научная статья по теме УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТАКТОВ КОМИ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ С АКАДЕМИЕЙ НАУК СССР (1927-1930 ГГ.) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТАКТОВ КОМИ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ С АКАДЕМИЕЙ НАУК СССР (1927-1930 ГГ.)»

ЛАРИСА ПАВЛОВНА РОЩЕВСКАЯ

доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела «<Научный архив и энциклопедия» Коми Нц УрО РАН (Сыктывкар) Тел.: (8212)21-69-45; E-mail: lp@presidium.komisc.ru

Впервые публикуются документы, освещающие взаимоотношения Академии наук СССР, Коми областных органов власти и краеведов при организации планомерных комплексных исследований Коми автономной области в 1928-1930 гг.

Ключевые слова: Академия наук СССР, Республика Коми, краеведение, оригинальные источники, комплексные исследования.

УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТАКТОВ КОМИ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ С АКАДЕМИЕЙ НАУК СССР (1927-1930 гг.)*

Российская академия наук всегда уделяла большое внимание изучению регионов и привлечению для этой цели научных сил из провинции. Но в первой трети XX столетия на местах почти не было научных учреждений и приходилось привлекать краеведов1. Однако как и с кем в Академии наук были установлены первые связи с краеведами и как это отразилось на последующем изучении Коми края, еще не освещено.

В документальном научном наследии Российской академии наук, сохраненном в архивах Европейского Севера России, имеются документы, отражающие процесс установления научных контактов местных органов власти, учреждений, организаций и конкретных лиц с Академией наук. Некоторые документы длительное время были закрыты и стали доступны относительно недавно. К их числу относятся отложившиеся в бывшем партийном архиве Коми обкома КПСС в фонде «Историко-партийная комиссия при Коми обкоме ВКП(б) (Истпарт)»2 протоколы заседаний президиума Коми областного бюро краеведения. В протоколах запечатлены история Академии наук и общества, не зафиксированные ранее. Большинство документов представляет собой отпечатанные на машинке и подписанные секретарем Коми областного бюро краеведения И.М. Поповым («Сверил ученый секретарь Бюро Попов»).

После 1917 г. система научных учреждений Академии наук развивалась чрезвычайно быстро. Кроме специальных институтов в академии работали Комиссия по изучению естественных производительных сил (КЕПС), Комиссия по научным экспедициям с 1921 г., Особый комитет по исследованию союзных и автономных республик (ОКИСАР) с 1926 г. В 1930 г. на их базе создан Совет по изучению производительных сил (СОПС).

Президентом Академии наук с весны 1917 г. являлся геолог акад. А.П. Карпинский, благородный и гуманный человек. Вице-президентом академии 15 января 1927 г. избран акад. А.Е. Ферсман, который пользовался очень большим уважением не только в академической среде. Многие отмечали его блестящие хозяйственные и распорядительные способности. Однако избрание А.Е. Ферсмана не утвердили власти. Тянулась эта история до осени 1929 г.

Летом 1927 г. Совнарком утвердил новый устав Академии, по которому число кафедр, занимаемых действительными членами, увеличивалось с 45 до 70 (вскоре это число было увеличено до 85). Предстояло избрание 42 новых академиков. Власти рассчитывали добиться проведения своих кандидатов и таким образом «советизировать» Академию. Но на выборах в январе 1929 г. академиками стали и несколько крупнейших ученых «несоветской формации».

В 1922 г. как подразделение Российской академии наук создано Центральное бюро краеведения (ЦБК), которое до 1927 г. возглавлял академик С.Ф. Ольденбург. Большой вклад в развитие краеведения внесли академики М.М. Богословский, Н.Я. Марр, С.Ф. Платонов, А.Е. Ферсман; члены-корреспонденты М.Н. Покровский, А.Н. Самой-

* Статья подготовлена при поддержке Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Традиции и инновации в истории и культуре». Проект № 12-П-6-1003.

лович, Ю.М. Шокальский; известные ученые Б.Б. Веселов-ский, историки И.М. Гревс, В.И. Равдоникас и др.

Самыми крупными были Ленинградское и Московское отделения ЦБК. Коми краеведы больше были связаны с Ленинградским, где действовали А.Е. Ферсман, географ и этнограф Д.Н. Анучин, И.М. Гревс и др. В Ленинградском отделении организовано несколько секций, в том числе библиографическая, выходил журнал «Краеведение» (1923-1929), в котором печатали статьи многие сотрудники Академии наук. В редколлегию другого периодического издания - бюллетень «Известия ЦБК» (1925-1929) -входили академики Н.Я. Марр, С.Ф. Ольденбург и А.Е. Ферсман. Работы Л.С. Берга, Л.Я. Штернберга,

A.А. Бялыницкого-Бирули, Д.Д. Руднева имели важное научно-методическое значение для краеведов. И.М. Гревс разработал концепцию «гуманитарного краеведения», в котором местность и город рассматривал как «собирательная личность». Будущему члену-корреспонденту АН

B.И. Равдоникасу еще в 1921 г. от имени Президента академии выразили признательность за помощь, выразившуюся в передаче Археологической комиссии и библиотеке ценных рукописей и книг XVIII в.3

На III Всероссийской конференции по краеведению в 1927 г., в подготовке которой активно участвовали многие сотрудники Академии наук, констатировали, что в Коми автономной области работают два центра краеведческих организаций: Общество изучения Коми края (ОИКК, 1922 г.) и Коми областное бюро краеведения (ОБК). Задача первого заключалась в «пропагандирова-нии краеведения и его методов среди культурных работников»; второго - учет экспедиций, «культурных сил края», исследовательских материалов, охраной памятников и согласование интересов ОИКК с плановыми и административно-хозяйственными учреждениями области4.

В Центральном бюро краеведения Коми область представляли5 В.Н. Налимов6 и член Президиума Коми областного исполнительного комитета С.С. Трофимов, затем Д.А. Батиев7, Н.А. Соснин8 и А.А. Чеусов9. Уместно отметить, что 16 мая 1927 г. в области торжественно отметили 5-летие Общества изучения Коми края. Как сообщала пресса, «Академия наук приветствовала общество телеграммой»10. По инициативе члена президиума Коми областного бюро краеведения Д.А. Батиева через посредство этнографа и лингвиста А.С. Сидорова, «прикомандированного областью к Академии наук для научного совершенствования и знающего бытовые культурные условия области», коми краеведы вышли на Особый комитет по исследованию союзных и автономных республики АН СССР.

9 августа 1927 г. в Обществе изучения Коми края заслушали доклад А.С. Сидорова об организации в Коми АО научно-исследовательского института по комплексному исследованию края Академией наук СССР11. А.С. Сидоров считал, что «научно-исследовательская работа в области изучения коми культуры в пределах нашей области до сих пор почти не велась. Дальнейшее развитие области требует этой научно-исследовательской работы в области изучения коми культуры, в ее статическом и в историческом разрезе»12.

30 декабря 1927 г. в Академии наук состоялось совещание Особого комитета Комиссии по изучению племенного состава населения России (КИПС). Заведующий Европейским отделом Д.А. Золотарев доложил, что по поручению Исполкома Коми области в Академию наук СССР обратились заведующий областным музеем и председатель Общества изучения Коми края с предложением всестороннего исследования области, что делегаты из Коми области Д.А. Батиев и А.С. Сидоров привезли предварительную рабочую программу исследований области13. Программа включала работы по естественной истории, этнографии и социологии14. На совещании академик А.Е. Ферсман поддержал предложение о необходимости познакомить с программой работ в области Коми членов разных комиссий Академии наук. На совещании признали желательным объединение всех производящихся в области Коми работ под руководством Академии наук СССР, поручить Русско-финской секции КИПС и Печорской подкомиссии Полярной комиссии, а также высказать свои предложения об исследованиях на 1928/29 гг.15 (док. 1).

3 января 1928 г. на заседании подкомиссии по изучению Печорского края Полярной комиссии Академии наук СССР присутствовало 15 крупных ученых, исследователей Севера и Полярных стран. Большинство из них неоднократно бывали с исследовательскими целями в Коми крае еще в начале ХХ в. На заседании более четко сформулировали суть просьбы Коми области и задачи, которые может решить Академия наук16 (док. 2).

25 января 1928 г. Коми облисполком «с удовлетворением отмечает участие Академии наук в постановке планового естественно-исторического изучения Коми края» (док. 3).

30 января 1928 г. президиум Коми областного бюро краеведения выразил Академии наук СССР «глубокую благодарность за чуткое внимание и проявление горячего участия в деле планомерного изучения малоизведанного края, чем будет положена прочная основа к развитию народного хозяйства на благо всего Союза ССР». Президиум оценил «как достижение крайне высокой важности» тот факт, что Академия наук одобрила программу комплексного исследования Коми области», предложенную Обществом изучения Коми края. В этом протоколе заседания Коми областного бюро краеведения впервые сказано, что работы будут продолжены на весь период первой пятилетки развития народного хозяйства.

Первый пятилетний народнохозяйственный план на период 1928/29-1932/33 г. начался 1 октября 1928 г., но окончательно был утвержден на V Всесоюзном съезде Советов в конце мая 1929 г., т.е. через полтора года после того, как страна начала его выполнение. В середине 1929 г. ЦК ВКП(б) принял несколько постановлений об увеличении добычи в 1929/30 г. энергетических полезных ископаемых: нефти до 42, каменного угля - до 140, выплавка чугуна - до 17 млн т17.

19 марта 1928 г. Председателю Коми облисполкома и председателю краеведческого бюро Е.М. Мишарину, «едущему в скором времени в Москву» для участия в «совещании Академии наук СССР по объединению научно-исследовательских экспедиций на территории Коми области», поручили: «выяснить, согласовать и провести в Академии наук СССР и в Особой комиссии при ЦИК [т. Ену-кидзе] все финансовые вопросы, связанные с предстоящим всесторонним изучением Коми области силами Академии наук».

Коми краеведы переписывались с сотрудниками Академии наук Д.Д. Рудневым, Д.А. Золотаревым, А.Е. Ферсманом и Д.Т. Яновичем, направили призывы активизировать изучение Коми края во все областные учреждения, Коми студенческие землячества Москвы, Ленинграда, Перми и Вятки. Краеведы признавали

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»