОНЕР

Можно считать, что гены революции были переданы Чавесу по наследству. Его предок по материнской линии был активным участником гражданской войны 1859—1863 гг., сражался под руководством народного вождя Эсекиеля Саморы. Прадед, генерал Педро Перес Дельгадо, прославился тем, что поднял восстание против диктатуры Хуана Висенте Гомеса. Старший брат Адан Чавес Фриас придерживался марксистских взглядов и состоял в Партии венесуэльской революции (Partido de la Revolución Venezolana, PRV). Продвигаясь по служебной лестнице, Чавес начал все сильнее испытывать неприятие коррупции и бесчинств высших армейских чинов. Глубокое знание жизни помогло ему осознать всю несправедливость существовавшей системы, особенно в сельской местности, где люди находились на полурабском положении. Поэтому, когда в руки военных попадали простые крестьяне, которых обвиняли в повстанческих действиях и подвергали пыткам, будущий президент всегда вмешивался и не позволял их мучить9.

В 1982 г. он вместе с сослуживцами основал подпольную организацию СОМАСАТЕ*. Близкое знакомство с работами С.Боливара и впечатления от празднеств в честь 200-летия со дня его рождения позволили Чавесу и его товарищам сделать вывод о том, что идеи Болиара так и не были реализованы в Венесуэле. Поэтому в 1983 г. СОМАСАТЕ была преобразована

* Аббревиатура образована по первым буквам офицерских званий: comandante — полковник, mayor — майор, capitán — капитан, teniente — лейтенант. — Прим. автора.

Уго Чавес и Фидель Кастро

в Революционное боливарианское движение (Movimiento Bolivariano Revolucionario, MBR)10. Поводом для этого явилась жестокая венесуэльская реальность, когда доходы от продажи нефти находились в руках 8% населения, олигархии, абсолютно не дум