научная статья по теме VI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КУЛЬТУРЕ ПОГРАНИЧЬЯ «АВТОХТОННЫЕ МЕНЬШИНСТВА НА ПОГРАНИЧЬЯХ И ИХ ОТНОШЕНИЯ С ОТДЕЛЕННЫМ ГРАНИЦЕЙ МАТЕРИНСКИМ ЭТНОСОМ» История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «VI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КУЛЬТУРЕ ПОГРАНИЧЬЯ «АВТОХТОННЫЕ МЕНЬШИНСТВА НА ПОГРАНИЧЬЯХ И ИХ ОТНОШЕНИЯ С ОТДЕЛЕННЫМ ГРАНИЦЕЙ МАТЕРИНСКИМ ЭТНОСОМ»»

тиков либерального консерватизма. Ю.Н. Емельянов (ИРИ РАН) остановился на анализе творчества Л.М. Сухотина - историка, археографа, литературоведа и педагога, разделившего со многими соотечественниками горький хлеб эмиграции.

Конференция прошла на высоком научном и организационном уровне. Доклады планируется опубликовать в виде сборника статей. Проведение подобных конференций в регионах в союзе с ИРИ РАН - ведущим центром страны по изучению российской истории - представляет собой важный стимул для развития исторических изысканий на местах и вовлечения молодых исследователей в решение актуальных исторических и общественно-политических задач.

Л.И.Земцов, доктор исторических наук, В.В.Фомин, доктор исторических наук (Липецкий государственный педагогический университет)

VI Международная научная конференция по культуре пограничья «Автохтонные меньшинства на пограничьях и их отношения с отделенным границей материнским этносом»

26-27 октября 2009 г. в Белостоке (Польша) состоялась VI Международная научная конференция по культуре пограничья «Автохтонные меньшинства на пограничьях и их отношения с отделенным границей материнским этносом», организованная Историко-социологическим факультетом Белостокского университета (председатель оргкомитета - профессор С. Яцкевич). В ней участвовали историки и социологи из ряда научных центров Польши (Белосток, Варшава, Гданьск и другие), Белоруссии (Брест, Гродно, Минск), Великобритании (Кембридж), Литвы (Вильнюс), России (Москва, Санкт-Петербург), Украины (Киев).

Представляют значительный интерес результаты социологических обследований, проводящихся среди русскоязычного населения Литвы и Крыма и обнародованных на конференции. Они свидетельствуют о процессах постепенной интеграции русских, бывших граждан СССР, в изменившуюся после 1991 г. этнополитическую среду. Сохраняя родной язык и традиции, русскоязычные граждане Литвы и Украины, заботясь о будущем своих детей и внуков, все чаще приобщают их к углубленному изучению государственных языков, соответственно, литовского и украинского. В других докладах были освещены судьбы двух национальных меньшинств Центральной Европы - кашубов в Польше и лужицких сербов (сорбов), проживающих на юго-востоке ФРГ. И. Лашук и А. Ластовский (Минск) охарактеризовали язык, национальную идентичность и культурно-просветительскую деятельность белорусских поляков. Еще более активную работу в сфере сохранения своей этнокультурной идентичности ведут представители белорусского меньшинства в Восточной Польше, издающие еженедельную газету «Шва», редактор которой выступил на конференции. И.И. Котляр (Брест) остановился на современном положении русских в пограничных районах Белоруссии и их связях с материнским этносом. В. С и в е р с (Киев) проанализировал статус русской культуры в современном культурном пространстве Украины.

Доклад Л.П. Муромцевой (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова) был посвящен формам сохранения национально-культурной идентичности населения русской колонии Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), образовавшейся в 1898 г. в результате строительства и эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), которая принадлежала России. В 1917-1922 гг. она пополнилась за счет прибытия эмигрантов из числа противников большевистской власти. В 1920-1930-е гг. удельный вес русских среди жителей Харбина и Маньчжурии в целом заметно сократился, тогда как численность аборигенного китайского населения, а затем и японцев быстро росла. В последующие годы на культурно-просветительскую деятельность русской эмиграции оказали негативное влияние такие события, как: конфликт на КВЖД (1929 г.), вторжение Японии в Маньчжурию (1931 г.), продажа КВЖД властям марионеточного государства Маньчжоу-Го, освобождение Маньчжурии Советской армией (1945 г.) и создание КНР (1949 г.).

Выступив на конференции с докладом «Образование белорусского меньшинства в России в результате военных конфликтов ХVI-ХVII вв. и влияние переселенцев на русскую культуру», В.Б. Перхавко подчеркнул необходимость учета динамики понятия «национальное меньшинство», которое через определенный период может превратиться в господствующую группу

населения, изменив свой статус и стиль поведения. Достаточно вспомнить о таких переменах этнического соотношения на протяжении только последних нескольких столетий на Балканах (особенно в Косове), в Палестине. Но в истории есть немало случаев, когда представители пришлого меньшинства, появившиеся в результате завоеваний либо колонизации, навязывали свою волю аборигенному большинству (в Северной и Южной Америке, Индии, Ирландии, на юге Африки и в других местах).

Нужно учитывать, что в составе любого национального либо религиозного меньшинства имеются разные по настроениям и отношению к сложившимся условиям обитания группы: от стойких приверженцев своей этнокультурной идентичности (своего рода фанатиков и романтиков) - до людей, склонных к компромиссам с политическими и религиозными властями (прагматиков, ставящих целью свое личное выживание любой ценой). Все это проявилось как в прошлом, когда под давлением со стороны католических властей Речи Посполитой произошло разделение белорусов и украинцев по конфессиональному принципу (на православных, католиков и униатов), так и характерно сегодня, в частности, для русскоязычного населения Прибалтики и Украины, что подтвердила, выступая в дискуссии А. Кислая (Киев).

Внимание участников конференции было обращено на недопустимость замены одной исторической полуправды другой, что характерно для новейшей историографии и политики наших западных соседей, пытающихся обвинить во всех бедах прошлого (от народно-освободительной борьбы украинского народа в XVII в. - до нападения фашистской Германии на Польшу в 1939 г.) Россию либо Советский Союз. Вместе с тем нам удается найти общий язык с теми польскими историками, которые выступают с более объективными оценками, принимают во внимание конкретно-исторические условия, в которых происходили события, повлекшие за собой драматические последствия.

В.Б. Перхавко, доктор исторических наук (Институт российской истории РАН)

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»