научная статья по теме ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ТОЛМАЧЕВ (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Геология

Текст научной статьи на тему «ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ТОЛМАЧЕВ (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

ГЕОЭКОЛОГИЯ. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ. ГИДРОГЕОЛОГИЯ. ГЕОКРИОЛОГИЯ, 2013, № 2, с. 190-192

ЮБИЛЕИ

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ТОЛМАЧЕВ (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

5 октября 2012 г. исполнилось 75 лет Владимиру Викторовичу Толмачеву - директору по науке ОАО "Противокарстовая и береговая защита", кандидату технических наук, известному ученому в области инженерного карстоведения, почетному строителю России. Свое 75-летие Владимир Викторович отметил проведением научно-технического семинара (г. Дзержинск, 4-6 октября 2012), приуроченного к 60-летию Дзержинской карстовой станции АН СССР, в настоящее время - ОАО "Противокарстовая и береговая защита". В работе семинара традиционно приняли участие не только исследователи карста, в том числе и зарубежные, но и инженеры-геотехники, занимающиеся проблемой строительного освоения закарстованных территорий.

Инженерная и научная деятельность Владимира Викторовича Толмачева началась в 1960-м году по окончании строительного факультета Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), когда его направили работать на Горьковскую железную дорогу. Здесь он впервые столкнулся с авариями поездов в результате образования карстовых провалов и с су-

ществовавшей в то время системой обеспечения безопасности железнодорожных путей в карстовых районах. Это и предопределило творческий путь Владимира Викторовича.

В 1965 г. он поступил в аспирантуру МИИТ на кафедру "Путь и путевое хозяйство" к проф. Георгию Михайловичу Шахунянцу - выдающемуся инженеру и ученому, который наряду со многими другими исследователями стоял у истоков инженерного карстоведения. Обучаясь в аспирантуре, В.В. Толмачев вел большую научно-организационную и производственную работу, во многом сформировавшую его как специалиста. Так, в 1965 г. он, по просьбе Г.М. Шахунянца, начал работать секретарем известного совещания "Проектирование, строительство и эксплуатация земляного полотна в карстовых районах", состоявшегося в том же году в г. Горьком. В 1966-1969 годах активно участвовал в специальных исследованиях карстовой опасности на одном из участков железной дороги "Москва-Горький", выполнявшихся под руководством Г.М. Шахунянца коллективом МИИТ по заказу Управления этой дороги. Много времени Владимир Викторович проводил

К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

191

в библиотеке МИИТ и в Библиотеке им. В.И. Ленина, изучая инженерную геологию, карстоведе-ние, математическую статистику и теорию вероятностей.

В 1968 г. В.В. Толмачев успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме "Оценка надежности земляного полотна железных дорог в районах распространения карстовых процессов". В 1969 г., по приглашению А.Н. Ильина - директора Дзержинской карстовой станции, он приступил к работе на этой станции. В то время она стала структурным подразделением Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве Госстроя СССР (ПНИИИС). Здесь Владимир Викторович познакомился с новым для себя направлением исследований - региональным инженерным карсто-ведением, стремясь приблизить его к нуждам строительства, искал пути внедрения полученных им результатов в практику инженерно-геологических изысканий в карстовых районах. Понимая также огромную важность локальных исследований карста, он ставит вопрос о необходимости экспериментального изучения процесса образования провалов.

В 1971-1977 годах В.В. Толмачев занимался педагогической деятельностью в должности доцента кафедры "Городское строительство" Горь-ковского инженерно-строительного института, но связи с Дзержинской станцией не терял, руководя лабораторными работами по изучению механизма карстовых провалов. После того как программа этих исследований была официально утверждена руководством ПНИИИС, и Дзержинская станция получила статус научно-исследовательской карстовой лаборатории, Владимир Викторович в 1977 г. возвратился в лабораторию, к работе которой он посвятил почти 50 лет своей жизни. В 1977-1988 гг. он - старший научный сотрудник, в 1988-1991 гг. - заведующий лабораторией, а после организации на ее базе самостоятельного Государственного предприятия "Противокарсто-вая и береговая защита" - директор этого предприятия (до 2002 г.), в 2002-2007 гг. - главный научный сотрудник. В 2008-2009 гг. - главный научный сотрудник филиала "Противокарстовая и береговая защита" ОАО "ПНИИИС", с 2009 г. и по настоящее время - директор по науке ОАО "Противокарстовая и береговая защита".

По-видимому, трудно найти какие-либо частные или общие вопросы инженерного карстове-дения, которые не были бы в той или иной мере освещены в работах В.В. Толмачева, однако основные направления его исследований связа-

ны с прогнозом карстовой опасности. Он один из первых обосновал возможность использования в прогнозах вероятностных моделей провалообра-зования, установив, что развитие этого процесса во времени подчиняется закону редких событий, а распределение диаметров воронок близко к логарифмически нормальному или нормальному распределению. Показал необходимость оценки карстовой опасности с учетом техногенного воздействия для системы "карст-сооружение", что особенно важно при проведении изысканий на локальном уровне. Разработал программу и организовал экспериментальное изучение устойчивости районов покрытого карста, позже продолженное во многих научно-исследовательских и изыскательских организациях (ПНИИИС, ИЛС АН СССР, МГУ, ИГЭ РАН, СоюздорНИИ, Макеевский инженерно-строительный институт, ЗапУралТИСИЗ и др.). Предложил общую и частные классификации карстовой опасности, сформулировал требования к оценке опасности в показателях риска и к проектированию противо-карстовых мероприятий. Много внимания уделил анализу современного состояния и перспективам развития инженерного карстоведения в нашей стране и за рубежом.

Вероятностная оценка карстовой опасности в рамках системы "карст-сооружение" стала основой методики определения так называемого "расчетного пролета" воронки, который служит основным параметром проектирования конструктивных мер защиты. За эту методику В.В. Толмачев награжден золотой медалью ВДНХ. Вероятностный подход положен им в основу оценки риска повреждения зданий и сооружений с учетом возможных экономических, социальных и экологических последствий, а в последнее время - и оценки допустимых значений риска.

Большая часть результатов научных исследований В.В. Толмачева внедрена в практику. При его участии созданы многие нормативно-методические документы в области строительного освоения закарстованных территорий. Он активно участвует в работе конференций, посвященных проблемам изучения карста в нашей стране и за рубежом (Германия, 1984, 1989; США, 1997; Китай, 2001; Болгария, 2002; Нидерланды, 2003; Сербия, 2005; Хорватия, 2009; Словения, 2011). По его инициативе проведены научно-технические совещания и семинары по инженерному карстоведению в Куйбышеве (1990), Подольске (1983),Дзержинске (1978, 1996, 1999, 2002, 2007, 2012).

192

ТОЛМАЧЕВ

В.В. Толмачев - автор 274 научных публикаций, в том числе четырех монографий (одна из них - коллективная международная), учебного пособия, комментариев к монографии Г. Адер-хольд, посвященной изучению карстовых районов Земли Гессен (Германия) и оценке геотехнических рисков, а также перевода этой книги.

Владимир Викторович пользуется заслуженным авторитетом отечественных и зарубежных исследователей карста, строителей, проектировщиков, является членом Международной ассоциации по

инженерной геологии (МАИГ), Международного общества по механике грунтов и геотехнике, Российского научного общества по анализу риска.

Мы поздравляем Владимира Викторовича с юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в его активной научной и инженерной деятельности!

Редколлегия журнала "Геоэкология", коллеги,

друзья

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»