научная статья по теме ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КАНАДЕ КОНЦА XVIII ВЕКА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КАНАДЕ КОНЦА XVIII ВЕКА»

Страницы истории

УДК 94(71).02

ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КАНАДЕ КОНЦА XVIII ВЕКА

© 2014 г. И.М. Нохрин

Челябинский государственный университет

Статья посвящена влиянию Великой французской революции и англо-французской войны 1793—1802 гг. на социально-политические процессы в Канаде. Особое внимание уделено изучению межэтнических отношений в Британской Северной Америке конца XVIII века.

Ключевые слова: история Канады, англо-французская война 1793—1802 гг., межэтнические отношения в Канаде, франкоканадцы, национализм в Канаде, межнациональные отношения в Канаде.

Историю Канады после её аннексии Великобританией в 1763 г. долгое время было принято рассматривать через призму межэтнических противоречий англо- и франкоканадцев и борьбы последних за независимость. Такой подход характеризовал как, собственно, франкоканадских историков [11; 13; 5], так и советских, и российских исследователей [3; 2; 1]. Не отрицая, в целом, значимости проблемы национально-освободительной борьбы и межэтнических конфликтов, необходимо отметить, что в рамках этого подхода остался неразрешённым целый ряд неоднократно поднимавшихся вопросов. Один из них касается событий Великой французской революции 1789-1799 гг. и англофранцузской войны 1793-1802 гг. и может быть поставлен следующим образом: почему франкоязычное население Канады, многократно превосходившее по численности завоевателей (160 тыс. чел. к 10 тыс. чел. в 1792 г. [36, p. 94]), не предприняло в годы войны никаких попыток избавиться от британского господства? Если межэтнический конфликт действительно носил столь непримиримый характер, то почему он не обострился в столь трудный для английских колониальных властей момент, когда силы и внимание Британской империи оказались полностью прикованы к европейскому театру боевых действий?

Для ответа на этот вопрос следует отказаться от аксиомы о перманентной враждебности англо- и франкоканадцев и выяснить, какие социально-политические процессы определяли их взаимоотношения в конце XVIII века.

* НОХРИН Иван Михайлович - кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Челябинского государственного университета.

E-mail: ivan-nokhrin@yandex.ru

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), проект № 14-31-01213.

Французская угроза Британской Северной Америке

Сведения о революции во Франции начали поступать в Канаду в 1789 г. Постепенно они дополнялись подробностями и привлекали большое внимание общественно-политических кругов. Их франкоканадская часть с большим энтузиазмом встретила эти, как выразился кто-то из современников, «самые значимые со времени рождения Христа» события [33, p. 3]. Газеты приветствовали принятие Конституции и Декларации прав человека и гражданина, одобряли первые мероприятия революционного правительства как, например, введение свободы печати и отмену сословий. «Люди больше не хотят мириться с социальным и экономическим неравенством, что базируется лишь на факте рождения или воле короля», - писала «Квебек газетт» [33, p. 3]. В Квебеке даже печатались труды французских просветителей и собирался для обсуждения политических вопросов Конституционный клуб, куда входили и некоторые члены колониальной ассамблеи.

Но после появления в 1793 г. новостей о казни короля и начале войны между Францией и Великобританией всё изменилось. После того, как 24 апреля 1793 г. лейтенант-губернатор Нижней Канады А. Кларк объявил о начале боевых действий, даже те франкоканадские общественно-политические деятели, кто прежде симпатизировал революции и республике, предельно ясно заявили о своей лояльности Британской короне. С подачи А. Кларка ассамблея Нижней Канады, состоявшая из 16 британских и 34 франкоканадских депутатов, единогласно подтвердила верность Георгу III, поддержала приостановку действия закона «О неприкосновенности личности» (Habeas Corpus Act) , введение в колонии военного положения и приняла закон «Об иностранцах». Последний, практически, закрывал Канаду для посещения всех иностранцев, кроме выходцев из Великобритании, поскольку каждый въезжающий должен был получать разрешение на пребывание лично у губернатора [15, p. 308]. Депутаты легислатуры, а также Законодательного и Исполнительного советов при губернаторе подписали в Квебеке и Монреале «декларации верности», в которых подтверждали свою преданность британским властям и законам и обязывались подавлять смуту и поддерживать общественный порядок [18, p. 397].

Военная угроза в Северной Америке очень быстро стала реальностью. Ещё в конце 1792 г. жирондистское правительство Франции назначило послом в США зарекомендовавшего себя в революционной деятельности Э. Женэ. Он был отправлен через океан с заданием подготовить военно-политический союз двух республик и организовать захват Луизианы и Канады [4, p. 201-211]. Момент выглядел весьма подходящим: отношения США и Великобритании оставались крайне напряжёнными, а Франция была заинтересована в отвлечении вражеских сил на заокеанский театр военных действий [8, p. 55-141]. Интересно, что

* Закон «О неприкосновенности личности» принят английским парламентом в 1679 г.; один из основных конституционных актов Великобритании. Согласно этому закону, судьи были обязаны по жалобе лица, считающего свой арест или арест кого-либо другого незаконным, требовать срочного представления арестованного суду для проверки законности ареста или для судебного разбирательства; заключение обвиняемого в тюрьму могло производиться только по предъявлению приказа с указанием причины ареста.

Париж выражал готовность оказать Вашингтону помощь в захвате Канады, но не вёл и речи о возращении себе утраченной 30 лет назад колонии [3, с. 112].

К несчастью для французского правительства, уже через две недели стало ясно, что миссия Э. Женэ потерпела неудачу. Война с Великобританией и её союзниками оценивалась в Белом доме как слишком серьёзный вызов для вооружённых сил и финансов молодой американской республики. Поэтому в апреле 1793 г. Вашингтон заявил о своём нейтралитете в европейском конфликте, и проекты американо-французского сотрудничества потеряли всякий смысл [9, р. 66-101].

Однако сам Э. Женэ не стал возвращаться на родину. Он решил продолжать деятельность в Америке и разработал план вторжения в Канаду силами вест-индского флота, стоявшего в тот момент на якоре в заливе Нью-Йорка, и волонтёров, набранных из жителей Новой Англии французского и ирландского происхождения [4, р. 234-235, 239-240, 264-265]. В распоряжении посла оказались 15 военных кораблей и 2500 добровольцев, не считая отрядов из Вермонта, обещавших присоединиться позднее. С ними Э. Женэ планировал уничтожить английские рыболовецкие базы на Ньюфаундленде, захватив не менее шести десятков кораблей, вернуть под республиканский флаг острова Сен-Пьер и Микелон, сжечь Галифакс и, наконец, высадиться в Квебеке [38, р. 138-152]. Несмотря на наличие фактора неожиданности, офицеры французского флота посчитали эту импровизацию слишком рискованной и предпочли не проводить экспедицию, а отправиться во Францию.

Новая неудача не обескуражила энергичного посла. Оставшись без какой-либо реальной возможности организовать вторжение в Канаду, Э. Женэ направил усилия на подготовку восстания франкоканадцев. В этом ему пришёл на помощь радикально настроенный печатник из Монреаля А. Мезье. Новый знакомый написал памфлет, в котором изложил послу республики свою версию положения дел в Канаде. Он доказывал, что военные позиции и авторитет англичан в Канаде ничтожны и что канадцы не желают защищать английского короля и «готовы сбросить иго тирана». По словам А. Мезье, жители провинции доведены до крайней степени недовольства притеснениями английских чиновников и военных, с трудом терпят тяжёлые повинности в пользу сеньоров и священников, проникнуты желанием перемен, а потому готовы повторить опыт французской революции [3, с. 113].

Полностью доверившись словам А. Мезье, Э. Женэ написал памфлет «Свободные французы - братьям в Канаде» [6, р. 158-162]. В нём посол от имени Франции приносил извинения за проигранную Семилетнюю войну, но заверял, что с тех пор «братья по другую сторону океана» не забывали канадцев и до сих пор испытывают душевную привязанность к ним. Он призывал жителей Квебека объединиться с «друзьями американцами, французами и индейцами» и поднять оружие против угнетателей, сбросить иго сеньоров и иностранных завоевателей и обрести независимость.

Основную часть памфлета заняло описание тех благ, которые ожидают канадцев после освобождения от Великобритании. Им обещалась отмена сеньориальных титулов и связанных с ними повинностей, полная свобода торговли при отсутствии привилегий отдельным компаниям или купцам, выборность всех органов власти, демократизация церковной жизни, перевод образования в ведение государства, развитие наук и даже приобщение индейцев к достиже-

ниям цивилизации. От мести английского короля их должен был спасти союз с «самыми свободными и прогрессивными державами мира» - Францией и США [6, p. 158-162]. А. Мезье удалось распространить в Нижней Канаде порядка 350 экземпляров этого памфлета, а также брошюры с французскими революционными песнями, сочинения Т. Пейна и другие подобные материалы. Несколько сочувствующих франкоканадцев взялись распространять слухи о скором прибытии войск республики в надежде спровоцировать восстание.

Самому Э. Женэ не довелось увидеть результатов проделанной работы. В феврале 1794 г. якобинское правительство лишило его официального статуса и потребовало возвращения во Францию. Британские же власти в Верхней и Нижней Канаде очень быстро узнали о распространяемой пропаганде [32, p. 57]. И, судя по всему, агитация вызвала немалый резонанс среди франкока-надских крестьян, особенно в пограничных с США областях. В частности, полковник Р.Г. Ингланд, пребывавший летом 1794 г. в районе Детройта, охарактеризовал настроения абитанов (от фр. habitant - самоназвание франкоканад-ских крестьян [36, р. 35]) как «очень близкие к мятежу» [34, vol. 2, p. 334]. А У. Грант - землев

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»