научная статья по теме В. ЯСТШЕМБСКИЙ. НЕМЕЦКОЕ МЕНЬШИНСТВО В ПОЛЬШЕ В СЕНТЯБРЕ 1939 Г. ИСТОЧНИКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ПРУССИИ, № 35. МЮНСТЕР, 2012. 207 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «В. ЯСТШЕМБСКИЙ. НЕМЕЦКОЕ МЕНЬШИНСТВО В ПОЛЬШЕ В СЕНТЯБРЕ 1939 Г. ИСТОЧНИКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ПРУССИИ, № 35. МЮНСТЕР, 2012. 207»

доступа российской продукции на польский рынок после вступления РП в ЕС практически не ухудшились" (с. 93). Это весьма ценный вывод, так как он устраняет опасения российских предпринимателей перед возможными негативными последствиями расширения Европейского Союза на Восток. Как оказывается, в результате российский бизнес в целом получает даже более благоприятные условия для осуществления торговых операций по сравнению с теми, которые он имел до вступления ПР в ЕС.

Большой интерес представляет раздел монографии, посвященный проблемам диалога и сотрудничества в сфере энергетики. Поставки российских энергоносителей в ПР имеют весьма важное значение для стабильного функционирования польской экономики. Это один из важнейших факторов обеспечения национальной безопасности страны. И это обстоятельство в Варшаве хорошо понимают. Также, по мнению автора, "относительно дешевые российские нефть и газ... делали польские товары конкурентноспособными на рынках ЕС" (с. 95). Чтобы уменьшить зависимость от поставок российских энергоносителей, польские власти ищут возможности для диверсификации поставок нефти и газа в страну. Но, как подчеркивается в книге, "Россия в среднесрочной перспективе, скорее всего, сохранит ведущее положение в польской энергетической сфере. Вместе с тем в книге отмечается, что Газпром "утратит монопольную позицию на польском газовом рынке. Конкуренция на этом рынке может обостриться" (с. 113). Это означает, что Газпром и российские нефтяные компании должны проводить гибкую ценовую политику на польском рынке, с тем чтобы удержаться на нем. Слабой стороной российско-польского экономических связей является весьма незначительный объем инвестиционного и производственного сотрудничества.

В постиндустриальный период такие формы взаимодействия становятся наиболее перспективными, определяющими будущее экономического взаимодействия. Здесь, как говорится, работы еще непочатый край.

И, наконец, нельзя не отметить раздел монографии, посвященный сотрудничеству в области науки и культуры. Здесь собран и проанализирован очень большой фактический материал, представляющий интерес для политологов, специалистов в области культуры, международников. Заслуживает внимания вывод, сделанный автором в результате проведенного анализа. И с ним можно согласиться. Как он пишет, "культура подтвердила свою роль наиболее разносторонней, содержательной и успешной сферы двустороннего сотрудничества... Культурные контакты и связи способствуют преодолению негативных стереотипов и фобий между россиянами и поляками" (с. 168-169). В этой связи хочется лишь выразить надежду, что политическое руководство двух стран будет и в будущем руководствоваться этим принципом, что, несомненно, пойдет на пользу нашим народам.

Рецензируемая монография убедительно свидетельствует о большом творческом потенциале российской науки и российского обществоведения. Книга покойного Н.И. Бухарина представляет собой весомый вклад в российскую полонистику, будет солидным подспорьем для всех тех, кто изучает Польшу, росссийско-польские отношения, и одновременно вечным памятником целеустремленному и талантливому труженику на научно-исследовательском поприще, каким был Николай Иванович Бухарин.

Б.А.Шмелев,

доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра внешней политики

России

Института экономики РАН

W. Jastrzgbski. DIE DEUTSCHE MINDERHEIT IN POLEN IM SEPTEMBER 1939. Quellen und Darstellungen zur Geschichte Westpreuessens, Nr. 35. Münster: Westf. Nicolaus-Copernicus-Verlag, 2012, 207 S.

В. Ястшембский. НЕМЕЦКОЕ МЕНЬШИНСТВО В ПОЛЬШЕ В СЕНТЯБРЕ 1939 г. Источники и исследования по истории Западной Пруссии, № 35. Мюнстер, 2012, 207 с.

История немецкого национального меньшинства в трагические дни сентября 1939 г. на протяжении последних 10 лет вызывает острые споры польских и германских историков. Начало Второй мировой войны было ознаменовано многочисленными антинемецкими акциями на территории Польши. Наиболее

известной и драматичной из них стало "кровавое воскресенье" в Бромберге (Быдгощи) 3 сентября 1939 г.: его жертвами стали мирные этнические немцы (фольксдойче), преимущественно женщины, дети и старики, проживавшие в этом западнопольском городе.

Нацистские власти по горячим следам провели расследование не только бромбергских событий, но и антинемецких акций во всей Польше в сентябре 1939 г., и пришли к выводу, что общая численность погибших фольксдой-че составила 5800 человек. Однако для достижения большего пропагандистского эффекта рейхсминистр пропаганды Й. Геббельс распорядился десятикратно увеличить это число: официально было объявлено о 58 тыс. убитых поляками этнических немцев1.

Этот факт во многом обусловил последующее недоверие и критику национал-социалистических данных о численности жертв и сути происшедших в сентябре 1939 г. эксцессов. После 1945 г. в польской историографии утвердилась точка зрения, что главной причиной антинемецких репрессий в сентябре 1939 г. стала деятельность "пятой колонны" нацистов из числа местных фольксдойче (в первую очередь в Бромберге). Насильственные действия польских военных и гражданских властей в отношении немцев трактовались как ответная реакция на провокации, а число жертв в 5800 человек признавалось завышенным2.

Одним из представителей официальной польской историографии был и В. Ястшембс-кий, который в 1990 г. издал в Познани книгу "Кровавое воскресенье 1939 г. в Бромберге: легенда и действительность". Историк рассматривал события 3 сентября как ответную акцию польских военных на немецкую диверсию в городе, но при этом признавал недостаточность источников для окончательного вывода о сущности самой диверсии и роли в ней местных фольксдойче3. Работа Ястшембского считалась с тех пор классикой историографии "кровавого воскресенья", причем не только в Польше, но и в Германии. Однако историк

1 Впервые о "Бромбергском кровавом воскресенье" информировал печатный орган "Дойче рунд-шау", в котором приводились завышенные данные о числе жертв. - Deutsche Rundschau, 8.IX.1939. Германские отчеты о событиях "кровавого воскресенья" см.: Rhode I. Leid, Weh und Mord von Bromberg bis Stanislau. Essen, 1939; Die polnischen Gräueltaten an den Volksdeutschen in Polen. Berlin, 1940.

2 Пятая колонна в Польше. Познань - Варшава, 1960; Cyganski M. Hitlerowska V kolumna w wojewodztwie slaskim i krakowskim w 1939 roku. Opole, 1972; Mazur G. Niemiecka "piata kolumna" we Lwowie 1938-1939. - Zeszyty Historyczne, 2004, t. 526; Chincinski T. Niemiecka dywersja w Polsce w 1939 r. w Swietle dokumentow policyjnych i wojskowych II Rzeczypospolitej oraz sluzb specjalnych III Rzeszy, cz^sc (sierpien-wrzesien 1939 r.). - Pami^c i sprawiedliwosc: рismo instytutu pami^ci narodowej, 2006, № 1(9).

3 Jastrz^bski W. Der Bromberger-Blutsonntag.

Legende und Wirklichkeit. Poznan, 1990, s. 101.

продолжил исследования событий сентября 1939 г. 4, результатом чего стало появление его новой монографии.

Книга состоит из введения, пяти глав, заключения, списка источников и литературы. Во введении автор подчеркивает, что его исследование основано на многолетних архивных изысканиях в Польше (Новый госархив в Варшаве, государственные архивы Быдгощи, Катовице, Познани, собрание документов Института национальной памяти в Варшаве), Германии (фонд Восточной документации Федерального архива), Великобритании (Польский институт и музей в Лондоне). Польский историк работал с частными архивами, собрал собственную коллекцию документов.

Первая глава рассматривает "антинемецкий психоз" в Польше накануне Второй мировой войны. На основе анализа польских источников и литературы Ястшембский обобщил акции репрессивного характера в отношении польских немцев с марта по август 1939 г. Им были изучены как антинемецкие публикации и выступления, так и бойкот немецких товаров, преследование немцев в пограничных районах (и, как следствие, их массовое бегство в Германию). Польский историк пишет о масштабной шпиономании, когда в лице польских фольксдойче местное население видело нацистских шпионов и диверсантов. Автор подводит читателя к выводу о том, что антинемецкие акции сентября 1939 г., в частности убийство ни в чем не повинных немцев и уничтожение их имущества, явились следствием проводимой польским руководством планомерной пропаганды, направленной против граждан немецкой национальности.

Ястшембский при этом признает, что среди немцев в Польше было много германских шпионов и агентов, ими были созданы тайные организации с целью саботажа и диверсий в случае войны. Однако деятельность этой "пятой колонны" охватывала не всю территорию Польши, а преимущественно пограничные с Германией территории, где немецкое население подвергалось систематической дискриминации, например, в Верхней Силезии (с. 21). Историк отмечает, что вопреки польским данным местные фольксдойче не осуществили накануне и в начале войны самостоятельных диверсионных акций (с. 22).

Автор приводит аргументы в пользу того, что значительная часть этнических немцев оставалась лояльными гражданами Польши и после нападения Германии на Польшу; они с оружием в руках встали на защиту своей вто-

4 По иронии судьбы В. Ястшембский родился 3 сентября 1939 г.

рой родины. Этому вопросу посвящена вторая глава книги. По подсчетам автора, накануне войны число немцев в польской армии составляло 08-09%, еще 0,3% числились в запасе. 1 сентября 1939 г. перед этими солдатами встала дилемма: остаться верными присяге и воинскому долгу или встать на сторону германского рейха?

Ястшембский признает, что в начале 1939 г., во время польской "малой мобилизации", многие фольксдойче из приграничных районов бежали от призыва в Германию. Более того, под влиянием агитации национал-социалистов и младонемцев (пронацистской партии в Польше) они вступили в корпуса добровольцев (фрайкоры), которые участвовали в войне на стороне Германии. Например, в Верхней Силезии был создан фрайкор из фольксдойче в количестве 500 бойцов (с. 33). На основе архивных данных автор называет точное количество дезертиров из числа фольксдойче: 2628 человек из Познаньского в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»