научная статья по теме Управление процессом реализации интеллектуальной собственности в наноиндустрии России Биология

Текст научной статьи на тему «Управление процессом реализации интеллектуальной собственности в наноиндустрии России»

Б01: 10.12731/wsd-2014-11.4-10 УДК 338.24

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В НАНОИНДУСТРИИ РОССИИ

Манякин М.А.

В работе рассматриваются методологические аспекты управления процессом реализации нанотехнологиче-ской интеллектуальной собственности в реальном секторе экономики России. Актуальность исследования обусловлена необходимостью включения российской экономики в процесс наноиндустриализации с целью ее перестроения на VI технологический уклад, а также достижения целей и задач Программы развития наноиндустрии в РФ до 2015 года. Показана важность процесса реализации интеллектуальной собственности для формирования наноиндустрии в России. В основе исследования лежит процессный подход, логико-абстрактный метод и схематическое моделирование. В статье выявлена и обоснована необходимость учета фактора реализации на всех стадиях инновационного процесса. Предложена схема управления процессом реализации нанотехнологической интеллектуальной собственностью. Для каждой стадии инновационного процесса определены методологические принципы управления интеллектуальной собственностью, созданной в области нанотехнологий.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность; нанотехнологии; наноиндустрия; коммерциализация; экономическое развитие; менеджмент; процессный подход.

MANAGEMENT OF THE IMPLEMENTATION OF INTELLECTUAL PROPERTY IN RUSSIA NANOINDUSTRY

Manyakin M.A.

The article discusses methodological aspects of the management process of commercialization nanotechnology intellectual property in the real sector of the Russian economy. Relevance of research due to the need include the Russian economy in the process nanoindustrialization orientation VI technological way, and the goals and objectives of the Program of Development nanoindustry in Russia until 2015. The importance of the implementation of intellectual property for the formation of nanoindustry in Russia. The study is based process approach, logical-abstract method and schematic simulation. The article also revealed the necessity to factor in implementation at all stages of the innovation process. A scheme for the implementation of process control nanotechnology intellectual property. For each stage of the innovation process defined the methodological principles of intellectual property created in the field of nanotechnology.

Keywords: intellectual property; nanotechnology; nano-tech; commercialization; economic development; management; process approach.

Развитие наноиндустрии в США, Японии, Германии, Республике Корее и некоторых других странах формирует основы для перехода национальных экономик к VI технологическому укладу. Технологические уклады предполагают создание ядра социально-экономического развития - той техники и технологий (изобретений), которые прямо или косвенно затрагивают широкий спектр отраслей народного хозяйства. От одного технологического уклада к другому меняется набор движущих изобретений: прядильная машина, паровая машина, конвертер, двигатель внутреннего сгорания, телефон, вычислительная техника, информационные технологии. Ученые полагают, что ядром нового VI технологического уклада станут нанотехнологии [1, с. 17]. Именно поэтому, начало нового тысячелетия ознаменовалось стартом нанотехнологической гонки государств за обладание лидирующей позиции в одной из самой перспективной с точки зрения экономической отдачи сфере - наноиндустрии. Наноиндустрия -институционально-специализированное, масштабно-организованное, массовое производство стандартизированных товаров и услуг с нанопризнаками практически во всех сферах жизни людей. [2, с. 3]. Особенно бурное развитие этой отрасли экономики происходит в США, Японии, Германии, Великобритании, Франции Республике Корее и в некоторых других развитых странах [3, с. 9]. Это развитие характеризуется принятием стратегических документов, созданием инфраструктуры наноиндустрии, созданием значительного объема нанотехнологической интеллектуальной собственности, масштабными инвестициями в эту сферу. Правительство России определило этапы и направления развития наноиндустрии в «Программе развития наноиндустрии в Россий-

ской Федерации до 2015 года». Первый из двух запланированных этапов реализации Программы, основной целью которого было формирование конкурентоспособного сектора исследований и разработок в области нанотехнологий и наноиндустрии, пройден. С 2012 года в России началась работа по реализации второго этапа программы развития наноиндустрии, заключающаяся в обеспечении институциональных условий для масштабного наращивания объема производства новых видов продукции наноиндустрии путем коммерциализации научных результатов исследований и разработок в области нанотехнологий, в том числе на основе государственно-частного партнерства [4, с. 9]. Именно поэтому особую актуальность приобретают вопросы, связанные с решением проблем реализации интеллектуальной собственности в наноиндустрии России. Под реализацией интеллектуальной собственности следует понимать использование нанотехнологи-ческих результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в производстве, а также продажу исключительных прав на разработки. При этом определяющую роль для развития наноиндустрии имеет интеллектуальная собственность промышленного назначения, то есть изобретения и полезные модели.

Целью работы является определение принципов управления процессом реализации изобретений и полезных моделей на предприятиях наноиндустрии России

Реализация интеллектуальной собственности в сфере нано-индустрии рассматривается с точки зрения процессного подхода. Учитываются основные стадии процесса реализации интеллектуальной собственности их взаимосвязь друг с другом, различие по времени и ресурсному обеспечению стадий, а также подчинен-

ность единой цели. Принципы управления процессом реализации интеллектуальной собственности в наноиндустрии определяются посредством абстрактно-логического метода и схематического моделирования. Абстрагирование от некоторых социальных и институциональных особенностей реализации интеллектуальной собственности позволяет сосредоточить внимание на сущности этого процесса и его специфике в области наноиндустрии.

Процесс реализации нанотехнологической интеллектуальной собственности можно представить в виде схемы:

Рис. 1. Схема управления процессом реализации нанотехнологической интеллектуальной собственности (составлена автором)

Эффективность реализации нанотехнологической интеллектуальной собственности во многом зависит от мотивации изобретателей создавать способы и устройства, направленные на непо-

средственное внедрение в уже существующие производственные процессы или на создание новых производственных технологий и техники. В России большая часть исследований в области нанотехнологий осуществляется в научных учреждениях, институтах, а также в университетских лабораториях. Этим объясняется тот факт, что патентование изобретений и полезных моделей чаще всего проводится с научной целью, то есть - подтверждения новизны разработанного способа или устройства, а также получения патента не как охранного документа, а как публикации, обуславливающей статус ученого и его научной группы в профессиональном сообществе. При этом такие разработки, хотя и отвечают критерию промышленной применимости, фактически не внедряются на реальных предприятиях. Отчасти такая ситуация обусловлена и самой системой научного финансирования, когда поддержку исследований получает та научная группа, которая имеет больший научный задел по разрабатываемой тематике, то есть большее число публикаций, их цитирований, а также патентов. Такая система стимулирует ученых получать больше патентов. С одной стороны это хорошо, поскольку патент - это еще и свидетельство приращения науки, а с другой - это приводит к раскрытию патентной информации и неприменению разработки.

Как правило, в развитых государствах фундаментальная наука финансируется государством, а прикладная бизнесом. В России, сложившаяся экономическая ситуация обусловлена высокими рисками вложения в наукоемкие отрасли. Исторически сформировавшиеся психологические барьеры у российских бизнесменов инвестировать в рисковые проекты, не позволя-

ют им активно участвовать в наноиндустриализации страны [5, с. 16]. Соответственно руководству государства необходимо выстраивать эффективную мотивационную стратегию по двум направлениям: создание мотивов изобретать нанотехнологическую интеллектуальную собственность, направленную на внедрение в производство у государственных структур, а также - у бизнеса. Также важно сформулировать перечень тех направлений нанотех-нологических исследований, которые лягут в основу специализации российской наноиндустрии и обеспечат преимущества перед другими странами [6, с. 133].

Таким образом, государство с одной стороны должно финансировать через федеральные целевые программы, конкурсы, гранты научные проекты, имеющие потенциал коммерциализации. С другой стороны, должно мотивировать бизнес взаимодействовать с научным сообществом посредством налоговых льгот и других экономических преференций. Так же государство должно обеспечивать регулирование наноиндустриализации, поскольку это наукоемкий и высокозатратный процесс, который связан не только с экономическими, но и с социальными, экологическими последствиями для общества [7, с. 93].

Результатом мотивационной стадии должен стать заключенный контракт на выполнение научных разработок с государством или частной компанией.

После заключения с государством или с фирмой контракта на выполнение научной прикладной разработки в области нанотех-нологии у изобретателя возникает мотив работать в определенном заданном направлении. Работа изобретателя должна начинаться с поиска идеи будущей разработки. Эвристический процесс целе-

сообразно осуществлять по национальным и международным патентным базам данных. В соответствии с международной патентной классификацией изобретения в сфере нанотехнологий можно отнести, прежде всего, к разделу B классам B81 «Микроструктурные технологии» и B82 «Нанотехнология». Ограничить зону

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»