научная статья по теме ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ СОВЕТСКОГО НАРОДА. К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ СОВЕТСКОГО НАРОДА. К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»

УДК 94(075) УДК 94(075)

SERGEY DMITRIEVICH MOROZOV

The Doctor of Historical Sciences, the professor of the Penza State university of architecture and construction,

history and philosophy chair.

the member of Scientific Council of the Russian Academy of Sciences on a historical demography

and historical geography

(440028, Russian Federation, Penza, G. Titovstreet, 28, case 2, office 2217).

Е-mail: office@pguas.ru

A great feat of Great people

The article analyzes the struggle of the Soviet army and the people with Nazi Germany during World War II, the main stages of the battle, as well as the ratio of troops and weapons of the Soviet Army and the Wehrmacht. It describes the key events in the political arena of the whole world and summarizes the war, which lead to the defeat of the most reactionary and aggressive imperialist powers that the world has opened up many nations prospects of the path of national independence, democracy and social progress. Conditions were created for the victory of the revolution in a number of countries in Europe and Asia, strengthening in these countries and the influence of the USSR communist ideology. It shows the true meaning of the words «Price of Victory», the heroism of the soldiers of the participating countries of the bloody events of world history.

Keywords: allied victory, the USSR, Germany, UK, France, USA, military units, contracts, confrontation.

СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ МОРОЗОВ

доктор исторических наук, профессор кафедры истории и философии Пензенского государственного университета архитектуры и строительства (440028, Пенза, Россия, ул. Г. Титова, 28, корп. 2, каб. 2217).

Тел.: +7(8412) 42-05-02; Е-mail: office@pguas.ru

В статье анализируется борьба советской армии и народа с фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны, основные этапы битвы, а также соотношение войск и вооружений Советской армии и вермахта. Описываются ключевые события на политической арене целого мира и подводятся итоги войны, результатом которой стал разгром наиболее реакционных и агрессивных империалистических держав, что открыло многим народам мира перспективы развития по пути национальной независимости, демократии и социального прогресса. Сформировались условия для победы революций в ряде государств Европы и Азии, укрепления в этих странах влияния СССР и коммунистической идеологии. Показывает истинное значение слов «Цена Победы», героизм солдат стран-участниц самого кровопролитного события Мировой истории.

Ключевые слова: союзники, победа, СССР, Германия, Англия, Франция, США, военные блоки, договоры, противостояние.

Великий подвиг Великого народа

Войска гитлеровской Германии и ее союзников 22 июня 1941 г. без объявления войны начали агрессию против СССР. В результате реализации плана «молниеносной» войны А. Гитлер мечтал покончить с «колоссом на глиняных ногах». По его замыслу территории Украины, Белоруссии и Прибалтики должны быть заселены немцами, а народы СССР превращены в рабочую силу либо уничтожены; все природные богатства, промышленность и сельское хозяйство - переданы в руки представителей «высшей расы». Для Советского Союза это была справедливая, освободительная война, в ходе

которой определялась судьба отечества. Соотношение Вооруженных сил СССР и Германии с союзниками накануне Великой Отечественной войны приведено в таблице.

Заранее отмобилизованные и развернутые в боевые порядки немецко-фашистские войска имели подавляющее превосходство над советскими в направлениях главного удара. Войскам пограничных округов пришлось обороняться в исключительно трудных условиях: недоставало боеприпасов и горючего, часто нарушалось управление войсками и т.п. и, как следствие, - противник полностью владел инициативой.

Таблица. Состав войск и вооружений Советской армии и вермахта в июне 1941 г.*

Наименование СССР Германия

1. Личный состав, млн человек 2,9 5,5

2. Дивизии 170 190

3. Танки и орудия, в том числе новые образцы, тыс. 9,2 3,6

4. Минометы, тыс. 1,5 47,3

5. Самолеты, 46,6 -

в том числе: 8,5 5

новые образцы, тыс.

1,5 -

* Составлено и подсчитано по: Россия и СССР в войнах ХХ века... С. 184-187.

В этих условиях сотни тысяч воинов армии и флота боролись с врагами до последней капли крови. Покрыли себя неувядаемой славой защитники Брестской крепости, Лиепаи, Перемышля. Силами механизированных корпусов были проведены контрудары под Шяуляем, Гродно, Луцком. В этих боях показали свой полководческий талант и личное мужество генералы К.К. Рокоссовский, И.Н. Руссиянов, полковник И.Д. Черняховский. Тысячи солдат и офицеров совершили ратные подвиги, подобные подвигу летчика-истребителя старшего лейтенанта И.И. Иванова, 22 июня 1941 г осуществившего таран вражеского самолета, и капитана Н.Ф. Гастелло, 26 июня того же года направившего свой подбитый бомбардировщик на скопление вражеской техники. Даже находясь в окружении, советские солдаты и офицеры упорно оборонялись, а исчерпав все возможности, пробивались к своим войскам.

Мужество бойцов Красной армии вынуждено было отмечать даже гитлеровское командование. Так, начальник Генерального штаба вермахта Ф. Гальдер в июне 1941 г. записал в своем дневнике: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека <...> Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т.п. - в плен сдаются лишь немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие <...> пытаются выйти из окружения под видом крестьян»[1, с. 50].

Вместе с тем часть советских солдат и офицеров, не имевших боевого опыта и достаточной психологической подготовки, проявляла страх перед танками и авиацией противника, склонна была преувеличивать опасность окружения, верить слухам, что вызывало панику и сдачу в плен.

Советским войскам не удалось остановить натиск противника. Мощные танковые группировки А. Гитлера прорвали оборону и быстро продвигались вглубь страны. Большое количество советских войск попало в окружение. К 10 июля немецко-фашистские войска продвинулись на северо-западном направлении на 500 км, на западном - на 600 км, на юго-западном - на 350 км. Ими были захвачены Прибалтика, Белоруссия, Молдавия и часть Украины. За три недели советские войска лишились 3,5 тыс. самолетов и 6 тыс. танков; потеряли боеспособность 100 дивизий из 170; велика была численность убитых и раненых, оказавшихся в окружении и в плену. Некоторые соединения стали морально неустойчивыми, например, на сторону немцев перешли литовские национальные дивизии. Всего за 1941 г. в плен попало около 4 млн советских военнослужащих. Но и противник заплатил немалую цену за свои успехи. К середине июля, по немецким данным, потери вермахта составили 100 тыс. человек, (столько же, сколько за два года войны в Европе), свыше 1 тыс. самолетов и около 1,5 танков [2, с. 40-50].

Каковы же причины поражений Красной армии в начале войны?

Во-первых, экономический потенциал Германии вместе с союзниками, оккупированными странами значительно превосходил экономические возможности СССР: по производству угля, электроэнергии, стали - более чем в два раза, автомобилей и металлорежущих станков - более чем в три раза. Промышленность была переведена на военные рельсы, что позволило гитлеровцам задолго до нападения на СССР освоить и запустить в производство новейшие образцы боевой техники и оружия. Кроме того, в руки агрессора попало вооружение 92-х французских, 22-х бельгийских, 18-ти голландских, 12-ти английских, 6-ти норвежских и 30-ти чехословацких дивизий.

Во-вторых, у немецких войск был почти двухлетний опыт победоносных войн в Западной Европе. Это имело

большое морально-психологическое значение, так как успешные действия вселили каждому солдату уверенность в себе, в своем оружии, веру в свое командование. Войска противника отличали высокая обученность и слаженность, железная дисциплина и послушание.

В-третьих, поражениям советских войск способствовали просчеты И.В. Сталина, не доверявшего разведданным о начале войны и верившего, что ему удастся оттянуть военное столкновение с Германией. В результате войска приграничных округов не были приведены в боевую готовность и заранее развернуты. Советские войска были равномерно рассредоточены на обширной территории -до 4,5 тыс. км по фронту и до 400 км вглубь страны. Немецкие же армии были сосредоточены в плотных, компактных группировках на направлениях главных ударов.

В-четвертых, необоснованные репрессии в СССР значительно ослабили офицерский корпус. В 1936-1939 гг. из армии было уволено более 42 тыс. офицеров. Репрессии и интенсивное развертывание армии привели к большому недокомплекту офицерского состава; он пополнялся в основном за счет призыва из запаса нередко слабо подготовленных командиров. Многие вновь назначенные на высокие должности лица не имели опыта командования крупными войсковыми соединениями.

В-пятых, в техническом оснащении и боевой подготовке Красной армии имелись серьезные недостатки. Качество большинства самолетов и танков было низкое; не хватало зенитной и противотанковой артиллерии, средств связи, автоматического оружия, автотранспорта. Многие соединения, особенно механизированные, были только что сформированы, не укомплектованы техникой, слаженность частей и подразделений, обученность личного состава оставались невысокими.

Несмотря на огромные трудности и ощутимые потери в первые дни войны, советское руководство оперативно разработало программу мобилизации всех сил и средств на борьбу с врагом. Она была изложена в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. и направлена партийным и советским организациям прифронтовых областей. Организация обороны страны была возложена на созданный Государственный Комитет Обороны, наделенный всей полнотой власти. Была создана Ставка Главного командования 23 июня, затем переименована в Ставку Верховного Главнокомандования - высший орган стратегического руководства вооруженной борьбой. В нее вошли И.В. Сталин, В.М. Молотов, С.К. Тимошенко, С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов, Н.Г. Кузнецов, Г.К. Жуков. Сталин был назначен народным комиссаром обороны и Верхо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»