научная статья по теме В ТАИНСТВЕННОЙ СТРАНЕ МАДАГАСКАР. ГОД 2008. СОСТ. Л. КАРТАШОВА. М.: КДМ, "ЭКОН-ИНФОРМ", 2012. 196 С Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «В ТАИНСТВЕННОЙ СТРАНЕ МАДАГАСКАР. ГОД 2008. СОСТ. Л. КАРТАШОВА. М.: КДМ, "ЭКОН-ИНФОРМ", 2012. 196 С»

ВОСТОК (ОМЕ^) 2013 № 4

199

непредсказуемое и не подчиняющееся логике "поведение японских мужчин". «"Эмоциональный" фактор, заключающийся в причудливом сочетании» этих чувств, "обладал огромной силой" (с. 396). Страна, оказавшаяся в состоянии войны с половиной мира, вовсе не руководствовалась рационалистическими соображениями. Западные лидеры, исходя из геополитических соображений и достижимости целей, не верили в возможность того, что японским политикам придет в голову идея ввязаться в мировую войну.

В Постскриптуме А.Н. Мещеряков признается, что работа над книгой поставила перед автором "множество проблем - как исследовательских, так и экзистенциальных". "Рассмотренные события и источники подталкивали к мысли", что "господствующее представление о принадлежности тела в значительной степени формировало и более общий культурно-исторический фон" (с. 404). При укоренившейся господствующей идее "государства-тела" во имя обеспечения единения всех людей («потенциальных "японцев"») тем не менее "каждая отдельная клетка (человеческое тело) обладает определенной автономностью, функциональностью, интересами и местом в государственной (телесной) иерархии". Но во второй половине периода Мэйдзи началась "национализация" тела, когда «интересы государства ("Великой Японской империи") объявлялись превыше интересов образующих его "органов"» (с. 405). Не стоит забывать при этом, что тоталитарная культура к тому же «"отменяла" все материальное, включая и персональное тело с его "эгоистическими" потребностями и проявлениями» (с. 409). «Содрав с души телесную оболочку, пишет автор, выдавали получившееся за "настоящего" японца» (с. 410). Но после Второй мировой войны завоевывает все "более широкое распространение мнение" о "принадлежности тела самому индивиду", что, по мнению А.Н. Мещерякова, приводит (вовсе не в одной Японии, но и во всем мире) не только к безмерному потаканию желаниям тела, ублажению его, но и к лишению себя жизни («просто потому, что так "хочется"»). В условиях «автономного существования тела забота о теле "другого" воспринимается как обуза и помеха для бытия собственного тела», свидетельством чему, считает автор, являются рост количества домов для престарелых, "драматическое падение" рождаемости. Но, заключает он оптимистически, по закону маятника, через какое-то время "в отличие от сегодняшнего дня, когда самым устойчивым бизнесом в Японии является похоронный, родильные дома вновь станут более посещаемым местом".

Книга А.Н. Мещерякова богата фактическим материалом, она прекрасно написана и читается с захватывающим интересом. И здесь играют роль не только знания, талант и стиль автора, главное - выбранная им точка зрения: рассмотрение жизни отдельного человека, условий его проживания (включая взаимоотношения с вышестоящими на всех уровнях), среды обитания, надежд и разочарований. К сожалению, признаем, не самый популярный взгляд на главное - особь человеческую в жерновах истории. К тому же эти изыскания нынче более чем актуальны, ибо человек "обыденный" любой страны в периоды реформ, резких социальных изменений переживает нечто подобное тому, что так прекрасно показано А.Н. Мещеряковым в разные периоды эпохи Мэйдзи. Изыскания автора подводят к мысли, что правители иных стран часто плохо учитывают ту историческую информацию, которая хранится в "спинном мозгу" их подданных.

В ТАИНСТВЕННОЙ СТРАНЕ МАДАГАСКАР. ГОД 2008. Сост. Л. Карташова. М.: КДМ, "Экон-информ", 2012. 196 с.

© 2013 Э. С. ЛЬВОВА

Книги об истории и культуре Африки все чаще появляются на прилавках магазинов. Это, как правило, строго научные издания либо сиюминутные журналистские репортажи. Но среди них почти не найти работ о самом большом островном государстве - Малагасийской Республике. Тем значимее работа, которую уже много лет проводит знаток Мадагаскара, его истории, языка, культуры действительный член Малагасийской Национальной Академии Л.А. Карташова, бессменный составитель этих сборников.

Рецензируемый выпуск посвящен, как и прежние, событиям, связанным с одним годом, 2008-м (как прежние - 2005, 2006, 2007-й), - либо происшедшим в этом году, либо юбилейным. Он традиционно состоит из семи разделов: "История", "Россия и Мадагаскар", "Религия", "Культура", "Литература", "В мире природы" и "Путешествия". Дополняет эти разделы приложение,

200

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

где дается список книг и статей о Мадагаскаре, увидевших свет в 2008 г.; фиксируются главные события этого года и указываются памятные даты.

В сборнике удачно сочетаются строго научные статьи, личные впечатления и рассказы о природных богатствах острова. Это делает его одинаково интересным и для научных работников, и для любознательных читателей, и для деловых людей. Открывая его, Н.Х. Розов, проф. МГУ, чл.-корр. РАО, много лет проработавший на Мадагаскаре, пишет: "...Его природные ресурсы, трудолюбивый народ, развитая инфраструктура обещают хорошие перспективы для бизнеса в этой стране" (с. 3). Среди его авторов - историки и филологи, биологи и физики, дипломаты и литераторы. Особенно хотелось бы отметить, что в нем приняли участие, как и прежде, не только российские граждане, но и малагасийцы.

Раздел "История" охватывает 200 лет истории острова - от создания королевства Имерины до времени первого президента независимой республики - Филибера Цирананы. Впервые в нашей африканистической науке рассматривается положение Мадагаскара во Второй мировой войне. Все описываемые события предстают не обезличенными, а через характеристики ведущих их участников - Андрианайпуримерины, Радамы I, Поля Лежантийома, Филибера Цирананы. Вообще, внимание к личностям, человеческим чертам исторических деятелей отличает авторов этого периодического издания, что встречается далеко не часто.

"Россия и Мадагаскар" содержит разнообразные статьи. А.Б. Давидсон не только рассказывает о планах Петра I в связи с Мадагаскаром, но и ставит очень интересный вопрос о сущности современной ему "пиратской" республики Либерталия как о социальном эксперименте. Очень важная тема, привлекающая внимание в последнее время, - о жизни наших соотечественников за рубежом, рассматривается в материале, подготовленном Посольством РФ на Мадагаскаре, и обращении Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Республике Мадагаскар В.Б. Гончаренко к участникам конференции, собравшей соотечественников в Антананариву, в биографии почетного председателя Малагасийской Ассоциации Российских соотечественников К.К. Тихомирова. Хочется подчеркнуть, что это едва ли не единственная подобная организация в странах Африки южнее Сахары.

Столь же важны и интересны вопросы, поставленные в разделе "Религия". Эти статьи позволяют приблизиться к очень сложной теме - поликонфессиональности на Мадагаскаре. О протестантах (англиканах и иных) и католиках уже писалось в предыдущих выпусках. Здесь же речь идет не столько о многочисленных, сколько о значимых общинах иных деноминаций. Если о греческих церквах в других странах Африки (Египте, Судане, Эфиопии, Танзании) русский читатель уже имел возможность прочитать, то о православии на этом острове (а здесь помимо греков уже немало и малагасийцев) пишут впервые. Также впервые на русском языке появляются статьи о квакерах и о местном религиозном течении "Фифухазана" ("Пробуждение").

Многогранен раздел "Культура". Статья известной исследовательницы-африканиста А.Н. Мосейко демонстрирует философский подход к мифологии малагасийцев. В других материалах рассказывается о становлении и развитии малагасийского театра и о выдающемся деятеле науки и культуры Мадагаскара Поле Радоди-Раларуси.

Раздел "Литература" включает, с одной стороны, исследовательские работы о народном фольклоре и творческом пути литераторов Мадагаскара (поэте Доксе и писательнице и переводчице с русского Эстер Рандриамамундзи), с другой - публикации сказок (пер. Л.А. Карташевой) и поэзии (пер. А.П. Ткачева).

Хорошо известно, что Мадагаскар обладает богатейшей флорой, до сих пор не до конца изученной. Здесь много эндемиков; о новом виде одного из них - монокарнической пальме Тахи-на, - лишь недавно описанном, и о других растениях рассказывают в разделе "В мире природы" сотрудники Ботанического сада РАН. Другая статья повествует о сложной и все более ухудшающейся экологической ситуации на острове: истощении водных ресурсов, деградации лесных, зеленых, пастбищных угодий.

Описание природы и жителей (их облика, культуры, менталитета) на основе личных впечатлений дают авторы статей раздела "Путешествия".

В целом этот относительно небольшой сборник дает многоаспектное представление об острове Мадагаскар, его истории, культуре, людях. Он заполняет лакуну наших знаний. Добавлю, что статьи очень легко читаются, язык их удачно сочетает научность и доступность. Жаль, что небольшой тираж не позволяет ознакомиться с ним широким кругам читателей. К сожалению (об этом неоднократно говорили, например, сотрудники посольства Малагасийской Республики в Москве), он издается только на русском языке. Но есть уже хороший знак - в рецензируемом издании появились резюме статей на английском языке. Это первый обнадеживающий шаг к иностранному (прежде всего малагасийскому) читателю.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»