научная статья по теме ВЛИЯНИЕ СПОСОБА СОДЕРЖАНИЯ И ГЕНЕТИЧЕСКОГО ФАКТОРА НА ВОЗРАСТ ПЕРВОГО ОТЕЛА И ЖИВУЮ МАССУ У КОРОВ ПЕРВОЙ ЛАКТАЦИИ Биотехнология

Текст научной статьи на тему «ВЛИЯНИЕ СПОСОБА СОДЕРЖАНИЯ И ГЕНЕТИЧЕСКОГО ФАКТОРА НА ВОЗРАСТ ПЕРВОГО ОТЕЛА И ЖИВУЮ МАССУ У КОРОВ ПЕРВОЙ ЛАКТАЦИИ»

ПРОГИЫШПЕННАЯ ТЕХНОПОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

Выявлено значительное влияние различных факторов на величину молочной продуктивности и качество молока. Это, прежде всего, порода животного, наследственно-конституциональные особенности и физиологическое состояние животного, кормление и содержание его, сроки воспроизводительных показателей, резистентность к различным заболеваниям, квалификация работников и т.д.

Важные факторы - возраст животных и живая масса. По мере общего роста и развития всего организма и особенно молочной железы молочная продуктивность животных увеличивается, а по достижении определенного максимума начинает снижаться. Значительное влияние на молочную продуктивность оказывает возраст коровы, при котором у нее наступает первый отел. Слишком ранняя первая случка неблагоприятно отражается на молочной продуктивности коровы, задерживает ее развитие и, соответственно, такое животное позже достигает наибольшего раздоя. Поздняя случка приводит к дополнительным затратам на выращивание животных, корма, труд работников, хотя и не резко сказывается на удое, но экономически невыгодна хозпредприятиям. Удой первотелок составляет 75-85% от удоя полновозрастных животных.

Установлено влияние живой массы на величину молочной продуктивности и выявлена положительная корреляция. В каждой породе, в каждом стаде как правило лучшие по продуктивности животные имеют более высокую живую массу, чем в среднем по породе или по стаду.

ПЗК «Аврора» - одно из крупнейших хозяйств Вологодской области, специализирующихся на производстве молока. Здесь разводят скот черно-пестрой голшти-

низированной породы. По стаду ПЗК «Аврора» Грязовецкого района проведен анализ влияния способа содержания (привязный, беспривязный) на возраст первого отела и живую массу первотелок (табл. 1).

По мере роста и развития у животных I лактации по результатам оценки за 2007 г. при различных способах содержания наблюдались почти одинаковые показатели возраста первого отела, с разницей 0,2 мес в сторону увеличения при привязном содержании. Достаточно существенное различие отмечено по живой массе (+12,9 кг) также при привязном содержании. Это следствие отсутствия моциона при привязном содержании в сравнении с беспривязным, а также большего контроля над полнотой поедаемости кормов, индивидуализации рациона животного, наблюдениям за состо-

янием здоровья.

Таким образом, достоверной разницы при обоих способах содержания по возрасту первого отела не установлено. При искусственном осеменении в данном хозяйстве наибольшее внимание уделяется живой массе животных.

Выявлено значительное влияние генетического фактора (бык отец) при различных способах содержания на возраст первого отела и живую массу первотелок. Результаты использования быков-производителей при обоих способах содержания первотелок приведены в таблице 2.

В среднем показатели возраста первого отела у дочерей этих быков независимо от способа содержания различались незначительно: от 0,2 мес - при привязном до 1,7 мес - при беспривязном содержании.

Наибольшее отличие по возрасту первого отела наблюдалось у дочерей быка-производителя Чеб-реца №1139 - при привязном содержании на 1,5 мес превзошли средние показатели дочерей других быков-производителей, при беспривязном содержании - на 1,7 мес.

Бык Вираж №616 также имея превосходство показателей его дочерей в сравнении со средними показателями других быков-производителей - при привязном содержании разница составляет 0,3 мес, при беспривязном - содержании 0,6 мес. У дочерей Кубка №1459 при привязном отмечено превосходство над средними показателя-

1. Влияния способа содержания на возраст первого отела и живую массу животных

Показатель Привязное содержание Беспривязное содержание

Возраст первого отела (мес) 26,5±0,08 26,3±0,15

Живая масса (кг) 510,4±1,35 497,5±1,55

2. Результаты использования быков-производителей при разных способах содержания первотелок

Кличка быка Инв.№ Привязное содержание Беспривязное содержание

возраст 1-го живая возраст 1-го живая

отела (мес) масса (кг) отела (мес) масса (кг)

Чебрец 1139 26,9±0,38 498±3,2 26,5±0,43 493,7±5,06

Кубок 1459 26±0,45 490,6±3,9 24,7±0,51 509,4±4,5

Вираж 616 25,7±0,28 461±7,6 25,4±0,3 482,7±6,3

Манго 1007 23,4±0,4 479,3±6,8 23,6±0,6 480,4±6,5

Валерон 312 24,8±0,5 508,6±4,0 23,6±0,65 481,6±6,2

Средние показатели

дочерей быков-

производителеи 25,4±0,14 487,5±1,5 24,8±0,11 489,6±1,2

ПРОГИЫШПЕННАЯ ТЕХНОПОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

ми на 0,6 мес, при беспривязном содержании меньше на 0,1 мес.

Дочери быков Манго №1007 и Валерон №312 уступают средним показателям дочерей других быков-производителей не зависимо от способа содержания.

У дочерей быка Манго №1007 при привязном содержании показатель возраста первого отела на 2 мес меньше среднего, а при беспривязном - на 1,2 мес. У дочерей быка Валерон №312 при привязном содержании возраст первого отела меньше на 0,6 мес, а при беспривязном - на 1,2 мес.

В целом выявлено, что при привязном содержании возраст коров первого отела превосходит на 0,6 мес таковой у коров при беспривязном содержании и составляет 25,4 мес.

Из анализа данных при обоих способах содержания разница между живой массой исследуемых животных составляет в целом 2,1 кг. Однако в зависимости от происхождения наблюдаются более широкие диапазоны. Наибольшая

разница по живой массе при разных способах содержания отмечена у дочерей Валерона №312. При привязном содержании они имели живую массу на 27 кг больше, чем при беспривязном. В сравнении со средними показателями превосходство при привязном содержании составляет 21,1 кг и 8 кг - при беспривязном.

Дочери Кубка №1459 имели существенную разницу по живой массе - на 18,8 кг, с превосходством показателя при беспривязного содержании.

Дочери Чебреца №1139 при привязном содержании имели живую массу на 4,3 кг больше, чем при беспривязном содержании. В сравнении со средними показателями дочерей других быков-производителей превосходство при обоих способах содержания: при привязном содержании составило 10,5 кг, а при беспривязном - содержании на 4,1 кг. Дочери быков Виража №616 и Манго №1007 уступали по средним показателям дочерям других быков. В разрезе

анализа способа содержания у дочерей обоих быков отмечено превосходство по живой массе при беспривязном содержании над дочерями при привязном содержании.

У дочерей Виража №616 живая масса при беспривязном содержании на 21,7 кг превосходила живую массу коров при привязном содержании.

Дочери Манго № 1007 по живой массе при беспривязном содержании на 1,1 кг превосходили особей при привязном содержании.

На основе результатов исследования выявлено значительное влияние генетического фактора (бык-отец) на интенсивность роста и величину живой массы коров первого отела. Данный признак необходимо учитывать при формировании групп животных при беспривязном способе содержания.

Anthor revealed an essential influence of genetic factor (sire-father) on intensity of growth and body weight uf first calving cows.

Мнение ряда зоотехников, что существенное увеличение молочной продуктивности дойного стада и производства молока возможно путем ввоза из-за рубежа нетелей, довольно сомнительно. Практика показала, что в некоторых хозяйствах наблюдает большой отход импортного поголовья сразу после первого отела (Штепа, Куликова, 2007). При этом сложившаяся в настоящее время ситуация в животноводстве Кубани характеризуется снижением численности скота, показателей его воспроизводства и сохранности (Антипов и др., 2005).

Лактация - это сложный физиологический процесс образования и выведения молока из молочной железы. Как известно, получе-

ние продукции от животных в полной мере зависит от общего состояния их здоровья. Синтез и секреция молока зависят к тому же и от функционального состояния других органов и систем лакти-рующего животного. В связи с этим необходимо выяснить, находится ли в каких-либо закономерных взаимоотношениях объем молочной продуктивности (как индикатор здоровья) и состояние печени у животных на ранней стадии лактации, так как ранняя фаза лактации наиболее критический период, совпадающий с раздоем в лактационном цикле коров.

Количество потребленного корма (то есть развитие функции потребления корма) в начале лактации у коров, как правило, отстает от при-

бавки удоя (то есть от развития лактационной функции). В результате у новотельной коровы, тем более высокопродуктивной, в первые 6-10 нед может возникнуть несоответствие между величиной потребления энергии и питательных веществ из рациона с расходованием их на физиологические нужды, прежде всего на молокооб-разование. Чрезмерное расходование в ответ на это состояние тканевых резервов тела может привести к нарушениям обмена веществ (кетозу, заболеванию печени) и воспроизводительной функции.

Особенностью лактирующих коров является высокая потребность в липидах тканей молочной железы. У высокопродуктивных коров высокий удой обеспечивается, кроме энергии корма, мобилизацией 2 кг жира тела в день, то есть обменные процессы в жировой ткани в этот период лактации направлены на мобилизацию жирных кислот (Исламова, 1968; Chapman et al., 1985). Количество и использование жира тела у коров - это критические факторы для оптимизации их молочной продуктивности, потребления корма, воспроизводства и здоровья.

Лактация требует усиления синтеза и секреции триацилглицеро-лов печенью, главным образом в липопротеидах низкой плотности, активно поглощаемых молочной

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биотехнология»