научная статья по теме УИЛЬЯМ ЛАЙЛ И АНГЛО-ШОТЛАНДСКОЕ ПОГРАНИЧЬЕ В 1526-1528 ГОДАХ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «УИЛЬЯМ ЛАЙЛ И АНГЛО-ШОТЛАНДСКОЕ ПОГРАНИЧЬЕ В 1526-1528 ГОДАХ»

МОНАРХИ, МАГНАТЫ И ДИПЛОМАТЫ

УДК 94(420+411)"152"

А.А. Бельцер

УИЛЬЯМ ЛАЙЛ И АНГЛО-ШОТЛАНДСКОЕ ПОГРАНИЧЬЕ В 1526-1528 ГОДАХ

В статье через призму действий Уильяма Лайла, дворянина, превратившегося благодаря стечению обстоятельств в разбойника, рассматривается ситуация в графстве Нортумберленд, на границе с Шотландией. Деятельность Лайла многократно привлекала внимание историков в качестве иллюстрации степени беззакония в пограничье. Одни видели в судьбе сэра Уильяма типичный пример разбойного поведения северного дворянства, другие - результат сложной комбинации с целью вернуть должность Стража пограничных марок в руки семьи Перси. По мнению автора, случай Уильяма Лайла стал возможным благодаря особому, пограничному, статусу Нортумберленда. Наличие рядом враждебной державы, отторжение местным дворянством должностных лиц - выходцев из других регионов - все это делало возможным превращение обычного разбойника в угрозу всей системе отношений в пограничье. В то же время обстоятельства судебного дела против Уильяма Лайла не позволяют говорить о приверженности дворянства англо-шотландского пограничья исключительно силовому способу решения своих вопросов. Противники Лайла действовали избегая насилия, с помощью легальных инструментов. Только оказавшись в безвыходной ситуации, сэр Уильям решился действовать с помощью насилия.

Ключевые слова: Уильям Лайл, Тюдоры, англо-шотландское пограничье, Тайн-дейл, Англия, Шотландия.

26 января 1528 г. недавно назначенный Страж Восточной и Средней марок1 Генри Перси, 6-й граф Нортумберленд, возвращался после мессы в приходской церкви Олнвика. На дороге

1 Страж марки (Западной, Средней, Восточной) - должность в администрации англо-шотландского пограничья. Обладатели должности были ответственны за оборону пограничных земель и судопроизводство по особому своду законов, так называемым законам пограничья. Подробнее см.: ReidR. The Office of the Warden of the Marches: it's Origins and Early History// English Historical Review. 1917. Vol. 32. P. 479-496; Storey R. The Warden of the Marches of England towards Scotland, 1377-1489 // English Historical Review. 1957. Vol. 72. P. 593-615.

ему повстречалась группа из 18 человек, которых можно было принять за кающихся грешников. Они были одеты в белые рубахи, на шее у них висели ремни, символизирующие раскаяние. Когда граф приблизился, странники упали перед ним на колени и заявили, что полностью отдаются на милость короля и молят его о помиловании, в противном случае готовы испытать на себе всю суровость монарших законов. В кающихся грешниках граф узнал преступников, которых уже больше года пытались поймать королевские служащие - Уильяма Лайла, его сына Хамфри, Уильяма Шафто и других их сторонников. Все они тотчас были арестованы и препровождены в тюрьму замка Олнвик2. Так закончилась эпопея Уильяма Лайла, в течение полутора лет терзавшего своими набегами английские приграничные земли.

Судьба Уильяма Лайла оказалась связана с судьбой англошотландского пограничья и аккумулировала целый ряд ключевых проблем тюдоровской Англии. Взаимоотношения монарха и знати, аристократа и его вассалов, королевская политика в пограничных землях - все это сплелось в ней воедино. В силу этих причин еще одно обращение к бурной жизни Уильяма Лайла нам кажется вполне оправданным.

Владения семьи Лайл - лордство Фелтон, манор Вудберн и другие земли находились вблизи Риддсдейла и на его территории. Иммунитет Риддсдейл был известен со времен Нормандского завоевания. Долгое время Риддсдейлом владела семья Умфравиль, а затем - род Тайлбойс. С началом шотландских войн за независимость Риддсдейл оказался в эпицентре конфликта, постоянно подвергаясь набегам со стороны шотландцев. В XV в. земли иммунитета были заселены несколькими кланами, такими как Холлы, Хедли. Жители Риддсдейла и до этого пользовались недоброй славой, но теперь превратились в настоящее разбойничье гнездо3. Столь опасное соседство вело к необходимости постоянно быть в готовности отстаивать свое добро с оружием в руках и полагаться больше на свои силы, нежели на правосудие. Как пишет М. Джеймс, Лайлы пользовались в Риддсдейле почетом и уважением как надежные покровители и защитники в трудные

2 Letters & papers, foreign & domestic, of the Reign of Henry VIII, preserved in the PRO, the BM & Elsewhere in England. 21 vols. L., 1862-1921. (Далее - LP) Vol. 4 (ii). № 3849.

3 Robson R. The Rise and Fall of the English Highland clans: Tudor response to a Mediaeval Problem. Edinburgh, 1989. P. 2-7.

времена4. Взаимоотношения с королевской администрацией были значительно более сложными. Известно, что отец сэра Уильяма, сэр Хамфри Лайл, был исключен из списка лиц, помилованных по случаю восшествия на престол нового монарха в 1509 г. Он в это время сидел под арестом в Лондоне за преступления, совершенные в предыдущее царствование5. В 1512 г. у сэра Хамфри снова были сложности, на этот раз из-за долгов Короне6. В то же время, судя по всему, именно сэр Хамфри Лайл из Фелтона входил в состав мировой комиссии в марте 1516 г.7 Известно также о споре семьи Лайл с монахами из Бренкберна. В одном из писем генерального Стража пограничных марок Томаса, барона Дакра, к Уолси содержится рассказ о притеснениях, которые монастырь испытывал от Хамфри Лайл а и его детей и слуг8. Спор между монахами и семьей Лайл продолжился и при сэре Уильяме. Люди Лайлов даже напали на монастырь, в результате один из монахов был убит Хамфри Лайлом, сыном сэра Уильяма9.

Сэр Уильям Лайл наследовал отцу в 1516 г. Он принимал активное участие в войне с Шотландией. В 1519 г. он был отмечен за службу в Шотландии. Сэр Уильям упоминается в числе участников военных походов в 1522-1524 гг10. В 1523 г. он занимал пост заместителя капитана замка Норэм и отличился при отражении шотландцев. Побывал сэр Уильям и капитаном другой важной крепости - замка Уарк11. Уильям Лайл постоянно входил в число вассалов Перси, вместе с представителями этой семьи и под их руководством он и принимал участие в войнах. В переписке Томаса, барона Дакра, Стража пограничных марок и Томаса Ховарда, графа Сарри, Лайл постоянно упоминается в числе держателей графа Нортумберленда12. В марте 1525 г. граф Нортумберленд назначил сэра Уильяма Лайла констеблем замка и баронии Олн-вик, центра владений Перси в Нортумберленде. Пост этот имел огромное значение, так как именно констебль Олнвика собирал

4 James M. Society, Politics and Culture: Studies in Early Modern England. Cambridge, 1986. P. 57.

5 Ibid. P. 58.

6 Ibid.

7 LP. Vol. 2. № 249.

8 Hodgson J. History of Northumberland. Newcastle, 1828. Vol. III (ii). P. 378.

9 LP. Vol. 3 (ii). № 1920.

10 LP. Vol. 3(ii). № 2955. Hodgson J. History of Northumberland. Vol. II (ii). P. 475.

11 LP. Vol. 4 (i). № 28.

12 LP. Vol. 3(ii). № 2955.

держателей графа для войны с шотландцами13. С представителем короля, Стражем всех пограничных марок, бароном Дакром у сэра Уильяма отношения были непростыми. 14 января 1524 г., например, Дакр жаловался графу Сарри на то, что Уильям Лайл, назначенный капитаном замка Уарк, не исполняет свои обязанности. По словам Дакра, Лайл не был в замке с отъезда Сарри, а затем вообще отказался от должности14. На данном этапе сэр Уильям Лайл ничем особенно не выделялся среди своих соседей. Другие дворяне Нортумберленда тоже не останавливались перед применением силы в спорах с соседями, воевали с шотландцами, почитали Перси и не любили Дакра.

К противостоянию с тюдоровской административной машиной Лайла привел конфликт со своим соседом, Роджером Херо-ном из Эшотта. Трудно сказать точно, в чем состояла причина конфликта. Судя по всему, яблоком раздора стали границы владений Уильяма Лайла и Роджера Херона. Скот, принадлежащий Херону, пасся на территории, которую Лайл считал своей. Сэр Уильям конфисковал его, а Роджер Херон обратился за помощью к шерифу Уильяму Эллеркеру. Эллеркер вынес решение в пользу Херона и постановил вернуть скот обратно, что видимо и было исполнено. Разъяренный Лайл вместе с отрядом в количестве около ста человек вторгся во владения шерифа и угнал 40 голов скота. Эту типичную для того времени ситуацию усугубили с точки зрения властей высказывания Лайла относительно королевских должностных лиц. Увидев Роджера Херона на церковном дворе, Лайл затеял с ним спор: «Ты хочешь бороться со мной? Думаешь что-нибудь получить из моих рук? У меня были стычки со Стражем и с Кардиналом и я смог дать ему по носу»15. Когда Сэр Уильям Лайл угонял скот Эллеркера, шериф бросился за ним вдогонку. Эллеркер потребовал вернуть украденное. «Разве мы не подчиняемся одному Богу и одному королю?», - патетически вопросил он. В ответ сэр Уильям Лайл заявил, что он так же свободен, как король, и «ни король, ни его должностные лица не могут вторгаться в его иммунитет»16.

Высказывания подобного рода уже задевали престиж кардинала Уолси и самого монарха. Пострадавшие подали иск в Суд Звездной Палаты. Началось расследование. Были допрошены

13 James M. Op. cit. P. 60.

14 LP. Vol. 4 (i). № 28.

15 State Papers Henry VIII. L., 1831. Vol. IV. (Далее - SP). P. 471.

16 LP. Vol. 4 (ii). № 2370.

свидетели из числа родственников и слуг как Лайла, так и Херона с Эллеркером. Родственники и слуги Лайла отрицали все оскорбления в адрес короля, кардинала и должностных лиц, когда-либо сказанные сэром Уильямом. Люди Уильяма Эллеркера наоборот, передали слова Лайла в еще более резкой форме17. «Клянусь Богом, ни король, ни его должностные лица не смогут принести бедствия в мои владения... без того, чтобы я не ответил им тем же, если буду столь же силен и смогу победить», - так передал слова Лайла Уильям Карлайл из Уэтерингтона, слуга сэра Уильяма Эллеркера18.

Сэр Уильям Лайл и его сын были арестованы и предстали перед Советом герцога Ричмонда в Йорке. По решению Совета они были заключены в замок Понтефракт. Затем Лайла вместе с сыном перевели в Ньюкасл, где они провели около года. На заседании суда ассиз Лайлы были признаны виновными в насильственном вторжении и мятеже19. По некоторым сведениям, Уолси готов был освободить Лайлов за приличную

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»