научная статья по теме Уголовно-процессуальные и тактические аспекты деятельности адвоката при задержании подзащитного и избрании в отношении него мер пресечения Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Уголовно-процессуальные и тактические аспекты деятельности адвоката при задержании подзащитного и избрании в отношении него мер пресечения»

рофессиональная защита

рагуяии а.в.

кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой адвокатуры Юридического института Восточной экономико-юридической гуманитарной академии, адвокат Коллегии адвокатов Республики Башкортостан «Муратов и партнеры»

уголовно-процессуальные и тактические аспекты деятельности адвоката при задержании подзащитного и избрании в отношении него мер пресечения

Предметом деятельности защитника при решении вопросов о применении в отношении его подзащитного задержания и заключения под стражу является опровержение законности, обоснованности меры пресечения. Законность означает соблюдение всех норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих условия, мотивы и порядок применения задержания и заключения под стражу, а обоснованность - наличие достаточных данных, которые подтверждают необходимость применения этих мер.

П.Л.Сурихин предлагает рассматривать задержание как меру принуждения, осуществляемую в рамках уголовного судопроизводства специально уполномоченным субъектом, выражающуюся в кратковременном лишении лица по подозрению в совершении преступления свободы передвижения с правом водворения его в специальное помещение для обеспечения решения задач правоохранительных органов и достижения цели правосудия1. По мнению Е.Г.Васильевой, задержание - это «взятие под стражу лица, предположительно совершившего преступление, доставление его в орган уголовного преследования и кратковременное содержание под стражей в местах и условиях, определенных законом с целью немедленного пресечения его начавшейся или действительно угрожающей начаться преступной деятельности, оперативного предотвращения сокрытия или уничтожения доказательств, а также побега этого лица»2.

Практически аналогичное определение понятия задержание приводит в своей работе О.И.Цоколова, указывающая, что это - «мера процессуального принуждения, состоящая в кратковременной принудительной изоляции лица, подозреваемого в совершении преступления, и помещении его в изолятор временного содержания, применяемая следовате-

1 Сурихин П.Л. Уголовная ответственность за заведомо незаконное задержание: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Омск, 2002. - С. 5.

2 Васильева Е.Г. Уголовно-процессуальное задержание // Права человека в России и правозащитная деятельность государства: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции 12 мая 2003 г. / Под ред. В.Н.Лопатина. - СПб., 2003. - С. 50.

лем, органом дознания, дознавателем, имеющая целью установление причастности или непричастности данного лица к совершению преступления, а также обеспечение судебной процедуры решения вопроса о его аресте»3. Похожая точка зрения высказывается и в работе Н.В.Булановой4.

В соответствии со ст. 91 УПК РФ орган дознания, дознаватель или следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда потерпевшие или очевидцы указывают на данное лицо как на совершившее преступление; когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Все перечисленные выше основания можно отнести к материальным основаниям для задержания.

Согласно положениям ст. 92 УПК РФ после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 УПК РФ. В протоколе также указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его лично-

3 Цоколова О.И. Теория и практика задержания, ареста и содержания под стражей в уголовном процессе: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. - М., 2007. - С. 11-12.

4 См. Буланова Н.В. Заключение под стражу при предварительном расследовании преступлений: Науч.-метод. пособ. / Под ред. М.Е.Токаревой. - М.: Юрлитинформ,

2005. - С. 11.

го обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

Представляется, что трехчасовой срок, о котором идет речь в ст. 92 УПК РФ, указывает на необходимость составления протокола не позднее трех часов с момента фактического задержания лица. Фактическое задержание состоит в том, что сотрудники правоохранительных органов или граждане осуществляют захват такого лица, лишают его возможности скрыться и в принудительном порядке доставляют задержанного в орган дознания или к следователю, которые уполномочены законом произвести уголовно-процессуальное задержание5. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

Важным является требование, содержащееся в ч.

4 ст. 92 УПК РФ, о том, что подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 УПК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 46 УПК РФ подозреваемый, задержанный в порядке, установленном ст. 91 УПК РФ, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. При этом до начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем или следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

К числу недостатков уголовно-процессуальной регламентации института задержания следует отнести нерешенность вопроса о том, может ли лицо быть задержано в уголовно-процессуальном порядке при отсутствии возбужденного уголовного дела. Очевидно, что подобные ситуации возникают во всех случаях, когда лицо задерживается при совершении предполагаемого преступного посягательства либо непосредственно сразу же после него, а эти случаи не так уж редки.

По мнению Е.Г.Васильевой, любое задержание, осуществляемое в связи с совершением преступления, должно рассматриваться как уголовно-процессуальное независимо от того, будет ли возбуждено впоследствии уголовное дело или нет, поскольку это положение соответствует принципам охраны прав человека, так как, среди прочего, дает ему возможность на реабилитацию в уголовно-процессуальном порядке в соответствии с ч. 3 ст. 133 УПК РФ. Тот факт, что лицо по истечении трех часов после доставления отпускается и дело не возбуждается, не меняет сущности задержания и оно не превращается из уголовно-

5 См.: Шумилин С.Ф. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление // Следователь. - 1998. - № 6. - С. 42.

процессуального в административное6.

Вместе с этим, нам представляется, что поскольку задержание в порядке ст. 91 УПК РФ является процессуальным действием, оно не может быть осуществлено без возбуждения уголовного дела. Лишь фактическое задержание на срок до 3-х часов может быть осуществлено без возбуждения уголовного дела. Данная позиция поддерживается в большинстве современных научных исследований7.

Следует согласиться с предложением А.Н.Резникова о том, что ч. 1 ст. 92 УПК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «Протокол задержания подозреваемого составляется немедленно после момента фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса, а также обеспечивается возможность доступа к участию в уголовном деле защитника с момента фактического задержания»8.

В соответствии со ст. 94 УК РФ подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если не подтвердилось подозрение в совершении преступления или если отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, либо если задержание было произведено с нарушением требований ст. 91 УПК РФ.

По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 УПК РФ. Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.

Следователи и дознаватели, принимая решение о задержании подозреваемого в порядке ст. 91 УПК РФ, а также об обращении с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, на практике, согласно данным, полученным в ходе интервьюирования практических работников, учитывают следующие факторы:

- указания начальства и (или) прокурора (заместителя прокурора), как правило, выраженные в устной форме;

- смогут ли органы, осуществляющие предварительное расследование, доказать вину подозреваемо-

6 См.: Васильева Е.Г. Меры уголовно-процессуального принуждения: Монография. - Уфа: Издательство Башкирского государственного университета, 2003. - С. 44-56.

7 См., например: Цоколова О.И. Указ. соч. - С. 12-13.

8 Резников А.Н.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»