научная статья по теме В ПОИСКАХ НОВОЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОКТРИНЫ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «В ПОИСКАХ НОВОЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОКТРИНЫ»

Книжная полка

УДК 327

В ПОИСКАХ НОВОЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОКТРИНЫ

RICHARD N. HAASS. FOREIGN POLICY BEGINS AT HOME. THE CASE FOR PUTTING AMERICA'S HOUSE IN ORDER.

New York: Basic Books. 2013. 194 p.

РИЧАРД ХА АС. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА НАЧИНАЕТСЯ ДОМА. НЕОБХОДИМО ПРИВЕСТИ АМЕРИКАНСКИЙ ДОМ В ПОРЯДОК. Нью-Йорк: Бейсик букс. 2013. 194 с.

В Соединённых Штатах продолжается активная дискуссия по вопросам внешнеполитического курса страны в наступившем столетии. Обсуждается вся совокупность относящихся к этому проблем, в частности: природа складывающегося нового миропорядка, роль США в нём, система внешнеполитических приоритетов, сочетание «твёрдой» и «мягкой» силы в отстаивании национальных интересов на мировой арене. Но особую озабоченность немалой части американских теоретиков вызывает тот факт, что внешняя политика страны в период после окончания «холодной войны» не опирается на какую-то основополагающую доктрину, сопоставимую с концепцией «сдерживания», определявшей линию поведения США на протяжении десятилетий.

Свою точку зрения по данному вопросу изложил в недавно вышедшей книге «Внешняя политика начинается дома» и в статье «Ирония американской стратегии» известный политолог, президент авторитетного Совета по международным отношениям Ричард Хаас. Он более сорока лет работал в аппарате Совета национальной безопасности, а также в Государственном департаменте, возглавляя, в частности, Группу внешнеполитического планирования. Р. Хаас - автор или редактор более десятка книг по различным аспектам внешней политики США, в том числе и в сфере отношений с Россией.

Первый тезис новой книги Р. Хааса состоит в том, что самая большая угроза безопасности и процветанию Соединённых Штатов исходит не извне, а

C 0 P)4 i&iiifHH 1« tJ

RICHARD N HAASS FOREIGN POLICY BEGINS AT HOME

The Case for Putting America's House in Order

* Haass R. The Irony of American Strategy // Foreign Affairs. May/June 2013. 4 «США ❖ Канада», № 5 97

изнутри. Для того чтобы США продолжали усиленно действовать за рубежом, пишет автор, они должны восстановить внутренние основы своей мощи. Следовательно, внешняя политика страны «должна начинаться дома», а для этого Соединённым Штатам необходимо в большей мере перестроить себя, нежели мир. «Конечно, - полагает Р. Хаас, - существуют внешние вызовы, включающие (хотя вряд ли ограничивающиеся этим) растущий Китай, милитаризованную Северную Корею, возможно, движущийся к обладанию ядерным оружием Иран, нестабильный Пакистан, а также терроризм и потепление климата на планете. Это реальные и оправданные озабоченности, заслуживающие соответствующей реакции. Но что делает нынешнюю ситуацию особенно тревожной - это большое количество внутренних проблем, в том числе: растущие масштабы долга и дефицита, разрушающаяся инфраструктура, снижение уровня школьного образования, а также перспектива затяжного замедления экономического роста. Подтачиваются многие основы мощи страны. Внутренние неурядицы напрямую угрожают способности Америки проецировать силу и оказывать влияние на внешний мир» (р. 3-4).

Второй тезис заключается в утверждении Р. Хааса, что искать решение накопившихся в США внутренних проблем не только не поздно, но и крайне желательно, поскольку в настоящее время и в обозримом будущем Соединённым Штатам не угрожает опасность, которая была бы сопоставима с той, что исходила от Германии и Японии в первой половине ХХ века или со стороны СССР - во второй половине столетия. Конечно, существуют реальные и потенциальные угрозы американским интересам и благосостоянию страны, но ни одна из них не приобрела масштабов, ставящих под вопрос само существование США. Теоретически, Китай мог бы бросить вызов лидерству Америки в мире, но, по мнению Р. Хааса, он ещё далёк от обладания соответствующими средствами и волей для такого рода попыток. Соединённым Штатам повезло в том плане, что у них возникает возможность некой «стратегической передышки», длительность которой будет частично определяться действиями других стран. Тем не менее, многое будет зависеть от того, каких успехов добьются США в восстановлении основ своей мощи, насколько взвешенно и продуктивно они эту мощь будут использовать и насколько мудрыми окажутся в стимулировании других стран разделить бремя создания и функционирования складывающегося миропорядка. А всего этого, считает Р. Хаас, можно добиться, лишь выработав новую внешнеполитическую доктрину, адекватную нынешнему этапу развития международных отношений.

Доктрина «сдерживания», лежавшая в основе политики США на протяжении десятилетий, продолжает Р. Хаас, в лучшем случае может иметь второстепенное значение в период после завершения «холодной войны». Нужна такая доктрина, считает он, которая помогала бы определить, к чему США будут стремиться или, наоборот, чему сопротивляться в предстоящие годы.

На такую роль, в представлении Р. Хааса, не может претендовать «муль-тилатерализм», являющий собой в большей мере средство реализации внешнеполитической линии, хотя, конечно, и это весьма важно. Полезная роль «мультилатерализма» в современной мировой ситуации сводится, по мнению Р. Хааса, во-первых, к тому, что он, как минимум, может выступать в качестве механизма разделения бремени между США, их союзниками и другими государствами в осуществлении конкретных международных акций. Во-вторых, он выступает важным инструментом для осуществления согласованных

международных действий в решении глобальных проблем или принятии санкций в отношении государств, например, стремящихся к обладанию ядерным оружием или предоставляющих убежище террористам; в-третьих, «мультила-терализм» может придавать дополнительную легитимность односторонним действиям США в случае поддержки их другими государствами.

Однако автор отвергает эту концепцию, как и ряд других, которые могли бы составить некую теоретическую основу американской внешней политики в современную эпоху.

На протяжении столетия, отмечает Р. Хаас, продвижение демократии в мире отстаивалось в качестве главной цели внешней политики США и демократами, и республиканцами, хотя и в разной степени, поскольку такой курс отвечает американским ценностям и является необходимой предпосылкой демократического мира. Однако, и это особо подчёркивается в книге, приоритетная роль продвижения демократии в американской политике сталкивается с серьёзными трудностями и ограничителями. Уже хотя бы потому, что это весьма трудоёмкое предприятие и никаких готовых схем или рецептов не существует. Опыт революций в арабских странах убедительно демонстрирует: то, что там происходит, не привело к установлению подлинной демократии и мира на месте свергнутых авторитарных режимов. К большей осторожности, считает Р. Хаас, подталкивает также опыт Ирака и Афганистана. И дело не только в том, что затраты на военные действия и строительство национального государства столь велики, чтобы США не пытались повторить аналогичные попытки в других местах, а в том, что даже в течение десятилетия вовлечённости США в этих странах не появились какие бы то ни было значительные демократические институты, не говоря уже о жизнеспособных обществах. Применительно к данному региону демократические реформы - отнюдь не единственный интерес Соединённых Штатов. Они также стремятся предотвратить расползание оружия массового уничтожения, содействовать налаживанию мирных отношений Израиля со своими соседями, создавать такую среду, в которой молодёжь не попадала бы под влияние террористов и экстремистов, оказывать помощь в добыче нефти и газа с целью их экспорта.

Общий принцип, полагает автор исследования, должен состоять в том, что если (и когда) американские политики сочтут целесообразным выступать за улучшение положения с правами человека либо проведение фундаментальных политических преобразований в той или иной стране, то им следует всесторонне оценить имеющийся потенциал для таких перемен с учётом конкретных условий, а также прямые и косвенные затраты для США, включая и их репутацию в смысле надёжности и лояльности по отношению к своим друзьям и партнёрам. Им также следует отдавать себе отчёт в том, что демократии Запада, с присущими им системами «сдержек и противовесов», обеспечением индивидуальных прав и свобод, отделением церкви от государства, гарантиями прав меньшинств, могут и не иметь универсального значения или рассчитывать на повсеместное укоренение.

Не может выступать организующим принципом внешней политики США и гуманизм, который провозглашался целью операций Вашингтона на Гаити, в Сомали, Боснии и т.д. «Отчасти проблема с гуманизмом состоит также в том, -полагает Р. Хаас, - что речь идёт почти о неограниченном использовании ресурсов США, в то время как американские экономические и военные ресурсы ограниченны. Обращение к корням гуманитарных кризисов потребует долго-

4* 99

срочных усилий и государственного строительства, что представляет куда более дорогостоящее и трудоёмкое дело. Кроме того, принцип гуманизма не указывает на то, каким образом Америке следует вести себя во множестве других случаев, затрагивающих жизненно важные американские интересы. Иными словами, доктрина гуманизма слишком узка и отдалена от стратегических интересов, чтобы выступать в качестве внешнеполитической доктрины» (p. 91-92).

Весьма близкие оценки высказаны и по поводу контртерроризма, который не может дать ответы на то, каким образом реагировать на многие вызовы и использовать возможности, создаваемые глобализацией на нынешнем этапе международных отношений. В конечном счёте терроризм - лишь одна из серьёзных угроз для США, борьба с ним является необходимым компонентом внешней политики, но не может составлять её сердцевину, считает Р. Хаас (p. 21).

Несколько более благожелательна позиция автора касательно ещё одного принципа внешнеполитической доктрины - интеграции. Он напоминает, что в отличие от политики «сдерживания» СССР, нацеленной на ограничение его международных позиций, влияния и, более того, на их подрыв, интеграция нацелена на вовлечение стран в решение мировых проблем, активное участие в деятельности глобальных и региональных организ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»