научная статья по теме ВЕРХНЕМЕЛОВЫЕ РАДИОЛЯРИИ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И ИХ БИОСТРАТИГРАФИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Геология

Текст научной статьи на тему «ВЕРХНЕМЕЛОВЫЕ РАДИОЛЯРИИ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И ИХ БИОСТРАТИГРАФИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ»

СТРАТИГРАФИЯ. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ, 2010, том 18, № 6, с. 49-77

УДК 563.14

ВЕРХНЕМЕЛОВЫЕ РАДИОЛЯРИИ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И ИХ БИОСТРАТИГРАФИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

© 2010 г. В. С. Вишневская

Геологический институт РАН, Москва e-mail: valentina@ilran.ru Поступила в редакцию 24.05.2010 г., получена после доработки 13.07.2010 г.

Проанализированы радиоляриевые ассоциации из карбонатно-кремнистых отложений верхнего мела Восточно-Европейской платформы. Предложены биостратиграфические подразделения в ранге слоев с радиоляриями и зон для трех регионов: Московской синеклизы, Воронежской антек-лизы и Ульяновско-Саратовского прогиба. Проведена корреляция биостратиграфических подразделений и приведены варианты сопоставления их с радиоляриевыми подразделениями юга и севера России. Показано принципиальное значение радиолярий для расчленения и корреляции существенно кремнистых верхнемеловых отложений.

Ключевые слова: радиолярии, мел, Россия, стратиграфия, палеогеография.

ВВЕДЕНИЕ

Верхнемеловые отложения широко распространены на территории Восточно-Европейской платформы (ВЕП). Они представлены как терригенны-ми, так и кремнисто-карбонатными фациями. Полнота разрезов весьма существенно колеблется в пределах разных структурных элементов платформы. Наиболее полные разрезы верхнемеловых отложений располагаются на юго-востоке ВЕП в Саратовском Поволжье, где их мощность достигает более 50 м.

Верхнемеловые отложения Русской плиты изучаются на протяжении нескольких столетий. Традиционно биостратиграфия верхнемеловых отложений ВЕП была основана на западноевропейском стандарте (Олферьев, Алексеев, 2002, 2003). В подавляющем большинстве работ, посвященных стратиграфии и палеонтологии, всегда основное внимание уделялось изучению макрофауны. Малоизученной оставалась микрофауна. В настоящее время для верхнемеловых отложений ВЕП утверждена региональная шкала. Региональные подразделения привязаны к зональным подразделениям общей стратиграфической шкалы (Олферьев, Алексеев, 2005). Биостратиграфическое деление позднемело-вых отложений по макроископаемым основано на распространении в разрезах остатков иноцерамов (сеноман—коньяк) и белемнитов (кампан и маастрихт) (Олферьев, Алексеев, 2003). Региональная шкала включает подразделения по некоторым микроископаемым, среди которых ведущая роль принадлежит бентосным фораминиферам. Планктонные фораминиферы встречаются только на юге

ВЕП, где они довольно редки или очень слабо изучены. Зональное расчленение по наннопланктону на основе современных шкал осуществлено только для некоторых опорных разрезов (Овечкина, 2007; Олферьев и др., 2008).

Однако существуют интервалы, в которых фос-силии с известковым скелетом отсутствуют, а содержатся только скелеты радиолярий, спикулы губок и редкие диатомовые водоросли или диноцисты. Следовательно, расчленение таких разрезов возможно только с помощью радиолярий. Радиоляриями изобилуют верхнемеловые разрезы хотьковских опок, калужских, воронежских, тамбовских и брянских трепелов. Несмотря на то, что сантонские радиоляриевые глины упоминаются еще в работе А.Д. Карицкого (1889) как "радиоляриевые земли" Симбирской губернии, монографически описаны только частично радиолярии Ульяновско-Саратов-ского прогиба (Липман, 1952), Московской синеклизы (Уккп^кауа, De ^Ьуег, 1998) и Воронежской антеклизы (Ророуа^оП е! а1., 2005). Возрастная датировка комплексов и их соотношения до сих пор остаются дискуссионными.

Наличие скелетов радиолярий хорошей сохранности в эпиплатформенных меловых отложениях и профессиональная интуиция позволили РХ. Липман (1952) первой описать много новых видов из керна скважин, вскрывших сантон-кампанские отложения в районе г. Кузнецка в Пензенской области, и предложить использовать их в стратиграфических целях. Несмотря на то, что все иллюстрации скелетов радиолярий были выполнены в виде рисунков от руки, большинство описанных видов яв-

ляются валидными до настоящего времени. Позднее некоторые таксоны Р.Х. Липман были переописаны (Vishnevskaya, De Wever, 1998; Брагина, Брагин, 2004; Popova-Goll et al., 2005) из турон-сан-тонских отложений ВЕП, и установлено несколько новых видов радиолярий из коньякских и сантон-ских карбонатно-кремнистых отложений Московской синеклизы, Воронежской антеклизы и Улья-новско-Саратовского прогиба (Брагина, 1994; Попова, 2000; Вишневская, 2007). Тем не менее многие таксоны, предложенные Р.Х. Липман, широко используются, особенно при определении возраста или расчленении верхнемеловых разрезов умеренных и высоких широт (Packer, Hart, 2005). В настоящее время требуется более пристальное внимание к работам Р.Х. Липман (1952, 1962), индекс цитирования которых превышает во много раз индексы публикаций по радиоляриям как современных отечественных, так и зарубежных авторов. Таким образом, верхнемеловые радиолярии ВЕП до настоящего времени были изучены недостаточно и требуют детального рассмотрения.

Биостратиграфические исследования по расчленению верхнего мела ВЕП с помощью радиолярий в районах Московской синеклизы и Воронежской антеклизы в настоящее время практически не ведутся. В мировой практике прошлого столетия по радиоляриям мела, особенно верхнего, исследования также проводились ограниченно, несмотря на то, что значительные успехи были достигнуты в исследованиях радиолярий нижнего мела, юры и особенно триаса.

В позднемеловой истории ВЕП существовало несколько кратковременных геологических интервалов, в течение которых происходило существенное изменение палеогеографических обстановок. К их числу относят поздний сеноман, ранний кампан и поздний маастрихт (Алексеев и др., 2004; Bara-boshkin et al., 2003; Alekseev et al., 1999) и др. Для этих интервалов характерны значительные изменения в составе комплексов фораминифер и радиолярий (Копаевич, Вишневская, 2008). Эти изменения фиксируются не только в различии таксономического состава, флуктуации видового разнообразия, но и в эволюции морфофункционального строения раковин конкретных групп.

Именно благодаря этой особенности в настоящее время радиолярии мела стали активно использоваться в региональной стратиграфии центральных районов России (Олферьев и др., 2008; Вишневская, 2009) наряду с другими микрофоссилиями. Радиолярии во многих разрезах многочисленны и распространены практически повсеместно. Однако, несмотря на многочисленность, радиоляриевые комплексы верхнего мела ВЕП, как и одновозраст-ные радиоляриевые ассоциации о. Борнхольм (Да-

ния) в Балтийском море (Packer, Hart, 2005), по таксономическому составу существенно отличаются от ассоциаций из меловых разрезов донных осадков экваториально-тропических областей Мирового океана, которые явились основой единственной к настоящему времени детально разработанной зональной шкалы по радиоляриям (Sanfilippo, Riedel, 1985).

Так, радиоляриевые ассоциации Поволжья характеризуются присутствием значительного числа таксонов, известных в комплексах Западной Сибири, где количество тепловодных видов крайне мало. При этом необходимо оговорить то обстоятельство, что сантон-кампанские радиолярии Западно-Сибирской низменности (Козлова, Горбовец, 1966), так же как и Русской плиты (Липман, 1952), были описаны до появления электронной микроскопии и снабжены только зарисовками их изображений под бинокулярным микроскопом, выполненными от руки. В связи с этим детали строения стенки раковин не изучались, специфические псевдоаулофа-коидные или звездчато-узловатые структуры строения на внешней стенке никем не отмечались, и поэтому проводить сравнение новых таксонов с уже описанными видами очень затруднительно.

Еще Л.Г. Брагиной (1987) и Л.И. Казинцовой (2000) были предложены сантонский и кампанский радиоляриевые комплексы, но практически отсутствовали данные по радиоляриям сеномана—турона и маастрихта. Тем не менее в последние годы сотрудниками ГИН РАН показано, что таксономическое и морфологическое разнообразие радиолярий позднего мела ВЕП весьма значительно, и их можно успешно использовать в биостратиграфии верхнемеловых отложений.

ФАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

К настоящему времени для многочисленных местных стратиграфических подразделений опубликована характеристика различных радиолярие-вых ассоциаций (Брагина, 1987, 1994; Вишневская, 1987; Вишневская, Олферьев, 2006; Казинцова, 2000; Олферьев и др., 2000, 2004, 2008 и др.).

Ранее московские, воронежские и ульяновские геологические организации, а также А.С. Алексеев, Е.Ю. Барабошкин, А.Г Олферьев и другие исследователи передали автору обширный каменный материал из многих районов ВЕП. Он был дополнен собственными сборами в Московской, Владимирской, Ярославской, Ростовской и Ульяновской областях. Многочисленные скелеты радиолярий различной сохранности обнаружены в породах практически всех стратиграфических подразделений, начиная с сеномана.

СЛОИ С РАДИОЛЯРИЯМИ

Изучение распространения радиолярий в разрезах ВЕП и ее юго-восточного обрамления позволило выделить несколько комплексов, которые сопоставлены с зональными подразделениями по бен-тосным и планктонным фораминиферам, а также по другим макро- и микрофоссилиям. Эти комплексы уверенно выделяются в пределах Московской синеклизы, Воронежской антеклизы и Улья-новско-Саратовского прогиба, тогда как в других районах платформы проследить их не всегда возможно (рис. 1).

Поскольку структурный план ВЕП в позднем мелу был достаточно сложным и каждая из названных тектонических единиц имела свои особенности развития, все это не могло не отразиться на составе комплексов планктонных организмов. Поэтому для каждой из тектонических структур предложена своя последовательность зональных подразделений в ранге слоев. Интервалы с этими комплексами предлагается рассматривать в ранге слоев с фауной, так как установленные для них ассоциации могут быть прослежены в пределах ВЕП на значительных расстояниях, но не образуют непрерывной последовательности и потому пока не отвечают требованиям, предъявляемым к биостратиграфическим зонам. Так как позднемеловой бассейн ВЕП обычно включается в Европейскую палеобиогеографическую область (Найдин, Копаевич, 1977; Найдин

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»