научная статья по теме «В ЭТИ ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА. ПРИЛОЖИТЬ РУКУ К ДЕЛУ БОЖЬЕМУ»: ИСТОРИКО-ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПЬЕРА ВИРЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««В ЭТИ ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА. ПРИЛОЖИТЬ РУКУ К ДЕЛУ БОЖЬЕМУ»: ИСТОРИКО-ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПЬЕРА ВИРЕ»

В ОЖИДАНИИ КОНЦА СВЕТА

УДК 94(44)"1511/1571"::Пьер Вире

Д.В. Самотовинский

«В ЭТИ ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА... ПРИЛОЖИТЬ РУКУ К ДЕЛУ БОЖЬЕМУ»: ИСТОРИКО-ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

ПЬЕРА ВИРЕ

Статья посвящена историко-эсхатологическим воззрениям Пьера Вире (15111571), «забытого титана Реформации», друга и последователя Жана Кальвина. Анализ трактатов Вире показал, что он, как и другие лидеры умеренной Реформации (Лютер, Кальвин, Цвингли, Буллингер), был чужд оптимистических милленаристских ожиданий своей эпохи, оставаясь в рамках историко-эсхато-логического видения Августина.

Ключевые слова: Антихрист, апокатастасис, милленаризм, Реформация, эккле-сиология,эсхатология.

Эсхатологическое видение современности и ближайшего будущего было характерной чертой сознания средневекового общества на протяжении почти всей его истории1. Христианский мир постоянно ощущал, что переживает наихудшие времена, эпоху «старости», всеобщей апостасии и распада. Вместе с тем он ожидал и скорой победы добра над злом, связывая эту победу либо со вторым пришествием Христа и «последним судом», либо с «реформой» и наступлением эпохи праведности в духе милленаризма2.

1 См., например: Whalen B. Dominion of God: Christendom and Apocalypse in the Middle Ages. Cambridge, 2010; McGinn B. Visions of the End: Apocalyptic Traditions in the Middle Ages. New York, 1979; Cohn N. The Pursuit of the Millennium: Revolutionary Millenarians and Mystical Anarchists of the Middle Ages. New York., 1970.

2 Норманн Кон определил «милленаризм» («хилиазм») в узком смысле слова как ожидание тысячелетнего земного царства Христа между вторым его пришествием и последним судом (Откр. 20). В более широком смысле - как ожидание скорого земного спасения и тотальной трансформации земного мира, осуществленного либо с помощью, либо посредством сверхъестественных агентов

«Осень Средневековья» и начало Нового времени не означали закат эсхатологических форм видения Истории. Напротив, эсхатологические настроения достигли своего апогея именно в период перехода от Средневековья к Новому времени3. Эпоха Реформации с ее кризисными явлениями особенно благоприятствовала росту подобных ожиданий4, которые широко распространились в условиях относительно урбанизированного общества благодаря триумфу книгопечатания и активности проповедников5.

Нарождающаяся Реформация стала преемницей средневековых эсхатологических форм видения мира, адаптировав их к своим нуждам. Как продемонстрировали Хейко Оберман и Робин Барнс, Мартин Лютер полагал, что живет и действует в эпоху крайней «старости» мира и век Антихриста. В этот критический момент истории Бог возложил на него миссию проповедовать Евангелие и сплотить истинно верующих, укрепив их перед лицом последних яростных атак дьявола. Подобно Августину, он никогда не питал надежд на земное торжество своего дела: лишь конец истории, ознаменованный вторым пришествием Христа и «последним судом», будет означать вечное торжество «Царства Божьего»6. Эсхатологизм Лютера вдохновлял не только его прямых последователей, но и некоторых сторонников Цвингли, например, Генриха Буллингера и Рудольфа Гвальтера7.

Острые эсхатологические переживания, но уже милленарист-ского толка, были характерены для духовных лидеров анабапти-

(Cohn N. Op. cit. P. 13). О связи идеи «реформы» с эсхатологией, в том числе, милленаристской, см.: McGinn B. Apocalypticism and Church Reform, 1100— 1500 // The Continuum History of Apocalypticism / Ed. by B. McGinn, J. J. Collins, S. J. Stein. New York, 2003. P. 273-298.

3 Delumeau J. La peur en Occident, XVP-XVIIF siècles: une cité assiégée. Paris, 1980. P. 278, 281.

4 Delumeau J. Op. cit. P. 281; Barnes R. Images of Hope and Despair: Western Apocalypticism ca. 1500-1800 // The Continuum History of Apocalypticism. P. 323-324.

5 О путях распространения эсхатологических ожиданий в этот период см.: Delumeau J. Op. cit. P. 273-277.

6 Barnes R. Prophecy and Gnosis: Apocalypticism in the Wake of the Lutheran Reformation. Stanford, 1988. P. 36-53. Idem. Images of Hope and Despair. P. 329331; Oberman H. The Reformation: Roots and Ramifications / Transl. by A.C. Gow. London; New York, 2004. P. 27-33. Idem. Luther: Man Between God and the Devil / Transl. by E. Walliser-Schwarzbart. New Haven, 2006. P. 12, 62-74. См. также: Maxfield J.A. Luther's Lectures on Genesis and the Formation of Evangelical Identity. Kirksville, 2008. P. 190-214.

7 Barnes R.B. Prophecy and Gnosis. P. 34-35.

стов, либертинов и прочих течений радикальной Реформации8. Впрочем, Р. Барнс поставил под сомнение милленаристский характер взглядов Т. Мюнцера, М. Хоффмана, Г. Хута, подчеркивая, что зачастую трудно определить, ожидал ли тот или иной реформатор от второго пришествия начала новой эпохи или конца истории и установления «вечного царства»9.

Вождям швейцарской умеренной Реформации острый эсхато-логизм был чужд. У Цвингли и Кальвина можно встретить утверждения о близости Судного дня, однако они не жили ожиданием и предвкушением скорой эсхатологической развязки. Оба реформатора призывали сосредоточиться на усилиях по постепенному преображению церкви и общественной дисциплины, веря в относительный земной успех своего дела10. Однако, как и Августин, они не надеялись на торжество Царства Божьего в рамках земной истории11. «Нет сомнений., - пишет Харро Хёпфл, - что Кальвин приписывал Евангелию преображающую силу, особенно в отношении его распространителей, и ожидал, что такое преображение принесет видимый плод в жизни людей. Что сомнительно, так это то, правомерно ли называть это "регенерацией общества" или "созданием нового порядка" и рассматривать как кумулятивный процесс, стремящийся к высшей точке в последние времена. Ибо это последнее предполагает открытость для изменений и прогрессивный триумф праведности в мире, а это вовсе не то, что представлял себе Кальвин. В его работах нет ничего, что наводило бы на мысль о том, что церковь не будет неизменно осажденным и гонимым меньшинством вплоть до драматического и внезапного завершения ее мучений в последние дни»12.

Женевский реформатор был далек от мысли о земном триумфе «истинной церкви», чего нельзя сказать о всех его последователях. Дени Крузе убедительно продемонстрировал, что в сознании французских кальвинистов ок. 1560 г. формируется оптимистическое видение истории. Они ощущали современный момент как пе-

8 См.: Williams G. The Radical Reformation. Kirksville, 2000. P. 505-523, 13041305; Cohn N. Op. cit. P. 223-280. См. также: Смирин М.М. Народная Реформация Томаса Мюнцера и Великая Крестьянская война. М.; Л., 1947. С. 75-140; Ревуненкова Н.В. Ренессансное свободомыслие и идеология Реформации. М., 1988. С. 161-172.

9 Barnes R. Images of Hope and Despair. P. 327-328. Эту трудность отмечает и Ж. Делюмо (Delumeau J. Op. cit. P. 269-270).

10 Barnes R.B. Prophecy and Gnosis. P. 32-34.

11 Ibid. P. 31.

12 HopflH. The Christian Polity of John Calvin. Cambridge, 1985. P. 194.

реломный и решающий. Конец уродливому, извращенному миру близок, вскоре с помощью Божией и их собственными усилиями «Вавилон» падет и не возродится из руин, а на смену ему придет «золотой век», время, когда восторжествует Евангелие. В основе насилия, творимого гугенотами, лежала идея очищения мира от скверны и наступления новой эры13, царства Христа, который будет вновь, как и во время первого пришествия, присутствовать на земле, но только не во плоти, а через Слово, ибо Он и есть Слово14.

Какое же место занимает в этой пестрой картине эсхатологическое видение Пьера Вире? Исследователи эсхатологических представлений XVI в., как правило, не упоминают его имени. Лишь Жан Делюмо, рисуя картину апокалипсических страхов XVI в., отмечает реформатора как одного из глашатаев скорого конца мира, дошедшего до состояния крайней дряхлости15.

Вплотную к постановке вопроса о сущности эсхатологических взглядов Вире подошел Клод-Жильбер Дюбуа. Основываясь на сочинении «Мир ухудшающийся и Мир, одержимый бесами» (1561), он подчеркивает, что в основе видения истории у реформатора лежала традиционная идея «старения мира», т.е. деградации человеческой природы и ухудшения морального состояния человечества. Однако подобное видение истории означало, по словам К.-Ж. Дюбуа, не «мрачный фатализм», но скорее являлось «неким основанием для борьбы» и оптимизма16.

Историко-эсхатологическое видение Вире впервые становится значимой темой в фундаментальном труде Дени Крузе «Воины Божьи: Насилие во времена религиозной смуты (ок. 1525 -ок. 1610)» (1-е изд. - 1990). Пытаясь понять природу насилия эпохи Религиозных войн, исследователь выдвигает и доказывает гипотезу, согласно которой степень ожесточенности противостояния и его формы были не в последнюю очередь обусловлены острыми эсхатологическими переживаниями, охватившими Францию в XVI в. Католики ожидали скорого второго пришествия, которое будет днем гнева Господня. Реформация, прежде всего кальвинистская с ее догматом о предопределении, стала своеобразным

13 Crouzet D. Les Guerriers de Dieu: La violence au temps des troubles de religion (v. 1525-v. 1610). Seyssel, 2005. Vol. 1. P. 657.

14 Ibid. Vol. 1. P. 652.

15 Delumeau J. Op. cit. P. 286.

16 Dubois C.-G. La conception de l'histoire en France au XVIe siècle (1560-1610). Paris, 1977. P. 461.

противоядием от эсхатологической тревоги, что и объясняет ее успех17. Более того, Крузе считает, что историко-эсхатологичес-кое видение гугенотов с 1560-х годов имело оптимистический и милленаристский характер. Именно творчество Вире, его трактат «Мир ухудшающийся и Мир, одержимый бесами» (1561) позволяет, по мнению исследователя, «лучше очертить кальвинистскую репрезентацию времени», сложившуюся около 1560 г.18 На первый взгляд, отмечает Крузе, сочинение можно отнести к так называемой «профетической литературе», к ряду сочинений, содержащих предсказания скорого конца света и основанных на линейной и пессимистической концепции времени, характерной для католиков19. Однако, подчеркивает Крузе, конец мира означал для реформатора «не полный катаклизм», но гибель именно «мира перевер

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»