научная статья по теме ВЛИЯНИЕ ОБРАСТАТЕЛЕЙ НА ПРИМОРСКОГО ГРЕБЕШКА MIZUHOPECTEN YESSOENSIS (JAY) В ЗАЛИВЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО (ЯПОНСКОЕ МОРЕ) Геофизика

Текст научной статьи на тему «ВЛИЯНИЕ ОБРАСТАТЕЛЕЙ НА ПРИМОРСКОГО ГРЕБЕШКА MIZUHOPECTEN YESSOENSIS (JAY) В ЗАЛИВЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО (ЯПОНСКОЕ МОРЕ)»

ОКЕАНОЛОГИЯ, 2013, том 53, № 2, с. 207-215

УДК 639.3.045

МОРСКАЯ БИОЛОГИЯ

ВЛИЯНИЕ ОБРАСТАТЕЛЕИ НА ПРИМОРСКОГО ГРЕБЕШКА MIZUHOPECTEN YESSOENSIS (JAY) В ЗАЛИВЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

(ЯПОНСКОЕ МОРЕ)

© 2013 г. Д. Д. Габаев

Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Владивосток e-mail: gabaevdd@mail.ru Поступила в редакцию 11.01.2010 г., после доработки 27.06.2012 г.

Ценный объект марикультуры — приморский гребешок Mizuhopecten (=Patinopecten) yessoensis (Jay) после шестичасовой перевозки по воздуху и посева на дно сильнее обрастает эпи- и эндолитическими организмами, чем аборигенные особи. Это приводит к отставанию в темпах роста несмотря на первоначально большие, чем у нативной популяции размеры. Возможно, обрастатели негативно влияют и на выживаемость моллюсков, поскольку самых крупных перед посевом и сильнее обрастающих не оказалось среди достигших половозрелого возраста особей. Представлены результаты влияния эндо-литической полихеты Polydora brevipalpa и балануса Hesperibalanus hesperius на темп роста приморского гребешка M. yessoensis, культивируемого на дне в зал. Петра Великого (Японское море).

DOI: 10.7868/S0030157413020020

ВВЕДЕНИЕ

Приморский гребешок Mizuhopecten (=Pati-nopecten) yessoensis (Jay) является одним из наиболее изученных на Дальнем Востоке видов, поскольку этот ценный пищевой объект выращивается в промышленном масштабе в нескольких странах [18]. Его особи, обитавшие на дне, активно заселяются эпи- и эндолитическими организмами и чуть меньше в садках [13, 25]. Они конкурируют с гребешком за пищу [14], снижают у него темп роста, утолщают и разрушают раковину [15, 26]. Это делает моллюсков беззащитными перед хищниками [10, 34]. Заиление дна и ухудшение экологической обстановки в море повысило интенсивность заселения раковины гребешка сверлящей полихетой Polydora brevipalpa [10, 23, 24] и привело к смене сообществ эпибентоса [24, 16]. В отношении эндолитических полихет постоянно появляются неоднозначные сведения о влиянии на хозяина [19, 27, 37]. После нашего посева в 2006 г. полумиллиона сеголетков на дно у о. Рей-неке (зал. Петра Великого), к середине июля 2008 г. почти все выжившие особи оказались заселенными эпибентическими и эндолитическими организмами. При этом аборигенные гребешки оказались менее обросшими. Целью представленного исследования является выяснение причин интенсивного обрастания раковин и уточнение степени его влияния на базибионта — M. yes-soensis.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Возможность сбора личинок приморского гребешка, тихоокеанской мидии Mytilus trossulus и амурской морской звезды Asterias amurensis на коллекторы определяли в первой половине 80-х годов на трех хозяйствах зал. Петра Великого: в зал. Посьета (рис. 1, ст. 1) в Славянском заливе (рис. 1, ст. 3) и б. Алексеева, о. Попова (рис. 1, ст. 4).

Для выяснения возможности обитания молоди гребешка на дне, мы провели наблюдение за извлеченными из коллекторов 25 октября 2006 г. в зал. Посьета 500 тыс. особями сеголетков и посеянными у о. Рейнеке в Амурском заливе (зал. Петра Великого) (рис. 1, ст. 2). Время нахождения моллюсков на воздухе составляло 6 часов. Во время перевозки в емкостях с влажным поролоном моллюсков орошали через три часа после посадки. Температура воды в месте получения молоди и месте акклиматизации составляла ~10°С. Гребешков высыпали из емкостей на малом ходу судна вдоль изобаты 10 м. Грунт на месте посадки представлен песчано-илистой фракцией. Сообщество, в которое поместили молодь гребешка, уже содержало редкие скопления моллюсков этого вида. По преобладающим животным оно имеет название: Asterina pectinifera + Echi-nocardium cordatum. На следующий год гребешок этого поколения был отсеян из садков на дно с аналогичным сообществом в месте рождения — в зал. Посьета.

Обследование плантации в Амурском заливе (рис. 1, ст. 2) осуществили 18 июля 2008 г. Водо-

Рис. 1. Район работ в зал. Петра Великого.

лазные работы проводили на трех соединяющихся разрезах — у ограничивающих бухту мысах и в центре бухты. За два часа работы под водой обследовали площадь ~4800 м2. У живых гребешков по годовым меткам на раковине определяли темп роста и годовые приросты, а также степень заселения сверлящей полихетой — полидорой и бала-нусами (в рангах и процентах). На 15 верхних раковинах вселенных и аборигенных моллюсков определяли количество отверстий полихеты на площадках 1 см2, выкладываемых подряд от макушки до мантийного края, а также количество отверстий от полидоры вдоль "кольца отсадки", появившегося после нахождения моллюсков на воздухе. У всех моллюсков определяли толщину раковины верхней створки и численность балану-сов на прямоугольниках площадью 2 см2, выкладываемых подряд от макушки до мантийного края. Аналогичный подсчет численности балану-сов проводили на аборигенных особях. Для установления возможного влияния взрослых особей баланусов на интенсивность заселения молодью, у всех моллюсков определяли максимальный диаметр домиков баланусов на ювенильной раковине. В зал. Посьета (рис. 1, ст. 1) сбор гребешка со дна совершили 16 октября 2008 г. На верхних раковинах гребешка встречались единичные особи бала-нусов, поэтому их распределение не определяли. Скопления полихет, также как в Амурском зал. было значительным, поэтому их обилие и распределение исследовали вышеописанным методом. Видовую принадлежность баланусов определила сотрудник ИБМ ДВО РАН И.И. Овсянникова, за что выражаю ей искреннюю признательность.

Сверлящей полихетой на наших гребешках скорее всего была Polydora brevipalpa, поскольку в зал. Петра Великого она является причиной 95—100% случаев инвазии раковины гребешка [23]. У о. Рейнеке обследовали 88 особей гребешка, а в зал. Посьета — 41 особь.

Характер распределения баланусов и перфорирующих полихет на раковине гребешка опреде-

2

ляли по индексу рассеяния [48]: ^ = , где а2 — _ х

дисперсия, а х — среднее число баланусов, заселивших 2 см2 раковины, а у полихет — 1 см2 раковины. При индексе рассеяния Jw = 1 распределение соответствует закону Пуассона. Если Jw > 1 наблюдается агрегатное, и при Jw < 1 — регулярное распределение. Достоверность отличий Jw от 1 проверяли с помощью критерия согласия х2 [1].

Полученный материал анализировали статистически с помощью программы КуР1о^ Доверительные интервалы среднего арифметического тестировали на уровне а = 0.05.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Полидора Polydora brevipalpa и баланус Hes-peribalanus hesperius имеют пелагическую стадию, однако гребешки, находящиеся в коллекторах и садках, заселяются ими слабо. Поэтому годовалые особи, обитающие в толще воды, не содержат этих обрастателей, а гребешки, попавшие на дно сеголетками, к годовалому возрасту успевают обрасти этими животными. Численность отверстий полидоры у трехлетних гребешков, обитающих у

о. Рейнеке достигала 567 на раковину или 911 на дм2, а обилие баланусов достигало 976 на раковину или 1361 на дм2. Взаимосвязь между распределением баланусов у интродуцированных и аборигенных моллюсков в дорзо — вентральном направлении достоверно положительна: R = 0.61, p = 0.002, а различие между средними достоверно: t = 11.75, p = 0.000. Вместе с тем, взаимосвязь между распределением отверстий полидоры у интродуцирован-ных и аборигенных моллюсков в этом же направлении — недостоверно отрицательна: R = —0.13, p = = 0.765 и различие между средними — недостоверно: t = 1. 49, p = 0.160. Распределение этих обраста-телей на раковинах гребешков у о. Рейнеке и поли-доры в зал. Посьета имеет агрегатный характер Jw > 1).

Несмотря на благоприятные условия на дне у о. Рейнеке (низкое обилие хищников и слабое заиление) сеголетки приморского гребешка тяжело перенесли перевозку на дальнее расстояние. Из 500 тыс. особей в живых оказалось 94 экз, причем их верхние раковины оказались сильнее поражены эндолитической полихетой P. brevipalpa и заселены баланусом H. hesperius, чем у аборигенных моллюсков (рис. 2).

Все интродуцированные у о. Рейнеке гребешки оказались покрытыми баланусами. Близкие значения показали сверлящие полихеты: они заселили 98.9% моллюсков. Гребешки, посаженные на дно в годовалом возрасте в зал. Посьета оказались менее заселенными сверлящей полихетой, чем у о. Рейнеке (среднее количество отверстий 174.4 + 29.9 и 245.0 + 34.9 соответственно). Однако, из-за более длинных ходов в раковине в зал. Посьета, ее площадь оказалась сильнее поврежденной полихетой (20.2 + 3.7% и 15.0 + 1.5% соответственно).

Общая степень инвазии сверлящей полихетой в значительной степени зависит от количества отверстий, просверленных в раковине гребешков практически сразу после попадания на дно. Между количеством отверстий полихеты на ювенильной раковине и общим покрытием этой полихетой взаимосвязь достоверная (R = 0.445, p = 0.000). Обилие этих отверстий достоверно зависит от размера гребешков, оказавшихся на дне, иными словами, личинки полихет активно избирают большую площадь для обитания. Заселению баланусом, по-видимому, способствует наличие укрытий — отверстий от полихет. Между количеством отверстий на ювенильной раковине и обилием домиков баланусов наблюдается достоверная положительная взаимосвязь. На общее покрытие баланусом (%) положительно и достоверно влияет и общее заселение полихетой. Первоначальное заселение гребешков баланусом привлекает позже оседающих циприсов. Между количеством баланусов на

u 25

И 20 О X S

4

° к

с 15 «

&10

о

8 5

о о

5

Ч О

а

(а)

Аборит

Лето Зима Лето Зима Лето Осень Весна Осень Весна

(б)

с 2 а н

о

с ^

я 6 «

ч

а

б5

о м 4

Аборит

8 -7 -

о ч о

с е

f

и

ч

о Ко0

3 -2 -

Лето Зима Лето Зима Лето Осень Весна Осень Весна

Рис. 2. Динамика заселения полидорой раковин приморского гребешка (а) и динамика заселения баланусом раковин приморского гребешка (б).

первых 2 см2 и общим покрытием раковины баланусом (Я = 0.641, р = 0.000).

Присутствие эндолитической полихеты на верхней раковине базибионтов у о. Рейнеке отрицательно сказалось на некоторых приростах гребешков. В первый и второй год полихеты негативно влияли на темп роста гребешка, а на третий — достоверно полож

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»