научная статья по теме Вклад экономики в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «Вклад экономики в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Вклад экономики в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

<

0_

с

>

Impact of economy to the victory in The Great Patriotic War of 1941-1945

УДК 338.245(47)

В. А. Гневко

ректор Санкт-Петербургской академии управления и экономики, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН,

заслуженный деятель науки РФ 190103, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., д. 44, лит А

V. A. Gnevko

190103, Saint-Petersburg, Lermontovskiy pr., 44, lit. А

О. А. Грунин

профессор Санкт-Петербургской академии

управления и экономики,

доктор экономических наук,

заслуженный экономист РФ,

полковник в отставке

190103, Санкт-Петербург, Лермонтовский

пр., д. 44, лит. А

O. A. Grunin

190103, Saint-Petersburg, Lermontovskiy pr., 44, lit. А

А

>

В статье показана роль тыла страны (национальной экономики) в материальном обеспечениии победы над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. В невероятно трудных условиях Советский Союз осуществил не только военную, но и экономическую мобилизацию, перевел экономику с мирного на военное положение, сумел превзойти противника в производстве вооружения и военной техники. Все это явилось материальной основой разгрома врага. Над Германией была одержана не только военная, но и экономическая победа.

The article shows the role of country's rearward area (national economy) in the material provision of victory over nazi Germany during Great Patriotic War. In incredibly hard conditions the Soviet Union undertaken not only military, but also economic mobilization, transferred the economy from calm to the war footing, could surpass its enemy in armament and military hardware production. All that became a material base for the enemy defeat. It was not only military, but also economic victory which was won over Germany.

Ключевые слова: экономическая мобилизация, вооружение и военная техника, экономические основы Победы, экономическая победа

Keywords: economic mobilization, armament and military hardware, economic basis of the Victory, economic victory

Среди наиболее значимых памятных дат в истории нашего государства особое место занимает День Победы. 9 мая 2010 г народ нашей страны, все прогрессивные люди Земли отмечают 65-летие Победы над фашистской Германией. Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей, была тяжелейшей из войн, когда-либо обрушивавшихся на наш народ. Она являлась важнейшей составной частью Второй мировой войны, в горнило которой было втянуто 61 государство, в которых проживало более 80% населения земного шара. Боевые действия велись на территории 40 государств, морях и океанах. Только в вооруженные силы в годы войны было призвано 110 млн человек.

Не достигнув своей стратегической цели в Первой мировой войне — расширить зону влияния и создать свою колониальную империю, — германский империализм решил продолжить борьбу за передел мира и установление мирового господства. Лакомым «куском» мирового «пирога» для него была наша страна, с ее богатыми недрами, высокоразвитым производственным потенциалом, трудолюбивым народом.

Буржуазия крупнейших капиталистических стран вскормила германский фашизм и разнообразными путями пыталась направить его агрессивные, захватнические устремления на СССР. Об этом красноречиво свидетельствуют Мюнхенское соглашение 1938 г, практически открывавшее дорогу Германии на Восток, а также «странная война» 1939-1940 гг., когда практически бездействовали англо-французские войска в надежде, что Германия после захвата Польши продолжит наступление на СССР. Однако Вторая мировая война началась не со столкновения Германии с Советским Союзом, а с захвата фашистскими государствами ряда европейских стран, увеличения ими своей мощи за счет порабощения других народов.

Анализ экономической подготовки к войне показывает, что Советский Союз в решении сложной задачи опирался, прежде всего, на свой собственный потенциал, на трудовой подвиг народа, который, не считаясь с лишениями и трудностями, отдавал все силы для укрепления экономического и оборонного могущества нашей Родины.

Фашистская Германия опиралась на всю Европу. Она нещадно эксплуатировала не только свой народ, но и народы других государств, укрепляла свое могущество за счет грабежа и насилия. Результаты экономической подготовки к войне, несомненно, сказались и на оснащенности и степени готовности войск перед войной.

Соотношение противостоящих сил к началу войны показано в табл. 1 [1, с. 55].

Большая и плодотворная работа по укреплению оборонного могущества страны была проведена накануне Великой Отечественной воины. Однако войны XX века убедительно показали, что вести их, опираясь лишь на довоенные запасы, невозможно. Поэтому экономическому обеспечению войны должны быть подчинены максимальные возможности народного хозяйства в ходе войны. С этой целью в стране должна быть осуществлена экономическая мобилизация, которая «заключается в переводе всех отраслей экономики и соответствующих государственных институтов страны с мирного на военное положение в целях развертывания массового производства оружия, военной техники, боеприпасов, обмундирования, снаряжения и других материальных средств для всестороннего обеспечения Вооруженных Сил, деятельности государства и его населения в ходе войны» [2, с. 343].

Соотношение противостоящих войск на западной границе Советского Союза к 22 июня 1941 г.

Численность армий, млн чел. Количество дивизий Количество танков Количество самолетов Количество орудий и минометов, тыс. шт.

Германия (включая вооруженные силы союзников) 5,50 190 (в том числе 19 танковых и 14 моторизованных) Около 4300 4980 47,2

СССР 2,68 170 (103 стрелковых, 40 танковых, 20 моторизованных, 7 кавалерийских) и 2 бригады 1475 (КВ и Т-34) 1540 (новых типов) 37,5 (без 50-мм)

<

с

>

0

1

О

V CD

Фашистская Германия, не скрывая своих зловещих планов, провела экономическую мобилизацию накануне Второй мировой войны.

Советский Союз приступил к экономической мобилизации сразу же после начала Великой Отечественной войны. Уже 23 июня 1941 г был введен в действие мобилизационный план по производству боеприпасов, разработаны, уточнены и приняты другие мобилизационные планы. 30 июня был утвержден первый план военного времени — «мобилизационный народнохозяйственный план» на III квартал 1941 г [3, с. 501-502].

Этот план предусматривал увеличение темпов производства военной техники в сравнении с темпами, предусмотренными до войны, на 26%, а также изменение народнохозяйственных пропорций, перераспределение в пользу военного производства металла, станков, энергетических ресурсов. Так, из 22 тыс. станков, намеченных к выпуску, 14 тыс. предназначалось для оборонных предприятий. Были предусмотрены ударные стройки электростанций, металлургических предприятий, железнодорожных линий и т. д. План представлял собой концентрированную программу перестройки экономики на военный лад.

В последующем этот план наращивался. 16 августа 1941 г. был принят «Военно-хозяйственный план» на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Этим планом также предусматривалось увеличение производства военной продукции и перемещение из западных в восточные районы страны значительной части производительных сил и организация производства промышленной продукции в этих районах.

Следует отметить, что экономическая мобилизация в СССР проводилась в исключительно трудных условиях. Во-первых, фашистские войска оккупировали территорию страны, на которой «в 1941 находилось 40% всего населения СССР, 32% рабочих и служащих и 33% основных фондов социалистических предприятий; производилось 33% валовой продукции всей промышленности страны, в том числе чугуна — 68, стали — 58, проката — 57, кокса — 74, железной руды — 71, марганцевой руды — 35, угля — 63, электроэнергии — 42, тракторов — 57, цемента — 52, сахара — 87%. До войны в этих районах собиралось 38% валовой продукции зерна, 53% льна-долгунца, выращивалось 60% поголовья свиней и 38% поголовья крупного рогатого скота.

Протяженность железнодорожного пути на советской территории, подвергшейся оккупации, в ноябре 1941 г. равнялась 44,2 тыс. км, что составляло 41% длины всех железнодорожных линий Советского Союза» [4, с. 123-124].

Во-вторых, проводилась невиданная работа по эвакуации огромного количества предприятий, материальных ценностей и населения на восток страны. Н. А. Вознесенский, давая характеристику той эвакуации, пишет: «Передвигались миллионы людей, перемещались сотни предприятий, десятки тысяч станков, прокатные станы, прессы, молоты, турбины и моторы. В течение каких-то трех месяцев 1941 г было эвакуировано в восточные районы СССР более 1360 крупных, главным образом военных, предприятий...» [3, с. 504]. С начала войны и до конца 1941 г. вглубь страны было перевезено почти 1,5 млн вагонов различных грузов, переправлено более 10 млн человек [5, с. 45-46].

Огромные потери, разрушения, перемещения и реорганизации сказались на результатах общественного производства, которое резко упало. Так, в 1942 г. производство национального дохода в процентах к 1940 г. составило 66, валовой продукции промышленности — 77, продукции сельского хозяйства — 38, грузооборот всех видов транспорта — 53, численность рабочих и служащих (в среднем за год) — 59, производство чугуна — 32, а проката — 41% [Там же, с. 45; 60]. Особенно сложная ситуация возникла в конце 1941 г. К этому времени производство проката цветных металлов, жизненно необходимых для изготовления военной продукции, сократилось в 430 раз, шарикоподшипников — в 21, а проката черных металлов — в 3,1 раза [3, с. 505].

К концу 1942 г. Советский Союз, несмотря на указанные трудности, решил жизненно важную задачу — завершил перевод экономики на военный лад. Резко, практически до максимально возможного уровня увеличилась доля производственных мощностей, работающих в интересах обороны. Перевод экономики на военные рельсы позволил увеличить количество предприятий, рабочей силы, производственных мощностей, работающих для удовлетворения оборонных потребностей. В ст

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»