научная статья по теме УРОВНИ ЦЕЛОСТНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ Философия

Текст научной статьи на тему «УРОВНИ ЦЕЛОСТНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ»

Уровни целостности социальных систем

С. А. КЛЮЧНИКОВ

В настоящее время с помощью системного подхода рассматриваются объекты различной степени сложности, которые находятся как в организованном, так и в дезорганизованном, устойчивом и неустойчивом состоянии. Для сохранения системного подхода как единой методологии автор статьи предлагает внести изменения в содержание основных его понятий. Прежде всего речь идет о необходимости новой интерпретации системного целого, его соотнесения с частями (элементами) системы, а также принципов выделения системообразующих связей. Предлагается выделять системы с различным уровнем целостности, различным уровнем самостоятельности элементов, что позволит в рамках системной методологии адекватно описать все виды социальных объектов. Предлагается выделять системы не только с положительной, но и с отрицательной целостностью, что позволит адекватно изучать дезорганизованные, конфликтующие социальные образования. Попарное выделение разнонаправленных системообразующих отношений в каждой системе позволит описывать феномен самоорганизованности.

At present time system method helps consider objects different extent of complexity, that are organized, disorganized, stable and unstable. For saving system method as a united methodology, author of this article is offering to introduce changes to it's main conceptions. First of all, it is necessary to make new interpretation system whole, it correlation with elements of whole system, and also principles of detachment backbone ties. I am offering to pick out systems with a different level of whole, different level of independent elements, that will help to describe all types of social objects. I am offering to pick out systems from positive and negative sides, that will help to study disorganized social formation and social formation that are in a conflict. If we pick out both sides of backbone ties that in a conflict in every system, we will be able to describe phenomena of self-organization.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Система, уровни целостности систем, положительная системная целостность, отрицательная системная целостность, разнонаправленные системообразующие связи.

KEY WORDS: System, levels of integrity system, positive system integrity, negative system integrity, differently directed backbone ties.

Традиционно большую роль в изучении сложных объектов, в том числе и социальных, играл и играет системный подход. Тем не менее уже давно само его использование при изучении общественных явлений подвергается критике, прежде всего за его приверженность "холизму". [Поппер 1992, 116, 138; Поппер 1993, 25-27].

© Ключников С.А., 2013 г.

Действительно, системный подход рассматривает любой изучаемый предмет как некую систему, поэтому его основные понятия, категории связаны с определением того, что есть "система". В большинстве случаев под ней понимают определенный объект, имеющий характеристику "целостности", "единства". Именно целое, как считают многие исследователи, является основным понятием теории систем, задает качественную определенность системных объектов. [Садовский 1974, 83; Моросанов 1996, 105; Сетров 1972, 109]. И при этом обычно предполагается главенство целого, несводимость его свойств к характеристикам отдельных элементов системы.

Но как показывает исследовательская практика, системный подход используется для рассмотрения самых различных объектов социума. Это не только производящая организация, но и рынок, семья, город и проч. [Павлова 1994; Тарануха 2012; Вацлавик, Бивин, Джексон 2000]. Кроме того, системный подход в своей современной интерпретации рассматривает объекты как в состоянии стабильности, равновесия процессов обмена с внешней средой, т.е. в состоянии функционирования и эволюционного развития, так и в состоянии нестабильности, нарушения этого равновесия. [Садовский 1996, 64-78]. В связи с этим мы полагаем, что новые направления использования системного подхода должны не только обогатить системную методологию новыми понятиями, такими как "точка бифуркации", "странный аттрактор" и проч., но и внести изменения в представлении о содержании основных ее категорий, таких, например, как "система", "целостность" и проч. Именно в этом мы видим важнейшую задачу системной методологии, решение которой будет предложено в этой статье.

Прежде всего нам необходимо более детально рассмотреть соотношение "элементов" и "целого", их свойств. Именно такое соотношение, связанное с уровнем целостности системы, определяет основное ее качество. Оно определяет и уровень самостоятельности, автономии элементов, а также и степень противоречивого взаимодействия между ними, между ними и целым.

Как и некоторые другие исследователи, мы склонны считать, что такая "соотнесенность" - величина переменная. Ее можно определить с помощью шкалы, на одном полюсе которой будет максимальное главенство "целого" над "частями". Именно оно является главной, подавляющей детерминантой их поведения во всех или во многих сферах жизнедеятельности. К описанию этой ситуации может быть отнесено распространенное суждение о несводимости свойств системы к характеристикам элементов, которое еще называют "эмерджентностью" [Павлова 1994, 31; Василевский, Полян 1978, 243]. Здесь мы имеем минимальный уровень самостоятельности элементов.

Примером таких систем с данным уровнем целостности, взятых из социальной жизни, могут служить семья, религиозная секта, сплоченная компания друзей и проч.

Где-то посередине этой шкалы можно обозначить ситуацию, когда свойства элементов являются в известных пределах взаимоопределенными со свойствами целого, т.е. свойства целого не могут быть поняты без учета хотя бы некоторых свойств элементов, и наоборот [Юдин 1978, 134]. Здесь можно наблюдать их взаимное порождение, формирование, т.е. [Блауберг, Садовский, Юдин 1970, 16-17] целое и части находятся в паритетных отношениях. При этом мы имеем дело с большей автономией элементов и противоречивостью их взаимодействия.

Примерами таких систем могут служить, на наш взгляд, группы людей, между которыми осуществляется рыночный обмен. Здесь происходит соединение общих принципов организации, функционирования рынка и самостоятельности, инициативности его агентов (элементов). Таким образом рассматривал рыночную систему К. Маркс, через анализ ее "клеточки", простейшего элемента - товара.

Можно предполагать, что нижний уровень шкалы будут занимать системы с предельной самостоятельностью элементов, спонтанно возникающими связями и целостностью. В ней элементы демонстрируют, прежде всего индивидуальные свойства. Соответствующие системообразующие отношения возникают от случая к случаю, формируя краткосрочные общности. Здесь может быть осуществлено эпизодическое усиление свойств элементов или даже возникновение нового качества образования. И все

же целое в данном случае не является механическим, отражающим лишь полноту множества частей [Сетров 1972, 109], иначе оно не могло бы быть отнесено к системе. Целое здесь представлено неким самым общим нормативным порядком. Сходство элементов и данный порядок позволяет каждому элементу во всех остальных видеть потенциальных членов по формированию общностей, групп более высокого уровня целостности.

Примером таких систем могут служить люди, спонтанно собравшиеся вместе, или оказавшиеся в зоне коммуникативного воздействия. Обычно сюда относят зрителей кинотеатра, толпу на митинге и проч. Но между этими людьми должны существовать исходные схожие характеристики, которые являются основой их кратковременного взаимодействия. Это общий язык, политические или иные пристрастья, общее гражданство, разделяемые ценности и проч.

Данную типологию целостности систем можно дополнить и расширить. Т.е. между обозначенными позициями шкалы нарастания и убывания целостности, и соответственно убывания и нарастания автономии элементов, можно обозначить определенные промежуточные состояния.

Так между верхней и средней позицией можно выделить состояние системы с относительно высоким уровнем целостности. В ней существует целое с определенной автономией элементов при сохранении ведущей роли целого. Это означает сильную зависимость отдельных элементов друг от друга по процессу, по результатам их деятельности. Здесь в системе у элементов могут возникать индивидуальные внесистемные качества и свойства, которые они поддерживают в значительной степени самостоятельно.

Примерами таких систем могут служить группы кооперативного типа, основанные на совместной деятельности членов таких групп, которые создаются для достижения общих или совпадающих целей в важных сферах их жизнедеятельности.

Между средней и нижней позицией можно выделить состояние системы с самостоятельностью элементов превышающей целостность системы. Здесь мы имеем дело с подчиненным целым при преобладании автономии элементов, их индивидуальных несистемных качеств. Участие в системных связях не является жизненно необходимым для них. Здесь целое выполняет служебную функцию, которая усиливает проявления особенностей, свойств элементов. Образования ассоциативного типа, индивидуалистические организации также можно рассматривать в качестве систем.

Таким образом, мы видим, что соотношение части - целое может быть различным в рассматриваемых объектах, и все они могут считаться системами, поскольку подобные объединения в той или иной степени изменяет их, усиливая свойства элементов или целого, постоянно или на какое-то время.

Далее, логично остановиться на системообразующих связях, существующих между элементами в каждой системе [Юдин 1978, 135]. И чем сильнее связи между элементами, чем выше их взаимная зависимость, тем выше уровень целостности системы, ее обособление от внешней среды [Сетров 1972, 16; Меликадзе 1991, 48]. Применительно к социуму говорят о связях, отношениях сотрудничества, взаимопомощи, конкуренции, конфликта и проч. [Теннис 2002, 234-238; Парк 2002, 390; 400].

Условно эти связи можно разделить на положительные и отрицательные, т.е., которые обеспечивают, повышают стабильность жизнедеятельности системы, и те, которые ее нарушают, снижают

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»