научная статья по теме ВЕЛИКИЕ СОВРЕМЕННИКИ: В.И.ВЕРНАДСКИЙ И И.П.ПАВЛОВ Физика

Текст научной статьи на тему «ВЕЛИКИЕ СОВРЕМЕННИКИ: В.И.ВЕРНАДСКИЙ И И.П.ПАВЛОВ»

Великие современники: В.И.Вернадский и И.П.Павлов

Э.А.Космачевская,

кандидат медицинских наук

Л.И.Громова

Мемориальный музей-квартира академика И.П.Павлова Санкт-Петербург

Иван Петрович Павлов. 1907 г

Годы творческой жизни Владимира Ивановича Вернадского, основоположника отечественной биогеохимии и радиогеологии, и Ивана Петровича Павлова, знаменитого физиолога, первого в России лауреата Нобелевской премии (1904), пришлись на окончание XIX — первую треть XX в. Объединило известных ученых не только время, но и характерная для каждого из них преданность избранной области науки, стремление добиться в ее развитии как можно больших успехов, а также определенное единомыслие во многих вопросах, касавшихся организации и развития отечественной науки, сохранения ее нравственных устоев.

В этой статье мы решили не придерживаться хронологического изложения биографических подробностей жизненных путей Павлова и Вернадского, а привести лишь несколько примеров взаимодействия ученых для подтверждения их единомыслия в определенных ситуациях — совпадение мнений, принятие ими похожих решений.

Одним из ярких примеров такого рода нам кажется история, связанная с событиями, которые развернулись в стенах Московского университета в 1911 г., где Вернадский в то время был профессором минералогии и кристаллографии. (В 1885 г. он окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, где слушал лекции Д.И.Менделеева, В.В.Докучаева, И.М.Сеченова, в 1890 г. занял должность приват-доцента минералогии в Московском университете, а после защиты в 1897 г. докторской диссертации с 1898 г. стал профессором.)

Весной 1911 г. в связи со студенческими волнениями в университетские помещения были введе-

© Космачевская Э.А., Громова Л.И., 2013

ны отряды полиции, что и стало началом «разгрома» Московского университета*. Возмущенное таким актом со стороны правительства выборное руководство университета — ректор А.А.Ма-нуилов, помощник ректора М.А.Мензбир, проректор П.А.Ми-наков — подало в отставку. В ответ на это министр просвещения П.А.Кассо отстранил их от должности профессоров. Протестуя против таких реакционных действий, представители передовой профессуры и преподавательского состава (В.И.Вернадский, Н.Д.Зелинский, П.Н.Лебедев, Н.А.Умов и др.) в знак протеста демонстративно покинули университет** — инцидент, не имевший аналогов в истории Российского государства. При этом некоторые из профессоров и преподавателей, не имея ни лабораторий для продолжения исследований, ни даже средств к существованию, оказались в тяжелом положении. Вернадский вошел в число инициаторов создания независимого научного учреждения, свободного от «опеки» правительства. Профессор Умов выступил в печати со статьей «Насущная потребность», в которой обосновывал идею устройства «вольной» научной академии. Попыткой реализовать эту идею стало создание Общества московского научного института, руководимого московской прогрессивной профессурой и финансируемого частными лицами. Общество ставило перед собой задачу «раскрепостить» наконец русскую науку, создать независимый от правительства научный

* Более подробно об этих событиях см. статью М.Ю.Сорокиной «Вернадский глазами царской охранки» (Природа. 2003. №11. С.66—70).

** К 20 февраля 1911 г. Московский университет потерял из своего преподавательского состава 108 человек, из них 25 профессоров и 74 приват-доцента.

центр, обеспечивающий успешное решение научных вопросов в России. Вернадский и Умов, представлявшие наиболее активную группу учредителей общества, обратились с просьбой о поддержке к Павлову. Иван Петрович откликнулся сразу же с готовностью и энтузиазмом: «С глубочайшей признательностью принимаю делаемое мне предложение, считая для себя честию стоять среди учредителей Общества, ставящего себе задачей применение на родной почве общепризнанного и могущественного средства для успешного развития научной работы» (3 мая 1911 г.) [1. С.96].

Устав общества был утвержден 16 апреля 1912 г., и 10 мая состоялось первое общее собрание. Вскоре на его основе был создан Московский научный институт, первое экстренное общее собрание которого, а затем и публичное заседание, на котором присутствовали и Павлов и Вернадский, состоялись 24 марта 1913 г. По воспоминаниям современников, аудитория приветствовала аплодисментами предложение избрать председателем собрания Павлова. Он выступил на этом собрании с докладом «Объективное изучение высшей нервной деятельности животных». На средства, собранные в фонд общества, предполагалось открыть два института — Физический и Биологический. Для Биологического института в январе 1917 г. было построено здание в Москве на Миусской площади (впоследствии в нем размещался Институт прикладной математики АН СССР).

Описанная выше история — не первый эпизод, демонстрирующий совпадение общественно-социальных позиций Вернадского и Павлова. Еще в 1905 г. они оба приняли участие в протестах либерально-демократической интеллигенции, последовавших вскоре после событий 9 января*. Намеченное на 12 января 1905 г. торжественное празднование 150-летнего юбилея Московского университета, в подготовке которого активно участвовал Вернадский, было сорвано министерским запретом. Но приготовленная для оглашения на праздновании записка получила широкую известность и была опубликована в газетах под названием «Записка о нуждах просвещения». В этой публикации с необычной по тому

* 9 января 1905 г. («Кровавое воскресенье») — расстрел царскими войсками мирного шествия с петицией к царю петербургских рабочих. Свыше тысячи человек было убито, 2 тыс. — ранено. Это событие стало началом революции 1905—1907 гг.

времени резкостью заявлялось: «Правительственная политика в области просвещения народа, внушаемая преимущественно соображениями полицейского характера, является тормозом в его развитии, она задерживает его духовный рост и ведет государство к упадку» [2. С.314]. Как «Записка 342 ученых» она вошла в историю науки и, подписанная вначале 16 академиками, 125 профессорами, 201 доцентом, собрала в дальнейшем около 1500 подписей ученых. Подписали записку и Павлов и Вернадский, тогда еще не академики. Иван Петрович также принимал участие и во Всероссийском съезде профессоров и преподавателей высшей школы в защиту науки, который был организован по предложению Вернадского в марте 1905 г. в Петербурге.

В истории найдется немного деятелей науки, которые могли бы сравниться с Вернадским по широте кругозора, разносторонности интересов и творческой активности в самых различных областях человеческой мысли. И в самом деле, он проявил себя не только как талантливый ученый в своей области, как серьезный историк и мыслитель, но и как прекрасный организатор науки. По его инициативе проходили многочисленные научно-общественные мероприятия, были созданы академические комитеты и комиссии, открывавшие для академии возможности развития новых научных направлений [3]. И среди видных деятелей науки, которых он привлекал к осуществлению своих планов, всегда был Павлов. Входил Иван Петрович и в число членов созданной в 1915 г. при Академии наук по инициативе Вернадского и возглавлявшейся им Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). И хотя некоторые академики выступали против ее создания (как известно, особенно негативно был настроен математик А.Н.Крылов), она принесла немалую пользу в поисках новых месторождений полезных ископаемых, в изучении энергетических ресурсов России и т.д., «позитивное значение деятельности КЕПС признается всеми серьезными исследователями» [4. С.130].

После Февральской революции 1917 г. Вернадский стал одним из активнейших участников создания Свободной ассоциации для развития и распространения положительных наук (просуществовала до 1920 г.) — первой научной общественной организации после произошедшего 27 февра-

Владимир Иванович Вернадский. Фотография из фондов Архива РАН (ПФА РАН. Р.Х Оп.1в. Д.133. Л.1).

Здание Академии наук в Санкт-Петербурге.

Фото Е.П.Вовенко

Жилой дом Академии наук («дом академиков») в Санкт-Петербурге (7-я линия Васильевского острова, д.2), в котором жили В.И.Вернадский и И.П.Павлов.

ля переворота*. Ассоциация была организована по инициативе А.М.Горького и прогрессивных ученых Петрограда — И.П.Бородина, В.И.Вернадского, А.С.Фа-минцына и др. — для преобразования науки в России на новых демократических основах. Вошел во вновь созданную организацию и И.П.Павлов. Первое организационное заседание ассоциации состоялось в Петрограде 28 марта 1917 г. в Женском медицинском институте. Оно открылось речами Павлова и Горького. Обсуждался вопрос об учреждении и задачах этой новой научной организации, и было принято следующее: «Признавая, что счастье и благоденствие народов существенным образом зависит от высоты и развития положительных наук, Ассоциация ставит своим идеалом создать такую свободную и широкую организацию, которая могла бы наиболее полно и ярко проявить творческий гений нации во всех областях наук». По предложению Павлова было вынесено постановление о наименовании совокупности научно-просветительских учреждений, предполагавшихся ассоциацией к созданию, Научным институтом в память 27 февраля 1917 г. [5. С.210]. Название согласовывалось с настроениями Ивана Петровича того времени, выразившимися особенно ярко в его приветствии Первому съезду российских физиологов, открытие которого состоялось в Москве 6 апреля 1917 г. Он заявил соратникам: «Мы переживаем такое особенное время. Период, предшествующий Февральской революции, действительно был мрачным и тяжелым. <...> В свободной, обновляющейся и стремящейся к возможно лучшему на всех линиях жизни Родине, какими

Мемориальные доски на «доме академиков», посвященные И.П.Павлову и В.И.Вернадскому.

своевременными являются и наше Общество, и наш журнал» (он имел в виду основанные тогда Общество российских физиологов и «Российский физиологический журнал») [6. С.247].

9 апреля 1917 г. на публичном заседании ассоциации, состоявшемся в известном петербургском Михайловском театре, Павлов выступил с докладом: «Научный инс

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физика»