научная статья по теме ВЕЛИКАЯ КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему «ВЕЛИКАЯ КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

■ь^Н

ИРИНА НОВИЧЕНКО

ЦИТАДЕЛЬ ИДЕОЛОГИЙ И ХРАНИЛИЩЕ МИФО1

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА В МОСКВЕ

ОСКАР ВАЖКО

РАСКРЫВАЕМ И ПОКАЗЫВАЕМ

О ВЫСТАВОЧНОЙ РАБОТЕ ОТДЕЛА

ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ИРИНА МИРОНОВА

НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ

МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАТЬЯНА ГНИЛОМЕДОВА, ГАЛИНА МАТЮНИНА

БИБЛИОТЕКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

11 11

РЕАБИЛИТАЦИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ II

8

1ЯИ1

СВЕТЛАНА ВОЛЖЕНИНА

СКОЛЬКО В РОССИИ БИБЛИОТЕЧНЫХ СТУЛЬЕВ?

ПОГОВОРИМ О ПРОБЛЕМАХ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЁТА

ВИТАЛИЙ КИКАВЕЦ

БИБЛИОТЕКИ МЕГАПОЛИСА

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПЕРЕМЕН

1

ВЕРА НИКУЛИНА, НАТАЛЬЯМАЙНГАРДТ

СИБИРСКИЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФОРУМ:

ЛЁГКИЕ ШАГИ ИСТОРИИ...

|

Ниш

и

1

тгТГ ,

¡ШЙ

ВЕРА ШТЫХВАН

ш

ШИ111

ШШШШ

«ДОН КИХОТЫ КНИЖНОГО ДЕЛА»

К 10-ЛЕТИЮ ИЗДАТЕЛЬСКОГО КОНКУРСА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

МИХАИЛ ГЛАЗКОВ

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - СЛУЖЕНИЕ ВСЕМУ ОБЩЕС

О НАРОДНОСТИ ИМПЕРАТОРСКОЙ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ МИХАИЛ МАТВЕЕВ

РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТ: 1964-2011 ГГ.

Ч. 3. ЗДАНИЯ БИБЛИОТЕКИ. ОТДЕЛЫ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СОТРУДНИКИ. ПУБЛИКАЦИИ ПО ДРУГИМ ТЕМАМ

ОЛЬГА ДАРАНОВА

«КАРАМЗИНСКИЕ ВЕЧЕРА»

В ДВОРЯНСКОМ СОБРАНИИ

41

L4

ТШшютёчноё

дъло

# 24 (186) *2012

Издатель: Член РБА

ООО "Агентство Информ-Планета"

Главный редактор

Татьяна Филиппова

Директор

Мария Ковалёва

Выпускающий редактор

Мария Фармаковская

Литературный редактор

Яна Михневич

Дизайн и вёрстка

Андрей Филиппов

Представительство в Москве Ответственный редактор

Слава Матлина

Подписка

по Каталогу Роспечати индекс 81774, по Каталогу Почта России индекс 63482

Для писем: 191119, СПб., а/я 133

Тел./факс: (812) 764-3380, 764-1580. Тел.: 764-7526,764-6513.

(499) 163-4942. E-mail: bibliograf@inbox.ru info@bibliograf.ru matlina@mail.ru

www.bibliograf.ru

http://blogs.mail.ru/inbox/bibliograf/

Издание зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещанию и средствам массовой коммуникации ПИ №77-13082 от 15. 07.2002 Учредитель: Татьяна Филиппова

ISSN № 1727-4893

Мнение редакции по тем или иным вопросам может не совпадать с мнениями авторов.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Никакая часть данного издания не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без разрешения редакции.

Адрес редакции:

191040, СПб., Лиговский пр., 56,«Г» оф. 205-207.

Отпечатано в типографии ООО «Цветпринт» 191119, С.-Петербург, ул. Роменская, д. 10, лит. К

Тираж 8000 экз.

На обложке: Публичная библиотека г. Венесла, Норвегия

Великая культурная революция

Князь Горчаков: И что же происходит в России?

Карамзин: Как обычно... Воруют-с...

Исторический анекдот

В 19 20-е годы Мао Цзедун , тогда молодой коммунист, лучше других понимал, насколько маловероятной была бы победа коммунизма в Китае. У слабой и бедной партии не было ни военного опыта, ни оружия. Единственное, что могло бы дать надежду на успех — это поддержка огромного крестьянского населения. Но это было самое консервативное сословие в стране с укоренившимся укладом и древними традициями. Идеи Конфуция оставались по-прежнему почитаемыми, и, несмотря на гнёт современного режима, крестьяне не желали отказываться от устоев, уходивших корнями в глубь тысячелетий ради неизвестного будущего — коммунизма. Надо было, выражаясь современным языком, задурить электорату голову.

Мао избрал простой и гениальный путь — он задрапировал идеи своих «великих преобразований» в белые одежды прошлого, придав им облик разумный и утешительный. Для себя же он выбрал образ этакого китайского Робин Гуда, заступника слабых и обездоленных, гаранта справедливости и стабильности. Идеологическим обоснованием этой мистификации стал средневековый роман «Речные заводи», где воспевались братские связи в шайке разбойников, верность благородному делу, объединяющему крепче кровных уз. Мао узурпировал своё право на трактовку истории, и миллионы китайцев пошли за ним, воодушевлённые рассказами о героическом прошлом народа.

Политтехнологии сработали, а Мао уже стало тесно в доспехах защитника «сирых и убогих», он продолжал выстраивать ассоциативный ряд с этим прошлым. И предстал в тоге Шу Чжуге Ляна — великого стратега и философа III века. Вскоре любая речь или статья Мао изобиловала отсылками к ранним периодам китайской истории. Ещё одной своей ипостасью он сделал императора Цинь, проповедовавшего насилие ради наведения порядка. Так он стал Великим Кормчим, добивавшимся культового поклонения, понимая, что народу нужен «отец нации», который твёрдой рукой ведёт его к всеобщему счастью. Электорат с готовностью откликнулся: началась очередная шумная кампания под лозунгом «Отдайте ваши сердца» — Мао Цзэ-дуну. Энтузиасты — крестьяне и рабочие, служащие и студенты — как по команде стали призывать друг друга работать как можно больше за меньшую плату.

А после того как Кормчий дал маху с Большим Скачком, попытавшись осуществить форсированную модернизацию, с треском провалившуюся, он понял, что в политике нет места экспериментам, и опять вернулся к проверенной тактике — прикрыть свои поражения покрывалом былых побед. И провозгласил Великую культурную революцию. Начались гонения и репрессии на всех, «кто смел своё суждение иметь», уничтожение культурных ценностей и институций, стирание родовой памяти. Особо досталось гуманитарным кафедрам университетов, учёным, писателям, всем более менее самостоятельно думающим людям.

Фактически власть оказалась в руках хунвейбинов, сбившихся в обыкновенные банды, заклеившие страну дацзибао о «великих победах китайского народа». В их руках оказалась и судебная власть, откровенно попиравшая все права и свободы.

Были запрещены все книги, искусство.

P.S. Говорят, что времена изменились?

С любовью, Татьяна Филиппова, главный редактор журнала «Библиотечное Дело»

© «Библиотечное Дело», 2012

ИРИНА НОВИЧЕНКО

Цитадель идеологи

и хранилище ми

Государственная общественно-политическа библиотека в Москве

В недавнем прошлом, главная библиотека Компартии, а ныне общедоступная федеральная Государственная общественно-политическая библиотека представляет собой один из важнейших центров социальной истории, как российской, так и зарубежной.

Ирина Юрьевна Новиченко, главный библиотекарь Государственной общественно-политической библиотеки

УНИКАЛЬНОСТЬ Государственной общественно-политической библиотеки не в том, что она хранит инкунабулы и рукописные фолианты; в ней сосредоточены редчайшие издания первых утопистов, социальных мыслителей, организаций и групп XVШ-начала XX века. В те времена библиотеки не собирали такие «крамольные» материалы как памфлеты, газеты и журналы, брошюры, дешёвые издания различных общественных групп и социальных движений — эти публикации сохранились лишь в немногочисленных частных собраниях.

ГОПБ обладает лучшими европейскими коллекциями по социальной истории и истории рабочего движения, приобретёнными советским государством в 1920-х годах. Здесь же хранятся почти все зарубежные эмигрантские политические библиотеки, собранные после революции 1917 г. со всего мира. Эти коллекции обладают исключительной ценностью и делают ГОПБ одним из трёх лучших в мире собраний по данной тематике (наравне с Международным институтом социальной истории в Амстердаме и Гуверовским Институтом войны, революции и мира в Стэнфорде, США).

В советский период к работе с этими сокровищами допускались только сотрудники Института марксизма-ленинизма, а также избранные исследователи. В 1991 г. библиотека осталась бесхозной и выжила лишь за счёт героических усилий и порядочности немногих оставшихся в ней библиотекарей. С 1992 г. она была преобразована в государственную федеральную Государственную общественно-политическую библиоте-

ку. Решение об этом было принято «демократическим» премьер-министром Е. Т. Гайдаром, которому не пришлось долго объяснять, какую огромную культурную ценность имеет бывшее книгохранилище компартии для страны и мира.

Библиотека огромна: она содержит более 2,5 млн томов. Примерно две третьих книжных фондов относятся к советскому периоду. Часто говорят: «Да кому теперь нужен весь этот научный коммунизм?» Действительно, от

«партийного хлама» уже избавились почти все библиотеки страны. Однако ГОПБ сохранила коллекции в целостности. Поскольку она являлась центральным книгохранилищем КПСС, в ней сосредотачивались все публикации (вплоть до районного уровня) о выработке идеологических принципов партийного руководства (от Ленина до Горбачёва), о кадровом составе, механизмах управления, структурах правления и контроля, методах достижения политического консенсуса, национальной политике, коллективном руководстве, о международном сотрудничестве, влиянии на мировые общественные процессы и т.д. В фондах хранятся ты-

сячи изданий с грифом «Для служебного пользования» (см. подробнее о выставке на эту тему на сайте библиотеки: http://www.gopb.ru/ псуул/20121205).

В ГОПБ можно изучать систему советской власти в комплексе, прослеживать её эволюцию на протяжении десятилетий, как с точки зрения центральной власти, так и регионального уровня в масштабах СССР. Издания советского периода превращаются в исключительный исторический источник, отражающий уровень политического мышления и ментальности того времени. Исследовательский интерес в России и за рубежом к советскому «эксперименту» уже проявился, в будущем он будет только

доступом к интернету) читальные залы, создать электронный каталог, практически полностью отражающий книжные фонды.

Сотрудники библиотеки ведут работу по выявлению некогда рассеянных коллекций (подробнее о коллекциях см.: http://www.gopb.ru/col). Книжно-иллюстративные выставки раскрывают фонды, привлекают внимание к самым ценным и любопытным печатным изданиям (подробнее о выставках см.: http://www.gopb.ru/exib).

К 90-летнему юбилею ГОПБ выпустила в свет первую часть издания, в котором освещается её истории за период с 1921 по 1991 год — «История уникальной библиотеки в документах и свидетельствах. К 90-летию Государственной

Участники научной сессии знак

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»