научная статья по теме VI СЪЕЗД ПО РАДИАЦИОННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ (РАДИОБИОЛОГИЯ, РАДИОЭКОЛОГИЯ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ) (МОСКВА, 25–28 ОКТЯБРЯ 2010 Г.) Биология

Текст научной статьи на тему «VI СЪЕЗД ПО РАДИАЦИОННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ (РАДИОБИОЛОГИЯ, РАДИОЭКОЛОГИЯ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ) (МОСКВА, 25–28 ОКТЯБРЯ 2010 Г.)»

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ, 2011, том 51, № 2, с. 286-296

ХРОНИКА

VI СЪЕЗД ПО РАДИАЦИОННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ (РАДИОБИОЛОГИЯ, РАДИОЭКОЛОГИЯ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ) (Москва, 25-28 октября 2010 г.)

25—28 октября 2010 года в Москве состоялся VI Съезд по радиационным исследованиям (радиобиология, радиоэкология, радиационная безопасность). Организаторами съезда являлись Отделение биологических наук РАН, Научный совет РАН по радиобиологии, Российское радиобиологическое общество. Съезд проходил под эгидой Международной ассоциации Академий наук стран СНГ и Международного союза радиоэкологии.

Программа съезда включала обсуждение результатов фундаментальных исследований по основным направлениям изучения действия ионизирующей и неионизирующей радиации на живые организмы. Оргкомитет получил 452 тезиса докладов, к началу съезда был опубликован Сборник тезисов докладов в двух томах (М.: Изд-во РУДН, 2010. Т. I - 267 с.; Т. II - 214 е.).

В работе съезда приняли участие более 400 ученых - радиобиологов, радиоэкологов, врачей и ученых других специальностей из России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Чехии, Словакии, Финляндии, российские и украинские ученые, работающие в Германии, Словакии, Швеции. Они представляли научные центры, научно-исследовательские институты, лаборатории и другие научные учреждения Российской академии наук, Академий наук стран СНГ, Академий медицинских наук РФ, Украины, Беларуси, Академий сельскохозяйственных наук России и Украины, Министерства обороны РФ, университеты и другие вузы России, Украины, Беларуси, Чехии и другие учреждения. Следует с сожалением отметить, что многие ученые из России и других стран, приславшие тезисы докладов, не смогли приехать на съезд из-за отсутствия финансирования. На съезде были заслушаны 15 пленарных докладов, около 200 устных докладов, рассмотрены более 100 стендовых сообщений.

В 2011 году исполняется 25 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС, которая привела к загрязнению радионуклидами больших территорий в разных странах и качественному изменению условий жизни населения этих территорий. В России, по данным Национального радиацион-но-эпидемиологического регистра РФ, радиационному воздействию подверглись 615 тыс. человек: 190 тыс. ликвидаторов последствий аварии,

35 тыс. их детей, 360 тыс. жителей четырех наиболее загрязненных областей, 30 тыс. эвакуированных и отселенных. Всего в разных странах в настоящее время, по данным ВОЗ, МАГАТЭ и других организаций, на территориях, загрязненных радионуклидами, проживает около 5 миллионов человек.

За прошедшие с момента аварии 25 лет были изучены ее медико-биологические последствия, открыты и исследованы не известные ранее особенности и механизмы действия ионизирующей радиации в малых дозах на человека и биоту, разрабатываются научные основы защиты от их действия. Радиоэкология, помимо проблем радиационного мониторинга окружающей среды, разрабатывает методы ведения хозяйственной деятельности, прежде всего, сельского хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях.

На пленарном заседании 25 октября 2010 г . и заседании № 1 секции IV "Медико-биологические аспекты действия радиации" были заслушаны сообщения, посвященные медико-биологическим и радиобиологическим последствиям аварии на Чернобыльской АЭС по прошествии 25 лет. Практически во всех докладах был отражен взгляд авторов на возникновение заболеваний и патологических изменений здоровья у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и жителей загрязненных радионуклидами территорий. В докладе В.К. Иванова и А.Ф. Цыба (Обнинск, Россия) показано, что в России на территориях Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей, в наибольшей степени подвергшихся радиационному загрязнению вследствие Чернобыльской аварии, наблюдается значительное (шестикратное) увеличение частоты диагнозов "рак щитовидной железы" (РЩЖ) по сравнению с российским населением. К группе радиационного риска по заболеваемости РЩЖ следует отнести детей и подростков (0— 17 лет на момент аварии). Для этой группы установлен статистически значимый избыточный относительный риск РЩЖ, равный 3.22/Гр, при этом до 40% выявленных РЩЖ следует отнести к радиационно-обусловленным. Полученные результаты находятся в хорошем согласии с основными выводами проведенных ранее радиационно-эпидемиологических исследований по проблеме РЩЖ после аварии на Чернобыльской АЭС [United Nations Scientific Committee on the Effects of

Atomic Radiation (UNSCEAR). Sources and Effects of Ionizing Radiation, UNSCEAR 2000 Report to the General Assembly, with Scientific Annexes, V II: Effects. New York: United Nations, 2000]. Для уточнения количественных оценок атрибуции РЩЖ к поглощенной дозе требуется продолжение долгосрочных наблюдений на загрязненных территориях и разработка моделей радиационного риска, учитывающих различные смещающие и мешающие факторы.

Особое внимание на съезде было обращено на здоровье детей. Доклад Л.С. Балевой (Москва, Россия) показал, что "в каждой когорте детей, подвергшихся действию радиации, зарегистрированы определенные эффекты, подтверждающие этиопатогенетическую роль ионизирующего излучения". У детей этих групп наблюдаются напряжение и истощение защитно-компенсаторных и адаптационных процессов, цито-генетические и генетико-биохимические отклонения, свидетельствующие о нестабильности генома, нейро-эндокринный дисбаланс, дисфункция щитовидной железы, снижение иммунобиологической реактивности и т.п. симптомы. До настоящего времени единственным доказанным стохастическим эффектом радиационного происхождения считается рак щитовидной железы. К детерминированным неопухолевым эффектам можно отнести аутоиммунную патологию щитовидной железы. К группам высокого риска по развитию патологии щитовидной железы относятся дети, подвергшиеся внутриутробному облучению; дети, эвакуированные из зон обязательного отселения и жесткого контроля; дети, подвергшиеся комбинированному облучению радиоизотопами стронция и иода. Дальнейшие исследования должны быть направлены на определение роли радиационного фактора в развитии патологии у детей. В докладе Е.И. Степановой (Киев, Украина) были подчеркнуты радиационные эффекты при формировании патологии щитовидной железы у детей Украины, проживающих на загрязненных территориях и подвергавшихся воздействию радиоактивного иода в ранние сроки после аварии на ЧАЭС.

Съезд отметил отсутствие должного внимания в России к проблеме здоровья детей ликвидаторов и детского населения, проживающего на загрязненных территориях, недостаточное финансирование этой проблемы, отсутствие детской тематики в соответствующих федеральных целевых программах.

В докладе И.И. Пелевиной (Москва) показано, что радиобиологические последствия аварии на ЧАЭС, обнаруженные в короткие сроки после катастрофы, подтверждаются и спустя длительное время. Так, через 20 и более лет после аварии в крови ликвидаторов достоверно повышена частота аберраций хромосомного типа, в лимфоцитах существенно увеличено количество двунитевых разрывов ДНК, повышена концентрация активных форм кислорода. Автор приходит к выводу, что нестабильность генома, возникшая в стволо-

вых клетках во время облучения, проявляется в виде повреждений генетического аппарата через весьма длительные сроки после аварии. Возникает популяция клеток, животных и, вероятно, людей с особыми свойствами, особым фенотипом. Эта популяция более чувствительна к дополнительным воздействиям, у нее понижена способность к адаптивному ответу, наблюдается высокая индивидуальная вариабельность по спонтанному уровню повреждений, радиочувствительности, адаптивному ответу.

В Научном центре радиационной медицины и ожогов Армении ведутся 25-летние наблюдения за здоровьем ликвидаторов, живущих в этой стране (более 3000 человек). Полученные данные свидетельствуют о том, что, наряду с прогрессирова-нием общесоматических заболеваний, ухудшается состояние физического и психического здоровья ликвидаторов, которое, по всем показателям качества жизни и признакам ускоренного биологического старения, значительно уступает тем же показателям практически здоровых людей (Н.М. Оганесян, Ереван, Армения). Цитогенети-чеким эффектам и генетической изменчивости был посвящен доклад А.В. Рубановича (Москва).

Таким образом, во многих докладах были показаны серьезные нарушения на молекулярном, цитогенетическом, клеточном уровнях, на уровне целого организма, возникшие в результате действия ионизирующей радиации, в частности, хронического облучения низкой интенсивности, и сохраняющиеся в течение многих лет после воздействия.

Была высказана и иная точка зрения. Так, А.Ю. Бушмановым (Москва) были озвучены итоговые цифры Российского медико-дозиметрического регистра (МНРЦ РАМН) по состоянию здоровья 155 тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭС, проживающих на территории Российской Федерации, и было высказано заключение об отсутствии статистически значимых связанных с радиационным воздействием отклонений в здоровье.

В целом, на основании современных данных, полученных в исследованиях отдаленных медико-биологических эффектов облучения обширных популяций людей, проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами Чернобыльского происхождения, съезд констатировал, что негативные изменения в состоянии здоровья населения проявляются с неослабевающей остротой. В связи с этим необходимо проводить дальнейшие медицинские и биологические исследования по проблеме Чернобыля. Важным моментом указанных исследований должна быть правильная оценка вклада радиационных и сопутствующих нерадиационных факторов.

На двух пленарных заседаниях 25 и 28 октября 2010 г. были заслушаны 11 докладов, посвящен-

ных современным достижениям фундаментальных исследований действия радиации на человека. Новые механизмы действия малых доз радиации обсуждались в докладах А.И. Газиева (Пущино) — "Низкая эффективность репарации критических повреждений ДНК, вызываемых малыми дозами радиации" и Е.Б. Бурлаковой (Москва) — "Малые дозы облучения и наноструктуры". А.В. Аклеев (Челябинск) сообщил о новых Рекомендаци

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»