научная статья по теме «В СЕРЕБРЯНОМ ПОЛЕ ЛАЗОРЕВЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ.»: ПО СЛЕДАМ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО СЕМИНАРА В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭРМИТАЖЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««В СЕРЕБРЯНОМ ПОЛЕ ЛАЗОРЕВЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ.»: ПО СЛЕДАМ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО СЕМИНАРА В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭРМИТАЖЕ»

УДК 930(47)"201"

И.П. Потехина

«В СЕРЕБРЯНОМ ПОЛЕ ЛАЗОРЕВЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ...»: ПО СЛЕДАМ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО СЕМИНАРА В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭРМИТАЖЕ

Статья представляет собой обзор заседания семинара «Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина», состоявшегося 26 февраля 2014 г. в Государственном Эрмитаже. Вниманию слушателей был представлен доклад, посвященный исследованию одного из экспонатов отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа и его художественного оформления.

Ключевые слова: Государственный Эрмитаж, Арсенал, Геральдический семинар, холодное оружие, геральдика, Средние века, Возрождение, Флоренция, Медичи, Каниджани, чинкведеа.

Ярким событием для научного сообщества Санкт-Петербурга стало заседание семинара «Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина», прошедшее в стенах Государственного Эрмитажа (ГЭ) 26 февраля 2014 г. (под председательством И. Д. Ермолаева). Ставший знаменитым (если не легендарным) эрмитажный геральдический семинар более 30 лет привлекает к себе внимание общественности разнообразными докладами, конференциями и публикациями, призванными активизировать научную работу в области вспомогательных исторических дисциплин и в какой-то степени популяризировать их достижения1. За эти годы на обсуждение семинара выносились научные сообщения, посвященные различным аспектам не только геральдики (как зарубежной, так и отечественной), но и нумизматики, сфрагистики, униформологии, генеалогии и т.д.2 На этот раз вниманию участ-

1 См., например: Геральдика в прошлом, настоящем и будущем: Материалы конференции к 20-летию Геральдического семинара при Государственном Эрмитаже / Государственный Эрмитаж; Геральдический совет при Президенте РФ; Научн. ред.: Г.В. Вилинбахов, В.М. Файбисович. СПб., 2000; Кулешов В.С. «Рунический дирхам»: новый источник для истории хазарской геральдики? (Семинар «Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина». Май, 2009). СПб., 2009.

2 См., например: Научная конференция, посвященная 25-летию семинара «Геральдика -вспомогательная историческая дисциплина», 21-22 февраля 2005 г. [Электронный

ников заседания был представлен доклад совсем не типичный. Тема его звучала как «Cinquedea с гербом Каниджани из собрания Эрмитажа: геральдические аспекты декоративного оформления»; а в качестве авторов в печатной версии доклада были обозначены старший научный сотрудник ГЭ заведующий сектором оружия Отдела «Арсенал» Ю.Г. Ефимов и докторант кафедры истории Средних веков исторического факультета СПбГУ Ю.Ф. Игина, чьей научной специализацией является история западноевропейского оружия периода позднего Средневековья3.

Само название исследования, текст которого был представлен слушателям Ю.Ф. Игиной, адресует нас к чрезвычайно интересному виду холодного оружия, появившемуся на свет в оружейных мастерских ренессансной Италии, - клинку типа «cinquedea» (от итал. cinque dita - «пять пальцев») или «воловий язык» (итал. daga a lingua di bue)4. Образцы подобного вооружения, широко представленного в европейских музейных собраниях, с начала XX в. появились и в коллекции Эрмитажа, однако до настоящего времени фактически ни разу не подвергались научному изучению. Таким образом, можно говорить не только об обращении к весьма специфической оружиеведческой проблематике, но и о введении в научный оборот ранее не исследованного (и, по сути, не известного) вещественного исторического источника.

Отметим, что изучение разнообразных вопросов, связанных с историей оружия (как оборонительного, так и наступательного), в наши дни выглядит делом довольно смелым и необычным для историка-медиевиста. Современные отечественные исследователи Средневековья (за исключением разве что музейных сотрудников) в большинстве своем почти не соприкасаются с реальными, «физическими» остатками изучаемой эпохи и в своей научной работе - даже посвященной истории войн и военного дела, - как правило, довольствуются показаниями письменных источников (чаще всего опубликованных). Подрастающее поколение историков - студенты исторических кафедр и факультетов - в отсутствие соответствующих специальных курсов удовлетворяет свой «ору-жиеведческий» интерес в лучшем случае через самостоятельное

ресурс] // Государственный Эрмитаж. URL: http://www.hermitagemuseum.org/html_ Ru/00/hm0_4_108. html (дата обращения: 23.03.2014).

3 Ефимов Ю.Г., Игина Ю.Ф. Cinquedea с гербом Каниджани из собрания Эрмитажа: геральдические аспекты декоративного оформления // Семинар «Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина». Заседание 26 февраля 2014 г. / сост. И.Д. Ермолаев, В.Г. Вилинбахов. СПб., 2014.

4 Там же. С. 2.

ознакомление с литературой вопроса5, а то и вовсе ограничивается всякого рода реконструкторскими суррогатами6. В то же время с методологической точки зрения привлечение подобных «оружейных» источников для осуществления профессионального медиевистического исследования, на наш взгляд, более чем обосновано - и даже необходимо. Ведь в период Средневековья (в том числе и на закате этой эпохи) милитаризация общества - в силу сложившегося феодального уклада и феодальной же системы правоотношений - была многократно выше, чем мы можем себе представить. Оружие служило людям (в первую очередь представителям знати) не только как инструмент решения разного рода политических и социальных конфликтов, но и как средство самоутверждения и социальной идентификации (а также самоидентификации). Посредством сложной системы символических коннотаций оружие, его «жизнь» и функционирование превращались в отражение почти всех возможных взаимоотношений внутри средневекового общества (а заодно и общества ренессансного, унаследовавшего от Средневековья его тягу к символизму).

В полной мере осознавая богатый информационный потенциал выявленного источника, Ю.Ф. Игина всесторонне исследовала эрмитажную иэдиеёеа. Внимательному рассмотрению подверглись и вопрос о современном состоянии артефакта (в результате чего было убедительно доказано, что клинок, по крайней мере, дважды становился жертвой весьма грубой коммерческой реставрации)7 и путях, приведших его в эрмитажный Арсенал, и вопрос о возможном месте, времени и обстоятельствах его изготовления и наиболее вероятном авторстве. Знакомство Ю.Ф. Игиной с оружейными коллекциями ведущих мировых музеев позволило ей максимально точно определить как общие, так и особенные черты эрмитажной и^иеёеа в ряду аналогичных памятников оружейного искусства, хранящихся в зарубежных собраниях8.

5 При этом большой популярностью, к примеру, пользуются переводные книги, публикуемые издательством «Центрполиграф»: Окшотт Э. Меч в век рыцарства: Классификация, типология, описание / пер. с англ. М., 2007; Он же. Оружие и воинские доспехи Европы / пер. с англ. М., 2009 и др.

6 Ярким примером того, как в отсутствие надлежащей научной школы преломляется интерес наших современников к оружию разных стран и эпох, может служить, в частности, популярный Интернет-портал «MReen» (Историческая реконструкция и новости истории [Электронный ресурс] // MReen. Соединяем людей и историю. URL: http://mreen.org/ (дата обращения: 23.03.2014)).

7 Ефимов Ю.Г., Игина Ю.Ф. Указ. соч. С. 2-7.

8 Интерес к музеефикации предметов вооружения докладчица проявила еще несколько лет назад, при исследовании фондов Военно-исторического музея

Особое место в рамках доклада занял заявленный в его заглавии анализ геральдической символики, помещенной на мече его создателем и имеющей непосредственное отношение к личности и деятельности (в том числе политической) его владельца. качестве такового по результатам исследования и корректировки крайне поверхностной атрибуции, предпринятой в советское время, Ю.Ф. Игина идентифицировала персону, принадлежавшую к видному флорентийскому семейству Каниджани (сподвижникам Медичи, возвысившимся в период правления во Флоренции Козимо Старого, Пьеро Подагрика и Лоренцо Великолепного)9. Именно их родовой герб («В серебряном поле - лазоревый полумесяц; бризура - червленый турнирный воротник»10), дополненный знаками папской власти, украсил собой одну из сторон клинка. Здесь следует отметить, что интереснейшей находкой стало выявление - с помощью именно геральдики (!) - активного участия папского престола в жизни итальянской знати XV - начала XVI в. Ведь именно благодаря посвящению в рыцари Джо-ванни Каниджани, состоявшемуся в Риме в 1464 г. по случаю интронизации папы Павла II (1464-1471), к изначальному гербу его семьи была добавлена изображенная на эрмитажном клинке червленая глава со скрещенными ключами и тиарой11 (ранее ошибочно истолкованная в описи М.Ф. Косинского как самостоятельный папский герб12). Изучение подобной практики пожалования папской символики (а равно и известной традиции римских пер-

артиллерии, инженерных войск и войск связи. Публикацию по результатам этих изысканий см.: Igina Y.F., Rymsha S.S. Vicissitudes of the collection of Western European Arms and Armour in The Museum of Artillery, Engineering and Communications Corps, St. Petersburg // Arms and Armour Society Journal. 2012. September. Vol. XX, № 6. P. 197-227.

9 Подробнее о семье ^ни^ани см., например: Mecatti G.M. Notizie istorico-genealog-iche appartenenti alla nobilità e cittadinanza fiorentina. Napoli, 1753; Vannucci M. Le grandi famiglie di Firenze: da mercanti, artigiani, umili popolani, da feudatari che hanno lasciato i loro castelli, nascono, nella miracolosa Firenze, le famiglie che entreranno nella storia. Roma, 1993. См. также: Ефимов Ю.Г., Игина Ю.Ф. Указ. соч. С. 11-12; Guistimam V.R. Cani-giani, Antonio [Электронный ресурс] // Dizionario Biografico degli Italiani. Roma, 1975. Vol. 18. [URL: http://www.treccani.itIenciclopediaIantonio-canigiani_res-acaef8f5-87e9-11dc-8e9d-0016357eee51_(Dizionario-Biografico)/] (дата обращения: 23.03.2014); Mal-lett M. Canigiani, Giovanni [Электронный ресурс] // Dizionario Biografico degli Italiani. Roma, 1975. Vol. 18. [URL: http://www.treccam.itIenciclopediaIgюvanni-camgiam_(Diz-ionario_Biografico)/] (дата обращения: 23.03.2014).

10 Ефимов Ю.Г., Игина Ю.Ф. Указ. соч. С. 11.

11 Там же. С. 12-13, 21.

12

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»