научная статья по теме В. И. Вернадский: от идеала к созданию учения о ноосфере Философия

Текст научной статьи на тему «В. И. Вернадский: от идеала к созданию учения о ноосфере»

Известные ученые (к 85-летию И.А. Козикова)

Иван Андреевич Козиков родился 5 ноября 1928 г. в селе Орловка Сергиевского района Куйбышевской области. В 1941 г. окончил 7 классов неполной средней школы и с 14 лет начал трудовую деятельность в колхозе. В армию был призван в декабре 1948 г. В течение службы окончил 1-ю Вольскую школу авиационных механиков и с октября 1950 г. по декабрь 1952 г. служил механиком и техником самолета. После демобилизации работал на заводе. В 1955 г. закончил 10 классов вечерней школы и поступил на философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1960 г. окончил философский факультет и был оставлен в аспирантуре. После окончания аспирантуры работал на факультете сначала ассистентом кафедры научного коммунизма, старшим преподавателем, затем доцентом.

В 1964 г. И.А. Козиков защитил кандидатскую диссертацию по теме «Философские основы естественнонаучных трудов В.И. Вернадского», а в 1980 г. - докторскую диссертацию по теме «(Соотношение социальной и научно-технической революций в современную эпоху (методологический аспект)».

С ноября 1981 г. доктор философских наук И.А. Козиков - профессор кафедры научного коммунизма, затем кафедры политического процесса России философского факультета МГУ, позднее - профессор кафедры мировой и российской политики факультета политологии, а с декабря 2009 г. по настоящее время - профессор кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1983-1985 гг. профессор И.А. Козиков работал советником Минвуза Республики Куба. С 1972 по 1984 гг. работал заместителем главного редактора журнала «(Научные доклады высшей школы. Серия «(Научный ком -мунизм».

Иван Андреевич Козиков - заслуженный профессор Московского университета. В 1996 г. избран членом-корреспондентом Международной академии информатизации, в 1998 г. - академиком Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры, в 2010 г. - академиком Ноосферной общественной академии наук.

Основные направления научной деятельности - философия, методология науки, политология, история общественно-политической мысли России. Опубликовано более 170 работ, в том числе 10 монографий, из них три в соавторстве. Ряд работ опубликован за рубежом. Основные работы: «(Философские воззрения В.И. Вернадского», «Современная эпоха и мировой революционный процесс» (в соавторстве), «(Современная научно-техническая революция» (в соавторстве), «Соотношение социальной и научно-технической революций в современную эпоху: методологический аспект», «(М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, В.И. Вернадский о России», «(В.И. Вернадский - создатель учения о ноосфере», «Об исторических формах социализма», «Ноосферный подход к информатизации общества» и др.

Профессор И.А. Козиков подготовил 65 кандидатов наук, трех докторов наук, 10 магистров и более 100 дипломников. В течение 10 лет был председателем Совета по защите кандидатских диссертаций и членом Совета по защите докторских диссертаций. В течение ряда лет состоял в редколлегии журнала «(Социально-политические науки». Многие годы работал заместителем председателя Научно-технического совета, заместителем председателя

Научно-методического совета Минвуза СССР. В настоящее время -председатель Совета ветеранов факультета политологии МГУ.

И.А. Козиков награжден медалями: «3а доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «(Ветеран труда», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. Имеет нагрудный знак Госкомитета СССР по народному образованию ««Высшая школа СССР», нагрудный знак всесоюзного общества «Знание» «За активную работу», а также грамоты: Минвуза СССР, ЦК ВЛКСМ, ректора МГУ имени М.В. Ломоносова, декана философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Посольства СССР в Республике Куба, министра высшего образования Республики Куба.

И.А. Козиков, активно участвовавший в создании и становлении нашего журнала, на протяжении многих лет остается его постоянным автором. Редакция и редколлегия журнала сердечно поздравляют Ивана Андреевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых успехов в научной и педагогической деятельности на благо российского образования и науки.

И.А. КОЗИКОВ доктор философских наук, профессор кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова*

В.И. Вернадский: от идеала к созданию учения о

ноосфере

В 2013 г. исполнилось 150 лет со дня рождения В.И. Вернадского (1863-1945), выдающегося русского ученого-энциклопедиста, гения, великого гражданина, патриота своего Отечества, просветителя, внесшего огромный вклад в развитие российской и мировой науки, мировой культуры, человеческой цивилизации, нашего Отечества. С именем В.И. Вернадского связана целая эпоха в развитии естествознания, становлении и развитии ряда отраслей науки. Он стоял у истоков таких наук о Земле, как генетическая минералогия, кристаллография, геохимия, биогеохимия, радиология, космохимия, учение о природных водах, хронорадиология, хронобиогеохимия, хронобиогеология. Он работал в области метеоритики, гидрохимии, биогеологии, биохимии, почвоведения, физики, истории и методологии

* Козиков Иван Андреевич, e-mail: Ru KOZIKOV_i@ mail.Ru

науки, хронометрии, изотопии, философских вопросов естествознания, социологии, публицистики, разрабатывал логику и методологию научного познания, исследовал проблемы пространства и времени, соотношения эмпирического и теоретического знания. Идеи В.И. Вернадского сыграли выдающуюся роль в становлении современной картины мира. Важными его научными достижениями являются учение о биосфере, живом веществе, ставшее базой развития современных представлений об экологических проблемах, о роли человечества на нашей планете, а также учение о ноосфере, представляющее собой великий проект развития человечества.

Современное человечество, вступив в ХХ! столетие, получило от предшествующего столетия весьма противоречивое наследие, которое возникло на промышленной ступени развития и проявляется в той или иной степени в наступившей постиндустриальной ступени исторического развития человечества, его перехода в информационное общество. Характерной чертой этого переходного периода стал системный кризис современной цивилизации. Человечество ищет пути выхода из этого кризиса. Одним из таких путей является поиск новой модели общественного устройства. В этом отношении обращение к учению В.И. Вернадского о ноосфере вполне оправданно и актуально.

Учение В.И. Вернадского о ноосфере явилось итогом его длительного жизненного пути. Он был свидетелем крупнейших событий последней четверти Х1Х и первой половины ХХ столетия, происходивших в России и в мире в целом. Его представления о новом этапе в эволюции человеческого общества складывались на основе обобщения научных достижений его времени, собственных достижений в развитии различных направлений естествознания и социально-политической мысли.

Учение о ноосфере явилось воплощением идеала В.И. Вернадского, который он искал с самого раннего возраста. Еще в годы учебы в Петербургском университете в конце Х1Х столетия он определил свой общественный идеал. Таким идеалом для него стала наука, с помощью которой он ставил задачу сделать больше для человечества, сделать лучше для человека. «Моя цель, - писал он -познание всего, что возможно человеку в настоящее время сообразно его силам (и специально моим) и времени. Я хочу, однако, увеличить, хоть отчасти улучшить, хоть немного состояние человека»1. Он тогда уже осознавал, что реализация этой цели зависит не только от научных знаний, что для общества недостаточно развития науки, необходимы общественные, социально-политические изменения. Для себя он избирает путь заниматься и наукой, и общественной, политической, и публицистической деятельностью. Его взгляды на социально-политические изменения претерпели эволюцию от либерального демократизма к признанию идеалов социализма, а затем и ноосферных идеалов.

В своих ноосферных исследованиях В.И. Вернадский осуществил синтез естественных и социальных наук об обществе, практики организации бытия человечества, шел от глубокого исследования проблем природы, биосферы, живого вещества, результатов геологической, биологической, физико-химической, физиологической эволюции биосферы к исследованию проблем общества, исторического процесса в целом, истории научной мысли в частности, к проблемам формирования новой концепции общественного устройства, т. е. «создания новых форм жизни человечества»2.

Важно также отметить, что учение В.И. Вернадского о ноосфере основывается на глубоких философских обобщениях, на совокупности

1 Страницы автобиографии В. И. Вернадского. М.,1981, с. 43.

2 Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. М.,1977, с. 37.

методологических выводов, составляющих новую - ноосферную парадигму анализа исторического процесса. В нем движение бытия человечества рассматривается в связи с планетарной формой движения, с Космосом, а эволюция общества обосновывается естественными и историческими закономерностями развития жизни на Земле.

Формирование ноосферных представлений у В.И. Вернадского происходило не только в процессе его научной деятельности, но и в деятельности по организации науки в стране, в педагогической деятельности и в процессе его активной общественно-политической и публицистической деятельности.

В.И. Вернадский был крупным организатором науки в стране. Его работы касались как организации направлений научных исследований, так и форм организации научных учреждений. С его именем связано становление новых форм научной деятельности, возникновение научных, исследовательскихих учреждений и организаций современного типа. Он положил начало формированию единой национальной сети научных учреждений в стране. По его инициативе и при его непосредственном участии в России было создано около 30 научных, научно-исследовательских институтов и учреждений.

В течение 20 лет он работал в Московском университете: приват-доцентом, профессором, заведовал кафедрой, был помощником ректора.

В.И.