научная статья по теме «УОТЕРГЕЙТ 2.0»: РАЗОБЛАЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ АНБ США Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему ««УОТЕРГЕЙТ 2.0»: РАЗОБЛАЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ АНБ США»

Комментарии, заметки

УДК 327.84

«УОТЕРГЕЙТ 2.0»:

РАЗОБЛАЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ АНБ США

© 2014 г. П.А. Шариков

Институт США и Канады РАН, Москва

Летом 2013 г. весь мир был шокирован откровениями бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена о технологиях, которые применяет АНБ для доступа к конфиденциальной информации клиентов ведущих мировых интернет-провайдеров. Разоблачения спровоцировали серьёзные международные последствия, а также внутриполитические волнения, прокатившиеся по Соединённым Штатам.

Ключевые слова: Информационная революция, нарушение конфиденциальности, Интернет, АНБ.

Регулирование деятельности средств массовой информации стало одним из актуальных направлений деятельности американской государственной власти ещё в период после завершения Войны за независимость. Учитывая специфику американской истории конца XVIII - начала XIX веков, основным направлением в данной области было противодействие антиправительственной деятельности. В 1798 г., во многом из-за угрозы начала войны с Францией, в Соединённых Штатах был принят закон «О подстрекательстве к мятежу» [28], который устанавливал уголовное наказание за публичную критику федерального правительства. Практика преследования за подстрекающие к мятежу пасквили времён первых колонизаторов быстро укоренилась на американской почве. На протяжении XVII-XVIII веков критиков правительства наказывали либо по решениям судов, либо по принятым законодательным актам. Даже после окончания Войны за независимость суды отдельных штатов продолжали применять эти законы. Но пресса в большинстве случаев просто игнорировала их. Так продолжалось до тех пор, пока Конгресс не принял вышеупомянутый закон 1798 г., по которому критика федерального правительства стала приравниваться к попытке мятежа и считаться уголовным преступлением [1]. По другой версии причиной принятия данного закона явилась разворачивавшаяся в тот период борьба между республиканцами и федералистами. Закон был принят при втором президенте США, федералисте Дж. Адамсе, а спустя три года, когда к власти пришёл Т. Джефферсон, все осуждённые по этому

* ШАРИКОВ Павел Александрович - кандидат политических наук, руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН. E-mail: pasha.sharikov@gmail.com

Работа выполнена при поддержке гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных - кандидатов наук № МК-189.2013.6

63

закону лица были помилованы. Президент Джефферсон считал, что данный закон противоречит первой поправке к американской конституции [4] (гарантирующей свободу слова и печати).

Верховный суд США признал неконституционным закон «О подстрекательстве к мятежу» лишь в 1964 г., в связи с делом «"Нью-Йорк таймс" против Салливана» . Решение суда было вынесено в пользу «Нью-Йорк таймс», а это судебное разбирательство стало одним из основных прецедентов, относящихся к свободе прессы. Верховный суд назвал закон «О подстрекательстве к мятежу» (1798 г.) неконституционным. «По словам судьи Бренна-на, это было историческое решение. Возвращение правительством сумм штрафов, уплаченных по этому закону обвиняемыми, помилование осуждённых по этому закону президентом Джефферсоном, суждения, высказанные судьями Верховного суда прошлых лет - всё это наглядно показывало, что понятие подстрекающего к мятежу пасквиля просто «несовместимо с Первой поправкой» Конституции США» [7].

Данное решение Верховного суда Соединённых Штатов действительно носило исторический характер. Благодаря ему американские СМИ получили возможность активно критиковать действия властей. Как представляется, уже принятие данной нормы послужило предпосылкой для двух крупнейших событий в истории развития журналистики и свободы слова в США (ими стали «Бумаги Пентагона» [25] и «Уотергейт»).

Современная ситуация, складывающаяся вокруг реакции на разоблачения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена (Edward Snowden), напоминает Уотергейтский скандал, потрясший США 40 с лишним лет назад. В то время серьёзного внутриполитического кризиса президент Р. Никсон вёл предвыборную кампанию с целью своего переизбрания на второй президентский срок. Для получения информации о планах политических противников по личному указанию Никсона была проведена секретная операция по установке подслушивающей аппаратуры в штаб-квартире Демократической партии в столичном административно-гостиничном комплексе «Уотергейт». Последняя попытка установки «жучков» была по чистой случайности сорвана ночным сторожем комплекса, в результате чего участники операции были задержаны с поличным [4].

Американское общество было шокировано самим фактом подобной деятельности со стороны правительства.

Авторитетнейшая газета «Вашингтон пост», поручила Б. Вудварду и К. Бернштайну написать статью про взлом штаб-квартиры Демократической

* 29 марта 1960 г. одна из крупнейших американских ежедневных газет «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью под названием Heed their rising voices («Прислушайтесь к их всё более громким голосам»), в которой говорилось, что полиция штата Алабама арестовывала М.Л. Кинга 7 раз. Несмотря на то, что представитель полиции Алабамы, одного из наиболее прореспубликански настроенных штатов Юга США, Л.Б. Салливан не упоминался в статье, неправомерные действия в отношении чернокожего борца за права человека вменялись именно ему. Согласно записям, М.Л. Кинг арестовывался 4 раза, что послужило причиной возбуждения уголовного дела Саллива-на против редакции газеты. «Нью-Йорк таймс» не стала публиковать опровержение, несмотря на письменное обращение Салливана.

партии. Серия их статей, последовавшая после инцидента 17 июня 1972 г., стала журналистским расследованием, за которым последовало судебное разбирательство.

Публикации «Вашингтон пост», ставшие возможными после окончательной отмены закона «О подстрекательстве к мятежу», спровоцировали не только мощнейший общественный резонанс, но и поставили вопрос об импичменте президенту Р. Никсону. Несколько высокопоставленных сотрудников Белого дома были обвинены в противозаконной деятельности, а сам президент был вынужден подать в отставку, создав, таким образом, первый и на сегодняшний день единственный прецедент в американской истории.

Заголовок газеты «Вашингтон пост» 9 августа 1974 г. гласил Nixon resigns («Никсон уходит в отставку»), а журналисты впоследствии опубликовали бестселлер «Вся президентская рать» [11]. Авторы политического детектива, получившего Пулитцеровскую премию, поведали о ходе своего расследования, сыгравшего решающую роль в исторической отставке президента Соединённых Штатов.

В середине 1970-х годов, после произошедших утечек, сенатор Фрэнк Чёрч выступил с инициативой создания в Сенате США специального комитета, работа которого была бы сосредоточена вокруг оценки деятельности специальных служб и разработки законодательного обоснования для деятельности. Результаты работы комитета Чёрча легли в основу разработки законодательства об иностранной разведке во второй половине 1970-х годов.

Стоит отметить, что в культуре Соединённых Штатов существует такое понятие, как «whistleblower» («правдолюбец» - свистящий в свисток). Безусловно, особое внимание «искателей правды» всегда привлекала деятельность американских специальных служб. В 1998 г. американский Конгресс принял закон о защите уислблоуеров, в котором говорилось, что сотрудники ЦРУ, желающие сделать достоянием общественности какие-либо нарушения разведывательного управления, обязаны действовать через Конгресс [15].

Все упомянутые события стали заметными вехами в истории американского политического развития. Как представляется, «Уотергейт», дело «Вики-ликс», «дело Эдварда Сноудена» и тому подобные инциденты обострили многие проблемы американского общества, остающиеся актуальными едва ли не с колониальных времён. К этим проблемам относятся полномочия разведывательных органов федерального правительства, государственная информационная политика, свобода прессы, ответственность исполнительной власти перед гражданским обществом.

В условиях информационной революции, распространения Интернета и новейших информационных технологий в американском обществе заметным изменениям были подвержены инструменты деятельности специальных служб относительно доступа к конфиденциальной информации граждан. В этой связи, особый интерес представляют так называемые «технологии 2.0», получив* Так называют людей, делающих общественным достоянием секретную информацию о противозаконной, аморальной или общественно вредной деятельности какой-либо организации. Перевести на русский язык это слово невозможно, в данной работе они будут называться уислблоуеры.

3 «США ❖ Канада», № 5

65

шие особенно активное развитие в настоящее время. Понятие Web 2.0 появилось задолго до того, как было придумано конкретное определение. Один из идеологов «технологий 2.0» Тим О'Рейли в 2005 г. определил Web 2.0 как «методику создания систем, которые с помощью учёта сетевых взаимодействий становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются. Особенностью Web 2.0 является принцип привлечения пользователей к наполнению и многократной выверке информационного материала» [6]. Бизнес-модель Web 2.0 доказала свою эффективность. Именно благодаря использованию данной схемы привлечения новых пользователей в начале XX века в Соединённых Штатах сформировался рынок телекоммуникационных услуг. Для этого рынка характерно существование нескольких монополий, которые собирают в своих сетях до 100% всей информации, передаваемой американскими гражданами посредством Интернета.

Следующий крупный скандал, связанный с утечкой заметного объёма информации о деятельности правительства произошёл в 2010 г. Скандал, связанный с сайтом «Викиликс», как представляется, был вызван резким наращиванием разведывательного потенциала американских спецслужб, предпринятым после колоссального провала американской разведки с целью противодействия террористическим организациям после сентября 2001 г.

Развитие Интернета и всемирной и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»