научная статья по теме В.Н. МАЛОВ. ПАРЛАМЕНТСКАЯ ФРОНДА: ФРАНЦИЯ, 1643-1653. М., 2009 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «В.Н. МАЛОВ. ПАРЛАМЕНТСКАЯ ФРОНДА: ФРАНЦИЯ, 1643-1653. М., 2009»

службы как самостоятельной структуры в составе вооруженных сил России. Можно полностью согласиться с утверждением автора, что "без трагических событий начала ХХ в. на ее (России - В.Ш.) дальневосточных рубежах процесс осознания властной элитой значимости функционирования военной разведки в качестве базового компонента обеспечения безопасности государства в эпоху широкомасштабных войн индустриального типа затянулся бы на гораздо более длительный период" (с. 165). Не подлежит сомнению также тот факт, что огромный опыт, приобретенный

русскими офицерами на далеких сопках Маньчжурии, подготовил условия для превращения российской военной разведки в одну из наиболее дееспособных специальных служб мира начала ХХ в.

Книга Е.Ю. Сергеева будет полезна не только для профессиональных историков, но и для широкого круга читателей, которых интересует история нашей Родины.

В.К. Шацилло доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ИВИ РАН

В.Н. Малов. ПАРЛАМЕНТСКАЯ ФРОНДА: ФРАНЦИЯ, 1643-1653. М.: "Наука", 2009, 497 с.

Фронда середины XVII в. была одним из острейших социально-политических кризисов в истории Франции. На протяжении пяти лет (1648-1653) страна была охвачена беспорядками. Высшая судебная палата - Парижский парламент - выступила с резкой критикой политики первого министра кардинала Мазарини. За попыткой подавить оппозицию, арестовав парламентских вожаков, последовали восстание в городе, бегство королевы-матери с малолетним Людовиком XIV и Мазарини, длившаяся почти три месяца осада Парижа, а затем вооруженный мятеж против Мазарини, руководимый высшими аристократами и принцами крови.

Французскими и американскими историками о Фронде написаны многие тома. Ей давалась самая разная интерпретация: от либерально-конституционного движения до феодально-аристократической реакции, от народного движения до революции элиты, от неудачного прообраза революции 1789 г. до элемента общеевропейского кризиса середины XVII в. (наряду с Английской и Неаполитанской революциями, поражением оранжистов в Голландии, восстаниями в Португалии и Каталонии)1. Между тем, наш читатель знает о Фронде главным образом из романа А. Дюма-отца "Двадцать лет спустя" и из вышедших полвека тому назад работ Б.Ф. Поршнева2. Отсутствие посвященного ей фундаментального исследования оставалось зияющим пробелом в отечественной историографии, и вполне логично, что наш крупнейший специалист по ис-

1 См. The General Crisis of the Seventeenth Century. Ed. by G. Parker, L.M. Smith. London - New York, 1997.

2 Поршнев Б.Ф. Народные восстания во Франции

перед Фрондой (1623-1648). М. - Л., 1948; его же. Франция, Английская революция и европейская политика в середине XVII в. М., 1970.

тории Франции XVII в., доктор исторических наук В.Н. Малов, давно уже опубликовавший раздел о Фронде в "Истории Европы"3, взялся за углубленное изучение этого поворотного момента французской истории.

В самом названии книги внимание подготовленного читателя привлечет кажущееся отступление от привычной терминологии и хронологии, в соответствии с которыми события 1648-1649 гг. принято именовать "парламентской Фрондой", а 1650-1653 гг. - "Фрондой принцев". Автор же распространяет понятие "парламентская Фронда" на целое десятилетие, охватывавшее как саму Фронду, так и предшествующие ей события, и это вполне обоснованно, так как в книге рассматриваются оппозиционные выступления парламентов (высших судебных палат Франции), главным образом Парижского, на протяжении всех 10 лет.

Книга написана на основе разнообразных источников: издававшегося во время Фронды "Журнала парламента", постановлений Королевского совета, дневников, мемуаров, исторических сочинений, политических трактатов и памфлетов современников, дипломатических документов. Автором были использованы также материалы из Национального архива и Архива министерства иностранных дел Франции, из рукописных отделов Национальной библиотеки Франции, библиотеки Сорбонны, Российской национальной и Российской государственной библиотек (неопубликованные документы Королевского совета, постановления парижских верховных судебных палат, парламентские документы и письма из провинции, донесения венецианских послов, записки очевидцев, памфлеты, письма Мазарини и других участников событий, документы о переговорах фрондеров с испанцами).

3 История Европы, т. 4, ч. 1, гл. 2. М., 1994, с. 42-54.

Монография В.Н. Малова примечательна попыткой соединить два разных типа истори-описания: концептуальный и событийный. В концептуальном отношении наибольший интерес представляет глава II "Три этапа и два пути развития французского абсолютизма"4, где прослежена эволюция французской монархии раннего Нового времени от середины XV до середины XVII в. и дан емкий очерк истории ее государственного аппарата и идеологии.

Представленная в этой главе периодизация институциональной истории французской монархии была впервые намечена автором в его книге о Ж.-Б. Кольбере 5. Здесь она получила более детальное и углубленное обоснование. Выделенные им три этапа автор характеризует как судебную монархию середины XV в. (она началась с введения постоянного налогообложения, и отличает ее правление монарха с опорой на Королевский совет и судебные палаты) -середины XVI в.; судебно-административную монархию второй половины XVI - начала XVII в. (на этом этапе в связи с необходимостью более быстрого принятия решений и с растущими финансовыми потребностями монархии началось формирование административного аппарата, не связанного с отправлением судебных функций, появились государственные секретари и финансовые интенданты, а параллельно усилились позиции судебных органов, в которых были закреплены права собственности и наследственности должностей); и административно-судебную монархию (ее характеризует перенос центра тяжести на административные органы), возникновение которой пришлось на 1630-е годы. Следствием разрастания административного аппарата и усиления его полномочий, сопровождавшихся резким ростом налогов, стала оппозиция со стороны судебных органов политике первых министров - Ришелье, а затем Мазарини.

Авторы работ по истории французской монархии, как правило, стараются разделить ее на этапы, руководствуясь при этом разными критериями. В.Н. Малов в своей периодизации следует в русле подходов, характерных для Р. Мунье и историков его школы. Основным критерием для него также является эволюция государственного аппарата, возникновение новых и трансформация прежних институтов власти. При этом надо заметить, что схема В.Н. Малова

4 Ранее она была опубликована как отдельная статья. См. Малов В.Н. Три этапа и два пути развития французского абсолютизма. - Французский ежегодник. 2005. М., 2005, с. 86-128.

5 Малов В.Н. Ж.-Б. Кольбер: абсолютистская бюрократия и французское общество. М., 1991, с. 10-

13.

отличается большей гибкостью и нюансирован-ностью от той, что была предложена Мунье 6.

Два пути развития французской монархии, о которых пишет В.Н. Малов, - это традиционный, умеренный путь с опорой на судебные органы и путь административно-командный. Причем сначала процессы формирования централизованного административного аппарата монархии и укрепления традиционных судебных институтов шли параллельно. Но в определенный момент - особенно явным это стало в связи со вступлением Франции в Тридцатилетнюю войну (1635 г.), которая вообще оказалась поворотным моментом в истории всех государств-участниц, - они вошли друг с другом в противоречие, которое в итоге и привело к Фронде.

Анализ эволюции государственных институтов сопровождается очерком тесно связанного с ней развития идеологии абсолютной монархии. Особое внимание уделено трудам виднейших теоретиков "королевской монархии" Жана Бодена, Шарля Луазо и Кардена Лебре; показано и зарождение оппозиционной парламентской идеологии.

Далее автор останавливается на самой истории Фронды, на том, как в ходе социально-политического кризиса середины XVII в. совершался выбор пути дальнейшего развития французской монархии. Сначала автор, опираясь на разнообразные источники и исследовательскую литературу, детально воссоздает непосредственную предысторию Фронды. При этом он не только излагает предшествовавшие ей события, но и изучает состояние королевских финансов. Исключительно важен приведенный в книге материал о структуре доходов казны в 1630-1640-е годы (с. 103-108). Он в динамике наглядно показывает рост значения займов и, соответственно, зависимости правительства от финансистов. Становится понятно, насколько сложным было положение правительства в условиях всеобщего недовольства высокими на-

6 Мунье выделял четыре стадии развития абсолютной монархии во Франции: 1) правление короля с опорой на Королевский совет и судебные палаты (от Карла VIII до Франциска I); 2) кабинетное правление с опорой на государственных секретарей и административные коллегии (от Генриха II до начала личного правления Людовика XIV); 3) личное правление короля с зависящими от его воли министрами (Людовик XIV); 4) возникновение при Людовике XV комитетов министров для обсуждения государственных дел, в том числе и в отсутствие короля. См. Hartung F., Mousnier R. Quelques problèmes concernant la monarchie absolue. - Comitato Internazionale di Scienze Storiche. X Congresso Internazionale di Scienze Storiche. Roma 4-11 sett. 1955. Relazioni. V. IV. Storia moderna. Roma, 1955, р. 27-31. К периоду, рассмотренному в монографии Малова, в схеме Мунье относятся только первые две стадии.

логами и ненависти к финансистам. Впоследствии нападки на них станут одним из главных мотивов парламентской Фронды и обеспечат ей широкую поддержку в Париже и провинции. Успеху парламента содействовало то, что он сумел выступить в роли защитника народа от произвола откупщиков.

Авторы работ, посвященных революциям, мятежам и войнам, нередко задаются вопросами: нельзя ли было избежать насилия и в какой роковой момент перерастание конфликта в вооруженное противостояние стало неотвратимым? В.Н. Малов занимает взвешенную позицию. С одной стороны, он обстоятельно показывает внутренние и внешние

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»