научная статья по теме ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЯЗДОВСКИЙ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Космические исследования

Текст научной статьи на тему «ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЯЗДОВСКИЙ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

Люди науки

Владимир Иванович Яздовский

(К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

В.И. Яздовский - основоположник отечественной космической биологии и медицины, руководитель медико-биологических программ подготовки и обеспечения первых полетов человека в космос, лауреат Государственной премии СССР, профессор, доктор медицинских наук.

Профессор В.И. Яздовский (1913-1999).

Владимир Иванович родился 24 июня 1913 г. в Ашхабаде (Туркменистан). Его отец, коллежский советник Иван Викторович, происходил из польских дворян г. Либава. Этот высокообразованный человек знал кроме русского и польского еще девять языков. Мать, Мария Кирилловна, домохозяйка, была очень доброй и трудолюбивой женщиной с сильным характером, родом из Вятской губернии. Вскоре после рождения Владимира семья переехала в Петроград, а в 1915 г. после рождения младшего сына, Михаила, - к родственникам в Елабугу (Татарстан). В 1921 г. скончался отец, нищета заставила мать на два года устроить Володю в детский дом. В Елабуге оба брата окончили с отличием школу-девятилетку. Еще школьниками они трудились на сельскохозяйственных работах у родственников матери. Затем семья переехала в Самарканд (Узбекистан), где Владимир в 1933 г. окончил мелиоративный факультет ВТУЗ хлопководства по специальности "инженер-гидротехник". Он успешно трудился в системе водного хозяйства в должности старшего инженера, начальника отдела эксплуатации. Но Владимир мечтал стать врачом, поэтому в 1937 г. уволился с работы и поступил в Ташкентский медицинский институт. Он много времени уделяет хирургии и, будучи еще студентом третьего курса,

46

Майор медицинской службы В.И. Яздовский (сидит в центре) с боевыми товарищами. 1942 г.

начинает самостоятельно оперировать.

К окончанию института Владимир Иванович, сталинский стипендиат, подготовил кандидатскую диссертацию по нейрохирургии, которую не успел защитить, так как в ноябре 1941 г. сразу после получения диплома добровольно вступил в ряды Советской Армии. Его направили в Приволжский военный округ начальником санитарной службы запасного авиаполка, а в июле 1943 г. - на фронт дивизионным врачом 289-й штурмовой Никопольской Краснознаменной авиационной дивизии. Эта дивизия участвовала в освобождении Севастополя, Эстонии, Литвы и Латвии. За боевые отличия В.И. Яздовский был награжден орде-

нами Красной Звезды (1944), Отечественной войны 2-й степени (1945, 1948) и медалями "За победу над Германией" (1945), "За боевые заслуги" (1948). После войны он возглавлял медицинскую службу в г. Дубно Львовской области в той же авиадивизии, нередко замещая начальника медицинской службы авиакорпуса. Владимир Иванович продолжал оперировать в подчиненном ему авиационном госпитале, не забывая о науке, о чем свидетельствует его первая работа в области авиационной медицины по исследованию рабочего места летчика.

В сентябре 1947 г. В.И. Яздовский был назначен начальником лаборатории искусственного климата Научно-исследовательского испытательно-

го института авиационной медицины (НИИИАМ) ВВС. В 1948 г. его переводят на должность старшего научного сотрудника 2-го отдела и лаборатории "В", в 1949 г. он становится начальником лаборатории герметических кабин и скафандров. В 1947-1948 гг. Владимир Иванович работает в КБ выдающегося авиаконструктора А.Н. Туполева в качестве представителя НИИИАМ по герметическим кабинам военных самолетов. Неудивительно, что А.Н. Туполев заметил неординарные качества молодого ученого и уже через год рекомендовал В.И. Яздовского С.П. Королёву как специалиста, способного возглавить программу медико-биологической подготовки полета человека в космос. Встреча с Сергеем Павловичем осенью 1948 г. круто изменила жизненный и служебный путь Владимира Ивановича. Очевидно, что большую роль в выборе его кандидатуры, помимо личных качеств и двух высших образований (медицинского и инженерно-технического), сыграло умение С.П. Королёва подбирать себе надежных помощников. Вот как описывает эту встречу В.И. Яздовский: «Однажды вечером у меня дома раздался телефонный звонок. Энергичный мужской голос коротко представился: "Королёв", и за одну-две минуты я дал согласие встретиться... С.П. Королёв прямо, без обиняков, сказал мне, что у них есть ракеты, способные поднять груз массой более 500 кг на высоту 100 км (видел ли он мое ошеломление?), что геофизические исследования на этой высоте уже ведутся, но он считает, что пора начинатъ эксперименты на животных, которые проложили бы путь человеку. "Подумай хорошенько, взвесь все и... соглашайся! У нас другой кандидатуры нет... Ты взлет ракеты не видел? Никогда? По-моему, прекраснее нет ничего!"»

После неоднократных бесед в конце 1948 г. Сергей Павлович пригласил Владимира Ивановича в свое КБ (НИИ-88), чтобы "показать товар лицом". Однако

и это не сразу убедило В.И. Яздовского. В 1949 г. он встретился с министром Вооруженных Сил СССР маршалом А.М. Василевским. Владимир Иванович вспоминал: «И вот однажды, как всегда неожиданно, явился шумный, энергичный Королёв и повез меня к министру обороны... Александр Михайлович ждал нас, принял очень радушно, шутил. С.П. Королёв в тон ему начал меня "подначивать": не решается, дескать, подполковник сменить свою любимую авиационную медицину на космическую, риска боится. А.М. Василевский в деловом дружеском тоне приводил массу доводов 'За", обещал помочь с финансированием и просил обращаться в случае любых трудностей лично к нему. "Вот видишь, я же говорил: все будет в порядке!" - успокаивал меня Сергей Павлович... Когда таким же образом он повез меня к президенту Академии наук СССР Сергею Ивановичу Вавилову, я почувствовал себя прямо-таки героем детектива. В самом деле, скромно тружусь в своей лаборатории, начальство института ничего не подозревает, а я наношу визит за визитом, один значительнее другого, участвую в обсуждении задач новой отрасли науки - и все это в абсолютном секрете!.. Знаменитый академик говорил, что его крайне интересуют прямые исследования... на ракетах. "Однако те исследования, которые мы просим возглавить Вас, Владимир Иванович, гораздо сложнее, но и увлекательнее, чем все известные до сих пор..." Сергей Иванович открывал передо мной фронт предстоящих работ, советовал подумать о том, что к обеспечению исследований придется привлекать механиков, физиков, химиков, специалистов по радиоэлектронике и из других отраслей... "Вероятно, Вам понадобится участие многих биологических и медицинских учреждений... Подбирайте людей, заказывайте аппаратуру. Средствами обеспечим"». Вот так начиналась наша пилотируемая космонавтика.

На месте приземления первых четвероногих "космонавтов". В центре - В.И. Яздовский, справа от него - академик С.П. Королёв. Полигон Капустин Яр. 22 июля 1951 г.

В 1949 г. в обстановке полной секретности в НИИИАМ В.И. Яздовский с небольшой группой помощников стал изучать американскую и отечественную научную литературу по ракетной тематике. В результате он разработал доктрину, на основе которой строилась программа медико-биологического обеспечения космического полета человека. Доктрина, защищенная им на специальных заседаниях Медицинской академии наук и АН СССР, включала в себя классификацию факторов космического полета, методологию и программу исследований. Отсутствие каких-либо данных о физиологических реакциях живого организма в космосе и методического обеспечения безопасности животных требовало на первом этапе выполнения серий экспериментов. Сначала исследования проводились в кратковременных полетах на геофизических ракетах с животными на борту, а потом и на космических кораблях-спутниках.

В 1950 г. в НИИИАМ по инициативе Владимира Ивановича началось первое отечественное научное исследование в области космической медицины -"Физиолого-гигиеническое обоснование возможностей полета в особых условиях". В.И. Яздовский возглавил группу по изучению медико-биологических проблем полета на геофизических ракетах. На ракетах устанавливались кабины с регистрирующей аппаратурой и подопытными животными, что дало возможность изучить влияние комплекса факторов суборбитального полета, прежде всего невесомости продолжительностью 3 мин, на их основные жизненные функции. В 19511952 гг. совместно с С.П. Королёвым и его сотрудниками на полигоне Капустин Яр выполнена первая серия шести пусков геофизических ракет Р-1Б с собаками на борту (Земля и Вселенная, 1997, № 6). В 1952 г. В.И. Яздовский с тремя своими сотрудниками удостаивается Сталинской премии за медико-

В.И. Яздовский после вручения Сталинской премии. Март 1952 г.

биологическое обеспечение первых полетов животных в ближний космос.

В 1954-1956 гг. состоялась вторая серия пусков ракет Р-1Д и Р-1Е с 12 собаками, причем четыре собаки летали дважды. В отсеке головной части ракеты размещались две катапультируемые тележки, в них находились собаки в скафандрах. Затем С.П. Королёв создал более мощные геофизические ракеты Р-2А и Р-5А, а Владимир Иванович подготовил для них новую программу медико-биологических исследований. На этом этапе (1957-1960) было выполнено 14 запусков собак на Р-2А и Р-5А на высоту 212 км и 450473 км с продолжительностью невесомости 6 и 10 мин соответственно. Некоторые из собачек летали по два и три раза, а Пальма - четыре раза. Собак

в скафандрах фиксировали на специально изготовленных лотках и попарно помещали в герметичную кабину. В результате этих баллистических пусков создана система обеспечения безопасности высотного полета и система приземления животных в герметичной кабине на этапе спуска. Продолжали совершенствовать системы спасения, жизнеобеспечения, регистрации биотехнических параметров. Всего на геофизических ракетах совершили полеты 42 собаки, а также кролики, белые крысы и мыши. Успешное проведение всех серий запусков геофизических ракет позволило получить достоверные данные о влиянии кратковременной невесомости на живой организм, обосновать возможность орбитальных полетов, а также накопить опыт, необходимый для полетов человека в космос.

Запуск в 1957 г. первого искусственного спутника Земли вызвал огромный мировой резонанс, и было решено срочно го