научная статья по теме ВАСИЛИЮ ДАНИЛОВИЧУ ПАНОВУ - 75 ЛЕТ Геофизика

Текст научной статьи на тему «ВАСИЛИЮ ДАНИЛОВИЧУ ПАНОВУ - 75 ЛЕТ»

Василию Даниловичу Панову - 75 лет

26 февраля 2011 г. исполняется 75 лет со дня рождения известного российского учёного в области гляциологии, гидрологии, климатологии и физической географии Кавказа Василия Даниловича Панова.

Изучением ледников Кавказа В.Д. Панов начал заниматься ещё будучи студентом Ростовского государственного университета в летних экспедициях под руководством известного гляциолога Х.Я. Закие-ва. В 1962 г., после окончания университета он работал в Киргизском управлении гидрометслужбы (УГМС) начальником снеголавинной станции «Ала-бель» на Тянь-Шане, а в 1963 г. переехал в Ростов-на-Дону, где началась его многолетняя деятельность в Северо-Кавказском УГМС. Вначале он работал старшим инженером гидрографической партии, а затем в течение 28 лет — начальником созданной им гляциологической партии, главным инженером Ростовской гидрометеорологической обсерватории. С 1991 г. он — советник начальника Северо-Кавказского УГМС, а с 2001 г. — заместитель начальника отдела высокогорных гидрометеорологических исследований, ведущий гляциолог Северо-Кавказского гидрометцентра.

Наука о природных льдах пленила Василия Даниловича с университетских лет. В 1963 г. он организовал систематические гляциологические и гидрометеорологические наблюдения в горах Северного Кавказа. Для выполнения этих наблюдений дополнительно к гляциологической партии по его инициативе были созданы гидрографические партии в Краснодаре, Нальчике, Черкесске и Владикавказе.

Под его руководством и при его непосредственном участии в 1963—1970 гг. составлен Каталог ледников Северного Кавказа. Одновременно с Каталогом ледников Василий Данилович обобщил материалы наблюдений о ледниках в более широком аспекте. Результатом стали его монографии «Ледники в верховьях Кубани», «Ледники бассейна р. Терека», «Режим и современное оледенение в бассейне р. Черек Безенгийский».

В 1965—1975 гг. он организовал и возглавил на Северном Кавказе обширные экспедиционные исследования по программе Международного гидрологического десятилетия. Работы проводились на самом крупном леднике Кавказа — Безенги и леднике Кельбаши (бассейн р. Терек), а в 1967—1975 гг. совместно с отделом гляциологии Института географии АН СССР работы были продолжены на Марух-ском леднике. Полученные материалы изданы в двух выпусках «Материалов наблюдений на горноледниковых бассейнах МГД» (1980, 1987) и обобщены в коллективной монографии «Ледник Маруха».

В 1965—1990 гг. под руководством В.Д. Панова велись исследования по Международной программе колебания ледников, а в 1985—1990 гг. он принял участие в коллективной работе (совместно с В.Д. Бакаловым, Д.С. Громаном и М.Ч. Залихановым) по управлению режимом горных ледников и стоком рек. В 1990 г. была издана соответствующая монография, в которой обосновывалась возможность получения дополнительных водных ресурсов путём целенаправленного воздействия на ледники с одновременным изучением баланса массы ледников.

Итогом более чем сорокалетних исследований стала изданная В.Д. Пановым монография «Эволюция современного оледенения Кавказа» (Гидрометео-издат, 1993, 431 с.). В ней подробно рассмотрено изменение размеров оледенения в ХХ в., показана роль ледников в стоке рек, приведены сведения о колебаниях концевых участков многих ледников в ХХ в., дан прогноз развития оледенения и изменения ледникового стока в ХХ1 в.

Фундаментальные знания в области гидрометеорологических наук сделали Василия Даниловича исследователем с Большой буквы. С 1969 г. в течение 10 лет он преподавал гляциологию на географическом факультете Ростовского государственного университета. В 1971 г. В.Д. Панов защитил кандидатскую диссертацию, а в 2001 г. — докторскую в виде научного доклада на тему «Эволюция современного оледенения Кавказа».

С 1995 г. и по настоящее время научная деятельность В.Д. Панова направлена на изучение гидрометеорологического режима юга России. Под его руководством и с его непосредственным участием подготовлены и изданы монографии по климату Северной Осетии—Алании, Карачаево-Черкессии, Ростовской области. В связи с разработкой проблемы строительства канала «Каспий—Дон» по Кумо-Манычской впадине он принял участие в издании монографий «Река Маныч: гидрография и сток» (Гидрометеоиз-дат, 2001, 160 с.) и «Реки Западный и Восточный Маныч. Гидрография и режим стока», 2009, 431 с.

Начало ХХ1 в. на юге России ознаменовалось катастрофическими наводнениями, которые привели к многочисленным человеческим жертвам и большому экономическому ущербу. В связи с этим в Северо-Кавказском УГМС при непосредственном участии В.Д. Панова была подготовлена монография «Река Кубань: гидрография и режим стока» (Гидро-метеоиздат, 2005, 498 с.).

В 2006—2010 гг. изданы подготовленные в соавторстве монографии «Снежный покров и ледники бассейна реки Кубань», «Колебания ледников Северного Кавказа за Х1Х—ХХ столетия», «Орография, оледенение, климат Большого Кавказа: опыт

комплексной характеристики и взаимосвязей», «Озёра Предкавказья и Большого Кавказа». Всего В.Д. Пановым опубликовано 18 монографий и более 160 научных статей.

Высокий интеллектуальный потенциал, демократичность и великодушие позволяют Василию Даниловичу щедро делиться своими знаниями и опытом с собратьями по профессии. Им создана школа исследователей гидрометеорологического режима горных территорий Кавказа. Василий Данилович воспитал ряд исследователей-гляциологов. Среди них — заведующие кафедрами Кубанского государственного университета доктора географических наук, профессор Ю.В. Ефремов и А.В. Погоре-лов, кандидаты наук — доцент В. В. Хворостов, Ю.Г. Ильичев и др.

В.Д. Панов многие годы был членом Секции гляциологии Межведомственного геофизического комитета при АН СССР, членом рабочей группы по колебаниям ледников этой секции. В настоящее время он член Гляциологической ассоциации, член диссертационного совета по географическим наукам при Южном федеральном университете (со времени его основания). Он участник многих международных и российских научных конференций, симпозиумов, совещаний и семинаров, на которых выступает с докладами.

Производственная и научная деятельность В.Д. Панова получила высокую оценку. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». Он награждён орденом Дружбы, знаками «Отличник Гидрометслужбы СССР» и «Почётный работник Гидрометеослужбы России». За научные работы он награждён премиями Росгидромета имени В.Г. Глушкова и В.А. Уры-ваева (дважды: в 1992 и 2007 гг.) и имени А.И. Воейкова (2003 г.).

Ученики, единомышленники и друзья от всей души поздравляют Василия Даниловича с 75-летним юбилеем, желают ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов в производственной и научной деятельности.

Друзья и соратники

Подписано в печать 20.12.2010 г. Формат бумаги 60 х 88!/8