научная статья по теме ВЕСЛОНОГИЕ РАКООБРАЗНЫЕ (СOPEPODA) КАК ПЕРВЫЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ХОЗЯЕВА LIGULA INTESTINALIS L. – ПАРАЗИТА ЛЕЩА ABRAMIS BRAMA L. В ВИСЛИНСКОМ ЗАЛИВЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ Биология

Текст научной статьи на тему «ВЕСЛОНОГИЕ РАКООБРАЗНЫЕ (СOPEPODA) КАК ПЕРВЫЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ХОЗЯЕВА LIGULA INTESTINALIS L. – ПАРАЗИТА ЛЕЩА ABRAMIS BRAMA L. В ВИСЛИНСКОМ ЗАЛИВЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ»

БИОЛОГИЯ ВНУТРЕННИХ ВОД, 2009, № 4, с. 81-86

^ ПАРАЗИТОЛОГИЯ

ГИДРОБИОНТОВ

УДК 595.34(261.245):597.554.3-12

ВЕСЛОНОГИЕ РАКООБРАЗНЫЕ (Copepoda) КАК ПЕРВЫЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ХОЗЯЕВА Ligula intestinalis L. - ПАРАЗИТА ЛЕЩА Abramis brama L. В ВИСЛИНСКОМ ЗАЛИВЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

© 2009 г. А. А. Глазунова, Ю. Ю. Полунина

Атлантическое отделение Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, 236000 Калининград, проспект Мира, д. 1, e-mail: jul_polunina@mail.ru Поступила в редакцию 23.05.2008 г.

В Вислинском заливе выявлено семь видов веслоногих ракообразных - потенциальных первых промежуточных хозяев Ligula intestinalis L. Доминирующие в группе Cyclopoidae виды Megacyclops viridis (Jurine) и Diacyclops bicuspidatus (Claus) также могут служить потенциальными первыми промежуточными хозяевами лигулы. Циклопы распределены по акватории залива неравномерно. Зоны залива с высокой численностью циклопов характеризуются высоким уровнем зараженности леща лигулой. Массовое заражение леща паразитом и высокая численность циклопов приходятся на 1998-2000 гг. Зараженность леща лигулой в Вислинском заливе связана непосредственно с наличием циклопов - первых промежуточных хозяев, динамикой их численности и распределением по акватории.

Ключевые слова: Вислинский залив, Copepoda, Ligula intestinalis, распределение по акватории, многолетняя динамика.

ВВЕДЕНИЕ

Вислинский залив - мелководный солоноватый бассейн в Юго-Восточной Балтике. К числу основных видов хозяйственной деятельности на акватории залива относятся рыболовство, развитие портов, туризм, а также различного рода промышленная деятельность. Рыболовство - важнейшая отрасль Калининградского региона. На качество рыбной продукции, наряду с другими факторами, оказывает влияние зараженность рыбы паразитами. В частности, ленточный червь Ligula intestinalis L., поражая некоторые промысловые виды рыб, негативно влияет на качество уловов и воспроизводство рыбных запасов [4]. В Вислинском заливе зараженность лигулой такой ценной для промысла рыбы, как лещ Abramis brama L., с каждым годом увеличивается [8]. Для человека Ligula intestinalis не представляет опасности, однако массовое заражение леща ремнецами сопряжено с его значительной гибелью. Если рыба не погибает, зрелые плероцеркоиды живут в леще до >3 лет и оказывают серьезное негативное воздействие на хозяина [6]. Патогенное воздействие лигулы на леща проявляется в отставании роста и наступления времени полового созревания, а также снижении массы тела у зараженных особей по сравнению со здоровыми [9]. Данные по зараженности и состоянию популяций леща в Вислинском заливе представлены в работах [7-9]. Развитию лигулеза в

Вислинском заливе способствуют некоторые абиотические и биотические факторы, при которых создаются благоприятные условия для прохождения полного жизненного цикла паразита. В литературных источниках [5] приводятся рекомендации по снижению зараженности рыбы лигулой путем вылова и уничтожения больных особей, а также снижения плотности конечных хозяев данного паразита - рыбоядных птиц, прежде всего чаек и бакланов. Однако в жизненном цикле лигулы не рассматривается важность первого промежуточного хозяина - пресноводных веслоногих ракообразных, в то время как рыба заражается паразитом именно после потребления рачков с процерко-идами. В Вислинском заливе исследований популяций первых промежуточных хозяев лигулы -пресноводных копепод ранее не проводили, в то же время интенсивное развитие этой группы зоопланктона может быть одной из предпосылок формирования очагов лигулеза.

Цель исследования - анализ динамики численности и пространственного распределения первых промежуточных хозяев L. intestinalis - пресноводных веслоногих ракообразных и сравнение полученных результатов с данными по зараженности леща в Вислинском заливе.

р. Граевка

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ

р. Прохладная

р. Преголя

• 1 ■ 2

А3

Рис. 1. Карта-схема станций отбора проб в Вислинском заливе. Станции: 1 - мониторингового отбора проб зоопланктона, 2 - периодического отбора проб зоопланктона, 3 - отлова леща. Зоны залива: I - эстуарная, II - центральная, III - юго-западная, IV - Приморская бухта.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Залив представляет собой узкую лагуну, напоминающую вытянутый с юга-запада на северо-восток прямоугольник в пределах 54°43'7'' и 54°15/3// с.ш. и 19°13'5'' и 20°25'0'' в.д. Площадь поверхности Вис-линского залива 838 км2, из них 472.5 км2 (56%) принадлежит Российской Федерации, остальная часть -Республике Польша. Объем котловины залива 2.3, средняя глубина 2.7 м, максимальная - 5.1 м. Водообмен с морем составляет ~88% водного баланса залива и осуществляется через Балтийский пролив. Колебания солености в Вислинском заливе в приустьевом районе 1.35-6.04%с, в районе морского пролива 2.07-9.56%с [2]. В соответствии с гидрологическими характеристиками, типами грунтов и особенностями распределения взвешенного вещества в заливе выделяют эстуарную, центральную, юго-западную зоны залива и Приморскую бухту [17].

Зараженность леща лигулой исследовали на кафедре ихтиопатологии и гидробиологии Калининградского государственного технического университета (КГТУ). Материалом для анализа по зараженности леща лигулой послужили уловы с акватории Вислинского залива в 1995, 1999-2002, 2004 и 2006 гг. В 1995 и 2001 гг. уловы проведены на пяти станциях, в остальные годы - на одной, расположенной в эстуарной зоне (рис. 1). Рыбу вылавливали закидным неводом и ставными сетями. Всего исследовано ~600 особей леща. Данные по зараженности леща до 2004 г. предоставлены кафедрой ихтиопатологии и гидробиологии КГТУ, за 2006 г. 164 особи обработаны авторами. Сведения о воз-

растной структуре популяции леща имелись лишь за 2002, 2004 и 2006 гг. Проведен полный биологический анализ рыбы по общепринятой методике [12] и неполный паразитологический анализ на наличие лигул [3]. Исследован желудочно-кишечный тракт и брюшная полость рыб. Обнаруженные пле-роцеркоиды отобраны и зафиксированы, просчитано их количество. Возраст исследованных рыб - от одного года до восьми лет; длина тела варьировала от 6 до 54 см, масса - от 4 до 1699 г.

Материал по зоопланктону собран на акватории Вислинского залива авторами и другими сотрудниками лаборатории Морской экологии Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (АО ИО РАН) в 19962004 гг. Обработано 280 проб с 15 мониторинговых станций и 27 станций периодического отбора в открытой и прибрежной частях залива, включая Приморскую бухту и акваторию Калининградского морского канала (рис. 1). Пробы отбирали количественными сетями Джеди и Нансена (диаметр входного отверстия 14 и 19 см соответственно) с размером ячеи 100 мкм, вертикальным ловом от дна до поверхности, в прибрежье процеживали 50 л через эти же сети. Полученный материал фиксировали 4%-ным формалином. Камеральную и статистическую обработку проб проводили по общепринятым методикам [11]. Биомассу организмов рассчитывали по зависимостям массы от длины [1].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

За весь период исследования в зоопланктоне Вислинского залива отмечено 66 видов. По числен-

ности и биомассе преобладали виды солоноводного комплекса. Специфические гидрологические условия залива (пространственная и сезонная изменчивость солености, интенсивное ветро-волновое перемешивание, низкая прозрачность и высокие концентрации взвеси) позволяют массово развиться только некоторым видам планктонных животных. Солоновато-водная копепода Eurytemora affinis (Poppe) постоянно доминирует в заливе и составляет >50% общей биомассы зоопланктона.

В зоопланктоне залива зарегистрировано 16 видов циклопов, или ~20% общего числа видов. Некоторые виды встречались исключительно в прибрежье и только 10 обитали в открытой части залива. Среди пресноводных калянид в заливе зарегистрирован Eudiaptomus gracilis (Sars). Доля циклопов от общей численности зоопланктона в Вислинском заливе невелика. В разные годы она составляла в среднем по заливу от 0.5 до 4.5%. В прибрежной зоне залива численность циклопов возрастала, составляя почти 10% общей численности зоопланктона. Доля циклопов в целом по заливу не превышала 10% общей биомассы зоопланктона. Наиболее массовые виды в группе Cyclopoida - Megacyclops viridis и Diacyclops bicuspidatus. Численность Eudiaptomus gracilis крайне низкая, в среднем по заливу за весь период исследований <80 экз./м3, доля от общей численности и биомассы зоопланктона не превышала 0.40 и 0.55% соответственно. Этот вид встречается только в наиболее опресненных участках залива.

Распределение циклопов по акватории Вислин-ского залива неравномерное. Высокая численность рачков отмечена в эстуарной зоне залива, где влияние пресных вод р. Преголя максимально. В летний период на отдельных станциях численность циклопов достигала 25 тыс. экз./м3. Высокими численными показателями этой группы (до 20 тыс. экз./м3) характеризуется Приморская бухта, в восточной части которой расположены устья нескольких малых рек, туда же впадает калининградский сточный коллектор. В Центральной зоне залива, максимально подверженной влиянию морских вод, отмечен низкий уровень численности этих рачков (<5 тыс. экз./м3).

В разные годы исследования средняя численность циклопов в заливе варьировала. Наиболее высокая среднелетняя численность циклопов отмечена в 1996 и 1999 гг. (2970 и 3095 экз./м3 соответственно). После 2000 г. численность циклопов заметно снизилась (рис. 2).

Экстенсивность заражения леща лигулой в Вислинском заливе за весь период исследований изменялась от 4.9 до 66.9%. Наибольшая зараженность отмечена в 2000 и 2004 гг. (соответственно 66.9 и 60.3%), наименьшая - в 2006 г. (4.9%). Близкие значения экстенсивности инвазии выявлены в 1999 и 2001 гг. (40 и 36% соответственно). Полученные данные сопоставимы с показателями зараженности

Годы

Рис. 2. Многолетняя динамика численности циклопов (тыс. экз./м3) (среднелетние значения) в Вислинском заливе.

лигулой в других водоемах. Например, экстенсивность инвазий в водоемах Омской области составляла от 11.0 до 40.9% [15], интенсивность инвазии леща лигулой 1-4 экз.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»