научная статья по теме VIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "КУЛИКИ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ: ЭКОЛОГИЯ, МИГРАЦИИ И ОХРАНА" Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «VIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "КУЛИКИ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ: ЭКОЛОГИЯ, МИГРАЦИИ И ОХРАНА"»

ВЕСТНИК ЮЖНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РАН Том 6, № 1, 2010, стр. 109-110

= НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

VIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "КУЛИКИ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ: ЭКОЛОГИЯ, МИГРАЦИИ И ОХРАНА"

В Южном научном центре РАН (Ростов-на-Дону) при участии Рабочей группы по куликам Мензби-ровского орнитологического общества 10-12 ноября 2009 г. состоялась VIII Международная научная конференция "Кулики Северной Евразии: экология, миграции и охрана". Проведение конференции было поддержано Российским фондом фундаментальных исследований (грант 09-04-06116) и Президиумом РАН.

Этим мероприятием продолжилась традиция научных совещаний, регулярно проходящих на пространстве русскоговорящего сообщества на протяжении последних четырех десятилетий. В рамках совещаний по куликам орнитологи традиционно подводят итоги изучения птиц этой группы, осуществляют координацию исследований, определяют ключевые направления дальнейшего изучения куликов, а также обмениваются информацией, опытом, решают методические и природоохранные вопросы.

Во время подготовки конференции было принято решение повысить статус мероприятия до Международной научной конференции, поскольку среди орнитологов постсоветского пространства оно пользуется большой популярностью, и состав участников с годами расширился и приобрёл интернациональный характер. В целом интерес к российской территории, на которой кулики широко представлены, велик не только у отечественных исследователей, но и у ученых "дальнего" зарубежья. Прежде всего интересны арктические места гнездования куликов. Исследования в Арктике особенно важны для мировой орнитологии в связи с климатическими изменениями. Во многих странах кулики являются важным объектом при изучении миграций птиц: птицы, помеченные на российской территории, останавливаются во время миграций и зимуют за тысячи километров от мест размножения, что позволяет формировать международные коллективы для изучения этой группы птиц. На конференции в Ростове-на-Дону некоторые международные коллективы представили результаты завершенных исследований.

В сборнике, вышедшем к началу конференции (Кулики Северной Евразии: экология, миграции и охрана: Тезисы докладов VIII Международной научной конференции (10-12 ноября 2009 г., Ро-

стов-на-Дону). Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2009. 164 с.), опубликованы тезисы 82 докладов орнитологов 65 организаций из 11 стран: России, Белоруссии, Украины, Канады, Нидерландов, Великобритании, Польши, Казахстана, Японии, Польши и Туркменистана. Работой конференции руководил программный комитет под руководством академика Г.Г. Матишова (Южный научный центр РАН), в него вошли также: д.б.н. П.С. Томкович (Зоомузей МГУ), д.б.н. Н.В. Лебедева (ЮНЦ РАН, Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН) (Россия); к.б.н. И.И. Черничко (Азово-Черномор-ская орнитологическая станция) (Украина) и др. известные специалисты по куликам.

В программе конференции были 6 пленарных докладов, посвященных общим вопросам и современным проблемам изучения куликов. На пяти секционных заседаниях: "Миграции куликов", "Вопросы биологии отдельных видов куликов", "Динамика численности куликов", "Фауна и динамика распространения куликов", "Биологические основы сохранения популяций редких видов куликов. Антропогенная трансформация среды обитания куликов" - были представлены 40 устных докладов.

На предыдущем совещании специалистов по куликам, в Мичуринске (2007), было сформулировано перспективное направление исследований -выявление географических популяций куликов (П.С. Томкович). Это определило темы некоторых сообщений на состоявшейся в Ростове-на-Дону конференции. Однако в целом исследования ориентировались на традиционную тематику: динамика численности и распределение, сезонные миграции, экология гнездования, физиология, влияние антропогенных факторов, вопросы экологии и биологии отдельных видов куликов, в том числе охотничьих (бекас, вальдшнеп) и редких.

Интересные проблемы будущих направлений исследования были сформулированы в докладе П.С. Томковича о нерешённых вопросах изменчивости и внутривидовой таксономии у куликов Северной Евразии. На конференции были затронуты общие вопросы, такие как энергетика куликов (В.В. Гаврилов), особенности колониального гнездования (В.А. Зубакин), влияние загрязнения местообитаний на куликов (Н.В. Лебедева). В последние годы в мировой науке всё больше

110

Н.В. ЛЕБЕДЕВА

внимания уделяется исследованиям, посвящённым влиянию изменения климата на экосистемы. Очевидно, это направление будет приоритетным и в ближайшие годы, в том числе при изучении различных аспектов функционирования популяций куликов в меняющихся условиях. Этой теме было посвящено несколько интересных докладов: пленарный доклад "Тренды изменения климата в гнездовых ареалах куликов Российской Арктики" (М.Ю. Соловьев и др.), секционное выступление "Влияние гидрологического режима водоемов на гнездование ходулочника" (Н.Х. Ломадзе, Н.В. Лебедева). Интересные аспекты распределения куликов в Азово-Черноморском бассейне были затронуты в докладах И.И. Черничко. В докладе Ю.В. Краснова и М.В. Гаврило получили освещение неизвестные стороны жизни морского песочника в зимний период. Интересные методы оценки численности, разработанные международным коллективом орнитологов, были освещены Э.Н. Рахимбердиевым в докладе "Статистическое моделирование в оценке изменения гнездового обилия турухтана в Российской Арктике на основе опросных данных". Интереснейший доклад В.Б. Зыкова и З.В. Ревякиной "Перспективы восстановления гнездовой популяции японского бекаса в районе строительства завода СПГ в Сахалинской области" вызвал бурную дискуссию, поскольку, как было показано в докладе, влияние антропогенной трансформации местообитания на куликов - процесс сложный и требующий долговременного изучения. Интересные сообщения были представлены по куликам Кумо-Манычского региона (Р.М. Савицкий, Н.В. Лебедева, Л.В. Маловичко и В.Н. Федосов).

Почти половина всех прозвучавших докладов была выполнена молодыми исследователями. Последнее свидетельствует о том, что обсуждаемая на конференции тематика не только интересна известным орнитологам, но и позволяет привлекать к изучению куликов молодых исследователей. На пленарных заседаниях, при обсуждениях и в дискуссиях происходил обмен опытом, необходимый для плодотворного взаимодействия между различными направлениями, научными школами и группами.

В работе конференции приняли участие 78 орнитологов, студентов и аспирантов вузов из многих городов: Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Пе-

тербурга, Мурманска, Екатеринбурга, Кандалакши, Рязани, Иваново, Нижнего Новгорода, Махачкалы, Елабуги, Чебоксар, Перми, Кемерово, Иркутска, Улан-Удэ, Владивостока, Петропавловска-Камчат-ского, Южно-Сахалинска и других городов (Россия); Киева, Одессы и Мелитополя (Украина); Витебска и Минска (Беларусь).

Среди стендовых докладов, представленных молодыми учеными, был проведен конкурс. Большинством голосов лучшим было признано стендовое сообщение научного сотрудника Хинганского заповедника А.И. Антонова "К изучению миграций куликов юга Среднего Приамурья" (пос. Архара, Россия). Победитель был отмечен почетной грамотой и подарками.

В рамках конференции состоялось отчетно-перевыборное собрание Рабочей группы по куликам при Мензбировском орнитологическом обществе. Был заслушан отчет об итогах работы за три года д.б.н. П.С. Томковича, намечены планы на будущее и переизбрано Бюро рабочей группы на следующие три года. В дискуссиях были освещены приоритеты отечественной орнитологии в области изучения куликов: необходимость создания электронной базы данных по распространению и численности куликов в Северной Евразии, работы по мониторингу численности как редких, так и обычных видов куликов; расширение и углубление исследования и реальных действий по спасению исчезающих видов; необходимость стимулировать массовое кольцевание куликов и развитие цветного мечения по возможности наряду с новыми методами (ДНК-анализ, использование спутниковых передатчиков, логгеров и т.д.); включение в работу над сводкой "Птицы Восточной Европы и Северной Азии", по написанию томов по куликам. В резолюции совещания участники конференции отметили, что научный уровень докладов заметно возрос по сравнению с предыдущими конференциями, проходившими в г. Екатеринбурге (2004) и г. Мичуринске (2007), и выразили благодарность ЮНЦ РАН и организаторам конференции за высочайший уровень ее проведения. Было решено поддержать предложение Л.В. Маловичко и провести IX Конференцию по куликам через 2-3 года в Кисловодске.

Н.В. Лебедева, Южный научный центр РАН

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»