научная статья по теме В ДЫМУ И В ДЫМЕ ВАРИАНТЫ ПРЕДЛОЖНОГО ПАДЕЖА Языкознание

Текст научной статьи на тему «В ДЫМУ И В ДЫМЕ ВАРИАНТЫ ПРЕДЛОЖНОГО ПАДЕЖА»

В дыму и в дыме Варианты предложного падежа

© К. Ю. ДАВЛЕТШИНА

В статье освещается наличие падежных вариантов в современном русском языке, которое, по мнению автора, служит динамике языковых норм, разнообразию и богатству выразительных средств русского языка. В статье предлагается нетрадиционный взгляд на семантику предложного падежа.

Ключевые слова: вариант, предложный падеж существительного, фразеологизация и онаречивание отдельных предложных сочетаний с флексией -у.

В русском языке есть существительные, имеющие форму второго предложного падежа. Это означает, что наряду с нормативной флексией -е у таких существительных присутствует форма, отличная от нее, -у, которая совпадает с формой дательного падежа того же слова.

Установлено, что флексия предложного падежа на -у, употребляемая в современном русском языке наряду с окончанием -е, в раннюю историческую эпоху характеризовала слова с исконной основой на -у краткое и издавна в славянских языках стала усваиваться именами существительными мужского рода с о- основой [1]. О том, каковы исходные нормы этого процесса, какие слова впервые восприняли флексию -у в местном падеже, среди языковедов высказывались различные мнения, которые в основном сводятся к гипотезам академиков А. А. Шахматова и С.П. Обнорского [2; 3]. До сих пор этот вопрос окончательно не решен и вызывает интерес у историков языка, побуждая их искать материал для обоснования той или иной точки зрения.

Колебаниями в предложном падеже единственного числа в современном литературном языке охвачены немногим более 100 существительных мужского рода на твердый согласный. В Орфоэпическом словаре зафиксировано лишь 27 слов, у которых формы на -у и -е вариативны (в клею и в клее, в дыму и в дыме, на мысу и на мысе и под.). В «Грамматическом словаре» отмечено 110 существительных с пометой П2, в Большом толковом словаре - 121.

Обратимся к примерам вариативного употребления флексий предложного падежа в средствах массовой информации:

48

РУССКАЯ РЕЧЬ 4/2015

«В Губернаторском студенческом бале приняли участие лучшие студенты вузов Донского края» (Стиль жизни. 2014. 28 янв.); «В Воронеже на рождественском балу у губернатора собрали 75 млн рублей» (Российская газета. 2014. 14 янв.); «Всё о глазе» (Сайт клиники «Глаз-Мед»); «...в результате операции удалось восстановить зрение на одном глазу» (Российская газета. 2013. 6 марта); «Вакцина от морского ежа в мозге» (Газета.ги. 2013. 21 дек.); «Процессы в мозгу, обрабатывающие слуховые и двигательные сигналы, тесно связаны между собой» (Газета. ги». 2014. 30 янв.); «Смоленская область предложит туристам сплав на плоте по Днепру» (Российская газета. 2013. 11 февр.); «Россиянин попытался уплыть из Франции на самодельном плоту (Российская газета. 2014. 12 янв.); «Огурцы и помидоры в каменистом грунте» (Садовод. 2014. 6 февр.); «Полы по грунту. Конструкция пола по грунту» (Из рук в руки. 2011. 12 сент.); «О береге дальнем» (Самиздат. 2003. 21 апр.); «Дом на берегу» (Сайт АТЭКС); «О содержании вредных веществ в табачном дыме» (Призыв. 2014. 28 февр.); «...всё в дыму» (Культура. 2013. 24 окт.); «Хютте стал чемпионом России в беге на 200 м» (Газета. ги». 2013. 25 июля); «Жизнь на бегу!» (Вести. 2013.5 марта); «О выборах, страде и долге чести» (Алтайская правда. 2014. 28 февр.); «Не остаться в долгу» (Российская газета. 2008. 17 окт.); «Надо иметь в виду, что интерес военпредов не ограничивается производственными цехами» (Российская газета. 2014. 6 февр.); «"Барселона" победила в виде исключения» (Коммерсантъ. 2008. 22 февр.); «Какая ошибка в подписи на счете-фактуре не позволит защитить вычет» (Учет. Налоги. Право. 2008. 5 февр.); «.были у него на хорошем счету» (Новая газета. 2012. 30 сент.);

Отношения падежных вариантов на -е и -у неравноправны. Неограниченно свободные грамматические образования, выражающие все оттенки значений предложного падежа, наблюдаются только с флексией -е: о цехе, при цехе, в цехе, по отце, об отце, при отце, в отце, на отце и т.д. Варианты с флексией на -у распространены лишь в сочетаниях с предлогами в и на в обстоятельственном значении места, реже состояния или времени действия: в шкафу, на берегу, в жару, в цвету, в году. К тому же употребление вариантов на -у характеризуется целым рядом дополнительных ограничений, сужающих круг их употребления. Так, флексию -у принимают лишь неодушевленные имена, преимущественно с односложной основой, с устойчивым ударением на основе в других формах единственного числа и с ударением на окончании в формах множественного числа: бой - в бою, снег - в снегу. Существительных с неодносложной основой, колеблющихся в предложном падеже единственного числа, сравнительно немного, причем почти все они в современном литературном языке употребляются предпочтительно с флексией -е: аэропорт - в аэропорте и в аэропорту; берег - на берегу; бережок -

на бережку и на бережке; ворот - на вороте; город - в городе, в городу (прост.); мысок - на мыску и на мыске; отпуск - в отпуске, в отпуску (разг.); терем - в тереме; угол - в уголке, в уголку (разг.); холод - на холоде, в холоде, на холоду, в холоду (разг.) [4]. Данное явление так же находит отражение в средствах массовой информации:

«В Якутии недовольны письмом об аэропорте в Тикси» (Российская газета. 2012. 19 окт.); «Хотя и в уголку матушки России...» (Вятский наблюдатель. 2013. 12 авг.); «В "Уголке Дурова" открыли фонтан» (Коммерсантъ. 2003. 1 сент.).

Исследователи отмечают, что в современном литературном языке заметна общая тенденция к сокращению круга слов, принимающих окончание -у [4]. Эта общая тенденция сопровождается, с одной стороны, специализацией значений вариантных флексий в отдельных лексических парах форм и, с другой стороны, процессом фразеологизации и онаречи-вания отдельных предложных сочетаний с флексией -у. Так, различия в значении и в оттенках значения наблюдаются у целого ряда слов, причем флексия -е используется в грамматически свободных сочетаниях, флексия же -у, как правило, употребляется в выражениях, имеющих характер устойчивых сочетаний. Вот основные из них: бег: задыхаться на бегу, но: в беге на сто метров; вес: прибавить в весе, в легком (тяжелом, среднем) весе, в чистом весе, в удельном весе, но: держать что-либо на весу; вид: иметь что-либо в виду, но: в виде исключения; глаз: об одном глазе, но: ни в одном глазу, в чужом глазу и соринку видно и т.д.

Литература

1. Карясова М.С. Склонение с древнейшей основой на -и и его отдельные флексии в составе других склонений по древнерусским памятникам XI-XIV столетий. Куйбышев, 1956.

2. Шахматов А.А. Историческая морфология русского языка. М., 1957.

3. Обнорский С.П. Избранные работы по русскому языку. М., 1960.

4. Граудина Л.К. Грамматическая правильность русской речи // Л.К. Граудина, В.А. Ицкович, Л.П. Катлинская. Стилистический словарь вариантов. М., 2001.

Государственный институт русского языка

им. А.С. Пушкина Москва

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»