научная статья по теме ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ДУБЛЯНСКИЙ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Геология

Текст научной статьи на тему «ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ДУБЛЯНСКИЙ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

ГЕОЭКОЛОГИЯ. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ. ГИДРОГЕОЛОГИЯ. ГЕОКРИОЛОГИЯ, 2010, № 4, с. 383-384

ЮБИЛЕЙ

ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ДУБЛЯНСКИЙ (К 80-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

В.Н. Дублянский окончил Одесский государственный университет в 1954 г. по специальности "геология". В 1957-1997 гг. работал в Симферополе в Институте минеральных ресурсов АН СССР (младший, старший научный сотрудник) и в Государственном университете (профессор). В 1997-2008 гг. работал в Пермском государственном университете (профессор, заведующий кафедрой инженерной геологии и охраны недр), а также ведущим научным сотрудником (по совместительству) в Горном институте Уральского отделения РАН. В настоящее время Виктор Николаевич живет в Санкт-Петербурге.

В 1960 г. В.Н. Дублянский получил звание кандидата геолого-минералогических наук

(Одесский государственный университет) в 1972 г. - доктора геолого-минералогических наук (Пермский государственный университет). В 1994 г. он был избран академиком Крымской академии наук.

Виктор Николаевич большую часть своей жизни посвятил исследованиям в области карстоведе-ния и спелеологии и несомненно является общепризнанным авторитетом. Имеет многочисленные почетные звания и награды: почетный член Международного спелеологического конгресса(1973), почетный член Украинской спелеологической ассоциации (1992), Заслуженный деятель науки и техники Украины (1993), почетный член Русского географического общества (2000), Лауреат премий республики Крым (1994), Пермской области им. Г.А. Максимовича (2001), Пермского государственного университета (2005).

Виктор Николаевич принимал участие в исследовании около тысячи пещер и карстовых шахт в разных районах СССР (Крым, Подолия, Карпаты, Западный Кавказ, Абхазия, Средняя Азия, Пермский край). Побывал в карстовых районах Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, Югославии, Канады, США.

В.Н. Дублянский опубликовал около 700 научных работ суммарным объемом около 900 печ. листов. Основные труды (личные и в соавторстве) относятся к карстоведению и инженерной спелеологии (этот термин предложен им в 1973 г.), среди которых прежде всего необходимо назвать следующие: "Применение геоэлектрических методов исследований к решению основных проблем карста Горного Крыма" (Киев, 1966); "Карстовые пещеры и шахты Горного Крыма" (Л., 1977); "Карстовые пещеры Украины" (Киев, 1980); "Изучение карстовых полостей и подземных вод карстовых массивов Западного Кавказа" (Сочи, 1980); "Крупнейшие карстовые пещеры и шахты СССР" (М., 1982); "Проблемы изучения карстовых полостей гор южных областей СССР" (Ташкент, 1983); "Гидрогеология карста Альпийской складчатости юга СССР" (М., 1985); "Карст и подземные воды горных массивов Западного Кавказа" (Л., 1985); "Рекомендации по прове-

384

ДУБЛЯНСКИЙ

дению инженерно-геологических изысканий в карстовых областях" (М., 1986); "Комплексные карстолого-спелеологические исследования и охрана геологической среды Западного Кавказа" (Сочи, 1987); "Терминология карста" (М., 1991); "Инженерно-геологическое районирование территории развития горного известнякового карста" (Сочи, 1991); "Картографирование, районирование и инженерно-геологическая оценка закар-стованных территорий" (Новосибирск, 1992); "Теоретические основы изучения парагенезиса карст - подтопление" (Пермь, 1998); "Классификация и использование подземных пространств" (Екатеринбург, 2001); "Кунгурская Ледяная пещера. Опыт режимных наблюдений" (Екатеринбург, 2005); "Карст мира" (Пермь, 2007).

В.Н. Дублянский был редактором и соавтором 18 монографий, сборников, трудов конференций и пр.). В последние годы им подготовлено трехтомное учебное пособие "Карстоведение" (общая, региональная и инженерная части). Он всегда уделяет серьезное внимание истории изучения рассматриваемых проблем, и в этом смысле они носят энциклопедический характер. Работы В.Н. Дублянского всегда пользуются особым интересом у начинающих исследователей карста.

Редколлегия журнала, коллеги и друзья сердечно поздравляют Виктора Николаевича со славным юбилеем и желают ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в науке.

Редколлегия

Сдано в набор 31.04.2010 г. Подписано в печать 22.06.2010 г. Формат бумаги 60 х 881/8