научная статья по теме УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГЛИНИСТОЙ ПОЛУПУСТЫНЕ СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГЛИНИСТОЙ ПОЛУПУСТЫНЕ СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ»

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 2004, № 8, с. 1013-1014

= РЕЦЕНЗИЯ

УДК 631.4

УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГЛИНИСТОЙ ПОЛУПУСТЫНЕ СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ*

© 2004 г. Т. А. Соколова

Факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова. 119992, Москва, ГСП-2, Ленинские горы Поступила в редакцию 19.12.2003 г.

В 2003 г. вышла в свет монография "Экология лесных насаждений в аридных регионах", написанная сотрудником Института лесоведения РАН М.К. Сапановым, который в течение почти 30 лет изучал проблемы экологии и функционирования искусственных древесных насаждений, созданных в условиях аридного климата.

Главным объектом исследования автора послужили лесные насаждения, созданные на Джа-ныбекском стационаре Института лесоведения РАН более полувека назад и представляющие огромный интерес с точки зрения изучения возможности выращивания лесных экосистем в полупустынной зоне. Лесные насаждения на Джаныбекс-ком стационаре, на которых непосредственно проводил исследования М.К.Сапанов, включают 4 ленты Гослесополосы шириной 1 и длиной 2 км, 3 участка агролесомелиоративных систем для выращивания сельскохозяйственных культур с одно- и двухрядными кулисами из вяза приземистого, 2 дендрария - на почвах солонцового комплекса и на незасоленных лугово-каштановых почвах в больших падинах - и небольшие участки многорядных лесных культур, преимущественно из дуба черешчатого, на лугово-каштановых почвах в больших падинах.

Джаныбекский стационар - уникальный рукотворный оазис в полупустыне и редкий пример успешного существенного преобразования и обогащения человеком природы в аридных условиях без каких-либо серьезных негативных экологических последствий. Создание и функционирование лесных насаждений обогатили все компоненты природных экосистем - увеличилось число видов растений, животных, птиц и других компонентов биоты, улучшились природные условия, произошло выщелачивание из засоленных почв наиболее токсичных для растений легкорастворимых солей.

Монография основана на обобщении личных исследований автора и существующей литературы по проблемам экологии и функционирования

*

М.К. Сапанов "Экология лесных насаждений в аридных

регионах". М., 2003 г. 15 с.

древесных насаждений разного возраста и состава в условиях глинистой полупустыни.

Самой важной отличительной чертой исследований М.К.Сапанова является комплексный био-геоценотический системный подход - анализ состояния и функционирования древесных насаждений и факторов, лимитирующих их рост и развитие, проводится в неразрывной связи с изучением особенностей водного и солевого режима почвенно-грунтовой толщи в годы и периоды с разными условиями увлажнения и соответственно - с разной глубиной залегания грунтовых вод.

При проведении исследований М.К. Сапанов усовершенствовал некоторые существующие методологические и методические подходы, касающиеся оценки наиболее критических для древесных насаждений климатических характеристик территории и изучения конкуренции между деревьями при их совместном росте в ограниченном пространстве. Автором обосновано введение нового варианта гидротермического коэффициента, который предлагается рассчитывать как отношение осадков за холодный период к испаряемости за летний период, и показано, что это отношение лучше всего коррелирует с динамикой прироста дуба и других пород, чем общепринятые показатели.

С методической точки зрения интересен также предложенный автором способ оценки конкуренции между деревьями по величинам прироста в разных направлениях.

В монографии детально охарактеризованы водный баланс территории и процессы перераспределения влаги по элементам мезо- и микрорельефа, контролирующие влагообеспеченность древесных культур в годы с разным увлажнением. Сделан интересный и практически важный вывод о том, что усыхание дуба черешчатого в середине многорядных насаждений в больших падинах можно объяснить ухудшением влагообеспе-ченности в связи с гидростатическим подъемом минерализованных грунтовых вод из нижележащих песчаных горизонтов, и дается рекомендация создавать в падинах не сплошные, а узкополос-

1014

СОКОЛОВА

ные и колковые насаждения, для которых обычно хватает запасов пресной талой воды.

Оригинальный раздел монографии посвящен влиянию обитающих в почве животных на процессы миграции влаги под дубовыми насаждениями в падинах. Показано, что весной при затоплении падин происходит провальная фильтрация влаги через мерзлую почвенно-грунтовую толщу по системе нор лесных мышей и затем - по отмершим корням вплоть до капиллярной каймы, что приводит к значительному подъему уровня грунтовых вод.

Материалы, приведенные в монографии, показывают, что в агролесомелиоративных системах урожай зерновых культур увеличивается на 30-60% по сравнению с открытым полем и зависит от количества осадков как в предшествующий холодный, так и в теплый периоды.

На основе глубокого анализа полученного фактического материала М.К. Сапанов делает вывод о том, что можно выделить 3 последовательных периода в функционировании агролесомелиоративных систем на почвах солонцового комплекса. В первый период наблюдается мелиоративный эффект по мере роста лесных культур и выщелачивания легкорастворимых солей из корнеобитаемого слоя и прогрессивное повышение урожаев сельскохозяйственных культур, выращиваемых в межполосных пространствах. Второй этап "постмелиорации" характеризуется устоявшимся более высоким урожаем сельскохозяйственных культур в соответствии с приращением весенних запасов влаги в почве. Третий период назван автором "периодом распада" (возврата к исконным фитоценозам); этот период характеризуется понижением урожайности до уровня открытых пространств вследствие постепенной гибели лесных культур.

Представленный в монографии М.К. Сапано-ва фактический материал, его осмысление, глубокий анализ и обобщение свидетельствуют о высоком научном и методическом уровне рецензируемой монографии.

Вместе с тем, некоторые положения книги, на наш взгляд, являются дискуссионными.

Тезис автора о существовании третьего периода, на котором на агролесомелиорированных участках на почвах солонцового комплекса происходит массовая гибель древесных насаждений и снижаются урожаи сельскохозяйственных культур, нуждается в дополнительных пояснениях. При сравнении разных периодов следует учитывать, что первые 2 этапа функционирования исследо-

ванных агролесомелиоративных систем пришлись на годы, когда финансово-экономические и другие объективные условия позволяли поддерживать на мелиорированных участках должный уровень агротехники и ухода за древесными насаждениями. В последний период "распада" древесных насаждений таких условий уже не было, и это обстоятельство само по себе могло привести к ухудшению состояния насаждений и снижению урожаев сельскохозяйственных культур. Возможно, что в более благоприятной ситуации и при своевременной реконструкции насаждений продолжительность второго периода была бы значительно больше и насаждения не достигали бы стадии "распада".

Сказанное можно сформулировать и по-другому. Монография М.К. Сапанова фактически отвечает на вопрос: что происходит с лесными насаждениями и агролесомелиоративными системами 40-50-летнего возраста в условиях глинистой полупустыни с комплексным почвенно-расти-тельным покровом без дальнейшего вмешательства и помощи со стороны человека? Но правомерна и другая постановка вопроса: при правильной агротехнике и должном уходе за насаждениями можно ли сохранить эти насаждения и получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур на агролесомелиорированных участках, размеры которых не должны превышать определенной величины, определяемой площадью снегосбора? Монография на этот вопрос не отвечает, в чем трудно упрекнуть автора, поскольку, к сожалению, такая модель в природе отсутствует. Поэтому высказанные соображения - это скорее материал для размышлений, а не критическое замечание в адрес М.К. Сапанова.

Определенным недостатком книги М.К. Сапанова является не вполне точное использование некоторых принятых в почвоведении терминов. Так, автор называет "гидроморфными" почвы западин и больших падин, несмотря на то что в них нет морфологических признаков гидроморфизма и уровень грунтовых вод лежит глубже 3 м.

В целом монография М.К. Сапанова "Экология лесных насаждений в аридных регионах" -это, несомненно, полезная и интересная книга, написанная оригинально мыслящим, высоко квалифицированным и неравнодушным исследователем, хорошо знающим не только непосредственный предмет изучения, но и в целом природу края и сложные пространственно-временные закономерности развития экосистем, созданных руками человека.

ПОЧВОВЕДЕНИЕ < 8 2004

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»