научная статья по теме ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И СПИД Биология

Текст научной статьи на тему «ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И СПИД»

Объединенный иммунологический форум, Нижний Новгород 2013

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И СПИД

Гематологические маркеры прогрессирования ВИЧ-инфекции

Буторов Е. В.

Центр по профилактике ВИЧ/СПИД, Сургут, Россия

Наряду с классическими клинико-иммунологическими и вирусологическими характеристиками прогрессирования ВИЧ-инфекции, динамика стандартных гематологических показателей может рассматриваться как необходимый компонент оценки функционального состояния больных, клинического мониторинга и прогноза развития заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека. Целью работы является анализ ряда гематологических показателей у пациентов 3, 4 а, 4 б, 4 в стадий ВИЧ-инфекции, в связи с иммунологическими и клиническими проявлениями заболевания.

345 ВИЧ-инфицированных мужчин были отобраны в группы сравнения согласно клинической классификации заболевания: пациенты в 3 стадии (n=170) и в 4 а, 4 б, 4 в стадии (n=175). Группы формировались из лиц, не получающих специфическую противовирусную терапию, с учетом возраста, периода проведения иммунологического, вирусологического и гематологического исследования. В ходе исследования, выявлено значительное снижение количества CD4, CD8 лимфоцитов (p<0.001), лейкоцитов (p<0.01), эритроцитов (p<0.01) тромбоцитов (p<0.01), альбумина (p<0.01), альбумин/глобулинового коэффициента (p<0.001), гемоглобина (p<0.01), АЛТ (p<0.001) и АСТ (p<0.001), у ВИЧ-инфицированных в стадиях 4 а, 4 б, 4 в, относительно сравниваемых показателей у больных в 3 стадии. В тоже время, обнаружено увеличение вирусной нагрузки (p<0.001), уровня эозинофилов (p<0.05), общего белка (p<0.001), глобулинов (p<0.001), ЛДГ (p<0.01). Не выявлена значимая разница в уровнях холестерина, билирубина, глюкозы, мочевины, щелочной фосфатазы, ГГТ, амилазы и креатинина в группах сравнения. Статистическая обработка данных подтверждает наличие классической обратной корреляционной связи между уровнем CD4 лимфоцитов и количеством копий ВИЧ, причем, сила связи возрастает при прогрессировании ВИЧ-инфекции (r = -0.17, p<0.05 в 3 стадии, r = -0.26, p<0.01 в стадии 4 а, 4 б и r = -0.41, p<0.001 в стадии 4 в).Метаболические изменения при хронических инфекционных процессах общеизвестны, в частности, снижение уровня альбумина плазмы является ранним маркером быстрого прогрессирования и достоверного риска смертности при ВИЧ-инфекции, на фоне неочевидной иммуносупрессии. В ходе исследования выявлена корреляционная связь количества CD4 лимфоцитов с уровнем общего белка (r = -0.22, p<0.001 в 3 стадии, r = -0.24, p<0.001 в стадии 4 а, 4 б и r = -0.38, p<0.001 в стадии 4 в), альбумина (r = 0.18, p<0.01 в 3 стадии и r = 0.3, p<0.001 в стадиях 4 а, 4 б) и глобулинов (r = -0.22, p<0.001 в 3 стадии; r = -0.34, p<0.001 в стадиях 4 а, 4 б). Соответственно, зеркально отображена взаимосвязь увеличения количества копий ВИЧ при прогрессировании заболевания с показателями белкового обмена (r = 0.29, p<0.001 в 3 стадии и r = 0.38, p<0.001 в стадиях 4 а, 4 б, для уровня общего белка и r = -0.25, p<0.001 в 3 стадии, r = -0.28, в стадиях 4 а, 4 б, для уровня альбумина). Также, обнаружена корреляционная связь ряда биохимических характеристик крови (щелочной фосфатазы, АЛТ) с уровнем CD4 лимфоцитов и вирусной нагрузкой (p<0.05).

Результаты исследования свидетельствуют о том, что стандартные гематологические показатели достоверно отличаются у ВИЧ-инфицированных в клинических стадиях 3, 4 а, 4 б, 4 в, коррелируют с динамикой иммуносупрессии и приемлемы в клиническом мониторинге больных, как дополнительные маркеры прогрессирования ВИЧ-инфекции.

Корреляция CD4 лимфоцитов и вирусной нагрузки с уровнем L-лизина плазмы у ВИЧ-инфицированных больных

Буторов Е. В.

Центр по профилактике ВИЧ/СПИД, Сургут, Россия

Развивающийся иммунный дисбаланс, прямое и опосредованное цитопатиче-ское действие ВИЧ на функциональные системы инфицированного организма, в совокупности, вызывают патологические изменения интенсивности и направленности метаболических процессов, что в итоге формирует полиморфизм клинической симптоматики и полиорганность поражений при ВИЧ-инфекции. В научных источниках представлены данные об увеличении белкового, липид-ного и основного обмена, азотистого и аминокислотного дисбаланса в асимпто-матической стадии заболевания. Дальнейшие исследования метаболических изменений вследствие инфицирования вирусом иммунодефицита человека необходимы для понимания патофизиологии ВИЧ-инфекции. Целью работы является изучение взаимосвязи иммуносупрессии и увеличения вирусной нагрузки с уровнем L-лизина плазмы у ВИЧ-инфицированных лиц. Для исследования были отобраны 400 больных, не получающих специфическую противовирусную терапию. Лабораторная методика определения параметров клеточного иммунитета проводилась на проточном цитометре Coulter Epics XL, с количественным определением субпопуляций CD3, CD4, CD8 лимфоцитов. Вирусная нагрузка исследована методом ПЦР (Амплисенс® ВИЧ-монитор-FRT). Уровень L-лизина плазмы крови определялся методом тонкослойной хроматографии.

В исследовании установлено наличие положительной корреляционной связи между количеством CD4 лимфоцитов и уровнем L-лизина плазмы (r = 0.33, p<0.001). Соответственно, выявлена негативная корреляционная связь количества вирусной нагрузки и уровня L-лизина (r = -0.21, p<0.05) в общем массиве ВИЧ-инфицированных. При ранжировании пациентов по результатам вирусологического исследования наблюдается усиление корреляционной связи в группе с вирусной нагрузкой от 5 тыс. до 1 млн. копий/мл (r = -0.24, p<0.01), в группах с вирусной нагрузкой от 5 тыс. до 100 тыс. копий/мл и от 5 тыс. до 50 тыс. копий/мл (r = -0.38, p<0.001, r = -0.44, p<0.001, соответственно). В дальнейшем, результаты исследовании больных с количеством ВИЧ более 1 млн. копий/мл исключались из статистической обработки. В ходе исследования выявлено снижение уровня экстрацеллюлярного L-лизина (p<0.05), коррелирующее с уменьшением количества CD4, CD8 лимфоцитов (p<0.001) и увеличением вирусной нагрузки (p<0.001) у ВИЧ-инфицированных в стадиях 4 а, 4 б, 4 в, относительно сравниваемых показателей у больных в 3 стадии заболевания и группой доноров (p<0.05). Относительное снижение уровня L-лизина плазмы у пациентов в стадии 4 а на фоне высокой вирусной

нагрузки, вероятно, является одним из триггерных механизмов активации герпесвирусной инфекции в рамках общеизвестного лизин-аргининового антагонизма. Дополнительно выявлено, что у больных, инфицированных ВИЧ более 10 лет назад, содержание Ь-лизина плазмы достоверно снижено (р<0.05) в сравнении с показателями группы доноров.

Полученные результаты свидетельствуют о наличии аминокислотного дисбаланса у ВИЧ-инфицированных больных, в частности, достоверного снижения уровня Ь-лизина плазмы, коррелирующего с основными объективными критериями клинической классификации ВИЧ-инфекции - вирусной нагрузкой и степенью иммуносупрессии. Данным исследованием подтверждается предположение о лимитирующей роли незаменимой аминокислоты Ь-лизина в жизненном цикле вируса иммунодефицита человека.

Естественные киллерные клетки у коинфицированных ВИЧ и ВГС

Вышеславцева М. В., Гультяев М. М., Еремина О. Ф. Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова Минздрава РФ, Москва, Россия

В определении влияния коинфицирования вирусом гепатита С (ВГС) на естественное течение ВИЧ-инфекции и иммунный ответ пациентов до сих пор остается много «белых пятен». Так, у ВИЧ-инфицированных ВГС-серопозитивных пациентов наблюдается повышенный риск прогрессирования ВИЧ-инфекции в СПИД и рост летальности. У пациентов с коинфекцией может наблюдаться более быстрое прогрессирование ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний, более медленное восстановление уровня Т-клеток CD4+ на фоне антиретровирусной терапии по сравнению с пациентами, инфицированными только ВИЧ. В гораздо меньшей степени охарактеризовано состояние врожденного иммунитета при коинфекции ВИЧ+ВГС, особенно это касается патогенетического значения естественных киллеров (ЕК). Целью данного исследования было определение патогенетического значения ЕК у больных, коинфицированных ВИЧ и ВГС, по сравнению с моноинфекциями, вызванными этими вирусами.

Под наблюдением находилась группа коинфицированных лиц, состоящая из 26 человек, в группу моноинфицированных ВИЧ входили 15 пациентов, а в группу больных хроническим гепатитом С (ХГС) - 33 человека. Контрольная группа здоровых лиц включала 12 человек.

Кровь всех больных подвергалась иммунологическому тестированию методом проточной цитофлуориметрии с определением числа CD3-/CD16+/CD56+ лимфоцитов (ЕК). Параллельно устанавливалось соотношение субпопуляций ЕК ^56Ид1и и CD56dim), а также экспрессия этими клетками киллингингибирую-щих и активирующих рецепторов семейств иммуноглобулинов ДО56+ДО158а, (1+) и лектинов С-типа Р56+ЛВ94+, CD56+/NKG2D+). При сравнении результатов у коинфицированных ВИЧ+ВГС и моноинфицированных ВИЧ больных было установлено, что в обеих группах число ЕК достоверно падало. Кроме того, оказалось, что критериальную дифференциально-диагностическую роль может выполнять процентное содержание в крови субпопуляции этих клеток CD56bгi9ht, падение доли которых ниже 3,3 % было характерно только для коинфекции при чувствительности теста 76 %, специфичности 80 %, диагностической точности 78 %. Сопоставление данных у больных с коинфекцией ВИЧ+ВГС и с хроническим гепатитом С (ХГС) также выявило снижение общего числа ЕК. Кроме того, при анализе субпопуляцион-ного состава и функциональной активности CD56+ клеток в группе коинфицированных лиц достоверное различие с контролем касалось числа клеток, экс-прессирующих активирующий рецептор NKG2D, чем инфицирование ВГС+ВИЧ отличалось от ХГС, а в число значимых различий с группой сопоставления вошло: доля CD56bгi9ht ЕК, которая при коинфекции была ниже, (2) число клеток, экспрессирующих лектиновые рецепторы ДО56+ЛБ94+ и СD56+/NKG2D+), которое при коинфекции повышалось. В целом данное исследования подтвердило патогенетическую роль естественных киллеров в иммунном ответе на коинфекцию ВИЧ+ВГС, ко

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»