научная статья по теме ВИЗИТ ПОНЕВОЛЕ: РОССИЯ ИВАНА III ГЛАЗАМИ ВЕНЕЦИАНСКОГО ПОСЛА АМБРОДЖО КОНТАРИНИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ВИЗИТ ПОНЕВОЛЕ: РОССИЯ ИВАНА III ГЛАЗАМИ ВЕНЕЦИАНСКОГО ПОСЛА АМБРОДЖО КОНТАРИНИ»

УДК 94(47+450)"14"::Контарини

О.Ф. Кудрявцев

ВИЗИТ ПОНЕВОЛЕ: РОССИЯ ИВАНА III ГЛАЗАМИ ВЕНЕЦИАНСКОГО ПОСЛА АМБРОДЖО КОНТАРИНИ*

В статье исследуется источник, освещающий один из ранних этапов знакомства ре-нессансной Европы с Литовской и Московской частями Руси, - фрагменты в путевых заметках венецианского посла в Персию Амброджо Контарини (1-е изд. - 1487 г.).

Ключевые слова: образ Другого, международные отношения, цивилизация, дипломатия, личность.

§ 1. Посольство в Персию

Венецианской синьории нелегко было подобрать очередного посла в Персию к Узун Хасану, правителю державы Ак-Койюнлу, после поражения, нанесенного ему османами в 1473 г. в Восточной Анатолии: любой путь в Персию был чрезвычайно труден, на многих его участках посла могли ожидать смертельные опасности. Но венецианцам во что бы то ни стало надо было убедить их геополитического союзника возобновить войну с Османской империей, представлявшей угрозу не только их заморским владениям, но уже непосредственно и самой Италии. Для того, кто согласился ехать послом, было установлено солидное месячное жалование в 120 дукатов, по прибытию в страну назначения оно повышалось до 240 дукатов, а в случае если бы удалось подвигнуть Узун Хасана на новую кампанию против османов, то при переходе его войск через Ефрат посол единовременно получил бы 2000 дукатов, полностью освобожденных от налогов. В итоге, согласие править посольство в Персию выразил Амброджо Контарини (1429 - около 1499 гг.), представитель одной из древнейших и знатнейших фамилий, давших Венеции несколько дожей, большой ряд послов, флотоводцев, правителей заморских владений республики; сам Амброджо также послужил своему государству,

*Автор выражает искреннюю благодарность Институту Восточной и Юго-Восточной Европы в Регенсбурге (Institut für Ost- und Südosteuropaforschung, Regensburg) за предоставленную возможность в марте-апреле 2012 г. собрать материалы для настоящей работы в книгохранилищах Германии.

он участвовал в военных кампаниях против турок (возможно, в защите Константинополя в 1453 г.), выступал послом, занимал пост государственного чиновника и управляющего венецианскими территориями1. Надо полагать, что, поторговашись, он изменил сумму вознаграждения в свою пользу: теперь по прибытию к шаху кроме указанного ежемесячного жалования он должен получить 1000 дукатов, а если же сумеет побудить шаха выступить с войском за Ефрат - 3000 дукатов. На этих условиях в декабре 1473 г. он и был избран послом (electus orator)2.

В отличии от Иосафата Барбаро, незадолго до Контарини отправившегося по тому же назначению морским путем3, следующее посольство должно было, по замыслу венецианского Сената, передвигаться по суше (per vias terre)4. Поэтому Контарини, покинувший Венецию 23 февраля 1474 г., со своими людьми направился на север, и в течение марта пересек Германию (через Аугсбург, Нюрнберг, Франкфурт на Одере), так что 31 марта оказался в пограничном польском городе Мезериц; Польшу проехали в несколько недель, и уже 20 апреля посольство Контарини оказалось на территории «Нижней Руси» (современная Западная Украина), миновало такие русские города, как Луцк, Житомир, Белгород, Киев, у Черкасс в середине мая переправилось через Днепр, далее по степям добралось до Крыма и к концу мая оказалось на южном его берегу, в г. Каффа (современная Феодосия), крупном черноморском порту, находившемся в руках генуэзцев; на нанятом корабле Контарини с людьми добрались в конце июля до г. Вати (современный Батуми) на юго-западе Черного моря, затем переехали в г. Фассо в Мегрелии, пройдя которую венецианцы оказались в Грузии, из нее они перешли в конце июня в Армению, входившую в состав владений Узун Хасана, но с ним они встретились только в конце октября 1474 г. в Исфахане. При

1 Подробнее о Контарини см.: LennaN. di. Ambrogio Contarini, politico e viaggiatore nel sec. XV. Padova, 1921; Lockhart L. Introduzione // I viaggi in Persia degli ambasciatori veneti Barbaro e Contarini / A cura di L. Lockhart, R. Morozzo della Rocca, M.F. Tiepolo. Roma, 1973. P. 23-27; Morozzo della RoccaR., Tiepolo M.F. Introduzione // Ibid. P. 54-63; Milanesi M. Contarini Ambrogio // Dizionario biografico degli italiani. Roma, 1983. Vol. 28. P. 97-100; Скржинская Е.Ч. Барбаро и Контарини о России: К истории итало-русских связей в XV в. Л., 1971. С. 86-96; Кудрявцев О.Ф. Контарини Амброджо // Культура Возрождения: Энциклопедия. М., 2007. Т. 1. C. 818.

2 Cornet E. Le guerre dei Veneti nell'Asia. 1470-1474. Vienna, 1856. N 87, 92. Р. 108, 109, 115. См. также: Скржинская Е.Ч. Барбаро и Контарини о России. С. 86-88.

3 См.: Скржинская Е.Ч. Барбаро и Контарини о России. С. 77-81.

4 Cornet E. Op.cit. N 82. P. 102, 103.

его дворе Контарини пробыл восемь месяцев, но желаемого результата его переговоры с персидским владыкой не дали, как и миссии отправленных перед ним Поло (Паоло) Оньибене и Иосафата Бар-баро. Обратный путь Контарини было осложнен захватом османами Каффы в 1475 г., довольно много времени летом-осенью он странствовал по Грузии (перенес тяжелую болезнь в Тбилиси), а в начале ноября 1475 г. оказался в г. Шемахе, владении Ширваншаха (Восточное Закавказье), где встретил русского великокняжеского посла в Закавказье Марка, с которым свел знакомство еще по пути в г. Фассо. Оба посла направились в Дербент, в нем перезимовали и в апреле 1476 г. морем добрались до Астрахани. Проведя в этом городе более трех месяцев и выдержав тяжелые испытания, в августе 1476 г. Контарини вместе с Марком отправился по приволжским степям на север. 22 сентября послы достигли русских земель на южной окраине Рязанского княжества, а 26 сентября были уже в Москве. Несколько раз Контарини встречался с великим князем Московским Иваном III; в силу некоторых обстоятельств здесь он задержался почти на четыре месяца и в обратный путь отправился только 21 января 1477 г. Он ехал через Литву, где в г. Троки 15 февраля получил аудиенцию и короля Польского и великого князя Литовского Казимира IV, далее ехал через Польшу и Германию, пока 10 апреля не достиг Венеции5. Дорога из Москвы домой заняла необыкновенно короткое время - немногим более 2,5 месяцев. Вся поездка длилась 3 года и 1,5 месяца.

§ 2. Сочинение Контарини «Путешествие в Персию»

На всем протяжении своих странствий Контарини, несомненно, вел дневник, фиксируя в нем от даты к дате любые перемещения, события, наблюдения и приключения. Эти его путевые заметки легли в основу труда «Путешествие в Персию», который мог быть создан в отрезок времени от весны 1477 г. до 1482 г.6, когда

5 Весь маршрут освещен в сочинении самого Контарини. Его география и краткая хронология даны в работе: Скржинская Е.Ч. Барбаро и Контарини о России. С. 94-96; см. также в этом труде пояснения к итинерарию Контарини: Там же. С. 90-94, 235-247.

6 Е.Ч. Скржинская, правда, считает, что Контарини «не обработал свой дневник», а опубликовал его таким, каким привез из путешествия (Скржинская Е.Ч. Бар-баро и Контарини о России. С. 105). Еще прежде в сходном духе высказывался Бекманн (Beckmann J. Litteratur der älteren Reisebeschreibungen: Nachrichten von ihren Verfassern, von ihren Inhalten, von ihren Ausgaben und Übersetzungen, nebst einigen gestreueten Anmerkungen über mäncheren gelehrte Gegenstände. Göttingen, 1807. T. I. S. 194).

впервые зашла речь о его типографском издании в Виченце у Леонардо да Базилеа и Риго да Санторсо, которое, впрочем, так и не состоялось7. Труд Контарини увидел свет лишь через пять лет под названием «Сие есть путешествие в Персию мессера Амброджо Контарини, посла Светлейшей Синьории Венеции к господину Узун Хасану, королю Персии» (Questo e el Viazo de misier Ambrosio Contarin, ambasador de la illustrissima Signoria de Venesia al signor Uxuncassam, re de Persia), на последней странице книги сказано, что «отпечатана она в Венеции Ганнибалом Фозием из Пармы, в год воплощения Господа 1487, 14 января» (Impressum Venetiis per Hannibalem Fosium parmensem, anno incarnationis domini MCCCCLXXXVII, die XVI ianuarii). Вторым изданием труд Контарини вышел в 1524 г. в Венеции благодаря Франческо Биндони и Маффео Пазини под названием "Itinerario del Magnifico et Clarissimo messer Ambrosio Contarini, dignissimo orator... ad Vsuncassan re de Persia", а затем в 1543 г. в сборнике сочинений о путешествиях из Венеции в Тану, Персию, Индию и Константинополь, выпущенном наследниками Альда Мануция8. В 1559 г. он был включен в состав второго тома «Мореплаваний и путешествий» Джованни Баттиста Рамузио9. Полная научная критическая публикация труда Контарини (вместе с сочинением Иосафата Барбаро) была выполнена в 1973 г.10 Первое русское переложение сочинения Контарини, выполненное В. Семеновым, появилось вместе с приложенным к нему итальянским текстом и комментариями в 1836 г.11 Новый перевод тех его фрагментов, которые касались России, был сделан Е.Ч. Скржинской и выпу-

7 Lenna N. di. Op. cit. P. 5, 6; Morozzo della Rocca R. Introduzione // I viaggi in Persia. P. 30. N 1.

8 [Contarini A.] Viaggio del Clarissimo messer Ambrogio Contareno nella Persia, mandato per Ambasciatore dalla Illustrissima Signoria di Vinetia, allo illustre Signore Ussuncassan re di Persia // Viaggi fatti da Vinetia, alla Tana, in Persia, in India, et in Constantinopoli. Vinegia, 1543. P. 65r-107v. Переиздание сборника состоялось в 1545 г. (см.: P. 58v-97r). В работе ссылки даются на второе аль-довское издание.

9 [Contarini A.] Il viaggio del Magnifico M. Ambrogio Contarini Ambasciatore della Illustrissima Signoria di Venetia al gran Signore Ussuncassan Re di Persia // Ramusio G.B. Secondo volume delle navigazioni e viaggi. Venetia, 1559. P. 112v-125v.

10 I viaggi in Persia degli ambasciatori veneti Barbaro e Contarini / A cura di L. Lockhart, R. Morozzo dellla Rocca, M.F. Tiepolo. Roma, 1973.

11 [Контарини А.] Путешествие Амвросия Контарини, посла Светлейшей Венецианской республики к знаменитому персидскому царю Узун-Гассану, совершенное в 1473 году // Библиотека иностранных писателей о России. Отделение первое. СПб., 1836. Т. I. С. 10-192.

щен в свет - т

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»