научная статья по теме В.А. В С Е В О Л О Д О В. СТУПАЙТЕ С МИРОМ: К ИСТОРИИ РЕПАТРИАЦИИ НЕМЕЦ- КИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ИЗ СССР (1945-1958 ГГ.). М.: МОСКОВСКИЙ ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ, 2010, 386 С История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «В.А. В С Е В О Л О Д О В. СТУПАЙТЕ С МИРОМ: К ИСТОРИИ РЕПАТРИАЦИИ НЕМЕЦ- КИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ИЗ СССР (1945-1958 ГГ.). М.: МОСКОВСКИЙ ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ, 2010, 386 С»

реализации работали в общем русле фотожурналистики, освещавшей героическую историю гражданской войны, и это лишь усиливает роль и возможности фотографии как источника.

Особое место в рецензируемой книге занимает последний раздел - Catálogo razonado, Каталог с учетом использованных в тексте критериев, внутренней рубрикации и аргументации (с. 93 слл.). При подготовке этого раздела Б. де лас Эрас проявила знание не только истории современной Испании, понимание важности фотографии и фотоискусства как исторического источника, но и удачно выступила в роли специалиста по архивному делу. Она систематизировала паспортизированные фотографические материалы и даже выделила группу фотоснимков, опубликованных дважды, в разных изданиях без учета авторского права, а также привела фотокадры, продублированные корреспондентами противоположных сторон (в частности, док. № 1737, 1866, 1961) и на этом основании требующие самостоятельного внимания со стороны исследователя.

Впечатление от проделанной Б. де лас Эрас работы по научной каталогизации фотоматериалов о гражданской войне в Испании очень велико. Невозможно не только забыть увиденное в книге, но и не задуматься над событиями, происходившими по принципу "здесь и сейчас". Сила эмоционального воздействия такова, что на первом этапе она перекрывает возможности для деятельности профессионального ratio. Даже когда обнаруживались ка-

кие-либо изъяны (помимо указанных - пожалуй, излишняя сухость языка, несоразмерное использование метода научной антитезы в его визуальном и словесном вариантах и др.), то им немедленно находились рациональные объяснения и эмоциональные оправдания.

В заключение хочется сказать, что книга Б. де лас Эрас является актуальной не только потому, что 2011 г. - 75-й год от начала гражданской войны в Испании, безусловно, заслуживающей уважения и памяти. Ведь и в современном мире, казалось бы, далеком от этого события, происходят события, подобные тем, о которых ведет речь автор и которые также нуждаются в осмыслении. Книга весьма поучительна благодаря материалам, из которых она состоит, использованию метода a contrario, который способствует сплочению современного испанского общества, извлекшего уроки из прошлого и объединившегося, сплотившегося в результате этой трагедии во имя своих новых, современных идеалов и демократических ценностей. Этот уникальный опыт решения проблемы - самое важное достижение Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг., и книга Б. де лас Эрас заостряет на нем внимание современного читателя, размышляющего над проблемой мира и единства человеческого общества.

В.И. Козловская, доктор исторических наук, профессор Московского государственного областного педагогического университета

В.А. Всеволодов. "СТУПАЙТЕ С МИРОМ": К ИСТОРИИ РЕПАТРИАЦИИ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ИЗ СССР (1945-1958 гг.). М.: Московский издательский дом, 2010, 386 с.

За рубежом изучение проблемы немецких военнопленных началось уже с конца 1940-х годов. В 1957 г. в ФРГ при Федеральном министерстве по делам изгнанных, беженцев и инвалидов войны была создана комиссия под руководством Э. Машке. Результатом ее усилий стало многотомное издание "Немецкие военнопленные второй мировой войны". Семь из пятнадцати томов были посвящены плену в СССР1.

Новый этап изучения истории немецких военнопленных начался после объединения Германии и распада СССР. В научный оборот оказались вовлечены неизвестные ранее источники из российских архивов, появились совместные публикации российских и герман-

1 Die deutschen Kriegsgefangenen des Zweiten Weltkrieges, Bd. 2-8. MünchenBielefeld, 1965.

ских историков. Тем не менее, эта тема по сей день не теряет своей актуальности.

В России история военного плена получила отражение в трудах В.П. Галицкого, В.Б. Конасова, И.В. Безбородовой, А.Л. Кузьминых, Н.В. Суржиковой, Б.Л. Хавкина и др. К числу исследователей, занятых этой проблемой, принадлежит и к.и.н. В.А. Всеволодов; рассматриваемая монография продолжает и обобщает серию его работ по данному вопросу2.

2 Всеволодов В.А. Интеграция бывших немецких военнопленных в послевоенное германское общество (1945-2000 гг.). - Россия и Германия, вып. 4. М., 1998; его же. Лагерь УПВИ НКВД № 27 (краткая история) или "Срок хранения - постоянно!". Мемориальный музей немецких антифашистов. М., 2003.

Книга состоит из предисловия, введения, трех глав и послесловия, снабжена примечаниями, иллюстрациями, приложениями, списком сокращений и именным регистром3.

В. А. Всеволодов продолжает гуманистическую традицию рассмотрения плена и связанной с ним репатриации как сложного исторического и социально-культурного явления. Исследование базируется на солидном круге источников, выявленных в фондах крупнейших российских архивов - Государственном архиве Российской Федерации, Архиве внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации, Российском государственном военном архиве, архиве Федеральной службы безопасности и Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

В первой главе монографии представлена краткая история военного плена. Особое внимание уделено международно-правовым аспектам вопроса. Логическим продолжением данной линии явилось рассмотрение военной доктрины СССР и позиции советского государства в отношении пленных. В. А. Всеволодов отмечает, что "в начале 1930-х гг. СССР не только сформулировал свою специфическую позицию в вопросах военного плена, но и обособил ее от международной практики документом внутреннего законодательства" (с. 66)4. К началу Второй мировой войны советская позиция была, однако, уточнена и скорректирована новым "Положением о военнопленных", которое уже во многом ориентировалось на Женевскую конвенцию о военнопленных 1929 г. На практике становление советской системы по приему и содержанию пленных завершилось к концу 1942 г., вобрав в себя опыт польской и финской компаний, а также первых лет войны с нацистской Германией.

В книге обстоятельно представлено и развитие системы советских органов, выполнявших задачу репатриации иностранных военнопленных. При этом справедливо отмечается, что параллелизм в деятельности различных советских структур затруднял процесс возвращения на Родину военнопленных и интернированных. "В ряде случаев сказывалось отсутствие опыта, недостаток сил и средств, единого руководства, а также все ухудшающиеся отношения между бывшими союзниками" (с. 126).

3 Издание осуществлено при поддержке Санкт-Петербургского бюро Фонда имени Конрада Аденауэра (ФРГ).

4 Имеется в виду "Положение о военнопленных", утвержденное Всесоюзным центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров СССР 19 марта 1931 г.

Во власти союзников по антигитлеровской коалиции оказалось около 11 млн. немецких военнопленных (с. 104). Закономерно, что немецкие военнопленные стали "одной из важнейших тем межсоюзнических отношений во время войны, а затем и международных отношений первого послевоенного десятилетия" (с. 100 - 118). Автор показывает масштабную и многогранную деятельность союзников по репатриации немецких военнопленных (с. 112). Выработка позиции союзников в этом вопросе проходила, однако, на фоне нараставших противоречий в стане победителей. С выходом в 1948 г. СССР из Союзного Контрольного Совета закончился и союзнический патронаж в вопросе репатриации немецких военнопленных. Международные отношения остались, однако, значимым фактором воздействия на эволюцию советской политики репатриации иностранных граждан, оказавшихся в плену в СССР.

Обратив внимание на особенности войны на Восточном фронте, В. А. Всеволодов показывает, как постепенно руководство СССР стало рассматривать пленных в качестве ресурса, предназначенного для восстановления разрушенной экономики страны в военное и послевоенное время. Одновременно выдвигалась задача "идеологического перевоспитания" немецких военнопленных (с. 73) с последующим использованием их для восполнения дефицита кадров в органах немецкого самоуправления советской оккупационной зоны Германии (с. 182).

В книге детально представлен процесс формирования контингента военнопленных и интернированных лиц, определены миграционные процессы 1944-1945 гг., которые и составили основу для деятельности Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ). К концу 1945 г. в его системе действовали 267 лагерей для военнопленных с 2112 отделениями, 392 рабочих батальона и 178 спецгоспиталей. На исходе войны в Советском Союзе находилось около 2,9 млн. пленных и интернированных (с. 82).

Репатриации из СССР военнопленных немцев посвящена вторая глава монографии. Начавшись с отправки на Родину нетрудоспособных, репатриация постепенно обрела массовый характер. В.А. Всеволодов пишет об отправке в Германию "лучших производственников-антифашистов из военнопленных немцев" (с. 95).

В.А. Всеволодов выделяет четыре этапа репатриации из СССР бывших граждан "третьего рейха": первый - (1945-1947 гг.), когда репатриацию производил УПВИ и его фронтовые органы; второй - (1947-1949/1950 гг.), связанный с массовой отправкой пленных на Родину и передачей этой функции Управлению Уполномо-

ченного по репатриации при Совете министров СССР; третий - (1950-1953 гг.) характеризуется сменой контингента репатриантов, ими стали бывшие солдаты и офицеры вермахта в статусе "осужденных" и "подследственных"; четвертый (1950/1953-1958 гг.), когда репатриация превратилась в тему межгосударственного диалога СССР с ФРГ и коснулась "поздних репатриантов" (с. 179-182). Общий итог репатриации военнопленных и интернированных из СССР по состоянию на декабрь 1956 г. составил свыше 3,5 млн. военнопленных и свыше 400 тыс. интернированных, в их числе более 2 млн. немецких военнопленных и около 300 тыс. немецких интернированных (с. 100).

Интерес представляет описание механизма и процедуры репатриации немецких военнопленных из СССР. Согласно актам приема-передачи пленных в лагере № 69 МВД (г. Франк-фурт-на-Одере), военнопленные прибывали в лагерь в основном в "удовлетворительном" или даже "хорошем" состоянии, однако, попав чуть позже в лагерь Гроненфельде, принадле

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»